5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレをたてるまでのない質問@水泳板4

1 :第1のコース!名無しくん:2006/07/24(月) 19:03:19 ID:MpL3nXhk
スレを立てるまでもない単発の質問はこちらで

2 :第1のコース!名無しくん:2006/07/24(月) 19:41:13 ID:PZMS0wva
ビート板カタログはありますか?

3 :第1のコース!名無しくん:2006/07/24(月) 19:55:59 ID:tOgbKhTy
質問する前にググりましょう



4 :第1のコース!名無しくん:2006/07/24(月) 20:00:05 ID:8DwlaQD5
ダイナマイト4国

5 :第1のコース!名無しくん:2006/07/24(月) 20:13:12 ID:Gqca1zOw
水泳選手と付き合うには??難しい??

6 :第1のコース!名無しくん:2006/07/24(月) 20:58:12 ID:tOgbKhTy
>>5
まず、あなたのスペックを書きましょう

何が難しいのか、あなたの幼稚な質問ではわかりません

7 :第1のコース!名無しくん:2006/07/24(月) 21:41:50 ID:OqL5jCUV
いつも行ってるプールに
かわいい子がいないんですが

8 :第1のコース!名無しくん:2006/07/24(月) 23:48:18 ID:I8ZnsJ/O
女性用水着で可愛く決めてみたらどうかしら?

9 :第1のコース!名無しくん:2006/07/25(火) 00:21:05 ID:+AEExTSv
>>7
オレのプールにいる女の子もみんな顔が魚類で泳ぎが爬虫類だし落ち込むことはない。

10 :第1のコース!名無しくん:2006/07/25(火) 08:39:23 ID:tAlUlILt
裏地がなんか気に入らなくて
綺麗に取りたいのですが、やっぱりハサミで切るしかないんですよね。
水着まで切りそうでなんか怖いのですが、
裏地を綺麗に切り取るコツや技ってありますか?

11 :第1のコース!名無しくん:2006/07/26(水) 21:06:57 ID:gPuBJb/W
私は女ですが、男子選手と仲良くなるには??良い方法ありませんか?

12 :第1のコース!名無しくん:2006/07/29(土) 00:44:22 ID:BTxvsR5T
ポロリ

13 :第1のコース!名無しくん:2006/07/30(日) 10:30:14 ID:/c472UJc
なんでこのスレにはテンプレ付いてないんですか?

14 :第1のコース!名無しくん:2006/07/30(日) 10:38:09 ID:DKXwsmf5
水泳でムキムキになることはできますか?

15 :第1のコース!名無しくん:2006/07/30(日) 18:16:18 ID:kDKpxPwP
消防のときまで水泳やってたんですが
22歳になった今、また始めようと思ってます
しかしあの頃に比べて視力が落ちまくってて0.1もありません
目の悪い人はどういう対策を取ってるんですか?
度付きゴーグルというのも売ってるようですがあれは使える品ですか?

16 :第1のコース!名無しくん:2006/07/31(月) 08:52:22 ID:FI7pNJg6
ド突きゴーグルを使ってみてください。
多分もっとも安全かつ、費用対効果の高い品だと思います。
本来の矯正視力より若干軽い矯正レンズを選ぶのを
個人的にはお奨めしますが、それは勝手ですのでご自由に。

17 :第1のコース!名無しくん:2006/08/02(水) 12:49:07 ID:TtSL1PE6
ありがとうございます。早速購入しました
店のゴーグルコーナーにも>>16さんと同じことが書いてあったので
メガネよりは弱いレンズにしました
ただプールサイドでもゴーグルをかけ続けるのはちょっと恥ずかしそうですが…
まぁ安全第一ですし、今日から使ってみます

18 :第1のコース!名無しくん:2006/08/02(水) 17:03:39 ID:GBUv1+zX
手持ちの水着にボックス型とブーメラン型があるのですが、どっちが泳ぎに適してますかね?

19 :第1のコース!名無しくん:2006/08/02(水) 19:05:51 ID:pjm5u52B
ボックスのうえにブーメランを履いてみ。

20 :第1のコース!名無しくん:2006/08/03(木) 01:00:25 ID:RyhiLyLz
競泳用と海パンではタイムに大きな差が出ますか?
平泳ぎで50m泳ぐとどれくらい差が付くのでしょうか?
抵抗の大きい海パンの方が泳力は向上しますか?

21 :第1のコース!名無しくん:2006/08/03(木) 08:43:07 ID:K0SsOjaD
>>20
競泳用と比べると抵抗が全然違うから遊泳用で泳げば筋力はつくだろうね。
ただ水泳に役立つ筋肉がつくとは限らない。

古タイヤひきずって走ってもサッカーが上手くならないのと同じで泳力の向上には関係なし。

22 :第1のコース!名無しくん:2006/08/03(木) 21:58:57 ID:231NuQWZ
>>20
海パンで泳ぐ時間があるなら、競泳用の水着で
泳いでる方が良いんじゃね。


23 :第1のコース!名無しくん:2006/08/04(金) 22:06:02 ID:sUNRMs3W
昨日NHKでやっていた水泳の背中に背負う浮き具ってなんでしょうか…

24 :第1のコース!名無しくん:2006/08/04(金) 22:28:04 ID:sUNRMs3W
>>23
昨日の朝のおはよう日本です。

25 :第1のコース!名無しくん:2006/08/04(金) 23:03:07 ID:XzCL1kgH
やってましたねー。
小学校低学年向けで、少しづつ浮力をなくして水に慣れさせる…、
指導者から見てどうなんだろう?

26 :質問:2006/08/05(土) 11:02:24 ID:Ul7RaZZX

東京都大会の歴代水泳タイム記録が見たいです。
何処で見れるか誰か、知りませんか?



27 :第1のコース!名無しくん:2006/08/06(日) 01:39:17 ID:TEeZA7jI
競泳水着 アスリートマニア 5 〜競泳編〜 倉橋恵
水泳歴19年ついに国体級のトップスイマー、倉橋恵が登場! 和歌山県選手権大会で優勝 経験があります
和歌山県選手権大会個人メドレー200m優勝・近畿地方大会 個人メドレー200m6位入賞。
って本物選手?


28 :第1のコース!名無しくん:2006/08/06(日) 13:33:37 ID:eaxRU4ix
何で三角競泳パンツは左右の布を結合させる作りにするんだろうね(笑)
糸の部分が目立ちすぎる!
俺も最近はそれが嫌で、バックにプリントのないパンツしか買わないな!

それなら結合の糸が目立たないから(笑)

29 :第1のコース!名無しくん:2006/08/06(日) 14:05:15 ID:le9V6ogq
パンパシ代表選手はいつ日本を出発するんですか?

30 :1:2006/08/07(月) 12:14:13 ID:r7AcR2DA
メニューってどう立てればいいですか?
50Fr:31

31 :第1のコース!名無しくん:2006/08/09(水) 02:14:06 ID:/2IUI+Wj
キックってなに?

32 :第1のコース!名無しくん:2006/08/12(土) 21:24:32 ID:dQToPwjj
誰もレスしないとこのスレはいつ落ちる?

33 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 02:47:21 ID:HzsSk5sy
耳に水が入ってとれません!
治しかたを教えてください!!

34 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 07:44:46 ID:wndt7pZD
>>33
右耳に水が入ったとすると
@右耳の耳たぶを引っ張りつつ、顔を右に傾け、右足で片足ジャンプ
A屋外のプールなら右耳を温まったプールサイドにくっつけてみる
B少し右耳に水を入れてから頭を傾ける

以上のどれでもどうにもならないなら

Cとっとと綿棒使えよ
Dそれでもダメならあきらめろ

35 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 12:32:18 ID:HP/iD4P8
>34
綿棒は昨日使ったけどとれなかったんです
でも他のはまだやってなかったんでこれからやってみます
ありがとうございました!!

36 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 18:45:36 ID:HJGGimCg
嫁、逃げたお( ^ω^)

37 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 21:30:34 ID:mzsn7Bza
決勝の入場で流れる音楽ってどこの県も一緒なの?
賞状授与のときも同じメロディーの音楽なんだけど。
知ってるなら曲名もおねがいし松


38 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 22:32:46 ID:zbB56tS7
質問です。

寝起きからどのくらい時間を空けて泳ぎに行ってますか?
あと食後どのくらい時間を空けてますか?

39 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 22:44:09 ID:EjMFevZh
>>38
寝起きは時間あけずに泳いで平気。
ただし水分補給はしましょう。
睡眠中はかなり脱水しますので。

食後は内蔵に血液がまわるので無理して泳いでもいいことないです。
自分の場合は30分〜1時間あけます。

40 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 22:44:42 ID:62VVyp4f
>>33
SWIMの8月号で、「swim-ear」というのを紹介してました。
塩素とともに、水を洗い流す液体らしいです

41 :第1のコース!名無しくん:2006/08/16(水) 23:25:21 ID:4PhvIspY
室内のプールで頑張ると息苦しくなります

42 :第1のコース!名無しくん:2006/08/17(木) 05:50:03 ID:7cF/JoEn
>>37
「水夢」でぐぐってみるといいかも。

43 :第1のコース!名無しくん:2006/08/17(木) 11:50:47 ID:2QJ49mDa
スイムキャップって耳が隠れるまで被ればいんですか?

44 :第1のコース!名無しくん:2006/08/17(木) 12:55:20 ID:sfF6sMGy
>>43
お好みでどうぞ

45 :第1のコース!名無しくん:2006/08/17(木) 23:29:31 ID:kS8Ex8bH
今大学生の男なのですが、小学校の頃から全く泳ぐことができません
一念発起して泳げるようになる!と決意したのですが、どこでどう学べばよいのかわかりません
ジムなどではおばさん向けのプログラムしか見つからなくて、公の施設ではあまり丁寧に教えてもらうことができないのではないかと不安です(悪魔でイメージですが)
どこ、どういったところで練習するのがよいでしょうか?
どうか教えて下さいm(_ _)m
あと、服装もどういった格好がよいのか教えていただけると大変嬉しいです

46 :第1のコース!名無しくん:2006/08/18(金) 09:29:45 ID:UKQOY/Om
>>45
つttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1096408608/l50

47 :第1のコース!名無しくん:2006/08/18(金) 10:48:14 ID:7VWxEBd1
ストロークブイって何の為の道具なんですか?
よくプールで使用している方を見かけるのですが、
どういった効果が期待出来るのでしょうか?
フォームの矯正ですかね。
よろしければ使用目的、使用方法を教えて下さい。

48 :第1のコース!名無しくん:2006/08/18(金) 12:24:44 ID:t9NssHIT
一番速い種目は水中ドルフィンキックで良いな?

49 :第1のコース!名無しくん:2006/08/18(金) 22:51:16 ID:bmOWkWwc
クロール、平泳ぎ、バタフライってどれが初心者向きですか?

50 :第1のコース!名無しくん:2006/08/18(金) 23:05:14 ID:CHQ5RqIv
蛙泳ぎ。

51 :第1のコース!名無しくん:2006/08/18(金) 23:46:38 ID:UFV4FvIX
>>45
まあ、ジムや公共施設の初心者向けのレッスンプログラムしか
選択肢はないだろう。





あと、「お前は服着て泳ぐのか?」 

と言ってみるテスト。

52 :第1のコース!名無しくん:2006/08/19(土) 02:54:49 ID:H5ITDnCC
>>45
45の通っている大学又は最寄の大学にオープンカレッジで初心者水泳がないか探してみそ。
大抵、社会人向けに夜間(6時以降)の講座なので
オバサンだらけ、ということは無いと思うよ。むしろオジサン率高い。
自分は以前そこで指導した立場なんだけれど
みんな一生懸命で頑張る人たちばかりだったから雰囲気は良かったよ。

服装wは、自分が恥ずかしくないと思う競泳用のもので良いんじゃない?
レジャー系トランクスは泳ぎ難いのでお奨めしない。


53 :第1のコース!名無しくん:2006/08/19(土) 03:03:11 ID:H5ITDnCC
>>47
いまはストロークブイって言うのか。自分の頃はプルブイって言ってたが。

使用目的:プル(手だけで泳ぐ)練習の際、足が沈んでしまうのをフォローする
     キック練の時にビート板を使うのといっしょ。

使用方法:紐を少し伸ばしておいて太ももの間にはさむ





54 :第1のコース!名無しくん:2006/08/19(土) 16:22:41 ID:ewaRjKIQ
初めて水泳するのですが、

シリコンキャップとやらを買ったので試しにかぶろうとしましたが、
ゴムが堅くて全然かぶれません。
なんとか頑張って浅くかぶることはできましたが、
前髪とか全然入りません。


どうしたらキャップをかぶれますか?
先輩方教えてください。


それと、水着の胸のカップってどれもすごく小さくないですか?
胸がぎゅうぎゅうに押しつぶしてやっと着れてますが上や横からはみ出してすごく恥ずかしいんです…


このままじゃプール行けないかも(´・ω・)

55 :第1のコース!名無しくん:2006/08/19(土) 17:07:51 ID:hAflq9Mt
キャップは濡らすとスポッとはいる
SM趣味が無いのなら乾いた頭にはめるのは勧めない

はみ出してすごく>>
どのくらいはみ出すのか見てあげる
行く前に教えれ

マジレスすると気にするな、水に入ると水圧で少しだけ体がつぶれる
まずは泳いでからだ

56 :第1のコース!名無しくん:2006/08/19(土) 17:10:05 ID:hAflq9Mt
ついでに言うと競パンも始めは締め付けられハァハァだが
泳ぐと意外とは普通にまってしまう

だから次は余計小さいのが欲しくなる

57 :第1のコース!名無しくん:2006/08/20(日) 11:34:33 ID:Ny0du6Dh
はみだす?
あまってしまって凹んでしまいますが
左右の形が直しても直してもそろいませんが、何か?

