5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最弱の大関って誰?part5

1 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 22:57:50
前スレ
史上最弱の大関って誰?part4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1135582906/

143 :今年のまとめ:2006/12/31(日) 17:55:02
大関経験者で最弱力士は増位2。

在位時の最弱大関は大受、次いで前の山・雅山・増位2。

現日本人3大関は最弱論議とは無縁。

雅山の大関陥落後の活躍は出色で、最弱大関論議に一石を投じた。

144 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 18:04:20
>>142
近年の最高位横綱の大関以上勝率

85.0% 10.9勝 大鵬
64.2% 07.7勝 栃ノ海
73.7% 10.3勝 佐田の山
74.7% 11.2勝 玉の海
70.4% 09.6勝 北の富士
64.7% 08.8勝 琴櫻
77.2% 10.3勝 輪島
81.1% 10.8勝 北の湖
75.5% 09.9勝 若乃花
61.7% 08.3勝 三重ノ海
84.8% 10.8勝 千代の富士
73.9% 08.7勝 隆の里
71.9% 10.0勝 双羽黒
76.3% 09.0勝 北勝海
68.8% 08.3勝 大乃国
74.6% 10.5勝 旭富士
78.1% 09.0勝 曙
81.7% 09.5勝 貴乃花
70.7% 08.5勝 若乃花
74.6% 09.7勝 武蔵丸
85.8% 12.3勝 朝青龍

最高位大関の大関勝率については >>5

145 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 18:25:03
>>144
xx.x勝ってのは1場所あたりの平均勝数(休場は負けと同じ扱い)ね。

146 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 21:03:43
だったなら出島とかw
あいつは大関に昇進した後にも
地元紙が発行するに月刊誌に叩かれてた位だから
気の毒な事に全くその通りになってしまった。


147 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 21:23:56
朝青龍は現役で苦しい時代が未だ無く含まれていないから単純に比較は出来無いが
北の湖と千代の富士でも11勝未満なのか・・・・・

148 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 21:27:39
千代の富士は休場が多いし北の湖は晩年グダグダだし下がるのも無理は無い。

149 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 21:46:00
晩年グダグダが出来るのは大横綱の特権だから。

150 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 21:50:25
現役途中で死んだ玉の海と廃業した双羽黒を除くと、
平均10勝を超えてるのは大横綱4人と輪島・佐田の山・旭富士か。
旭富士が意外だなあ。

151 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 21:50:31
違う。
悪しき前例を北の湖が作っただけ。

152 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 23:02:56
旭は在位が短かったからじゃない
北の湖と千代の富士は確かに148の云うとおりgdgdだったからなんだろう

153 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 23:09:53
千代の富士がグダグダって・・・
年齢考えろよ

154 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 23:35:53
ヤヲの富士は別にグダグダではないだろうに

155 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 23:41:55
>>144
この数字は引き際次第でかなり変わるからなあ。。
正直あまり意味がない。


156 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 23:49:15
貴乃花オタ乙

157 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 23:56:02
北の湖ヲタかも

158 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 23:57:03
北の湖は晩年グダグダでも十分すぎるほど高い

159 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 00:40:09
ドルチヨ

160 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 02:51:57
休場を負けと同じ扱いにしない平均勝数表の方が参考になるよ。

161 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 02:54:55
>>160
それは勝率の数字に15を掛けるだけだ

162 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 14:03:40
昭和47年初場所4日目 前の山−錦洋
 互いに左差し右おっつけの体勢で攻め合う。しかし我慢できなかった前の山は、
 2度3度と肩透かし。これで上体が起き上がってしまう。
 錦洋は左から引き、右突き落としで前の山を転がした。
この一番で胸部挫傷・肋骨骨折の前の山は翌日から休場。翌場所がアレで大関陥落。
この場所は3連勝と珍しく好調なスタートだっただけに人生の転機となった痛恨の一番でした。
公傷が認められなかったこと(これはここに至るまでの悪印象が影響)も響いた。

163 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 18:08:40
琴欧洲に決定しました

164 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 18:10:09
こりゃあ栃東厳しいぞぉ。

165 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 18:17:08
大うけや増位山や旭国はリアルタイムで見てるけど。
増位山はそんな強くもないのにいつのまにか大関になっていたという印象。

166 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 11:52:58
>>165
大うけに大受けwww

167 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 12:18:52
その感性をダイジュにしとけw

