5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[憧れ?]MIDを愛する者のスレ[逆行?]

1 :顔はオーバーサイズ:2005/11/13(日) 19:40:14 ID:nNtxSFCN
MIDサイズのラケットについて語るスレです。

各社が技術を集結させ、生み出す最高峰のラケットであり、会社の顔的なラケットです。
しかしパワー最盛期の現代において段々使用プレーヤーが減ってきています。

そんな中何故あなたはMIDを使うのか?ラケットはもちろんそんな思い入れやこだわりについて語りましょう。

別にMIDを使ってなくても興味のある人はどんどん参加してください

一応MIDは95インチ内としますが、強制はしません。
おもしろい&盛り上がるならなんでもOKです。

使用プレーヤー少ないと思うのでマッタリコッソリ行きましょう


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 19:55:47 ID:LR/WDX3n
midは93以下だぞ

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 20:17:10 ID:Bbp7s2rf
〜〜のラケットを「使える」「使いこなす」という意味を
試合においてベースラインから強打して、スピードのあるボールを思い通りにコントロールできると言うことだとします。
ミッドサイズのラケットについて勘違いして欲しくないのは、
ミッドというのは「上級者だから使える」ラケットではないと言う事。
グリップが薄いフラットドライバーで余程下手・パワー不足でなければ使えるラケットなんです。
逆に、厚いグリップのプレイヤーはいくら上級者でも使えません。ミッドプラスの方が100%良い試合が出来ます。
しかし、世には厚いグリップにも関わらずプレステージミッドや(中にはクラシックを使いたがる人も)
プロスタッフ系のツアーを選ぶ人(当然ですが使えません)がいます。
厄介なのは薄いグリップでプレイしてきた中高年のプレイヤー。
彼らはミッドは上級者用と決めつけている為、
厚いグリップの今の時代のプレイヤーにもミッドラケットや飛ばないラケットを薦めてきます。
それで厚いグリップなのにミッドを使用し、決して試合で打てるレベルじゃないが
「今は駄目だけど、ミッドを使いこなせるように頑張ろう」等と考える人を生み出すわけです。
使えるわけがないんです。当然彼らは多くの時間を無駄にし、結局しっくりこないので
売りたし・書いたし掲示板で買ったり売ったり、ラケットをとっかえひっかえするんです。
見栄や憧れで選ぶのは完全な間違いで、自分のグリップ、プレースタイルにあったラケットを選択すべきだと早く気づいて欲しいです。

以上

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 22:10:00 ID:MAnlM2h/
サフィンとかグリップ厚いと思うが。正確なコントロールやサービス力の向上を望むならどんなプレーヤーにも適応があると思う

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 22:23:00 ID:g58LFBbL
確かサフィンは薄かったはず
イースタン〜セミウエスタンって聞いたことあるぞ

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 22:33:09 ID:Bbp7s2rf
>>4
サフィンはセミウエスタンです。
一般レベルだとセミウエスタンでクラシック=かなりキツい、ウエスタン=無理ってぐらいだと思いますが、彼はプロですから。
しかもプロの中でもパワーはかなりあるほうでしょう。
でも他のプロの球に比べてボールに少しだけ球に伸びがないと思います。

>正確なコントロールやサービス力の向上を望むならどんなプレーヤーにも適応があると思う
すみません、何が言いたいかよくわからないのですが・・・。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 22:43:36 ID:LR/WDX3n
とっかえひっかえする人種はミッド・中ラケ・デカラケ使用者に均等にいるだろ。
というより一種類のラケットを長〜く使ってる人をまず見ない。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 22:47:29 ID:dYHsSEbK
>>7
中学時からグラファイトミッドですが、なにか?


9 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/13(日) 22:51:14 ID:Bbp7s2rf
>>8
一応聞きますがグリップはなんですか?

10 :7:2005/11/13(日) 23:46:57 ID:1qEyeXCH
プロスタクラシック85を6年目だがね

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 00:16:59 ID:UWOu6tfy
グラファイト
プロスタクラシック85
って根強いファンがいるよな。
独特な良さがあるからしょうがないか。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 00:39:26 ID:Fd0ogk9B
素直にMIDPLUS使っとけ
実際日本のトッププロにMID使ってる奴なんていねーよ
まぁこの打球感、振り抜きが好きって言われたらどうしようもないけどな
その辺考えたら人それぞれか

とりあえず勝ちたいならやめとけ

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 15:00:50 ID:n+S8oXYG
今のミッドはかなり高性能。LMやRDXはこれでミッド?っていうほどスポットが広く、許容性がある。ミッドはムズイは昔のはなし

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 19:53:23 ID:7vfauHb6
でも、最近はラリーも速くなってるから、パワーがないのはきつい。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 20:59:04 ID:n+S8oXYG
いや、ラリーが早くなるほどミッドが使いやすいよ。ライジングも制御しやすいし球もフラットに打てる。足を止めての打ち合いならミッドが有利と思う

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 21:21:54 ID:Lc4RY5ZK
>>15
フラットドライバーと打ち合う時はそんなこともあるかもしれんが、
かなり強いスピナーと打ち合う時はそうもいかないと思う。
実際(日本では)強いフラットドライバーはたくさんいても強いスピナーってのはあんま居ないが・・・。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/14(月) 21:27:08 ID:Fd0ogk9B
逆だろ


18 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/15(火) 07:52:52 ID:G6Mo6onr
打球感がいいから打ってて楽しめるよね
練習しないとショボーンなことになるけど

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/16(水) 15:05:22 ID:TmhccSFv
本格的に試合とかで勝ちに行くとなれば,これはやっぱりミッドプラスとかの方が
いいと思う。ミッドに比べればやっぱり重量とかフェイスサイズとか,楽になる。
例えばスクールとかで,体を動かすとかの目的で勝つことよりかは,その時間を
楽しむとかであれば,ということでミッドを使ってる人もいるみたい。
俺の通ってるスクールでもそういう人は何人かいるよ。もちろん,上手くて
更にミッドを使ってる人もいる(n-six-one90とか)し,どこに楽しさとかを
求めるかだよな。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/16(水) 18:11:35 ID:i+IHrt2N
自分は競技系テニスをやってて、とにかく勝てればいいから評判のいいピュアドライブを買った。
確かにつなぎのストロークがかなり良くなり、ある程度勝てるレベルまでいった。