58 :第1のコース!名無しくん:2006/08/20(日) 12:57:40 ID:xPOe9X6d
水泳大会の各コースの審判ってどんな人がなるのですか?

59 :第1のコース!名無しくん:2006/08/20(日) 13:27:47 ID:F5AtM75l
競泳水着 アスリートマニア 5 〜競泳編〜 倉橋恵
水泳歴19年ついに国体級のトップスイマー、倉橋恵が登場! 和歌山県選手権大会で優勝 経験があります
和歌山県選手権大会個人メドレー200m優勝・近畿地方大会 個人メドレー200m6位入賞。
って本物選手?


60 :第1のコース!名無しくん:2006/08/20(日) 15:22:11 ID:l1tss2tZ
>>54
そもそも水着自体が小さめにできているのでカップもあまり大きいものがないというのが実情だと思われ。
競泳をやっている女性は大概カップを使用しないので乳首が立っているのがわかる人も多いけど
みんな気にしてない。あんまり変な人のいないようなプールならみんな気にしません。
競泳水着は鎖骨の下まであるから上からははみ出ないよ。
胸を見せつけたいわけじゃないならそっちもお勧め。

あとシリコンキャップよりメッシュの方がかなり安いし楽。
シリコンキャップを使うなら中に水を入れて出して、それからかぶるといいと思う。
長いこと使ってたりすると破れます。

61 :第1のコース!名無しくん:2006/08/20(日) 18:49:25 ID:oJMqjDXZ
なぜうちのテレビにはパンパシがうつらないのですか?

62 :第1のコース!名無しくん:2006/08/21(月) 05:35:44 ID:bKj4TGSs
気合いが足りないから

63 :第1のコース!名無しくん:2006/08/21(月) 15:27:44 ID:B7FyGIgJ
ウェストの計り方って、どこで計るのでしょうか・・・
骨の部分だとMなのですが、骨の上の細い部分になるとSSになるんですが。

64 :第1のコース!名無しくん:2006/08/21(月) 16:17:00 ID:Q7Y9QsVt
マスターズの大会の短水路、長水路の違いって、
短水路は25mプール、長水路は50mプール
ってことですか?


65 :第1のコース!名無しくん:2006/08/21(月) 22:47:36 ID:RAGdbR1F
>>64
マスターズに限らず、そういうことです。


66 :第1のコース!名無しくん:2006/08/23(水) 00:14:40 ID:RgmXD01H
泳いだ後の水着は毎回洗濯したほうがいいんですか?

67 :第1のコース!名無しくん:2006/08/23(水) 12:28:03 ID:BVF5Rzdo
>>63
ウエストは腰、腰骨の辺りはヒップだと思われ。

>>66
水洗い→陰干しで十分じゃないだろうか

68 :第1のコース!名無しくん:2006/08/26(土) 09:07:11 ID:8v6UzYI3
全く泳げないカナヅチなんですが、思い切ってスイミングスクールに通おうと思ってます
何件か見学・体験に行ってみようと思っているのですが、特にチェックしておいた方が良いことはありますか?
交通の便の良さとか、雰囲気くらいしか思い付かないんですが...
アドバイスよろしくお願いします

69 :第1のコース!名無しくん:2006/08/27(日) 09:02:44 ID:QOZG87to
>>59
この人のことですね
http://www.shocker.jp/CS/CS-photo/MI033.jpg

70 :第1のコース!名無しくん:2006/08/27(日) 10:50:45 ID:1xV3puPk
>>68
特に無いけど、やっぱり通いやすいところが良いと思うよ。
ちょっとでも遠いとだんだんと行かなくなってきたりするので。


71 :第1のコース!名無しくん:2006/08/27(日) 19:08:10 ID:gOiSuHBo
>>70
ありがとうございます
どこも家からほぼ同じくらいの距離なので、余計に迷ってしまって...
とにかく見学してみて、雰囲気を感じてきてみようと思います

72 :第1のコース!名無しくん:2006/08/28(月) 17:22:04 ID:2C3c3r5F
口内炎がある時にプールに入っても大丈夫ですか?
たまに息つぎに失敗してプールの水がクチに入るんですよ。

73 :第1のコース!名無しくん:2006/08/28(月) 18:06:10 ID:lB5WnfQz
背泳ぎしてれば普通に鼻にも口にも水が入りますが何か?

74 :696:2006/08/29(火) 05:40:37 ID:hFoHciFQ
口内炎の菌がプールにばら撒かれるので、完治するまで自粛しましょう。

75 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:22:14 ID:UgJho0RQ
水泳の達人である、水泳板住人に質問
25mクロール15秒台は、一般人の中では速めのほうと思っていいですか?

76 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:30:50 ID:eQTwX8r+
一般人の定義がわからんけど、
部活やSSで鍛えられたこともなく
水泳歴1年未満であるなら
そこそこイケてます。


77 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:31:42 ID:znZMUixY
>>75
70〜74歳なら15秒台だな
http://www.tdsystem.co.jp/200605/28sa/014.HTM

78 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:35:11 ID:mP+pScJA
プ−ルエリアから出るときに、元競泳選手?ぽい人がプ−ルに向かって一礼していくのをよく見掛けます。アクアビクス用のちゃらちゃらした水着を着て泳ぎもうまくない私が同じことをしたら変でしょうか?

79 :75:2006/08/29(火) 11:41:07 ID:UgJho0RQ
回答どうも。
一般人というのは普段水泳やらない人ってことかな。

80 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:41:33 ID:znZMUixY
礼はプ−ルにしているのではなく
自分の尊い姿にしているのです

81 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:42:56 ID:UgJho0RQ
水泳暦だけで言ったら、日本人は幼児の時からやってるからなあ。

82 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:44:37 ID:jPX9bNpt
>>78
真似してもいいと思うけど
元選手じゃない貴方の行動の意味が周りの人に伝わらないかも。

自分はプールに頭さげずにスタッフの方にありがとーって一声かけてる。

83 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:49:46 ID:UgJho0RQ
プールの神様に対してなら、小学校では毎年礼してた。+御神酒・米

84 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:50:38 ID:znZMUixY
一般人かどうか知らないけど
マスターズ日本記録は80〜84歳で14秒57
http://www.masters-swim.or.jp/pdf/rd_m_short0601.pdf

85歳以上で15秒なら日本記録樹立

85 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:53:07 ID:UgJho0RQ
>>84 レスしてくれるのは嬉しいけど、それ答えになってなくない?
    挑発してるのかと思っちゃうよ。 ということで一応ありがとう。

86 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 11:58:08 ID:znZMUixY
>>85
ああ、ごめん。
あなたの15秒は一般人としては非常に速いタイムですよ

87 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 20:35:37 ID:ALqSnM0r
>>86
ていうか85は最初から速いって言ってもらいたいだけだろ。

自分は30歳すぎて水泳始めたが13秒からコンマ1秒削るために努力してる。
低いレベルで満足したいなら勝手にオナニーしてろ。

88 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 21:23:18 ID:gc9Oxtt7
>>87
お前の行為自体オナニーだしw
公然としないでね♪しったこっちゃねーし(爆

89 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 21:50:51 ID:ALqSnM0r
>しったこっちゃねーし(爆
だって。当たり前なのに。

25メートルはぁはぁ必死に泳いで15秒で泳げてよかったな。
50メートルを30秒、100メートルを60秒で泳げたなら
もう少しネタになる書き込みできるようになるよ。

90 :第1のコース!名無しくん:2006/08/29(火) 22:24:16 ID:w7YlHJIU
水泳にランニングは必要ですか?

91 :初心者:2006/08/29(火) 23:57:37 ID:mP+pScJA
25m15秒レベルで泳ぐ人っていつもどんなプ−ルで泳いでるんでしょうか?
私は〇ィップネスに行ってますが25m15秒で泳いでる人を見たことがありません。だいたいはじめてコ−ス(30〜35秒)ゆっくり(20〜25秒)スイミングコ−ス(20秒)てな感じです

92 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 11:37:05 ID:tmEUPuAE
>>89
ばかだねぇ。おまえの自慰行為なんざつきあってらんねって意味。
都合に合わせて解釈しないよう(爆
だからバカなんだよw

おまえのカキコこそオナニーだっていう指摘は無視ですか?wwwwwww
都合わるいもんねwww


93 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 12:02:34 ID:vfqd8Vnh
>>92
せっかく湧いてきたのならつまんねぇこと言ってずに>>91にレスしてやれよ。

94 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 17:06:24 ID:2MGq4bie
泳いでるうちに何往復したか分からなくなってしまうんですがなんか良い方法ある?
泳ぎ始めて30分くらいまでは覚えてるんだけど泳ぎ終わるころには忘れちゃうんだよね。

95 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 18:16:42 ID:RKsqFwxa
あのさ〜陸上100メートルで スキップとか横走りとかってないじゃん 水泳も1番速い泳ぎ方だけで よくね? 平泳ぎとか背泳ぎとかいらなくね〜かな

96 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 21:11:46 ID:9rsxwJaJ
95意味がわからん。しかもなんかしゃべり方きもい

97 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 21:11:50 ID:eEByO341
これから水泳を始めようとしているOLです。
質問があるのですが、水泳をコンスタントにやっていらっしゃる方は髪の毛のカラーリングどうしていますか?
これから週2位のペースで泳ぎにいくつもりなので、色がとれるなら地毛にしようか悩んでます。
よろしくお願いします。

98 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 21:34:03 ID:PNNPAR11
>>97
色は確実に落ちます。
特に抜いてから色いれてるなら3日もすればトーン変わってきます。

地毛の状態から茶髪になることは手入してればあまりありません。
パサパサにはなりなりやすいですが。

自分は市販のヘアダイとヘアマニュキアをローテーションで月2回してます。

以上75=85に粘着された者の回答でした。

99 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 21:44:56 ID:tmEUPuAE
>>96
きもい

100 :97:2006/08/30(水) 22:13:08 ID:eEByO341
>>98
ありがとうございます。
今の状態が酷いプリンで、もし色が抜けるなら色落ちした部分だけヘナで地毛の色に染めながら水泳しようと思って聞きました。
頑張って泳ぎが得意になりたいと思っています。ありがとうございました!

101 :第1のコース!名無しくん:2006/08/30(水) 23:11:34 ID:BJ3VVvaQ
>>98
最後の一行を見る限り自己顕示欲強そう・・・

102 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 01:00:52 ID:7Yel0DfP
>>100
(`・д・´)ガンガレ

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 09:19:49 ID:C/eQtyaw
最近水泳始めた30代女性です。運動経験は中学以来ほとんどありません。でも体脂肪19%でデブじゃないです。運動神経は鈍い方です。25M何秒で泳げればまあまあすごい、と言われますか?

105 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 09:31:40 ID:JxolDMUG
クロール40秒
平50秒
バッタ・背45秒
これでそこそこ

106 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 09:32:48 ID:JxolDMUG
50mね

107 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 10:05:04 ID:Fit+xFo2
最近水泳始めた30代男です。
25メートルは泳げますが、腰が沈んでしまいます。
綺麗に泳ぐにはどうしたら良いですか?

108 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 10:10:55 ID:dssFgjUq
>>104
まあまあすごいってのがよく分からないけど
タイムよりフォーム気にされた方がよいのでは。
力の抜けた泳ぎなら1秒1bでも上手に見えますよ。

109 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 10:11:56 ID:dssFgjUq
>>105
力を抜く。
けのび練習しましょう。

110 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 11:41:38 ID:Pth22o1i
フィットネス目的で一ヶ月程前からプールに行っています。
平泳ぎでゆっくりであれば、二時間通して泳げるんですが、(3q弱)クロールだと持続出来ません。
クロールで距離を伸ばしたいので、スクールに通おうと思っているんですが、いきなり窓口に行けば良いんでしょうか?
どう説明すればいいのか分からなくて…。過去に1歳頃から10年ほど習っていました。現在20歳です。

111 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 17:19:26 ID:In3o0Fy3
立派に説明してるじゃんw

112 :第1のコース!名無しくん:2006/08/31(木) 23:05:35 ID:7pTQu+Nx
>>110

単純計算で、25mを1分で泳いでるんですか!?

周りの人に文句言われないですか??????

113 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 00:34:15 ID:w2Ikcfmb
台湾でarenaの水着って手に入ります?

114 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 00:39:36 ID:DNDSvqcM
右手と左手の入水タイミングがわかりません。(人によって言うことが違う)右手入水の瞬間、左手はどこでどうゆう動きをしてますか?

115 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 00:54:11 ID:FPO9bMdp
左右同時

116 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 10:11:43 ID:+2IIEMhO
>>114
首〜胸の前辺りで
プルの真っ最中って感じかな

117 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 12:34:22 ID:wbTH5JL8
入水の瞬間はキャッチからプル
入水して腕が伸びた状態の時に
もう片方の手は胸の下

118 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 13:22:06 ID:XAD7Ib9P
近所のプールにトレーニング設備があるので利用しようと思うのですが、
泳ぐ前と後、どっちにトレーニングやった方がいいってのはありますか?