168 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 17:00:30
本来ならこうなんだよな
  朝青龍 横 綱  魁  皇
  栃  東 横 綱  千大海
  琴欧洲 大 関  白  鵬

この時代とそん色ないぞ
  千代富 横 綱  大乃国
  北勝海 横 綱  旭富士
  小  錦 大 関  霧  島


169 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 17:07:33
>>144 ちょいちょい勝率からの一場所平均の勝ち星の換算が無茶苦茶だぞ。
66.7%=10勝、73.3%=11勝、80%=12勝、86.7%=13勝、93.3%=14勝だぞ。みんな
もつられるな。

170 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 17:16:01
>>169
勝率=勝数÷(勝数+敗数)
場所あたり平均勝数=勝数÷(勝数+敗数+休数)×15

171 :169:2007/01/14(日) 17:24:57
>>170 だからどうした。大体あの表で朝青龍と大鵬の勝率が殆ど違わない
のに平均勝ち星が全く違うことでおかしいことに気がつかないといけない。
ちなみに9勝=60%, 8勝=53.3%ね。また玉の海の横綱昇進後10場所の
成績は130勝20敗で勝率は66.666667%. また双葉山の大関昇進後の
勝率は89.5%程度だったと思う。15日制に換算すると13勝以上14勝未満と
いう驚異的なもの。昭和以降で8割(15日制換算一場所平均12勝)
を超えているのは玉錦。

優勝制度発足後3回以上優勝して横綱になれなかったのは小錦以前では
清水川しかいなかった。近年の昇進基準の厳格化が異常で、相撲協会は
自縄自縛で人気を落としている感がある。


172 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 17:26:20
145に補足説明があるのになにをいまさら熱くなってるの?

173 :169:2007/01/14(日) 17:26:37
失礼。休場を入れているということか。

174 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 18:26:50
自説を述べるのは結構なんだがもう少し落ち着け。

>また玉の海の横綱昇進後10場所の成績は130勝20敗で勝率は66.666667%.

これはおかしい。
パッと見た感じ85%くらいだ。

175 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 12:08:24
40勝20敗で66.666667%
80勝20敗で80%
130勝20敗なら86.666667%

176 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 14:32:56
130勝20敗は13勝2敗と同じ勝率に決まってるだろ。
>66.7%=10勝、73.3%=11勝、80%=12勝、86.7%=13勝、93.3%=14勝だぞ。
と自分で書いてるじゃねえか


177 :カルメン:2007/01/15(月) 14:55:24
八百長双子山部屋全盛期黄金時代の貴乃花、若乃花、貴ノ浪のいずれでしょう?
上位には、安芸ノ島、貴闘力などがいたし、一場所15日間中に、対全平幕
なんていうのも、何度か有りましたしー。勝率から〜・・・・・・チョット酷いですね?

178 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 16:16:37
前の山の負けっぷりは素晴らしい

179 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 21:44:55
>>178 特に吊られっぷりですね。

180 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 12:38:59
前の山が吊られた時の足バタバタは史上最弱に値する

181 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 19:11:38
栃東に魁皇・・・
今までの実績は相当なものだろうけれど、今場所のような落ち込みぶりは印象を悪くする。

182 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 20:24:48
>>181
は?釣りか?

183 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:19:33
でも実際、栃東か魁皇のどちらかはこの1年もつかどうか怪しい

184 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:19:37
凋落は若島津にお任せ。
今の魁皇や栃東なんて比較にならんよ。

185 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:26:32
まー、これから彼らが凋落しないとも限らないけどな。
それでも若島津も魁皇も栃東もA級大関には違いない。
琴欧洲は・・・まだちょっと微妙。

186 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:34:38
カロは今の所平均的な大関だな。
はっきり言って出島クラスだ。

187 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:47:45
でも何気にカロはまだ三敗だからな。明日のチヨス戦に勝てば準優勝も見えてくるし。

188 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:52:20
相撲に準優勝なんて概念はない
12勝以下でしかも千秋楽を待たずに優勝が決まったのでは
綱獲りへの足がかりにもならん

189 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 23:06:50
>>187まぁ、今場所のカロはよくやってるよ。2日目と3日目を除いてはね。

>>188綱取りの話なんかしてないだろww

190 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 23:12:38
初日の変化はイクナイ。


あとユルフンやめてくれ

191 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 00:06:25
魁皇は引退してもとり続けるのだろうか

今陥落すれば最高勝率の最強大関となるんだが

192 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 00:08:00
>>191
おちつけw

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)