ただ球をうまくコントロール出来ず、また自分の力というよりラケットに頼っている自分に気付いて
プレステージMIDとに変えた。
サーブの威力やストロークのコントロールなどが跳ね上がって良くなった。

確かに難しいところもあるが、確実性やボレータッチ等自分のイメージ通りで、自分のしたいとおりに出来る。
時にはMIDはやっぱり厳しいかなと思うけど、体が動く年齢の時しか使えないから頑張っていこうと思う

こいつのおかげでモチベーションも上がったし


21 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/16(水) 18:20:30 ID:UyM8RA21
>>20
いい事言うなあ、あんた。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/16(水) 20:41:39 ID:x6NSKiA1
>>20
ピュアドラの反発力をつなぎに使っている時点で間違い。
このラケットは反発力を使ってサーブとストロークの威力を上げることが出来る。
飛びすぎて使えないというのは、使用者にスピンをかける技術が足りないだけ。
コントロールやタッチの感覚はMIDには劣るかな・・。

プレステに変えてホントにサーブの威力が上がったの?
飛ばなくてフラットサーブがよく入るようになっただけでは・・。

でも「勝負」より「気持ちよさ」を優先するのも、
趣味のテニスではありだと思うよ。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/16(水) 20:45:47 ID:T+k6l3K5
>>22
そうじゃなくて、ただ単に>>20のグリップが薄かった。ただそれだけのこと。
ピュアドラが合わないのはしょうがない。

24 :20:2005/11/16(水) 23:07:24 ID:i+IHrt2N
ちゃうちゃう。別に薄くないよ。セミ位かな?

自分は肩口の球を引っ叩くのが得意なんで結構厚かった。ピュアドラの時は飛びすぎが怖い為
ウェスタンに近かったけどね。

確かに自分はスピン技術は得意では無いです。それでもベースラインからの・・つなぎというか
ムーンボール系ですかね。とても打ちやすくて主力にしてました。軸丸君のようなショットですね。

ピュアドラでも引っ叩くことは出来るんですが、飛び過ぎが怖くてスピン過多、隅を狙うコントロールがなくて
コース甘いという感じで武器には出来なかったです。
また自分は早いタイミングでのストロークが得意だったんですが、ドライブだと掴みきれないですっぽ抜けてしまう
ことも多々ありました。

プレステージに変えてサーブのフラットやスライスの確率やコントロールは確実にあがりました。
自分はシングル専門という感じでしたが、サーブが良くなってダブルスでも確実にキープできるようになりました。
ただ確かに早いネットラリーではキツイです。バイトコーチをしてますがミスして気まずい思いをしたことがあります。

自分は趣味ではなく、勝つ為にテニスをしています。
正直MIDでは勝てないということは無いと思います。ピュアドラをもっている人にMIDでは勝てないというのは
どうかと思いますが。


25 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/16(水) 23:25:49 ID:scQiLsSc
LMプレステージmidを使ってみたけど、スイートエリアかなり広いね。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 00:17:13 ID:6aVXDxx+
憧れで、小さい面が使いたいんです。
みえっぱりなんです、私。


27 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 07:25:26 ID:R+qnPb/D
>>26
同じラケットを使い続けた方が上達は早いのでは。
君には初心者用を永遠に使い続けることを断固として勧める。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 08:36:19 ID:3/BNodnJ
自分が使いたいラケ使えばいいじゃん。RDXとかミッドの中でもかなり楽。あるていど打てれば使えるようなるって

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/17(木) 17:52:25 ID:9fwmQlVX
>>24
手首を使うのが下手、もしくは使わないようなフォームにしてる?
ムーンボール系ってことはさ。
手首を使えないor使わないから直線的なスピンボールが打てなく、フラットボールは打てるけどピュアドラだと飛び過ぎだからコートに収めにくい。
でプレステージだと飛びが控えめだからフラットボールがコートに納まるからプレステージに方が使いやすいって事でしょ?どうかな?

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 21:17:31 ID:5NMUwltN
いまいち盛り上がらんなこのスレ

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 22:19:14 ID:bgYOa2CJ
>>27
打感のマンネリもあるぞ。
ラケットを変える事でモチベーションも上がるだろうし
ラケットはやはり変えていくことを勧める。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 22:29:42 ID:zauMz7NP
グリップが薄いとか厚いとかって持ち方どう違うんですか?初心者なもんで(ρД`)教えて下さい

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/18(金) 23:44:59 ID:5NMUwltN
簡単に言えばインパクトの時面が上向きか下向きか。

34 :20:2005/11/19(土) 00:22:01 ID:W/FJj5tx
>>29
ないない。怖くて打てないだけw

試合になるとやっぱり不安のあるショットは打てないし、ベースラインからはフラットで
打つよりもスピンでつないでチャンボをアプローチにしてた。

前にも書いたけど後ろから大砲の打ち合いならとてもいいラケットと思うよ(自分はコントロール
しきれなかったけど)
ただ早いサーフェイスでの早いテンポのラリー、またカウンターといったこちらからぶっ叩くショット
じゃなく、勢いを利用して放つショットがどうも自分と合わなかった。つかみきれなかったんだよ。

MIDに換えてショットに柔軟性が出てきたと思う、ピュアドラで(怖くて)打てなかったショットが安定
したからね。ショートクロスやライン際の球が入るし、真ん中にさえ当てればパワーは十分だからね。

プレステのクラシックとかなら全然無理だと思うけどLMは随分楽になった。
重ささえクリアできれば皆に試してもらいたいと思う

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/19(土) 12:22:13 ID:vMBUrPja
やはりスピンで無理矢理コース変えれる&エッグボール打てるぐらいじゃないとピュアドラを本当にコントロールするのは無理って事だな。

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/19(土) 12:44:19 ID:vMBUrPja
恐いってことは確率も悪く試合でコントロールも出来ないんでしょう?
それは「打てない」という。(叩いてるわけじゃないよ。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/20(日) 23:51:18 ID:r5RnSxtG
MIDの中で皆のお勧めなに?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 01:02:03 ID:tMJbMDHi
>>37
ミッドならLMプレステは出来はいいと思うな。それとフォルクルのツアー10Vエンジン。
あとは多少逆行するような感じだけど,プリグラ。


39 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 12:38:26 ID:qiuUMcf+
RDX500はどうですか?買う価値アリですか?