119 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 13:42:30 ID:+2IIEMhO
どういう目的で利用するかによるね。

120 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 14:11:32 ID:XAD7Ib9P
>>119
レスありがとうございます。
今はまだ設備も直接見てなく、何となく利用しようって感じです。
目的によって違ってくるんでしょうか?

121 :第1のコース!名無しくん:2006/09/01(金) 14:26:21 ID:45jL9wk6
どこで質問していいのか分からないんですけど、ここで質問させてください

ttp://www.rakuten.co.jp/spice/288434/313213/414468/
ttp://www.rakuten.co.jp/spice/288434/313213/409166/
↑の水着のセット欲しいのですが、型番などが分からなくて困っています。

一応このショップにメールは送ってみたのですが、返答がまだ帰って来ないので、
お分かりの方がもしいらっしゃいましたら是非教えてください。

122 :第1のコース!名無しくん:2006/09/02(土) 03:07:13 ID:K3l4BHOj
近くの公営プールの従業員(監視員やコーチでなく維持・管理)になりたいんですがどうすればなれるでしょうか?
そのプールは民間委託ではなく市の職員が管理してるみたいです。
市町村職員の募集がなければ無理でしょうか?

123 :第1のコース!名無しくん:2006/09/04(月) 06:03:45 ID:8NL9DxZh
その公営プールor市町村に問合せ汁

124 :第1のコース!名無しくん:2006/09/04(月) 06:31:44 ID:LTA8aBCH
プールやると体格かわりますか?

125 :第1のコース!名無しくん:2006/09/04(月) 06:35:32 ID:LTA8aBCH
週1〜週3でプールやると体格かわりますか?

126 :第1のコース!名無しくん:2006/09/04(月) 23:46:56 ID:VH877wTG
>>118
一般的な順番としては、ウェイトトレーニングのあとに、有酸素運動をしたほうがいいらしい
トレーニングで筋肉を酷使すると、股関節をはじめ、体が堅くなるらしいので、プールでゆっくり泳いで、身体をほぐすといいらしいよ
以上、伝聞でした

127 :第1のコース!名無しくん:2006/09/05(火) 08:41:36 ID:3MbkdizC
週1なら変わらないだろうけど、週3くらいなら変わるんじゃない?

128 :第1のコース!名無しくん:2006/09/07(木) 00:18:36 ID:asvBGhQt
ほぼ毎日フィットネスのプ−ルに通っています。毎日のように来てる人は大体挨拶したり言葉を交わしたりしているようです。私はそうゆうの苦手なんでまったく交わりませんがそうゆうのって態度悪いですか?また、嫌がられますか?いろんな考えを聞きたいです

129 :第1のコース!名無しくん:2006/09/07(木) 00:29:22 ID:io3tTotg
>>128
個人的には言葉を交わしたりしなくともいいけど、挨拶はしたほうがいいな。

130 :第1のコース!名無しくん:2006/09/07(木) 00:55:48 ID:asvBGhQt
なんか挨拶するタイミングがつかめなくて。「いつも会う人なんだけど今までなんともなかった人がいきなり挨拶してきた」ら、なんか変な感じしませんか?

131 :第1のコース!名無しくん:2006/09/07(木) 00:58:17 ID:v/RQUFUq
>>130
日本には会釈という美しい慣習があるじゃないですか

132 :第1のコース!名無しくん:2006/09/09(土) 07:35:02 ID:9ZU/GcrO
仕事帰りにプールへ行こうと思っているんですが、
泳ぐ前はメイクを落とすとして、泳いだ後は皆さんどうされてます?
その後スッピンで電車に乗るのは実に気が引けます...。
ものすごい荷物になりそうですが、化粧道具一式持って行くべきでしょうか?

133 :第1のコース!名無しくん:2006/09/09(土) 11:02:55 ID:vL1LTY9H
大き目のマスクとサングラス

134 :第1のコース!名無しくん:2006/09/10(日) 22:44:26 ID:2NC9OOwy
今までは帰るときもファンデから全て化粧して出ていましたが、あまりに時間の無駄なので、アイラインとまゆげにア−トメイクを入れました。数万かかりましたが。
すっぴんでも全然変じゃないです。
私のところでは周りを見ていても化粧して帰る人はあまりいないようです。

135 :第1のコース!名無しくん:2006/09/11(月) 01:25:53 ID:v39+Qn7w
アートメイクという方法もあるんですね。
参考になりました。
すっぴんでも全然変じゃないという言葉に、なんだか少し吹っ切れました。
ありがとうございます。
今週早速スイミングに申し込んできます。

136 :第1のコース!名無しくん:2006/09/11(月) 02:48:39 ID:4tNoi75v
シンクロワールドカップでフリーコンビネーションて種目があるみたいなんですが
どんなのだかわかります?チームってのがよくオリンピックなんかでやってる種目だと思うんですが
何が違うんだろう?

137 :第1のコース!名無しくん:2006/09/11(月) 22:44:11 ID:6WtniUdO
スカーリング専門のスレッドが必要だと思うのです。

138 :第1のコース!名無しくん:2006/09/13(水) 16:25:20 ID:k6oICUKx
足首がとても硬くばた足のとき水を後ろに蹴る感覚がわかりません。
フィンを付けて泳いでいる感覚とか言われてもピンとこないので、購入してみようか悩んでいるのですが実際どうですか?
何かコツを掴めた方とかいらっしゃいますか?
またオススメとかあれば教えて下さい。
御願いします。

139 :第1のコース!名無しくん:2006/09/13(水) 22:58:49 ID:z2Y8cPmK
フィンを付けても足首は柔らかくはならないので
あまり意味無い気がする。
正座して後ろにペタンと倒れられる位だと良いんだけどな。
毎日少しずつでも柔軟してくと柔らかくなりますよ。


140 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 05:47:08 ID:kTMeCrxR
水泳を続けていくうちに筋肉はつきますか?

141 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 07:18:11 ID:kImy48mT
>139
ありがとうございます。
平泳ぎ以外のキックがとても苦手で、藁をもすがる思いだったのですが…(泣
今日も頑張って柔軟と板キックやってきます(笑


142 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 07:19:22 ID:kImy48mT
>139
ありがとうございます。
平泳ぎ以外のキックがとても苦手で、藁をもすがる思いだったのですが…(泣
今日も頑張って柔軟と板キックやってきます(笑


143 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 13:31:42 ID:mZrOGMPe
立花と武田はどっちが上手だったんですか?

144 :第1のコース!名無∪くん:2006/09/14(木) 14:06:33 ID:vh1mr8G1
>>140
つきますよ

145 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 14:26:04 ID:N1Urj2tg
「ラフ」の大和と仲西はどっちが速い?

146 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 14:26:07 ID:Z8vdeGQC
>>143
立花
世界でもトップクラスでしたね。
顔は・・。

147 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 14:51:25 ID:mZrOGMPe
回答ありがとうございます!やっぱり武田さんばかりテレビに出るのは
性格的なものなんですかね。

148 :第1のコース!名無しくん:2006/09/14(木) 21:32:44 ID:Tirp3OnL
飛び込みスタートと壁蹴りスタートでは何秒位の差が出ますか?

149 :第1のコース!名無しくん:2006/09/15(金) 04:12:12 ID:IXY5BMIX
昨日日本がシンクロで使ってた曲って分かりますか? 
派手なオペラだったんですが・・

150 :第1のコース!名無しくん:2006/09/15(金) 23:15:43 ID:6cD+vkRB
さっきテレ朝でやってたシンクロの大会で銅メダルを取った
鈴木という人が演技しているときの曲名と作曲者を教えてください。
お願いします。

151 :150:2006/09/16(土) 00:25:33 ID:vBaCpj+M
解決しましたのでスルーよろしく。
スメタナ 交響詩「我が祖国」から第4曲「ボヘミアの森と草原から」
だとのこと。

152 :第1のコース!名無しくん:2006/09/17(日) 09:43:53 ID:yQWZOlO9
皆様に相談です。
クロールでクイックターン後の伸びの後の一掻き目に
苦しくてブレスをしてしまうのですが改善した方が良いでしょうか。

また、水中での心拍の測り方、皆様どのようにしていますか。脈拍計測、心拍計測器・・・?

何卒アドバイスをよろしくお願いします。

153 :第1のコース!名無しくん:2006/09/17(日) 15:12:19 ID:x7fp+CzZ
タイム決勝って何??

154 :第1のコース!名無しくん:2006/09/17(日) 16:47:28 ID:x2bAufjn
 その種目の選手全員が泳いだ結果(タイム)でそのまま順位が
決まること。
一番速い人が優勝ということ。
 だから選手は一度だけ泳げばいい。一発勝負ともいえるか。
  

155 :第1のコース!名無しくん:2006/09/19(火) 20:25:53 ID:js3cxqw4
クロ−ルで水をかく時、指のすきまはあけますか?また、手のひらはまっすぐor指だけ曲げるのか、教えてください。

156 :第1のコース!名無しくん:2006/09/20(水) 09:07:07 ID:vWNJtQY2
距離やレベルによっても違うんじゃない?
自分は長距離まったり泳ぐから指の隙間は開ける派

157 :第1のコース!名無しくん:2006/09/24(日) 19:02:14 ID:x9cQuJBA
運動不足解消のため、スポーツジムに行こうと思うのですが、
今ごろって水着ってどこに行ったら売ってますか?

出来れば安いのがいいのですが、スポーツショップとかに安いのって売ってますかね?

158 :第1のコース!名無しくん:2006/09/24(日) 19:22:39 ID:QN6pgBUr
アメ横なら年中1000円

159 :第1のコース!名無しくん:2006/09/24(日) 19:32:49 ID:3kV1+XqB
アメ横のさー安かったけどうっすいよー。
アリーナとかのたかいやつもすぐうすくなんのー?

160 :第1のコース!名無しくん:2006/09/24(日) 19:44:16 ID:QN6pgBUr
>>159
アリーナのタフスーツも半額でワゴンセールしてるよ
塩素に強いポリエステルだから生地が薄くなることはなく練習水着としてはこればっかり何年も穿いてる
普通は50時間で薄くなるよね

161 :第1のコース!名無しくん:2006/09/24(日) 19:55:26 ID:3kV1+XqB
詳しくどうもありがとー。
一念発起とかかいてあるやっすいのばっかきてたー。
塩素に強いタイプのさがしてみます!

162 :第1のコース!名無しくん:2006/09/28(木) 22:06:21 ID:Xm5eyLY1
マスターズで結構ハードに泳いでいます。
お勧めのサプリメントがあったら教えて。

163 :第1のコース!名無しくん:2006/09/29(金) 22:52:01 ID:Hf+smEO+
飛び込みができません。
コツを教えて下さい。。

164 :第1のコース!名無しくん:2006/09/30(土) 00:25:57 ID:yiQWgM+1
>>163
腹打ちするってことですか?

165 :第1のコース!名無しくん:2006/09/30(土) 07:13:27 ID:aSjx3r4a
>>164
それもありますけど、どうしても綺麗に頭から飛び込めません。


166 :第1のコース!名無しくん:2006/09/30(土) 08:41:45 ID:nuzDR6YQ
腹うちは痛い…

167 :第1のコース!名無しくん:2006/09/30(土) 09:00:21 ID:yvG++5Mz
恐怖心があると腹打ちするし、頭が上がってしまう。まずは慣れる事。でも毎年頸椎損傷の事故があるので水深2b以上あるところで練習しましょう!

168 :第1のコース!名無しくん:2006/09/30(土) 13:54:32 ID:2vaQbBU9
近所の市営プールでどう見ても前がもっこりしてる女が
毎日ガンガン泳いでるんですが…。

169 :第1のコース!名無しくん:2006/09/30(土) 16:12:57 ID:yRFPE7XG
>>168
毛を剃ってあげましょう。
何かが出てきますよ。

170 :第1のコース!名無しくん:2006/09/30(土) 16:22:37 ID:SV0rjqMF
女性の方、UV対策はどうされてますか。
夏に聞こうと思っていたのですがどういうわけかこのスレが見つからなかったので。
季節はずれですが。

171 :第1のコース!名無しくん:2006/10/01(日) 11:45:03 ID:yfwiw/OI
修旅で沖縄にいくんで水着を買わなきゃいけないんだが今必死になってもどこにも売ってない!
東京、千葉あたりでどっか売ってない?
もちろん競泳用とかは無理だからね

172 :第1のコース!名無しくん:2006/10/03(火) 01:54:52 ID:ryMMJqD0
いつも自分が泳ぐコ−スの右隣のコ−スは「歩くコ−ス」です。歩行人数が多いと水流に流されて右コ−スロ−プぎりぎりを泳ぐはめになります。まっすぐ泳ぐよいアイディアはありませんか?

173 :第1のコース!名無しくん:2006/10/06(金) 20:24:41 ID:sgn+Qdiy
水泳で平静時の脈拍が下がったり血圧が下がったりしますか?

174 :173:2006/10/06(金) 20:26:40 ID:sgn+Qdiy
×水泳で
○水泳をやることで

175 :第1のコース!名無しくん:2006/10/06(金) 22:08:44 ID:JuPtXCoP
腰痛持ちは平泳ぎは良くないと聞くけど、クロールはどうですか?

