5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「同部屋対決」がないことを巡るあれこれ

1 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 14:15:27
現在の部屋別総当り、原則同部屋対決なし、
という制度を巡るあれこれを語ろう。
一時期のニ子山、武蔵川部屋の隆盛や、今では佐渡ヶ嶽に
役力士が並びそうなことの効果、制度の趣旨や東西制いらいの
変遷など歴史的なことから、今後の展望などについても。

2 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 14:17:00
邪山VS餓鬼添

3 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 14:31:41
あ3にしきVSあま

4 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 14:33:11
あみに4きVSあそうふじ

5 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 14:36:06
5栄道豪太郎VS放置山

6 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 14:36:55
ウンコVSおしっこ

7 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 14:48:36
貴乃花は、若乃花との兄弟優勝決定戦に臨む前に親父の二子山親方に
「負けてやれ」と言われて、結局力が出せずに敗れ、それ以来、兄弟
仲が悪くなったというのは本当か?

8 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 15:02:50
何を今更

9 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 15:14:21
ときてん9うVSとよのしま

10 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 17:17:21
同部屋対決なんか許したら、ヤオが横行し、互助会が当たり前になる。やめとけ。


11 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 17:21:53
同部屋対決賛成。佐渡はかなり有利だからな。
菊は三木とカロにぶっつぶされろ。

12 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 17:32:53
>>11
勝ち越しさえすればあとの星は要らないと思っている汚怒が、
わざわざ同部屋の後輩をつぶしにかかると思うか?

13 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 17:54:15
星の廻しあいが横行する。13年の出島雅山は同部屋の対戦があればもう少し
大関に粘れただろう。

14 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 17:56:48
佐渡勢が当たるようになったら連中が星調整し易くなるだけかと。

15 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 18:19:07
若貴とか5人ぐらいいたよな

16 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 20:19:38
一時の繁栄もいずれは廃れていくはず

17 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 20:51:39
同部屋対決がないのは、ライバルと同じ部屋で暮らすのは生活上苦しいから、という配慮だと聞いた

18 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 21:24:00
魁皇と武双山みたいな馴れ合い相撲を阻止するためだろ。
貴乃花の同部屋決定戦を見れば同部屋対決はむしろ相撲離れを起こす。

19 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 23:54:44
↑でも今より、はるかに相撲盛り上がってた

20 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 23:59:20
20山VS北の湖

21 :待った名無しさん:2006/12/18(月) 01:17:42
>>18あの2人はデキてるからしゃーない

22 :待った名無しさん:2006/12/18(月) 03:10:50
そういや高野花って同部屋決定戦は全部負けたんだね

23 :待った名無しさん:2006/12/18(月) 22:56:55
「北桜vs豊桜」が見たいのに

24 :ヤーモ ◆VaLbqtmKKg :2006/12/18(月) 23:14:53
テス

25 :待った名無しさん:2006/12/18(月) 23:39:27
○○○ 横綱
貴ノ 花 大関 ○○○
○○○ 関脇 安芸島
      張関 ○○○
若花田 小結 若翔洋
○○○ 張小
貴ノ 浪 前頭 ○○○

26 :待った名無しさん:2006/12/19(火) 16:08:17
>>25
平成5年春場所だな。もっとすごいのもあるぞ。

27 :待った名無しさん:2006/12/19(火) 16:22:42
平成5年九州場所
○○○ 横綱
貴ノ花 大関 若ノ花
○○○ 張大
貴ノ浪 関脇 ○○○
      張関 ○○○
○○○ 小結 安芸島
貴闘力 張小


28 :待った名無しさん:2006/12/19(火) 17:20:10
協会もいい加減、「一方、或いは両方が三役以上の場合は、個人総当たり制にする」とでも明文化すればいいのに。
これを当てはめると、琴欧洲と琴光喜と琴奨菊、朝青龍と朝赤龍、雅山に出島あたりが来場所見られることになる。

29 :待った名無しさん:2006/12/19(火) 20:40:04
俺いいこと思いついた





部屋制度自体をなくせばいいんじゃね
みんなフリー

30 :待った名無しさん:2006/12/20(水) 03:08:09
一門別総当りだったころは、また雰囲気違ったのかな

31 :待った名無しさん:2006/12/21(木) 22:30:59
一門別総当たりになったらチヨスが喜ぶ。ドルジと当たらなくなるから。

32 :待った名無しさん:2006/12/21(木) 23:34:28
>>31
カロ、ミッキー、キセノン、ロホーが二所一門だから当たらなくなる。
ますます上がつまりそうだな。


33 :待った名無しさん:2006/12/22(金) 00:55:35
>>28
八百長の温床になるからダメ

34 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 00:04:13
他にドルジと当たらなくなる力士は?

35 :待った名無しさん :2006/12/23(土) 00:31:57
初日〜三日目だけ同部屋対決あり(割りは同部屋対決優先で組む)とかにしたら星の廻し合いもないと思うけど、どうかな?

まあこれでも上位に5人以上同部屋がいたら、総当りしないわけだが

36 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 01:10:35
そんなことしたら場所直前の部屋の空気サイアクになるだろ。
稽古相手に怪我させる悪いヤツとか出そう。

37 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 09:34:52
>>34
高見盛。師匠の高見山が高砂の分家で、横綱土俵入りの太刀持ちもやってる。

参考までに初場所の幕内上位の一門別を書いてみたらこんな感じになる。
  朝青龍(高砂) 横 綱
  琴欧洲(二所) 大 関  栃  東(出羽)
  魁  皇(立浪) 大 関  千大海(高砂)
  −−−−−−− 大 関  白  鵬(立浪)
  琴光喜(二所) 関 脇  雅  山(出羽)
  稀勢里(二所) 小 結  露  鵬(二所)
  琴奨菊(二所) 前頭1  出  島(出羽)
  時天空(時津) 前頭2  旭天鵬(立浪)
  把瑠都(出羽) 前頭3  豊真将(時津)
×安美錦(立浪) 前頭4  安  馬(立浪)
  高見盛(高砂) 前頭5  朝赤龍(高砂)
×黒  海(立浪) 前頭6 春日王(立浪)
  栃乃洋(出羽) 前頭7  鶴  竜(時津)
  普天王(出羽) 前頭8  豪  風(二所)


38 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 09:47:44
>>36
( ̄↓ ̄)「当たらなくても怪我させましたが、何か?」

39 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 09:50:29
>>37
時津風きびしいねえ。


40 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 10:29:50
同じ一門で、しょっちゅう出稽古している部屋の力士同士だと、兄弟弟子みたいな
関係の場合もあって、本当はやりにくいんだろうな。
例えば、豪風と琴奨菊とか、栃東と栃乃洋とか。

41 :待った名無しさん:2006/12/25(月) 02:04:32
今でも同部屋って感覚に近いくらい、親しい部屋と部屋って、
出羽と春日野と玉ノ井と境川のような出羽一門くらい?

42 :待った名無しさん:2006/12/25(月) 20:40:27
出羽一門ってみんな仲良すぎね
馴れ合いになるからって琴の若は力士と友達になんなかった
それに比べて今の時代はみんな微温湯に漬かってるわ〜

43 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 13:34:18
一門別が復活したら、高田川部屋の力士だけどこでも当たれるのか?

44 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 16:16:11
その場合、どこでも当たるのが、得なのか損なのかわからんけどな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)