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/21(月) 12:45:12 ID:ShBa14I8
価値とは自分で見いだすもの


41 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 15:20:55 ID:e7X/71ZV
まあ、勝ちたい奴は85や90なんて止めなよ。
100前後の方が勝てるから。もちろん、テニスなんて
趣味なんだから、打感優先も有りだけど!


42 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/23(水) 17:44:06 ID:oXqZQ5xJ
それは君がヘタだから。ミッドでも勝てる

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/25(金) 22:30:58 ID:8hYXgCE5
>42
ヘタはお前のような奴だよ。
プロだって100や105、110を使ってる時代に週末2回のアマが85を使う理由なんてあるのかよ?
草トーでも、MID使っていてすぐに負けて出て行く野郎は多いけどね。かっこつけ野郎はかっこだけ(笑)


44 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 01:27:15 ID:WX5i2rcJ
85,90よりは100,110、100,110よりは130が一番勝てるという流れ・・・

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 01:36:30 ID:DHq3X4Tb
流石に130までになると振り抜きがどうのこうので糞になってくるな

とりあえず98〜105使っとけけば間違いない 94以下はただのバカ

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 02:25:49 ID:dQQNII1U
小さいラケでちゃんと打てる人はなんでも出来るので何してくるかわからないという印象がある。まぁ五割は確かにザコ。でもちゃんと使えてる人は手に負えない

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 03:56:02 ID:FuNG2JX7
ウッドでテニス初めて、CARBONEX2、MAX200G、プロスタ...と、
使ってきたからMPでスイートスポットの大きにそれほど差があると感じないな。
ミスもそんなに増える事もないし、ミスする時は110でもミスるよ。

110辺りになると、ガットがトランポリンみたいに見えて凄くコントロールが不安
になる。
>>45 みたいな大きいフェイスで始めた人は逆に小さいだけで不安になるんだろうな..
そういう俺もさすがに目方がきつくなって今は98を使ってる。
300g程度のMIDがあればなぁと思うよ。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 09:30:58 ID:vxhF5+0j
俺ヘタクソだけど面の小さいラケットは修行のつもりで使ってる。
MIDはカッコつけ目的で使ってる人が大半なの?

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 11:29:22 ID:dQQNII1U
前にも出てたけど、プロスタの85やプレクラはとても難しい。しかし今のミッドはMPと比べても遜色ないくらいスポットが広く、使いやすい。プロがMID使ってないのは真ん中に当たらないから?絶対違うだろ。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 13:54:47 ID:Lig8OVgR
重要なのはミッドサイズのラケットで芯を外さない、或いは外したとしても
リカバリーできる能力があるかどうかだろうな。上手下手の問題ではなく、
感覚の問題だと思う。そういった能力がゲームに勝つ為に十分ではないなら、
フェースサイズの大きなラケットで能力差を補えばいいということだろう。
ただナンバーワンになるような選手達の中にはその能力を持っている人間は
やっぱり多いんだけどな。


51 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 14:27:40 ID:/It2GsI5
ォレのRQ-190ミッドブラスだ

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 16:02:03 ID:i420V3C1
>>48
ミッド使っても修行にはならない。これはミッドの下手糞プレーヤーが証明してる。
100でも真ん中を当てる練習にならないなんて事はないし、簡単なラケット使ってるからって上手くならないことはない。

>>50
フェデラーは芯をはずしてボールが明後日の方向にいく事が良くあるよね。
フェデラーでも(フェデラーは特に多いかもしれんが)そういう事になるんだから、
そういうことしたくないミッド使いは少なくとも95よりデカイの使った方が良い。
どうせ95以上で飛び過ぎって奴はフォームおかしくて下手だし。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 16:18:34 ID:dQQNII1U
↑RDXのミッドとか打ったことあるか?あれとかはヘタなMPよりは簡単。たしかに週末プレーヤーにはキツイかもしれんが毎日やってる学生とかは全然使えるよ。ラケットはホントに進化してる

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 16:44:23 ID:RFMZvrZ0
なんつーか・・お前ら自分を持てよ。そして相手を認めろ
ミッドがいいなら使えばいい。そしてそれで勝てばいいじゃん。

ミッド使うやつはバカとか言う奴もミッドを使ううまい奴は見たことないのか?
頭ごなしにバカと決め付ける奴もどうかと思うぞ

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 16:59:22 ID:i420V3C1
>>53
RDXのHDは持ってたけどたまたまMIDは使ったことなかった。
確かに簡単てのはわかるけどその下手なミッドプラスって?
(ツアー10系かT−FIGHTとか?)

長い事使ってきたから云々ってのはおかしいんじゃないか?
要はその人に合ってるか。合ってないのを長い事使ってても好きにはならないと思う。
マッケンローだって何十年もMID使ってて、今はミッドプラス。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:11:01 ID:aM6OtY1S
52の意見が理論としておかしい件について


57 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:18:02 ID:i420V3C1
>>56
どの文?