176 :第1のこーす!名無しくん:2006/10/06(金) 23:37:18 ID:K3KCC1+6
腰痛を持っている時はクロールがいいですよ。
単純に負担が少ないので・・・。

177 :第1のコース!名無しくん:2006/10/06(金) 23:40:55 ID:vvzN8mDk
>>175
× 腰痛持ちは平泳ぎは良くないと聞くけど

○ 腰痛持ちは蛙泳ぎは良くないと聞くけど


178 :第1のコース!名無しくん:2006/10/06(金) 23:53:56 ID:ssIU/ZvM
>>173
1500m元日本記録保持者のH選手の安静時心拍数は30台

179 :さな:2006/10/07(土) 03:26:15 ID:kC45/oQk
シーズンオフで部活がないのでスイミングスクール行こうと思うんですが、どこがおすすめですか?神戸市です。

180 :第1のコース!名無しくん:2006/10/07(土) 03:40:48 ID:097wlEVY
>>179
どこスイミングクラブかお勧めですか?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1050254070/

181 :第1のコース!名無しくん:2006/10/12(木) 19:16:51 ID:ex9r6PxN
胸パッド、ズレるしウザイ。
でも付けるべきでしょうか?気になるもの?

一応水着で隠れてるし、大した胸でもないし、
それに男性は素肌じゃないか。と思ってしまう。

182 :第1のコース!名無しくん:2006/10/12(木) 21:03:12 ID:QwhbdNGC
>>181
自分のためにつけるものだから、自分がよければつけなくてもいいと思うお

183 :第1のコース!名無しくん:2006/10/13(金) 03:36:26 ID:nE90RKXx
おすすめのDVDを教えてください。(クロール)

184 :第1のコース!名無しくん:2006/10/13(金) 05:01:59 ID:V4HUG9pw
>>183
【おススめ】水泳参考書・雑誌・ビデオ・CD
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/swim/1091741812/

185 :第1のコース!名無しくん:2006/10/13(金) 11:19:41 ID:nE90RKXx
>>184
ありがとう!

186 :ぴざ:2006/10/15(日) 09:42:49 ID:RwXyGPcH
過去ログ読まずに質問します。
水泳をやってて、泳いだ距離を忘れないようにしたいのですが、いい小道具はありますか?

187 :第1のコース!名無しくん:2006/10/15(日) 09:59:29 ID:cpJBTplg
時計&一分計

188 :第1のコース!名無しくん:2006/10/15(日) 10:32:09 ID:P55bk9qd
イチョウ葉エキス

189 :第1のコース!名無しくん:2006/10/15(日) 21:01:18 ID:Q08sPy7Q
ゴーグルを買おうと思います。
使うのはまず室内プールオンリーです。
買うときに気をつけることとかありますか?


190 :第1のコース!名無しくん:2006/10/16(月) 19:02:35 ID:40xAo4PI
スキー用を買わない事

191 :第1のコース!名無しくん:2006/10/17(火) 14:56:55 ID:Z/+JbvnL
>>189
http://www.aqualung.co.jp/aquasphere/home.html
ここのkaimanとかseal試して、レポよろしく
店によって違うかも知れんけど、実際に装着して、感触を確かめることをオススメするよ
以前、試合前にあわてて買ったら、きつすぎてえらい目にあった

192 :第1のコース!名無しくん:2006/10/17(火) 20:56:47 ID:2XaGrkdA
>>191
予算2000円以下でした。高いっすね。(;´Д`)

193 :第1のコース!名無しくん:2006/10/18(水) 15:03:29 ID:bxlfkZ9/
私の泳ぎは平泳ぎではなくて
カエル泳ぎだそうです。
違いを教えて下さい。

194 :第1のコース!名無しくん:2006/10/18(水) 20:16:49 ID:s+WgXPM4
カエルは膝を開いて大きく蹴ることを言う。

195 :第1のコース!名無しくん:2006/10/18(水) 22:15:19 ID:qwCb/o2e
>193
ttp://www2.edu.ipa.go.jp/gz/h1swim/h1br00/h1br10/h1br11.mpg

196 :ぴざ:2006/10/28(土) 09:22:32 ID:U7IlxOW7
時計と1分計でどうやって泳いだ距離わかりますか?!

197 :第1のコース!名無しくん:2006/10/28(土) 09:33:28 ID:k0WXLmQZ
>>193
質問の意味がまったく理解できないんだが。


198 :第1のコース!名無しくん:2006/10/28(土) 11:03:48 ID:/8F4XDzF
>>196
意味不明でわからない
50mを10本泳いだら500mとかいう計算しか出来ないが

199 :第1のコース!名無しくん:2006/10/28(土) 15:03:59 ID:coMNn3lb
時計だけ見て、どうやって距離が分かるんだよ。


200 :第1のコース!名無しくん:2006/10/28(土) 18:35:17 ID:Dbw1gbPh
200

201 :第1のコース!名無しくん:2006/10/29(日) 10:50:08 ID:AFFdWYzp
すみません、泳いだ距離を記録するようなのがほしいんです。
忘れちゃうので。
いいのありませんか?

202 :第1のコース!名無しくん:2006/10/29(日) 21:18:43 ID:mV1BryUJ
>>201
1本15秒か20秒で25mを泳ぐ。

利点:計算が楽
注意点:ペースを保つ

203 :第1のコース!名無しくん:2006/10/30(月) 09:32:48 ID:zW2iNjIz
普通にカウンタを買ってごらんよ。
水泳 カウンタ とかでぐぐればいくつか検索できるから。

俺はある人のブログを見てゴルフ用の打数カウンタを
腕に巻いたベルトに着けたりしてた。
ターンする時にカチっとね。

もうラップはほとんどしないから
別のを使ってるけど。


友人は(水泳では先輩だけど)
距離はいくら泳いでもペースが一定なので、
時計見て何千m泳いだってのが分かると言ってる。

204 :第1のコース!名無しくん:2006/11/01(水) 12:19:12 ID:HsrU9vXj
>>199
自分の泳ぎがわかっている人は時計を見ただけで距離がわかるんだよ

205 :第1のコース!名無しくん:2006/11/02(木) 06:48:59 ID:8/A7GhCO
>>204
それは分かるけど、質問してる人には無理そうでしょ。


206 :第1のコース!名無しくん:2006/11/03(金) 00:13:14 ID:HcUVHSl9
初心者です。教えてください
クロールが出来ません・・・・ というか正確には息継ぎができません。
水の中でちゃんと息を吐きだしているのに、息継ぎの時上手く息を吸えません。
例え吸えたとしても、その直後に苦しくなって立ってしまいます。

何かコツはありますか?

207 :第1のコース!名無しくん:2006/11/03(金) 00:27:47 ID:3xwcUS0j
>>206
そのレベルですと、まずはボビングで練習しましょう

ボビングとは、その場で立ったりしゃがんだりすること。
水中に潜った瞬間に息を鼻から出し、水上に出た瞬間に口から息を吸う動作のことです。
これを連続で何度も繰り返します。

ボビングで苦しくなるようだと、泳いでいての息継ぎもまず難しいでしょう。

これを参考に
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~teruota/bobinngu.htm


208 :第1のコース!名無しくん:2006/11/03(金) 00:50:39 ID:0NV4Wk0v
息継ぎの時に吸えないのに水中で息を吐き出してるのはすごいわけだが。

209 :第1のコース!名無しくん:2006/11/03(金) 10:29:05 ID:8F2bqQqf
>>208
おまえの読解力に感動だw

210 :206:2006/11/03(金) 20:31:00 ID:HcUVHSl9
>>207
回答どうもです。m(_ _)m
ボビングは何回もやってるんですけど、上手く出来るんですけど、
いざ本番に泳いでみると息継ぎの時にどうしても苦しくなってしまいます。
口を水面にだして息を吸おうとしても、空気がなかなか入ってきません。
空気を吸う以前に、今は水中で息を吐くことだけで精一杯です
水泳が得意な友人もお手上げ状態です・・・・。
もともと体力がないのか、肺活量がないのかとかいろいろ悩んでます・・・・。
とりあえずそのホームページにいろいろ練習法が載ってるみたいなので、試してみます。

211 :第1のコース!名無しくん:2006/11/03(金) 23:18:16 ID:J6vyLkvC
私も両側呼吸できるようになりたいと思って練習するんだけど、得意な方では文字通り
空気を吸うように楽にできるんだけど不得意な側では、顔の角度からして手探り状態。
ゆっくりやろうと思うんだけど体が回ってしまう。そのうち面倒になって両側呼吸を放棄
してしまう。

212 :第1のコース!名無しくん:2006/11/04(土) 04:57:23 ID:0PDNeXQ8
体が回ってしまうってのは内側にカキすぎてるんだろ。
片手クロールから練習だな。

213 :第1のコース!名無しくん:2006/11/06(月) 12:13:34 ID:WHuxoGFf
息吸う為に顔あげすぎって子がよくうまくいかないって言ってる気がする
顔は4分の1〜半分でいい


214 :第1のコース!名無しくん:2006/11/06(月) 23:28:17 ID:2ssAzJjb
>>210
首を一生懸命回さないと、呼吸できる位置に口が来なかったりしませんか?

215 :206:2006/11/08(水) 00:35:33 ID:ue9rc3gx
>>214
はい。その通りです。
首をぐるりと回してやっとの事で口が水面上に出ます(それも半分だけ)。
でも吸うことに意識を集中しすぎて、次に顔を水の中に入れた時にすぐ苦しくなってしまうんです・・・・。
手のかきとか足の動きは出来るんですが、息継ぎだけがネックになってます。
体もグルリと回す感覚で息継ぎした方がいいんですかね?

216 :第1のコース!名無しくん:2006/11/08(水) 00:51:26 ID:KMhZbQXE
首だけ横に向けたって水面から口が出るわけないだろ。
ローリング不足だよ。

217 :214:2006/11/08(水) 00:59:03 ID:hdfMy5Uz
>>206
・床に立って、上体を前に90度倒します。
・片手を真っ直ぐ前に、もう片方の手を後に伸ばします。
・前に出した方の手を、更にもっともっと前へ出そうとしてみて下さい。

 手を前に出した側の”肩”が下がって、反対側の”肩”が上がりませんか?
 これが「遠くに(出来るだけ前方に)エントリーするようにリカバリー動作を
した時の、自然なローリング」です。手を後へ引いた側は、すなわち呼吸する側
です。肩が上がっているので、一生懸命首を回さなくても楽に呼吸が出来るように
なる筈です。

 ”遠くの水をキャッチ出来るように、リカバリーは出来るだけ前方に。その時に
生まれる肩のローリングを、自然に生かす。”

 やってみて下さい。

218 :第1のコース!名無しくん:2006/11/08(水) 01:06:06 ID:j8mlDuUd
>>217
206ではないですがわかりやすい説明ですね。よーし明日やってみる。
手を遠くに伸ばす、もっと伸ばす、ですね。
トライする勇気がわいてきた。ありがとう217先生。

219 :214:2006/11/09(木) 22:02:25 ID:Qi+tJyQj
>>218
先生なんてトンでもないですが(笑)、呼吸だけでなく泳ぎ全体が”窮屈さ”から
開放されませんでしたか?

220 :206:2006/11/09(木) 23:16:01 ID:SXYADkfg
>>217
分かりやすい説明ありがとうございます。m(_ _)m
今実際にやってみたのですが、なんとなく後ろに手を伸ばした方の肩が、
引き寄せられるように上がっていくのを感じました。
なんとなく上手くいきそうな気もしますが、畳の上の水練とも言いますので早速週末
プールに行って実践してみようと思います。
「出来るだけ、遠くに」ですね  暗示のように頭に染込ませておきます。

あと、肺活量ってやっぱ関係ありますか>息継ぎ(色々質問してごめんなさい・・・)

221 :第1のコース!名無しくん:2006/11/10(金) 01:17:22 ID:av+f71jq
関係あるあるw
心肺機能の向上は一番時間がかかるってコーチが言ってます
数年がかりとか

222 :第1のコース!名無しくん:2006/11/10(金) 19:42:01 ID:PcKww3B3
>>221
胸囲が10a増えました。
立派なハトですw

心肺機能は向上しているは気のせいでしょうか、根拠に基づく事実でしょうか?

223 :第1のコース!名無しくん:2006/11/10(金) 20:28:55 ID:uugzc1b2
女性?

224 :第1のコース!名無しくん:2006/11/11(土) 00:08:37 ID:WO8PpmoW
上級者の方に質問いたします。
クロールのストロークって、上手い人は左右同じ強さで掻けるんですか?
私の場合、左手のストロークよりも右手のストロークがどうしても弱く、
どうにかコレを矯正しようと努めておりますが、右手ではどうしても左手
と同じ抗力が感じられません。息継ぎなしでバランスなど意識しつつ泳いでも
右ストロークでは最後まで掻ききれてない感じがします。同じような課題を
経験されたことのある方、考えられる原因と矯正法をお願いします。

225 :第1のコース!名無しくん:2006/11/11(土) 08:34:19 ID:+UyCq23V
ビート板使って片手クロールをやってみる。
同じようにかけるまで練習だな。
変な掻き方してるとまっすぐ進まないし。

226 :224:2006/11/12(日) 03:48:35 ID:LrssijLs
>>225 超なるほど!ナイスアドバイス、マジありがとうです。
これでスピード二割増し・・・と練習前から皮算用。


227 :第1のコース!名無しくん:2006/11/12(日) 10:14:55 ID:8Vu/cs1c
両方同じ力じゃなくても大丈夫だけどね

228 :第1のコース!名無しくん:2006/11/12(日) 23:17:46 ID:09DFUXw+
塩素と抜け毛は関係ありますか?


泳ぎ終わった後にシャワーで流すだけじゃ(シャンプー等使わないで)抜け毛の原因にもなりますか?

229 :第1のコース!名無しくん:2006/11/13(月) 00:32:38 ID:+OzxvcJH
>>222さんの様に、胸囲は上がるんですか?痩せてしまう事はないんでしょうか‥?

230 :第1のコース!名無しくん:2006/11/15(水) 23:05:37 ID:aupEKPJs
テーパーって何?

231 :第1のコース!名無しくん:2006/11/16(木) 07:21:53 ID:Z4ojx4q8
>>230
(練習量が)先細り

232 :第1のコース!名無しくん:2006/11/16(木) 19:58:55 ID:QTGyagsd
飛び込みの時に、ひざが曲がらないようにするためにはどうすればいいのですか?

233 :第1のコース!名無しくん:2006/11/16(木) 20:09:28 ID:vLlWAnHC
>>231
ありがと

234 :第1のコース!名無しくん:2006/11/17(金) 00:09:31 ID:SH3g6080
彼女と一緒にスポクラに通う事になまして、今度彼女の競泳用?!の水着(彼女はビキニしか持ってない)を買いに行くことになったんです。
でも、彼女曰く、「前に競泳用の水着を借り、プールから出たら、乳首の跡がクッキリ出てかっこ悪かった」と言ってました。
競泳用の水着の下(乳首部分)は何もない状態で着用するのが当り前なのでしょうか?それとも、専用パットかなにか別売であるのでしょうか?
教えて下さい。どうしても彼女が乳首の跡事件以来気になってスポクラのプールに行けないみたいです…
お願いします。


235 :第1のコース!名無しくん:2006/11/17(金) 07:07:19 ID:gzoUrCW4
>>234
競泳用は少しでも薄く軽くだからね
気になるならにプレスなりバンドエイドなリ張ればいい
まあ普通に一般用の水着にしたらいいんじゃないの

236 :第1のコース!名無しくん:2006/11/17(金) 11:52:20 ID:dXh/3uv7
ゴーグルの内側に
ペタッと貼り付けるタイプの近視用視力矯正レンズを
発売したら需要はありますかね?

237 :第1のコース!名無しくん:2006/11/17(金) 11:59:26 ID:dXh/3uv7
もうひとつアンケートを。

視力矯正レンズ型のゴーグルを使っておられる皆様、
視力がいくつなのか教えてください。

238 :第1のコース!名無しくん:2006/11/17(金) 17:14:50 ID:H2raroDR
競パンは紐を結ばず横にもっていって挟めと注意書きにあるけど、ンならなんで紐があるの?

239 :第1のコース!名無しくん:2006/11/18(土) 07:24:49 ID:09Nwztfm
>>238
紐を引っ張って締めてからはさむんだよ

240 :第1のコース!名無しくん:2006/11/19(日) 00:44:58 ID:YmfUdVfY
カナヅチから水泳初めて3カ月目です
なんとかクロールで25m泳げるまでにはなったんですが、
25m泳いだだけで、全力で200m走ったくらいに息が乱れて疲れます
もともと体力には自信が無い方なんで、これは体力不足なんでしょうか?
筋トレとかした方がいいんでしょうか〜?

241 :第1のコース!名無しくん:2006/11/19(日) 11:44:05 ID:nnRDFy40
ただの泳力不足
25M泳ぐのに体力なんか必要ない。

242 :第1のコース!名無しくん:2006/11/19(日) 13:05:03 ID:7n6MgJ1N
241さんありがとうです
泳力不足ですか〜
解消の為には、泳ぎまくるしかないんでしょうか?

243 :第1のコース!名無しくん:2006/11/19(日) 13:45:08 ID:nnRDFy40
スクールで学ぶのが一番はやい。
独学でやるなら最低でも本やビデオを見て基本的な知識ぐらい知っておくこと。
駄目だししてくれない人がいないと自己流泳法になる確立は高い。
自己流でも長距離は泳げるけどね。

244 :第1のコース!名無しくん:2006/11/19(日) 14:21:38 ID:ukmDKKSk
スピードはともかく、長距離目的だったらどんな変なんフォームでも可能。

245 :第1のコース!名無しくん:2006/11/19(日) 17:58:40 ID:G7wjdpx/
スポーツクラブで水泳をはじめたのですが、平泳ぎがうまくいきません。
息継ぎをしない平泳ぎだとうまくいくのですが、息継ぎをすると、
頭側が大きく沈んでしまい軽い潜水状態になります。そして息継ぎをする
ときに大きく頭をださなければいけないので、シーソー状態になり、
かなり水の抵抗をうけてしまいます。

インストラクターにも「上体が沈みすぎだから残すように」言われるのですが
どうしても沈んでしまいます。

さてさて、どうしたものやら・・・

246 :第1のコース!名無しくん:2006/11/19(日) 18:30:21 ID:pz3A8nxg
簡単に言うと手をかくとき少しだけ下の方向押して上体を持ち上げるのと、キックを斜め下の方向に蹴る。
あとは・・・脂肪をつける。

247 :アスリート:2006/11/19(日) 21:02:04 ID:y2g7pMzM
スイミングスクール(イトマン川崎)
イトマン川崎の評判はどうかな?





248 :第1のコース!名無しくん:2006/11/20(月) 02:21:24 ID:bCV1ffFp
>>246
アドバイスありがとうです。
それから判断すると多分息継ぎのタイミングが悪かったと思う。
手を掻ききってリカバリーするときに息継ぎしていたようなきがする。

あとインストラクターからいわれるのが手を大きく掻きすぎると言われる
事がある。頭の上でクルクルまわす感じにするように言われるよ

249 :第1のコース!名無しくん:2006/11/20(月) 03:16:30 ID:ESRNy85Z
>>248
呼吸はかきはじめる時に始めて、リカバリーの時に頭の入れるんだよ。

250 :第1のコース!名無しくん:2006/11/21(火) 00:20:11 ID:S8TJswHA
ホントスレたてるまでもない質問で申し訳ないけど頼む
プールでインキンとか移る?
玉袋が痒いくて仕方がないんだ

251 :第1のコース!名無しくん:2006/11/21(火) 00:22:19 ID:fcs0kFqr
プールで泳いでる時って汗かいてるの?

252 :第1のコース!名無しくん:2006/11/21(火) 00:24:16 ID:S8TJswHA
>>251
凄い汗かくぞ
水分補給しろよ

253 :第1のコース!名無しくん:2006/11/21(火) 09:07:33 ID:zh83AOYd
俺の場合、息継ぎのときに嫌がおうにも 
「ガバッ!ゲホッゲホッ!」
・・・という感じで水分補給したくなくともプールの水を誤ってのんでしまう
ので水分補給する必要ないかも。

たまに気管支に直にはいって苦しい。

254 :第1のコース!名無しくん:2006/11/21(火) 17:32:14 ID:Sx5+hRuv
泳ぎまくるとバストアップしますか?

255 :第1のコース!名無しくん:2006/11/22(水) 23:05:01 ID:O0wRyEnj
>>254

…しない(´・ω・`)

256 :第1のコース!名無しくん:2006/11/23(木) 17:31:07 ID:GBfiN+FU
誰か>>250についてわからないかな・・・

257 :第1のコース!名無しくん:2006/11/23(木) 22:01:43 ID:bjbVnjTo
写らないですよ

そんな事言ってたら、水泳してる人みんな陰金になってまう。

258 :第1のコース!名無しくん:2006/11/23(木) 23:07:53 ID:Cj53vMpP
つーか、そんなのがうつるなんていう話は聞いたことが無い。


259 :第1のコース!名無しくん:2006/11/24(金) 01:48:16 ID:pa9qkXTt
6年前水泳始めた。クロ−ルのみ。自己流だったがすぐに25M泳げるようになった。ニヶ月前、50M泳げるようになった。50Mに6年かかった(笑) 今日、初めて100M泳げた。うれしかった。

260 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 01:55:57 ID:EiOUDpYj
加速度的に成長しているね。おめでとう。

261 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 02:36:28 ID:VsW6eWcL
( ;∀;) イイハナシダナー

262 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 03:48:05 ID:pU7wmew/
ケチ付けたくはないけど小中学校で水泳ってなかったのかなぁ。
18歳。今日、さかあがりが出来た!嬉しいッ!!(^^) って言われても、ハア?良かったね・・・。ってのと同じだなぁ。

263 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 03:50:08 ID:pU7wmew/
ケチ付けたくはないけど小中学校で水泳ってなかったのかなぁ。
18歳。今日、さかあがりが出来た!嬉しいッ!!(^^) って言われても、ハア?良かったね・・・。ってのと同じだなぁ。

264 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 03:53:37 ID:pU7wmew/
ミスった。連チャンスマソ

265 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 08:01:04 ID:LC7dTfje
いや、100メートル泳げた=大車輪できた

ぐらいだろ?

266 :第1のコース!名無しくん:2006/11/25(土) 15:21:43 ID:Xuti5sZL
>>264
おまえ様みたいに子供の頃からバリバリ泳げてた奴には、泳げない人の気持ちはわからないだろうよ

267 :264:2006/11/25(土) 20:51:01 ID:pU7wmew/
別に子供の時はガンガン泳いでいたわけでない。
夏の体育の授業と夏休みの学校のプール教室、友達と遊びで市民プールに行ったぐらい。
高校はプールがなくて授業でやらなかったけど、小中のうちにタイムやフォームはともかく、皆クロールや平は泳げるようになっていたけどなぁ…

268 :264:2006/11/25(土) 21:20:38 ID:pU7wmew/
ついでに老婆心ながら…
何でもそうだけど、人に教わった方が多大な時間と労力を節約出来る。
自己流で創意工夫して克服するのが楽しいと反論するかも知れんけど、それは先生に教わっても同じで必要なこと。


269 :第1のコース!名無しくん:2006/11/26(日) 03:03:50 ID:Lw2wecCH
無作為に選んだ小学生以上の日本人1000人の中で、クロ−ル続けて100メ−トル泳げる人って何人くらいいると思いますか?

270 :第1のコース!名無しくん:2006/11/26(日) 10:54:06 ID:oDzm9G0A
息継ぎ無しでってこと?

271 :第1のコース!名無しくん:2006/11/26(日) 12:13:20 ID:wZ3xRfmW
>>270
藻前は息継ぎなしで100m泳げるのか?

272 :第1のコース!名無しくん:2006/11/26(日) 14:12:52 ID:4TNz6Mbf
クロールって息継ぎするのが普通じゃね?
1000人の中で100人くらいじゃない?1割。

273 :第1のコース!名無しくん:2006/11/26(日) 23:23:53 ID:+AqdemY8
先生!
勢いよくターンをすると、くるっと回った後の最初の一蹴りで足がつってしまいます orz

練習前のストレッチがたりないのでしょうか?

274 :第1のコース!名無しくん:2006/12/01(金) 17:30:08 ID:WWpjAmt7
よくプールでビート板を使ってバタ足をするんですが、
なかなか前に進みません。キックが悪いのでしょうか?
どうすれば良いですか?

275 :第1のコース!名無しくん:2006/12/01(金) 17:45:04 ID:I2VQ+O9u
何もかも悪いんです、残念ながら。
短期でもスクールへの入門をお奨めします。

276 :第1のコース!名無しくん:2006/12/01(金) 18:05:14 ID:Nqp5mo9f
教室でコーチに教えてもらうのが一番ですが
入門関連の本で勉強する手もあります。
単に足を交互に上下させるだけでは推進力は
得られません。

277 :274:2006/12/01(金) 18:07:20 ID:WWpjAmt7
>>275
>>276

そうですか…わかりました基礎から勉強します!!
ありがとうございました。

278 :第1のコース!名無しくん:2006/12/01(金) 20:29:53 ID:lCh2EPY9
予備知識無しではバタ足は難しいですよね。

良く見かける悪い例

足が沈んでいる
膝から先だけでキックしている
足首が曲がっている


279 :第1のコース!名無しくん:2006/12/01(金) 20:35:21 ID:Abf/RMba
バタ足は頭がブレないようにっていうけど
上手い人でもブレてる人多いよね
あれはあれでいいの?

リズミカルで力強くは見えるけど

280 :第1のコース!名無しくん:2006/12/01(金) 23:51:15 ID:fRuNQuB8
一般のスポーツクラブのスイミングスクール(例:コナミとか)って
年齢層どのくらいですか?