58 :56とは別人:2005/11/26(土) 17:41:05 ID:afcsknzn
つまり、
明後日の方向でもいいから、返したいからデカラケを使っているのに、
コントロールをつけるためにデカラケを使えと行っているところが間違い。

思いどおりにコントロールできるポイントはデカラケでもミッドでも真芯だけ。
当たり前だろ。

>54
良い事言った。機会があれば相談に乗って欲しいなぁ。

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:50:15 ID:i420V3C1
>>58
真芯はフェイスがデカイ方がデカイし、その分オフセンターでコントロールできる部分もデカイ方がデカイ。
よって明後日の方向に飛ばしたくないならデカイ方が良い。
ちなみにコントロールは相対的なものなので、飛ばない=コントロールが有るではない。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 17:58:34 ID:afcsknzn
おまえは真芯の上に当たった時と下に当たった時に同じコントロールができるのか?
物理的に不可能なはずだが?
メーカーの宣伝にだまされるなよ。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 18:09:34 ID:i420V3C1
>>60
俺はおかしいことは何も言ってないけど・・・。
デカイ方が真芯がデカイのは当たり前。
オフセンターショットがコントロールしやすいってのは真芯と同じコントロールで打てるってことじゃなくて、
少しはずしても多少はボールに威力を伝えられるのでミッドよりは相手コートにいれやすいってこと。
そりゃ完全にはずすと明後日の方向に飛んでくが、ミッドよりははずしにくい。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 18:39:57 ID:aM6OtY1S
ミッド使って下手糞
ミッド使って上手
簡単ラケ使って下手糞
簡単ラケ使って上手

と4種類の人がいるとして

>>52
ミッド使って下手糞
簡単ラケ使って上手
の2種の例だけで
ミッドは修行にならないと言い切るのはどうかと思うが

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 19:09:13 ID:DHq3X4Tb
日本の上位プロで95以下のラケット使ってる選手はいない。
この時点で気づけよ

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 19:30:28 ID:i420V3C1
>>62
確かに言いきるのには説明が足りないな。
だけど、逆にそっちはミッドは修行になるっていう理由はある?

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 20:40:14 ID:YPqwZ0UV
>>63
世界1位は85ですが。
つうか大きさなんて向き不向きがあるわけ。
ミッド使ってる人でも、憧れで使い始めてうまくなった人もいるし、
逆にラージサイズでうまくってミッドが合わない人だっているわけ。
下手はミッド使うなってのは、ほんとは使いたいのに使えない奴の台詞。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 20:58:45 ID:DHq3X4Tb
>>65
世界1位は85ですが。
88だな。そんで実際に奴ですらかなりの数のフレームショットを打つ。
>下手はミッド使うなってのは、ほんとは使いたいのに使えない奴の台詞。
ここにいるMID使うなって言ってるほとんどの人がそうだと思うよ。
見た目もオーバーサイズなんかよりかっこいいし、芯に当たった時の感覚なんかもありえないぐらい気持ちいい。
でもやっぱミッドプラスとかオーバーサイズに比べるとミスがちょっとかもしれんが増えるわけよ。
そのちょっとが苛立たせたり、流れを変えられちゃったりするんだよ

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 21:15:58 ID:dQQNII1U
確かにシコリあいとかにはキツイかも。しかしちゃんと打てるならば絶対の安心感がある。修業については自分の本気ラケを使いこなせるようしたほうが上達すると思う。易しい、難しいじゃなくて自分に適正があるラケットの方がいいからね

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 21:18:59 ID:YPqwZ0UV
>>66
他の文は同意だが。
88って言葉のソースは?
2ちゃんで見た、はなしな。
俺はウィルソンの営業に見せてもらった。
昔のプロスタッフ85の形状だったよ。
素材はnコードらしいけど。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/26(土) 22:40:25 ID:COhKRXg+
>>64
(゚Д゚)ハァ?
お前が>>48で「証明してる」っちゅうから俺はそれは証明にはならないって論破してるんだが。
話を換えんな!

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 01:02:52 ID:5tRx47SM
>>67
修行て・・・
スイートスポットに当たらず成長すると思うか?
スポットに当てるという感触を覚えるのも大事
>>68
俺もその手の話しはよくわからんけどどっかで聞いた
とりあえず85sqはクーリエのやつ フェデラーは88のプロスタ特注PJだってさ


71 :64:2005/11/27(日) 01:09:53 ID:RxS111sp
>>68
それってウルトラ2のデモラケでは?コートサイドに出てたけど、デモラケはNコードっぽく塗装されてたみたいだし。
88はプロスタッフツアー88が実際にあるからな。俺は2CH経由じゃなく某サイト経由で海外サイトのを見たけど。

>>69
下手なのにスイートエリアが狭いミッド使うと当たらない状態が長く続くからむしろ上達の妨げになると思うが。
スイートエリアに集中して当てる意識をするのはミッドプラスでも出来るし、
エリアが狭いとその練習の効果が高くなるって言うのが発送がおかしいと思うし。
もちろんグリップが薄い人中心にミッドに適してる人達は良いよ?ミッド使っても。

72 :64:2005/11/27(日) 01:13:14 ID:RxS111sp
完璧に被ったな・・・それと、
×発送
○発想

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 01:45:14 ID:mR4bg0bY
フーン!!!
プロスタMIDはテイクバックをコンパクトにしてフォーロースルーを大きくすればそんなにフレームに当てずに済む。
但し、ピュアドラに打ち勝つストロークをするにはガットのセッティングが難しい…。

基本的には67の文章は正しいと思う。
自分の試合用のラケットが高反発だと、ミッドサイズのラケットと同じようにスイングしないでしょ。
うまくなりたかったら自分のラケットの性能をいかせるよう練習に励んでください。

自分のスイングに合わせてラケットを選ぶ。
ラケットに合わせてスイングを進化させる。


74 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 04:09:23 ID:XHsmO5L4
貴信はMID

75 :69:2005/11/27(日) 09:57:49 ID:q1i+sKNr
結局君が思ってるだけか。
「推定」はするけど「証明」はしてくんないのね。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 11:06:38 ID:7tmitBkk
まあ落ち着け

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 12:05:41 ID:f/ZYoDYw
プロスタとか、MAX200Gとか使ってきましたが、
85とか90あたりでそんなに使いにくいですかねぇ。

そんなにうまいわけではないですし、テニスで飯食ってる
わけでもないので、デカラケの芯のぼやけた感じより
小さ目ので芯のはっきりした打球感が気持ちよさです。

好きなラケットでいいじゃん、ってことでマターリいきましょ。

78 :64:2005/11/27(日) 13:52:22 ID:k15bZf1O
>>75
落ち着け

>>77
グリップ薄いでしょ?