281 :第1のコース!名無しくん:2006/12/02(土) 08:05:57 ID:fuf7VFBk
私の行っているところは午前中と夜とスクールがありますが
午前は50〜70才位の主婦、夜は勤め帰りの中年男女が殆
どを占めています。

282 :第1のコース!名無しくん:2006/12/02(土) 14:38:13 ID:SToRP8VV
BSスポーツ大陸で山本貴司の紹介の時
現役の時の千葉すずが自転車の車輪位の舵輪を
思いっきり回すのではなく、ダラダラと続けて回していた
あれはどういうトレーニングでしょうか

283 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/03(日) 22:49:36 ID:gAiweXyo
先生!!
私はビート版を前に持ってバタ足すると、頭を水面の上にあげた状態での
バタ足がうまくできなくて、口や鼻が水面の下になってしまい呼吸が苦しいです。
他の人を見ると楽に常に水面より上に頭を出して呼吸しながら進んでいるように
見えるのですが、何が違うのでしょうか?


284 :第1のコース!名無しくん:2006/12/04(月) 01:58:25 ID:PzWRa7u0
顔の皮膚が薄いんで、少しでもお酒を飲むと真っ赤です。そして、100Mくらい立ち止まらずに泳ぐだけで息が上がって顔が赤くなるんです。プ−ルで顔を赤くして泳いでいる人をどう思いますか?人目が気になって仕方がないんです♀です。何か対策方法があればお願いします。


285 :第1のコース!名無しくん:2006/12/04(月) 03:54:11 ID:IHxPPxDk
平泳ぎの筋トレおしえてください

286 :第1のコース!名無しくん:2006/12/04(月) 08:48:01 ID:HVX/D74M
>>284
可能ならゆっくり泳げば。
多少の技術が必要だけど。

しかし皮膚が薄いから顔が赤くなるって説は初めて聞いたな。

287 :第1のコース!名無しくん :2006/12/05(火) 23:20:29 ID:e0rJxIo7
水泳帽とゴーグルはどっちを先につけるんですか?


288 :第1のコース!名無しくん:2006/12/05(火) 23:55:35 ID:DRbdUyI0
>>287
お好きなように
メッシュキャップ->ゴーグル->シリコンキャップ
というのもあり

289 :第1のコース!名無しくん :2006/12/06(水) 00:54:24 ID:2zUKJDNB
>>288
レスどうも。
30歳になったのを機にスポーツクラブに入りました。
中学以来15年振りの水泳です。

290 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 09:19:32 ID:v2e296dz
スポーツクラブに入会して、そろそろプールデビュー
しようと思うんですが、自分は近眼で普段コンタクトをしてるんですが
スイミングする時ゴーグルしますが、コンタクトをしたままゴーグルは
まずいでしょうか?(取れちゃいますか)
また、度数付きゴーグルがありますが、それを作った方が良いでしょうか
何か、度数付きゴーグル安いのと高いのがありますが??



291 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 09:57:32 ID:THskxYp8
>>290
自分も普段コンタクトだけど、度入りのゴーグルにしてます
ゴーグルしてても少しは目に水が入ることがあるし
塩素入りの水が、コンタクトレンズに付くのはあまり良くないと
聞いたことがあるので...
プール内で紛失しても大変だし、度入りがオススメですよ

値段の高い安いの差は、フィット感の違いじゃないですか?
ちゃんとしたメーカーのを購入した方が、付け心地が良いような
気がします

292 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 10:20:19 ID:PzP4dBvI
>>290
折れは使い捨てソフコンをしたまま普通のゴーグルで泳いでいる

293 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 12:35:16 ID:GNvAHJV/
>>291 292 さん 返答ありがとうございます

人それぞれっていう事ですかね

ちゃんと長く水泳を続けていけば、度付きゴーグルを
購入した方が良いかもしれませんが、
3日坊主並みに断念しちゃうと勿体無いですね

正直、10数年泳いでいないの泳げるか心配ですが・・


294 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 13:45:48 ID:fXDyY3I4
私は牛乳瓶の底状態のメガネ族でした(チキンなので毎日
目にコンタクトを出し入れなんてとてもできません)が今
はレーシックで快適です。術後1カ月は泳げませんがその
後は目に水が入っても全く大丈夫です。

295 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 16:41:53 ID:UoUnVew+
プールの水って塩素がはいってますよね?
よく聞くプール事故ってのは塩素ガスを吸い込んだり、とか
そういうヤツですか?
息継ぎがうまくできなくて飲んじゃうのですが
体に無害ですか?
プール上がりは中和する為にコーラとか飲むといいですか?

296 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 17:44:35 ID:7BS3FGgU
>>295
レモンとか梅干のアルカリ食品を食べるといいですよ。

297 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 21:22:33 ID:zMRoFaE6
毎回1リットルは飲んでいると思う
特に背泳ぎの時

298 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 21:34:24 ID:eONByaQ7
そう言えば平泳ぎをして、泳ぎやめる時はどうすればいいのですか?
自分の場合はそのまま後ろに沈み込んでしまい、溺れてしまいます

299 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 21:36:00 ID:eONByaQ7
平泳ぎじゃないや、背泳ぎだ

300 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 21:47:47 ID:011gUVyz
300

301 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 22:47:04 ID:hI5FSMKl
最初から全力でいくとラストが浮くっていうけど「浮く」ってどういう意味?

302 :第1のコース!名無しくん:2006/12/06(水) 22:53:30 ID:pxVKc4EK
>>298
下半身を沈めて足から立つか、さもなくば、ひっくり返ってうつ伏せになってから立つ

303 :第1のコース!名無しくん:2006/12/08(金) 03:56:14 ID:6RcHqzNk
すいません教えて下さい。
スポーツクラブで泳ぎたいのですが、普通はアクセサリー外すのがマナーですよね?
ボディピアス(耳のみ)なので、外したくないのですが
キャップを耳までかぶってもマナー違反でしょうか?
外さないと泳げないのかなと思いまして。

ご意見よろしくお願いします。


304 :第1のコース!名無しくん:2006/12/08(金) 06:12:42 ID:MxFVNv0i
マナー違反者は迷惑だから来るなよ、と言いたい

305 :第1のコース!名無しくん:2006/12/08(金) 07:01:41 ID:+n9gov50
背泳ぎうまい人でも水って顔にかかる、飲むもの?

306 :第1のコース!名無しくん:2006/12/08(金) 07:05:06 ID:tUKRCkn+
なんで外す事になっているかを考えてみようよ。

見える見えないの問題ではなくて
接触した時、本人にも他の人にも危ないからでしょ。
プールに因っては特に問題ない所もない訳じゃないと思うから
どうしても外したく無くないのならばそういう所を探したらいい。
公共系はまず無理だとおも。

ちなみに耳ピアスもボディピアスっていうんか?
ボディピアスっていうのは臍とかのことかと思っていたけど。

307 :第1のコース!名無しくん:2006/12/08(金) 07:08:27 ID:tUKRCkn+
あ、スマン。 >>360 は 303宛でした。

ついでに>>305
水はある程度はかかる。水しぶきとか波とかあるから。
でも「飲む」というほどは飲まない。


308 :第1のコース!名無しくん:2006/12/08(金) 22:40:11 ID:t5J+d0RU
プールの水ってなんで塩素とか入れるの?
普通の水道水でいいんじゃないの?

309 :305:2006/12/09(土) 00:50:59 ID:wbazyRdm
307のかっこ良くてナウイ、お兄さんご回答ありがとう。
そうすか、練習します

310 :第1のコース!名無しくん:2006/12/09(土) 07:31:00 ID:/4dbjDdH
>>308
塩素のないプールで泳いでレジオネラにでもなりな
ちなみに水道水にも塩素は入ってるからね


311 :308:2006/12/09(土) 11:39:57 ID:uAdGLGjP
>>310
お前がなれよ低脳

死ねよ

312 :第1のコース!名無しくん:2006/12/09(土) 14:41:07 ID:iAKwl+Ny
>>311何この厨www

313 :第1のコース!名無しくん:2006/12/14(木) 10:21:36 ID:c8XRz/ip
ちゃんとしたストリームラインを作って正しいキックをすればそれだけで進めるのですか?
キックの練習はビート板使うのがいいでしょうか?

314 :第1のコース!名無しくん:2006/12/14(木) 22:48:15 ID:nWcLT1N/
>>313
質問の意図が良く分からんのだが

>ちゃんとしたストリームラインを作って正しいキックをすればそれだけで進めるのですか?

「それだけで」って… ( ゚д゚)ポカーン…
距離やスピードは関係なく単に進むかどうかであれば「それだけで進める」けど
「それだけ」って一言で言ってしまうほど簡単な事ではないと思うが。

>キックの練習はビート板使うのがいいでしょうか?

多分、最初の質問をする様な人なら板なしキックなんぞ無理でしょうから
ビート版を使わざるを得ないと思われ。


…釣りなのかもしれん、と思いつつ真面目に答えてみた。

315 :第1のコース!名無しくん:2006/12/15(金) 08:42:07 ID:vCEJCzM1
>>314
頭悪いクソだな死ね

キックそのものに推進量があるかどうかって聞いてんだよ
ビート板使っても何しても進まないのはキックの仕方がおかしいのか?

316 :第1のコース!名無しくん:2006/12/15(金) 12:31:41 ID:Q18dWLvm
>>315
罵られる意図が良く分からんのだが

>キックそのものに推進量があるかどうかって聞いてんだよ

「推進量」って… ( ゚д゚)ポカーン…
量ってのは嵩を示すものであって、この場合キックと量は直接相関関係は
ないと思うが。

>ビート板使っても何しても進まないのはキックの仕方がおかしいのか?

多分、最初の質問をする様な人ならまずは日本語からお勉強した方がいいでしょうから
おかしいのは オマエのアタマ だと言わざるを得ないと思われ。


…釣りなのかもしれん、と思いつつ真面目に答えてみた。

317 :第1のコース!名無しくん:2006/12/15(金) 13:20:31 ID:uq738HAw
普通の人は>>313 の文章が理解できないでしょう。
正しいキックなら当然進むし、そうでなければ進まない当り前の話。
クロールのキックはバランスを取るためとか、どこかから聞き囓ったのかもしれないが、変な癖が付く前に教室に行ったら?

318 :第1のコース!名無しくん:2006/12/15(金) 23:30:52 ID:88woRQko
キックが悪いというより、キックも悪いという感じだな。


319 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 11:06:32 ID:R5CD6tu7
クロールでいくつか質問あります

手の指は開くのですか、それとも閉じるのですか
テンプレ見たら閉じるっぽいですが
その際手に力は入れるのですか
力をいれずにふにゃっとするのか

あと息継ぎが出来なくて必死です
うまい位置を確保できず、いつも水を飲んでしまいます
それで上半身をガバッと上げて息継ぎしています
それでもしっかり空気を吸い込めるものでもないですが

頭を沈めているときは息を吐き出しっぱなしでいいのですか?
それで息継ぎの際までに肺を空にして、息継ぎでフル補充と

320 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 13:54:24 ID:u/0kiLV/
>>319
まるちうざい!

321 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 13:55:38 ID:FELVD95Z
>>319
こいつは「しねよ!」とすぐ切れますので相手にしないで下さい

322 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 14:03:04 ID:R5CD6tu7
早く教えろ

323 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 14:12:08 ID:f989Qtm4
手は閉じても少し開いてもいい。
水を押すぐらいの力は必要。
地上で呼吸するのと同じ感じになれば楽。

324 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 14:17:03 ID:z4csk/v4
>>319
貴方のレベルではここで文字で説明しても駄目でしょうから
スイミングスクールで初歩から教えて貰う方がいいのでは?

325 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 14:21:38 ID:f989Qtm4
泳ぐ前に浮くことからだな。

伏し浮き
http://www.fitweb.or.jp/~hamachan/uku/uku.htm

http://www5a.biglobe.ne.jp/~URAGISHI/ab3.htm

326 :ID:R5CD6tu8:2006/12/16(土) 15:16:57 ID:d30Ahocx
>>ID:R5CD6tu7シネヨ。

327 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 16:42:16 ID:E9Ed9dOR
http://infoseek.somee.com/headline.html



http://infoseek.somee.com/headline.html



http://infoseek.somee.com/headline.html


z

328 :319:2006/12/16(土) 16:54:08 ID:5TIujjbF
>>325
ありがとうございます
>>326
お前に死ねって言ってんだよ低脳

329 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 17:13:37 ID:WUT+Fikt
都心の大きな施設はホモがいっぱいいると聞いたんですが具体的に何されるんですか?
対策は何かありますか?

330 :319:2006/12/16(土) 18:13:45 ID:5TIujjbF
>>329
ちんこプロテクターしとけば安全

331 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 18:53:50 ID:NcmLdcNh
長い時間泳ぎ続けてるとなぜかガスが溜まる…
今日も1500m超えたあたりからお尻がムズムズしてピンチでした(^^;;

332 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 20:59:34 ID:f989Qtm4
お腹を冷やしてるからだろ。
ホカロンを腹に貼って寝ろ。

333 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 23:46:28 ID:NcmLdcNh
いや、腹を冷やしてるとか腹が痛いとかはなくて
プール往復してるうちにだんだんガスが溜まっるんです
息つぎのしかたが悪いからかなぁ?

今日は更衣室に戻って裸になったところで
部屋中に響きわたるくらいの音で「ぶ〜っ!」って排気ガスが出て
恥ずかしくてカーテン開けられないでいたら時間延長orz



334 :第1のコース!名無しくん:2006/12/16(土) 23:56:40 ID:pfFQHKcM
泳ぎながら排気で問題ナシ

335 :第1のコース!名無しくん:2006/12/17(日) 06:20:32 ID:h04TzpET
おならはキックを止めてプルだけで進む間に出しています。
私が困るのはゲップ。上手く息継ぎの時にタイミング良く
出せなくて溺れそうになったり...

336 :第1のコース!名無しくん:2006/12/17(日) 14:09:04 ID:+aRjNg+l
みなさん泳いだあとの水着はどうしてますか?
すぐ洗濯?そのまま干す?水洗いして干す?次の日に洗濯?

337 :第1のコース!名無しくん:2006/12/17(日) 14:49:22 ID:JOnqwAZ1
自分は18歳長距離ランナーなんですが、現在走れないため練習はプールで行っています。
今はバタ足25m30往復とクロール10往復を週3でやってます。
一度に長くても75mくらいしか泳げません。持久力と筋持久力落とさないようにするには
どんな練習がいいですか?アドバイスください。

338 :第1のコース!名無しくん:2006/12/17(日) 17:25:28 ID:eaBJJ4T0
>>333
おそらく、息継ぎの時に空気を飲み込んでるからだと思われる。
つまり、空気が気管支ではなく食道に行ってしまう。
食事の時もご飯と一緒に空気を飲み込んでおり、その余分な空気がゲップやおならとして体外に排出される。

>>336
塩素を落とすためによく水洗い→スポクラの水着用脱水機→帰宅したらすぐ干す



339 :第1のコース!名無しくん:2006/12/18(月) 13:32:18 ID:ejpfsgwK
ダイエットのために水泳をしようと思うんですが、
太ってても競泳水着を着て泳いでもいいですか?
変に見られたりしませんか?

340 :第1のコース!名無しくん:2006/12/18(月) 16:54:10 ID:KtQM/Tk5
そんなデブしかプールにはいないけど?
逆にスタイルがいい奴などほとんどいないw

341 :第1のコース!名無しくん:2006/12/18(月) 17:54:16 ID:Xp/f/WAz
>>339
気にしなくて大丈夫ですよ!
私が通うジムのプールでは、ダイエット目的の方や高齢で
体力の低下防止の方、私を含む中年で泳ぎ込んでいる方等
々色々な方が集まっていますので心配ご無用だと思います。
反対に通えば通うほど自分の体格を何とかしなくっちゃ!
と意識しますからシェイプアップの励みになりますよ。

342 :第1のコース!名無しくん:2006/12/18(月) 18:53:40 ID:JxNIEtMF
>>337
走れないとは故障ですか?
もし膝を痛めているのならバタ足で30というのはかなり負担になるような気が…
ランニングとは使う筋肉も少し違いますし、水中ウオーキングやジムのトレーナーに相談してメニューを作ってもらってマシンとかの方がいいと思います。

343 :319:2006/12/18(月) 20:53:52 ID:kr2+XHsP
>>342
アホか
「ランナー」って書いてあるじゃん
陸上かなんかでもやってるんだろ、今は雪積もってて競技場使えないから
冬期間は代わりに温水プールで鍛えてるんだろ

344 :第1のコース!名無しくん:2006/12/18(月) 21:47:38 ID:TpQrrcpZ
>>343
ランナーが故障して走れないのでは?

345 :第1のコース!名無しくん:2006/12/18(月) 22:25:49 ID:JxNIEtMF
温水プールがあるような体育施設ならトレッドミルがあると思うけど、陸上板の質問スレでその有効性を質問すると・・・WW (^_^;)

346 :337:2006/12/19(火) 17:11:49 ID:fY8CWpLq
わかりにくくてスミマセン。
現在は膝痛で走れないです。水中なら負荷が少ないと聞いて足使って泳いでました。
たまに違和感が感じても、腿の筋肉痛だろうと思っていましたが・・・負荷がかかってたみたいですね。
バタ足のやりすぎか、現在は足を前に上げるだけで股関節が痛い…

現在 補強 毎日/エアロバイク20~40分 週5/(プール3時間~) 腕振り バタ足 クロール ウォーク 等 週3~4/ という感じでやってます。
ジムでなく、市営のプールなのでトレーナーはいません。バイクは学校でやってます。


347 :第1のコース!名無しくん:2006/12/19(火) 23:36:08 ID:KLlA5Fj2
>>346
そこがわからん。

市場化テストで、
公営プールの運営も、民間の会社のはずだが?まだか?どこ?

348 :第1のコース!名無しくん:2006/12/20(水) 17:59:02 ID:3lC5bblX
>>346
何かまー、走るのを止めて負担を減らすようなメニューではないですね。
1、2ヶ月安静にしたら痛みは無くなると思うけど、そんなことは言ってられないのか…

市民体育館のトレーニング室に指導員はいませんか?
いてもマシンの使い方を知ってる程度の場合もあるから、「トレーナーさんの中で一番詳しい方はどなたですか?」と聞いて、詳しい人に質問した方がいいです。
あとは本で勉強&ウエイト板で聞いて下さい。
なお、チャリはペダルが一番下の時に膝が伸びきる寸前の状態にサドルの高さをセット。


>>347
指定管理者制度は場所によります。

349 :第1のコース!名無しくん:2006/12/21(木) 07:23:08 ID:4BdnZL2q
プール行って泳いだ後、または翌日に必ずオナニーがしたくなります。
しかも、普通の時にするよりも、やたら気持ちいいのですが
これって私だけでしょうか?
そして、それには論理的な理由はあるのでしょうか?

ネタではないのでマジレスしていただけると嬉しいです。

350 :319:2006/12/21(木) 10:10:00 ID:/GoqKGP9
疲れてるんだろ

351 :第1のコース!名無しくん:2006/12/21(木) 13:38:56 ID:TcfIssuu
背泳ぎで、どうしても足が下がってしまいます。
その結果抵抗が増えて速く泳げません。
下がらないようにするにはどうすればいいでしょう?

352 :第1のコース!名無しくん:2006/12/21(木) 18:35:49 ID:eFoXVGit
水泳、競泳を扱った映画あったら教えてください
ラフ以外で

353 :第1のコース!名無しくん:2006/12/21(木) 19:37:16 ID:7OGihEHq
>>351
肩を下げて頭を上げておく。頭も下げておければ自然と足が上がるけどね。
浮いた時の姿勢を練習せよ。

354 :第1のコース!名無しくん:2006/12/21(木) 23:39:30 ID:5wEH5qoQ
>>351
足が下がるのは背泳ぎだけかい?
上手く浮けてないか、キックで水をうまく蹴れてないのかも。


355 :第1のコース!名無しくん:2006/12/21(木) 23:39:43 ID:kEt5nuR/
伏し浮きの状態からあお向けになる。
それで足が下がってるようなら浮く練習からだな。

356 :第1のコース!名無しくん:2006/12/22(金) 23:32:50 ID:H/q+RVVp
飛び込んだ時にゴーグルがとれてしまいます。
何が悪いのでしょうか、お願いします。

357 :第1のコース!名無しくん:2006/12/22(金) 23:51:24 ID:6OJkq94c
飛び込む先を見ていないのでは。


358 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 00:09:18 ID:iVCYYORI
クロールとか、25メートルは泳げるのですが、ロング、遠泳は息が上がって
しまいできません。

長い距離を泳ぐコツって何かありますか?

359 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 00:11:04 ID:B+fHy9eQ
>>357
即レスありがとうございます。
飛び込む先は見てるつもりなんですけど、あごを引きすぎってことでしょか?

360 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 00:30:54 ID:W4UnKf1R
>>358
がむしゃらに手を回さず力を抜いて伸びを意識
苦しくてもすぐ諦めず前回より1mでもいいから長くって気持ち

361 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 10:46:54 ID:Ty7QSb3u
>>359
多分あごを引きすぎてるんだと思う。



362 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 19:54:50 ID:Ta9I4s3C
>>358
0から25mまで泳げるようになったんだからまず次は50mを目指しましょう
少しづつ延ばして行くように努力すればその内に100m、500mとどんどん距離を延ばせますよ

363 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 21:22:59 ID:PbGDAtVJ
>>358

息があがってしまうのは疲れるような泳ぎをしているからだと思う。先ずは基本に則った泳ぎを覚えたらどうかな。きれいなフォームで楽に泳げれば、ある程度の距離は少ない体力でも泳げますよ。

364 :第1のコース!名無しくん:2006/12/23(土) 23:59:52 ID:pEk49qAf
>>358
息が上がるっていうことは、呼吸が上手く出来てないと思う。
ただそうなると、全体的に泳ぎのバランスが良くないっていうことも
ありえるね。
だれか上手い人に見てもらうとかした方が良さそう。

365 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/25(月) 02:20:47 ID:nsz6i9Dv
ビート板で頭を上げてキック練習するときに頭を前にするより横を見ながらキックした方が
進みやすい。なぜでしょうか?
頭を前にしてキックすると大変苦しくなります。

366 :第1のコース!名無しくん:2006/12/25(月) 02:44:09 ID:wv7Wvgtp
>>365
無駄な力が入るからでは?
うつ伏せになって両手を前に伸ばした状態で前見るのと横見るのやってみ。
まさか首を垂直に立てたまま横向くわけじゃないよなw

367 :第1のコース!名無しくん:2006/12/25(月) 02:47:07 ID:wv7Wvgtp
ああ、うつ伏せって水中じゃなくて部屋とかでね

368 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 00:57:03 ID:eQUyL7oc
>>366
うつ伏せになってやると多少前見る時の方が肩に力が入っている気がする。
でもそれだけのことでそんなにキックの進み具合に違いが出るものでしょうか?


369 :第1のコース!名無しくん:2006/12/26(火) 01:04:51 ID:Vr83Mx7D
>>368
水中の方が不安定だからもっと力が入るし

370 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/26(火) 01:37:21 ID:eQUyL7oc
>>369
じゃあ、どうすれば直るんでしょうか?
首や肩の体操?をすればOK?

371 :第1のコース!名無しくん:2006/12/26(火) 12:42:08 ID:airhuHoU
直るってバカか?一生ビート板キックだけやってろよ

372 :第1のコース!名無しくん:2006/12/26(火) 13:30:40 ID:XR8hJ6om
なんでそんなに罵倒するのか…
顔を上げれば脚が沈む→抵抗大はものの道理だけど、上級者は顔を上げたままハイスピードで延々とバタ足をしますね。
質問者は単にキックの打ち方が悪いんだと思う。

373 :第1のコース!名無しくん:2006/12/26(火) 13:38:52 ID:7J2Xx9JU
>>372
違うでしょ。質問者は自分の前向きと横向きを比べてなんで横向きの方が楽なのかって聞いてるんだから
上級者と比べてどうこうって話なんかしてないし

答えてくれてる人にお礼も言わず質問者が途中から話の流れを勝手に変えたわけで

374 :第1のコース!名無しくん:2006/12/26(火) 14:28:09 ID:XR8hJ6om
スマソ。 しかしフォームに関して文章だけでQ&Aするのはチト無理がありますね・・・

375 :第1のコース!名無しくん:2006/12/26(火) 20:11:34 ID:qmUyEstJ
スタートの時、片足前でもう一方を後ろにして飛び込む人がいますが、人によってはそっちの方がいいのですか?それとバタフライの人もよく使っている気がします。教えてください。

376 :第1のコース!名無しくん:2006/12/26(火) 22:33:23 ID:bP7DGC0j
週末にアップ後、1200m連続で泳ぎました。次の日肩こりがひどかったのですが、
これってフォームが悪いのか、慣れなのか、どうすればよいのでしょうか?
いつもは50m毎のインターバルなどでで合計2kmぐらい泳ぎます。

377 :第1のコース!名無しくん:2006/12/27(水) 00:14:15 ID:khjjiV83
筋肉痛じゃね?

378 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/27(水) 00:16:46 ID:HAuQ80M5
>>369->>374
お礼を忘れてすみません。
回答ありがとうございました。
確かに372が言っているように上手な人は頭を前にあげても普通に進むのに
なぜ自分は横にしないと進まないのか疑問に思い、できれば改善したいと
思ったのが質問の動機です。
まあ、実際、キックの仕方に問題があるんでしょうね。


379 :第1のコース!名無しくん:2006/12/27(水) 19:33:09 ID:1Atx6SoR
選手クラスと初級者の一番の違いって何ですか?

380 :第1のコース!名無しくん:2006/12/27(水) 19:35:35 ID:qjV7AN7M
全部

381 :第1のコース!名無しくん:2006/12/27(水) 19:37:02 ID:qjV7AN7M
>>379
てか何その「一番」とかって厨くさい質問は
お前スポーツ用品店に行ったら「一番いいゴーグルください」とかって店員に言うのかよ?

382 :第1のコース!名無しくん:2006/12/27(水) 19:48:19 ID:3ftvA30f
【9時から聖戦】今年最後の祭りのご案内【歴史に残せ】


【将人】岡村のDQNに一斉砲撃【フトシ】
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1167209749/

↑力を貸してくれ
DQNとジハードすることになった
詳しいことはスレ見てくれ

383 :第1のコース!名無しくん:2006/12/28(木) 22:40:58 ID:xRaA22Nz
質問です。
最近よくあるフィットネス水着というのは泳ぐ時だけではなく
普通にマシンなどでフィットネスをするときにも
使えるものなのでしょうか?