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 17:17:46 ID:qinpS54a
テニスが趣味ならいいんだよ。ただ勝つことを目的にすると難しいのさ
メリットも沢山あるけどデメリットもあるからね

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 21:15:45 ID:iEcuNqAI
アガシが110や107を使っているけど、
芯がぼやけた感じなんて、あるわけ無いじゃん!
スイートスポットは同じだよ。ただ、その周りの
許容範囲の広さ&狭さが問題だね。
飯食ってる人間の方が、賢明な答えを出すが
趣味の範囲なら、ラケットの大きさなんて好きにしたら、、、、


81 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 21:31:29 ID:SN/JQ4sR
>70
>スイートスポットに当たらず成長すると思うか?
>スポットに当てるという感触を覚えるのも大事

昔の糞重くてフェイスの小さいウッドならともかく、
練習でならプロスタの85でもスポットに十分当たるだろう。
それができない人を相手にしてもしょうがないぞ。

82 :64:2005/11/27(日) 21:59:46 ID:oMOA3Vh+
>>81
じゃあウエスタンの人達はどうすれば良いの?
あんたの薄いグリップと比べたらプロスタッフミッドは激ムズだよ?
ていうかフルウエスタンの人なんて玉出しで5球出されても2球打てるかどうかだしな。
セミウエスタンでもキツイってのに。
そこんとこわきまえてレスしてくれ。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 22:58:10 ID:SN/JQ4sR
私はコンチ。マジですまん。

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 23:18:08 ID:oMOA3Vh+
>>83
マジか・・・。せいぜいイースタンだと思ってたが、ホントに薄いな。
やっぱ薄いとミッドでも簡単てことか。

フルウエスタンの俺はミッドだと打球感重過ぎだからテンション下げまくらないと使えない。
多分40ポンドで張ってやっとって感じかな。

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 23:19:04 ID:Mby311yK
プロスタMIDで軟庭打ちしてます。ウエスタンになるのかな?

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/27(日) 23:44:58 ID:oMOA3Vh+
>>85
かなりの強者か・・・下手かどっちか。
押し出して打ってるなら・・・。

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 00:03:07 ID:VMWJ6mKc
なんか面の小さいラケット使ってる奴って認められないで叩かれてるな
実際うまいんだろうから認めてやれよw
まあ、「俺でさえミッド使えないんだから他の奴が使えるわけ無い→下手」って
ガキ思考の奴ばっかなんだろうけど
ちなみに俺は100だ

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 00:10:31 ID:DANpbHj9
>>87
分かってないな。ホントに上手いのはセミウエスタンぐらいでミッド使えてる奴だって。(流石にウエスタンより厚いのは現実的じゃない)
薄いグリップだと誰でも打てるの。
つーか俺がストロングイースタンぐらいに矯正すれば(3時間ぐらい有れば出来る)ある程度はミッド使えるよ?
逆に今のプロドラが使えなくなるが・・・。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 00:19:20 ID:29ah5Z76
ちょっと、待ってくれ!?

今、現在のMIDサイズの定義って、
何処から何処までのサイズがMIDなの?

ここでは、85も含んでいるようだけどあれもMIDなの?


90 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 00:23:12 ID:29ah5Z76
>80
アガシは大きめを使ってるんだね。だったら、素人で「俺ってストローカーだからさー」って
変な自慢して面は小さくないとダメだと思い込んでる奴ら!俺の周りにたくさんいるけど
やっぱり、ただのバカでしょうか。


91 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 00:24:18 ID:qnrgbnPt
>>88
俺はグリップについては薄いなんて書いてないが・・・
まあ、あんたはうまいんだろうな

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 00:36:46 ID:g5/8RgC6
MIDでも今のプレーヤーは厚めが基本だと思うが・・
オレの周りでもプロでも3+くらいしか見たことがない

見えだろうがなんだっていいさ。試合で勝てなきゃ意味ないし
MIDはちゃんと打てればショットの質は素晴らしい


93 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 01:38:23 ID:qPBa3O9h
偉大なるジム・クーリエを忘れちゃ駄目だよ。

ていうかフルウエスタンの人なんて玉出しで5球出されても2球打てるかどうかだしな。
↑下手にも程がある。

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 07:26:57 ID:DANpbHj9
>>92
有名なプロではサフィンがセミウエスタンで1番厚いと思うが、それ以外にウエスタンとかそれより厚いミッド使いは居る?
ヒューイットとか無しで。フォームが完全なフラット打ちなので(関係ないがシャラポワも)、グリップ厚くてもミッドは使える。

>>93
フルスイングが前提で質の良いショットだけをカウントするなら、平均的にはそれぐらいになると思うよ。俺のレベルだと。
それで下手と言われればそれまでだが、実際フルウエスタンでやって見ろ。
使ったとしても、今のテニスで脅威になるようなスピードや威力が絶対出ないんだよ。
つか俺はプロスタッフミッド持ったことも無いが・・・。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 11:39:40 ID:wAfejLV/
みんなセミウェスタンくらいだろ。シュトラー、モンフィス、ヨアキム等。てかイースタンより薄いグリップだと現代じゃストローク無理だろ

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 12:06:28 ID:vFld3+Q3
プロスタツアーの340gをイースタンで2年間使ってて、昨日初めて横振りセミウェスタンオープンスタンスやってみたら、別人みたいな弾丸が打てて感動!
ホームランも多かったけど、自分に攻撃力があるって知るとテニスやるモチベーション上がるのね。
うれしくて振りすぎで、ヒジや肩がかなり痛いけど、今風の打ち方って体に悪いのかな?

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 13:48:55 ID:OqaVQDDT
>>96
いきつけのショップのストリンガーの話によると,ウッドラケットの頃は
テニスエルボーとかは,今のように騒がれるほどはなかったそうだ。
しっかり打たないと球は飛ばないし,手先だけでは処理できなかったらしい。
それが,今はラケット自体が軽くなったり,ボールが楽に飛んでいくように
なってるから,それで力を入れてスイングすると逆に負担がかかるときがあるとのこと。


98 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 15:52:58 ID:DANpbHj9
>>95
フェデラーはセミウエスタンより少し薄いグリップ。
イースタンも一応居る。今年のウィンブルドンでステファネックと、名前知らないがもう一人居た。
ステファネックはミッド使用。
ただこの2人みたいな人はウインブルドンには出れるが、クレーなどじゃ勝てないと思う。
>>96
まだ打ち方変えたばかりで色々フォームに不自然な部分が有ると思う。それを直せれば肩や肘には負担が来ない。
それと、グリップが厚くなると腕の使う部位が変わってくるため同じ重量じゃ扱えなくなるよ。
多分イースタンでは340グラムで使えるんだと思うが、ウエスタンぐらいになると手首に負担がバシバシくる。
ただ、手首や特に前腕など来るべきところに負担が来ない打ち方にしたりすると、
フォームが崩れてフラット打ち(手首や前腕に負担が来ないように腕全体を使って振りぬいてしまう)になったりするから注意。
ちなみにこれがヒューイットやシャラポワの打ち方。
ウエスタンやフルウエスタンに挑戦したいなら、ミッドプラスの300gほどの重量のラケットを使ってヘッドを利かせてフルスイングできるようにすべき。

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 16:42:38 ID:vFld3+Q3
現代風のフォアって、フィニッシュがフェデラーのように左脇の下にくると思うんだけど、イースタンやってた頃の自分はフィニッシュが左肩の上だった。
こないだ全日本の決勝をテレビで見た時に、岩淵と添田のフォームをよく観察したら、やっぱりフィニッシュが左脇の下だった。
どうやったら現代風の打ち方ができるか考えたら、握りを厚くして、打点を前に取り、思い切りワイパースイングするとフィニッシュが左脇の下にくることがわかった。
んで、昨日はじめてコートでそれをやってみたというわけ。
慣れないワイパースイングがかなり腕にくる。
来週はもう一本持ってるプロスタツアー(90)の315gでやってみようと思ってる。
でも、フェデラーって意外と薄いグリップなんだね。それでよくあんな強烈なスピンのフォアが打てるもんだ。コントロールすることに関しては、薄い握りの方が適してると気がするけど。

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 16:50:48 ID:WEGtEbn4
板違いだが握りが薄い選手はだれかな??ヘンマンとかスリチャパンとか?

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 17:10:59 ID:vFld3+Q3
フェデラー>サンプラス>エドバーグ(薄い)

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 17:28:35 ID:RZ2fypvq
ミッドで重いラケットで打つと手首に負担強いよね。
グリップを変えたいけど、ラケットまで変える金はないなぁ…。
もう少しがんばってみるか。

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 17:44:23 ID:DANpbHj9
>>99
コントロールってのは厚くても薄くても変わらないもの。
適しているラケットによって飛びとスピンのバランスが自分の思い通りのものになっていれば。
ただ、薄いグリップは体の回転によりボールを押し出す動きが厚いグリップより大きい為、
右左にコースを大きく変えるショットは薄い方が打ちやすいと思う。
厚いグリップがノータッチエースを取りにくいのはそれも影響していると思う。

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 17:57:53 ID:DANpbHj9
薄いグリップと厚いグリップの相対性?
一般的なレベル、体格の男性イースタングリップの場合
グリップサイズが2よりは3か4の方が安定する
フェイス100よりはミッドの方が安定する
300gよりは320gは超えていた方(340でも良いかも)が安定する
トップヘビーよりトップライトの方が安定する
実際集めたら当てはまらない人も居るだろうが、殆どの人は当てはまると思う。
この人がフルウエスタンに転向すると、真逆になる。
セミウエスタンとウエスタンは大体中間。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/28(月) 18:21:21 ID:DANpbHj9
>>104について。
フレーム厚が23以上よりは20以下の方が安定する もだな。
つか全部後に(と感じる)がつくな。
ちなみに前に書いたフラット打ち(手首や前腕に負担が来ないように腕全体を使って振りぬいてしまう)の人は
全体的にイースタンの方に当てはまると思う。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/29(火) 21:28:47 ID:wBjyEVXL
あげ

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/30(水) 20:06:40 ID:eIKsd656
おれの先輩、フルウエスタンでプレステージのMID使ってるよ。
ストローカーだけど、振りぬき良く使いやすいって。
ちなみにフューチャズの予選に出場した経験あり。


108 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/11/30(水) 22:06:41 ID:Nu9QFIZB
ミッドにもメーカーによって難易度あるのかい?エロい人詳細頼むわ

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/01(木) 00:35:04 ID:27fve22P
難易度というかストリングパターン、重さ、パワーが違ったりする。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/01(木) 22:30:15 ID:lZ5LMfP7
98から乗り換えよう思うんだけど、なるべく楽なMIDあったら教えてくれるかな?

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/01(木) 22:56:04 ID:DOXd4cS7
>>110
俺も同じだw 俺も98からの乗り換え組。
ミッドはやっぱり難しいけどなー。打ってみてよかったのは
n-six-one95(これもミッドという定義でいいのか?)かな。
と思って購入を考えていた矢先に,別のミッドを打ってみた。
ブリジスdのx-bladeミッド。フェイスが92だけど,振りやすかった。
楽なミッドとなると,振ったときの重さを感じさせないならx-blade。
結局は好みの問題も出てくるだろうから,まずは試打をしてみれ。



112 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/02(金) 19:19:42 ID:DTxgtw7O
n six one tour 90

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/02(金) 22:27:56 ID:ojm84OQ2
ダブルスの試合で、負けてミッドのラケットをいじりながら
「俺シングルメインだかなー」って言ってる下手糞を何回も見た。
ラケットは関係無い、お前がもっと練習しろよ!