384 :第1のコース!名無しくん:2006/12/29(金) 00:07:17 ID:Ei6p4GIP
>>383
http://www.rakuten.co.jp/1for1/752948/
女性ですよね?こういう奴のこと?だったらダメってわけじゃないけどあんまりジムでは見ない。
それぞれ用途があるからフィットネス水着はアクアビクスやプールウォーキング用って考えた方がいいかと。
泳ぐには袖ぐりのところがこすれて痛くなるしジムなら普通のTシャツやタンクトップの方がいいんじゃないかな。
面倒くさいから水陸兼用って考えてるならあまりお勧めしないけど。

385 :第1のコース!名無しくん:2006/12/29(金) 00:52:37 ID:NPRh3GB6
>>384さん
どうもありがとうございます。
アクアビクス等の水中フィットネス用なのですね。
名前から単に水陸両用なのかと勝手に思ってました。
ジムに着ていって恥をかくところでした。
本当にありがとうございますm(__)m。

386 :第1のコース!名無しくん:2006/12/29(金) 01:25:52 ID:brSABbQZ
携帯なんで384を見られないけど、ジムとプール兼用のスパッツはありますね。女性用は知らんですけど。
東京体育館のトレーニングルームだと男はモッコリスパッツ、女性も露出大&タイトなのを着てる人は珍しくない。
そのジムの雰囲気と自分の着たいのを考慮して着て、どうどうと振る舞えばいいと思う。

387 :第1のコース!名無しくん:2006/12/29(金) 11:36:57 ID:wy1/eoDF
>>386
>露出大&タイト

を問題にしてるわけじゃないでしょ?タンクトップってかいてあるじゃん

388 :384:2006/12/29(金) 14:51:33 ID:jbdL80nl
>>385
どいうたしまして(*・∀・*)。ちょっと補足(もういないかな?)

別に着ていて恥ずかしいってことはないし、アクアの前に軽く筋トレするとかなら問題ないと思います。
でも実際着ている人が少ないのは理由があるかと。
水中でちょうどいい水着は陸ではきつかったり、保温性に若干違いがあったり、それぞれにあったデザインとか。
私は水着の上にTシャツ短パンでエアロビクスやったことありますが、動きにくいし普段より凄く疲れました。

自分が動きにくくなければ386さんのおっしゃる通り、好きな格好で楽しめばいいと思いますよ。

389 :第1のコース!名無しくん:2006/12/29(金) 22:16:47 ID:brSABbQZ
>>387
露出を問題にしていないのは承知しているけど、タンクトップ云々は何度読み返しても理解出来ない…
ともかく、自分としてはスピードの単パン形の水着(プール、ジム兼用の商品でない)をジムで使っているし、一々気にする必要ないと言いたい。

390 :384:2006/12/29(金) 22:43:36 ID:RsEjnpmr
>>389
>自分としてはスピードの単パン形の水着(プール、ジム兼用の商品でない)をジムで使っているし

男はいますよ、水着をスパッツ代わりに使ってる人。知ってます。
でも聞いてるのは女性ですよね?だから一番最初に女性かどうか確認してるし。
ちゃんと貼り付けた写真見て書いてますか?今フィットネス水着の話ですよね?
それに私は好きなの着てやればいいって書いてるんだけど。あなたの書き込みの方が全く理解できないです。

ではあなたが行ってる東京体育館のトレーニングルームにはアクアビクス用のフィットネス水着で
トレーニングしてる女性がたくさんいるわけですね。そこだけはよくわかりました。

391 :第1のコース!名無しくん:2006/12/30(土) 01:27:23 ID:APkH85NU
どうも話が噛み合いませんね。
>>384=>>387=>>388=>>390 と解していいんですか?
私は384と387は別人と思ったから、質問者がタンクトップに言及してもいないのに387の文は理解出来ないと書いたのです。
あとサイトを見られないと書いてますし、水陸両用のスパッツがあるから女性用のもあるだろうと推測しました。


392 :第1のコース!名無しくん:2006/12/30(土) 12:56:49 ID:Ug0KhUdG
セパレーツでビキニタイプの競泳水着ってありませんか?

393 :第1のコース!名無しくん:2006/12/31(日) 10:42:57 ID:HgTVb+vV
競泳の公式試合において、セパレーツ(ビキニタイプ)の着用は認められておりません。
よって「セパレーツでビキニタイプの競泳水着」という物は存在しません。

394 :393:2006/12/31(日) 10:56:24 ID:HgTVb+vV
上記を書き込んだあと、もしかして以前とは規則が変わっているかも知れんと思い
現在の競技規則を確認したら、水着に関しての記述は下記のみ。

「全ての競技会において競技者は水泳着を着用しなくてはならない。
 水泳着は、見苦しいもの、不謹慎な水泳着の着用を禁ずる。
 審判長は競技者の水泳着が透けているもの等、規定に当てはまらないときは、
 その競技者の出場をやめさせる。」

なので、現在はセパレーツでも良くなったのかも知れんのう。
ただ、審判長が「セパレーツは不謹慎」と判断した時は失格になる訳だが。



395 :392:2006/12/31(日) 16:49:09 ID:paI39FZZ
すみません、ではセパレーツでビキニタイプのフィットネス水着はありませんか?
ジムで着るのに、あまりにカジュアルなのは避けたいのです。

396 :第1のコース!名無しくん:2006/12/31(日) 18:37:16 ID:kYfQ40xq
まずはフォーマルな水着というのを定義してください。

397 :第1のコース!名無しくん:2006/12/31(日) 19:06:50 ID:/2JkGUBw
ビキニのフィットネス水着って見たことない

398 :第1のコース!名無しくん:2006/12/31(日) 19:08:36 ID:/2JkGUBw
セパレーツって全てお腹まで隠れる奴しかないんじゃないの?

399 :第1のコース!名無しくん:2007/01/01(月) 21:09:13 ID:tIYo1OpJ
>>395
プールに見に行って、みんながどんな水着着てるかを
確認した方が早いんじゃね


400 :392:2007/01/02(火) 21:45:35 ID:JBVmvmTJ
いえ、みんなが着てるタイプの水着は知ってます。
ただ、どうしても足の付け根が気になるので・・・

401 :第1のコース!名無しくん:2007/01/02(火) 23:30:43 ID:iFIQPXQt
>>400
それなら、競泳選手のようなスーツ型水着にすればいいんでないの?

402 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 00:40:14 ID:SwGdYGMn
>>400
>395でジムで着るとなっているが・・・
プールの水着とフィットネスのウェアは違うでしょ。
ジムでビキニの水着着るの?
足の付け根がどう気になるの?

ここは水泳板だが・・・釣り??

403 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 00:49:01 ID:jhEzkdTi
お前ら、俺が二年前ソープに400自由形で勝った事を信じてくれるか?

404 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 11:08:56 ID:ta0y2KfR
お前ら、俺が去年200自由形を1'43で泳いだ事を信じてくれるか?

405 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 11:40:21 ID:sDldMG4q
>>402
普通のジムにはプールついてると思うが・・・

406 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 15:54:20 ID:/xOMxmmy
>>392
何を知りたいのかが、さっぱり分からんのだが。



407 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 17:35:20 ID:LtKwXZ4q
同意。

408 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 19:50:19 ID:NJidShcM
「swim」のOWSの記事にたまにセパレーツの競泳水着?だかの女性の写真が載ってますね。
あと、「トライアスロンJAPAN」なんかでも…
まあ、こういうのを見ていいなと思っても、店になければしょうがないんだけど。メーカーに聞いても限定品かもしれないし。

409 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 22:14:04 ID:mtHW+xLx
>>408
とりあえず、一回死んでくれ。

410 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 22:35:10 ID:0zZv7Bb5
>>408
ビーチバレー水着のことか?
http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/spodol/graph/001/

豪州代表選手も練習で着ている
http://www.me.net.au/Training.htm

411 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 23:15:09 ID:NJidShcM
>>409
何故俺が死なにゃならんの。
>>410
良く知らんけど、例えばスイム07’12月号P27とか、トラ07’1月号P2とか…

412 :第1のコース!名無しくん:2007/01/03(水) 23:42:17 ID:NJidShcM
間違えた。スイム2006.12 ね。

413 :第1のコース!名無しくん:2007/01/06(土) 23:25:26 ID:WsWlAv1k
腕立て伏せはクロールを早く泳ぐのに役立つでしょうか?

クロールを泳ぐのに自宅でできる筋トレがあったら教えてください。

414 :第1のコース!名無しくん:2007/01/08(月) 21:07:04 ID:Tinw9010
順手での懸垂は効きそうだね

415 :第1のコース!名無しくん:2007/01/08(月) 22:22:33 ID:UhWnBx5H
>>410見田麻紀が一瞬着てた気がする

416 :第1のコース!名無しくん:2007/01/08(月) 23:45:12 ID:3MW977KA
SACHIKOもセパレート水着を陸上トレーニングのときに着用
http://blog.so-net.ne.jp/sachi-mvn/2005-06-07

417 :第1のコース!名無しくん:2007/01/09(火) 23:51:59 ID:EJ9zbOgE
千葉県国際総合水泳場の観客席は辰巳みたいに片面のみですか??それとも横浜みたいに両面なんでしょうか??


418 :第1のコース!名無しくん:2007/01/10(水) 00:15:02 ID:UqdLrdY1
25mを平泳ぎで泳ぐ場合、何掻きくらいで泳げたら、うまく泳げてると思いますか。
ちなみに、私は現在11〜12掻きくらいです。

419 :第1のコース!名無しくん:2007/01/10(水) 00:18:41 ID:2B5gUZQZ
一書き一蹴りだけでタッチできたら

420 :第1のコース!名無しくん:2007/01/10(水) 01:01:53 ID:gfc6IULq
飛び込まないで中から壁を蹴ってスタート。
一掻き一蹴り一回で、思いっ切りけ伸びして上級者だと4回らしい。

421 :第1のコース!名無しくん:2007/01/10(水) 01:05:50 ID:ad6dRZKM
さらに上級者になると2〜3かきで行ける。

422 :418:2007/01/10(水) 11:48:08 ID:UqdLrdY1
そ、そうなんですかΣ(゚Д゚)
まだまだフォームを勉強しなければならないみたいです・・
ありがとうございました。

423 :第1のコース!名無しくん:2007/01/10(水) 17:04:06 ID:ad6dRZKM
正確なフォームなら25Mそれでも泳ぎきれるってだけだ。
もちろんスプリントならかき数も多くなる。

424 :第1のコース!名無しくん:2007/01/12(金) 04:33:36 ID:q35tqDN4
水泳って他のスポーツと比べて、ブランクがあってもなんとかなるって聞いた
のですが、自分、7年水泳をやったあと、7年のブランクがあります。最近、また
泳ぎたくなったんですが、すぐに感覚取り戻せるものですかね?

425 :第1のコース!名無しくん:2007/01/12(金) 09:58:44 ID:/y/krqnZ
バタフライの泳ぎ方について質問です。
本を読むと手と足は違うタイミングで動かすそうですが
実際やってみると手足同時に動いてしまい
そのせいか水面から十分に上がれません。
とうすれば手足を違うタイミングで動かせますか?

426 :第1のコース!名無しくん:2007/01/12(金) 17:01:31 ID:SILAQ+uS
>>425
手と足の力のみで浮上しようとするから水面に出ない。
まず、うねりを練習しろ。
うねりができるようになったらほとんど力はいらないで泳げる。

バタフライなんてカンタンだ!
http://www.sportsmovie.jp/swim/butterfly/?sm=0&it=106


427 :第1のコース!名無しくん:2007/01/12(金) 18:44:51 ID:MUQFGUIl
>>424
個人個人
十人十色
百人百様
千差万別

ま、再開してみなはれ。
さすれば分かるでしょう。(そうしないと、何も分からないでしょうに。)

428 :第1のコース!名無しくん:2007/01/12(金) 19:01:59 ID:GzxTBEVM
とうとう、2chも終わり。
今のうちに、質問受け付けます。
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html

429 :第1のコース!名無しくん:2007/01/12(金) 20:05:03 ID:q35tqDN4
自分、近視なんで、度の入ったゴーグルが欲しいのですが、そういうのって
どこで買えばいいですか?

430 :第1のコース!名無しくん:2007/01/12(金) 22:40:54 ID:2+Vajzzc
>>424
水泳は、一度泳げるようになれば、ブランクがあってもいつでも泳げると言いますよね。

私は小学校のころ五年ほどスイミングスクールに通って、先月、17年ぶりに市営プール
に通い始めましたが、すぐに泳げましたよ。ただ、殆ど、その間殆ど運動をして
いなかったので、すぐに息があがってしまいますが。

>>429
度付は、アリーナとスワンズから出てたと思いますが、スポーツ用品店に
いくと、サンプルのゴーグルがおいてあります。その中から、左右、自分に
あった度の物を選び、パーツを買って、自分で組み立てます。

431 :第1のコース!名無しくん:2007/01/13(土) 00:17:33 ID:McqXyGuz
>>428
結局ホントに閉鎖されちゃうの?

432 :424、 429:2007/01/13(土) 17:15:18 ID:zD7YZp9o
>>430
なるほど、ありがとうございました!!

433 :432:2007/01/13(土) 18:27:23 ID:zD7YZp9o
閉鎖される前にもうひとつ。体脂肪は何パーセントくらいがいいですか?

434 :第1のコース!名無しくん:2007/01/13(土) 18:28:32 ID:HaGEaErw
120%

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)