114 :99:2005/12/03(土) 12:34:29 ID:pic/oup6
プロスタツアー90(340g)52ポンドから、もう一本の(315g)を48ポンドに張り替えてやってみたらストロークもボレーもフケまくりで大混乱。
ウェスタングリップ試すどころじゃなかった。
唯一サーブだけはラケットが軽い方が負担が少なくて振りやすい感じがした。
あとブロックリターンはしやすい代わりに、ストロークがみんな手打ちになってしまった。ゲームだと恐くて振れない。そのせいか腕は痛くならなかったけど・・・。

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/06(火) 21:30:00 ID:jm1BhiLz
X-BLADEのMIDは素晴らしい出来ですね。
MIDでこんなに爽快なのは久しぶり

116 :顔はオーバーサイズ:2005/12/06(火) 22:26:40 ID:vmC01fV0
テンプレ作ってみました
補完お願いします

2005年度 各社のMIDラケット
 
WILSON
    N-SIXONE TOUR、95  
    N−TOUR   
PRINCE
    TOUR DIABLO  
    NXGRAPHITE   
 HEAD
    LM PRESTIGE
VOLKL
TOUR10mid V-ENZINE
YONEX
RDX500
 DUNLOP
    M−FIL200
    RIM 1.0

 


117 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/06(火) 22:36:45 ID:7qnPlRJ3
RDX500はMIDの中でも簡単な部類に入るらしい…
ちなみにMIDは95SQ.INより下のラケットのことだからnーsixーone95はMIDじゃないよ

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/06(火) 23:03:36 ID:9J8vV+r9
>>117
それなら上のダンロップは両方とも外れるね

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/06(火) 23:12:19 ID:ONjaGaOi
ただ95外したら相当ラケ限られてくるんじゃ?95位残したほうが話しが広がる。1にも95書いてあるし

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/06(火) 23:14:02 ID:noJGqtfL
プリンスのツアーグラファイトも入れてやってくれ。
プロケネは…マイナー過ぎか?w

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/07(水) 00:22:51 ID:OMQWL0Ok
95はミッドプラスだ。ミッドではない。定義は大事だ。

122 :ちん○オーバーサイズ:2005/12/07(水) 00:37:54 ID:WNHBLWSU
四捨五入で90はミッド。100はミッドプラス。110↑はオーバー。

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/07(水) 02:19:24 ID:Xh87IPqQ
友人にハワイ土産にnツアー95を2本頼んだ(国内より安いからね)
在庫が無く2軒の店で一本づつ購入したらしいが一本はmid もう一本はmid plusと表記
グリップ内部の造り等、見比べても同じなんでバッタモンではなさそうだけどねー
どちらも老舗のテニスショップですた

124 ::2005/12/07(水) 11:02:58 ID:z063JpJN
多分ペイントミスでは?ラジカル等のペイントミスは見たことがあります。 テンプレ了解しました。帰り次第95未満でまとめます。まぁネタになるなら多少スレズレしても構わないのでカキコしてくださいね

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/07(水) 11:29:53 ID:LmLXfhsa
1さんが登場したから蛇足になってしまうが
95は[憧れ]や[逆行」というタイトルイメージからはメチャメチャ程遠い

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/07(水) 16:30:52 ID:kwR9Ub96
漏れは親父にもらった古いMIDラケット使ってるよたしかプロケネのブラックエースとか言うラケットだったような気がするけど…とにかくフラットで打った時の感触はサイコー(゜∀°)ーにちかい!!
でも初心者の漏れでは使いこなせていないのも現実(′Д`)


127 :顔はオーバーサイズ:2005/12/07(水) 17:43:36 ID:r2im806v
2005年度 各社のMIDラケット
 
 WILSON
    N-SIXONE TOUR 
      
 PRINCE
    TOUR DIABLO  
    NX GRAPHITE   

 HEAD
    LM PRESTIGE
 
VOLKL
    TOUR10mid V-ENZINE

 YONEX
    RDX500

 BRIDGESTONE
    PROBEAM X-BLADE 3.2 MD


128 :顔はオーバーサイズ:2005/12/07(水) 18:06:40 ID:r2im806v
テンプレその2
 Q、どれがおすすめ?
A、一概には言えませんが、入門用としてはRDXが他のMIDより許容があります。
他にプレステージなどユーザーは多いみたいです

Q、プロ使用率は?
A、中身は違うかもしれませんが、ATPではプレステージの使用率はダントツです

Q、MIDの特徴は?
A、フラット等のコントロール、振りぬき、打感に優れ、また打球もイメージしやすいです。 ただ面が狭く、重いのである程度の技術は必要です

Q、MIDって難しいよね?
A、最近のMIDは許容がかなり広くなってるので、案外いけます。後は練習次第です

Q、MPで飛びすぎるから変えようと思うんだけど
A、9割がた技術不足です。おそらくMIDに変えても飛ぶので練習しましょう。

Q、下手くそが使ってるんだけど
A、ラケットはそれ自体が実力でなく、自分の力を出すための道具なので個人にまかせましょう



129 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/10(土) 01:36:50 ID:r4BtZ0c/
age

130 :1:2005/12/10(土) 20:21:07 ID:6/Hcs0VW
本当にうまい人はラケットでたいした変化はない。
本人の使いやすいとか使いにくいとかはあると思う
が、スイートエリアに当てて打つんだから結果的に
ラケットがどうのこうの言うより、確実にスイートエリア
に当てて打てる練習をしたほうが賢明。

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/10(土) 22:58:27 ID:P3CbDPfl
野球のバッティングではみんな芯で捉えようと必死なんだが、
テニスではラケットに頼ろうという人が多い気がする。
そういう人はフットワークも横着してる場合が多い気がする。

スイートスポットにきっちり当たる人の議論を聞きたい。


132 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 01:00:25 ID:g7qLUUtl
漏れはRDX500を使ってる。正直うまくない。スクールで上級に上がれない中上級レベルだ
試しに「FLEX POINT Radical Tour」(フェイスサイズ100)で試打してみた。
サーブもボレーも上手く打てたがストロークがほとんどオーバーしてしまう。
なぜだ?誰か教えてくれ!

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 01:10:56 ID:z1tMH/1S
ミッドはスポットは小さいがストロークではしっかり掴んでくれてフラット系の早いタイミングで打てる。しかし大きいラケはスピンが前提だからスイング自体を変えないといけないよ。小さいにしろ大きいにしろうまくなるには必須の技術だから練習しな

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 16:22:37 ID:4AmRu2Bn
ってか。。

おまいがまだまだヘタいんじゃ!>>132

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 18:57:09 ID:SqMLlwhr
ミッド→フラット系
ミッドプラス→スピン系
てこと?

それぞれのスイングはどんな風に違うのかな?

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 19:51:48 ID:hHzrjDot
>>135
違う。ラケットでショットの種類が変わることはない。
オーバーラケットは許容範囲が広い分球にばらつきが出やすいからスピンで抑える必要があるだけ。
MIDでスピン系でもいい。
フラット系が多いのは、感覚が分かりやすいから。

137 :132:2005/12/11(日) 21:02:37 ID:g7qLUUtl
>>133
あんがと。いろいろ練習してみます。
あくまで、ミッドでがんばります。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 21:25:40 ID:rrq/D0Ut
>>137
あくまでミッドで頑張るつもりなら、テンションは落としといた方が良いね。
高テンションで張ってるならね。今は何ポンド?

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 21:43:22 ID:D2MvoOsC
132ではないが、私は50ポンド
どう?

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 21:49:37 ID:rrq/D0Ut
>>139
50ポンドなら全然大丈夫だよ。
グリップがかなり厚いならもっと落とした方が打ちやすいと思うけどね。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 22:04:14 ID:kds3Ft0e
アイプレのMPからLMプレのMIDに変えた
でもLMのMIDの方が打感はやわらかいと思う
ストロークとかサーブはすごく打ちやすくできてるし、芯もしっかりしてるいいラケットだと思う
ただ、ボレーが面が小さい分だけ難しい。だから、ダブルスをやるなら変えようかなって気もする。

142 :139:2005/12/11(日) 22:07:49 ID:D2MvoOsC
サンキュ。
周りにミッドを使っている人が少ないので、話せてよかった。
ちなみに自分は強く振らなきゃいけなくなるほど固くするのは
避けようと思っているのだが、正解?



143 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 22:24:47 ID:rrq/D0Ut
>>142
強打できる範囲はもちろん、離れた打点でも力が入りにくい打点でも硬く感じないテンションにするのが正解。

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 23:29:40 ID:z1tMH/1S
俺はミッドからプラスへ代えるよ・・俺のチキンハートじゃ試合でミッドを使いこなせないみたい。でもいつか使えるよう頑張るよ

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/11(日) 23:35:08 ID:D2MvoOsC
>143
ベリーサンクス


146 :132&138:2005/12/12(月) 00:47:29 ID:PoREuleK
>>138

2本あってAKが57でナチュラルが59
59のほうが打ちやすいんで常用してます。

昔はオーバーサイズを55くらいで張ってましたが、試行錯誤の上、こっちのほうがストロークが安定したので・・・
スイートスポットを外した時は別として「硬い」と感じることは無いです。
下手(サーブが苦手、試合でミスる)なのはラケットのせいでは無く、技術とチキンハートの問題だと思ってます。

上級者の方の意見が聞けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/12(月) 01:03:26 ID:wB/iXDqv
とりあえず僕はアルパワーを52かな
n61は結構パワーあるからね

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/12(月) 02:08:47 ID:1XJ+X3eI
自分もプレステで試行錯誤したけど結局アルパワーの緩めが一番良かった。ハイブリッドもいいけどなんか中途半端な感じであわないなぁ。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/12(月) 02:35:37 ID:5gPFJWv4
MIDの利点はいわば細かいミスショットの感覚が手に伝わる所だろう。
OVERは許容範囲が広い分、多少のスイートスポットのズレなどの細かいミスが伝わらない分狙いがアバウトになってしまう。
ただ打ち合う分にはOVERは楽だが、際どいポイントを狙った時にミスが増えてしまうからコントロールタイプのプレイヤーには向かないだろう。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/12(月) 13:25:49 ID:TtyKhGR1
スイートスポットに当てられることを前提に言うと、
スピンはミッドプラスよりかかる。
自分はプロスタ85とピュアドラ+持ってますが、
プロスタのほうがよく跳ねました。(クレーコートですが)
サービスのスピードも振りぬきがいいから、変わらなかったと思う。

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/12(月) 17:58:47 ID:1XJ+X3eI
自分面の小ささは気にならないが重さが330近い奴は振り切れずにふかしてしまう。LMプレステ使いたいがアイのほうがほどよく軽いので移行出来ない。ヘッドさん、次回のプレステ少し軽くして・・

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/12(月) 19:08:48 ID:VbO6Y72c
僕も次回プレステージ出たらそっちに乗り換えようと思ってるんですけど…重さは今ぐらいのままでいいな…今使ってるのがプレステージより少し重めなんで。

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/13(火) 00:00:55 ID:50jXI8x7
サーブのヘッドスピード上げるには、軽いラケットの方がいいよね?
でも、リターンとかストロークで打ち負けないためには、重い方がいい気がするな。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/13(火) 02:40:09 ID:3esgw/gn
>>153
力を入れるタイミングが変わるだけでヘッドスピードの速さは変わらんよ。
まあ軽い方が加速ポイントがインパクト位置に近くなる分楽っていえば楽だが。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/13(火) 21:25:22 ID:P5Zk8oFj
今思ったんだが、軟式やってたやつは硬式に転向するとき、いきなりMID
でもいけんじゃないか?軟式ってほとんど90ぐらいだし。

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/13(火) 21:55:38 ID:u+uLJ8la
>>155
ま、ちょっと考えればわかるけど、無理。ソフトは球もスイングが違うんだよ。

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/14(水) 00:45:42 ID:7y19P9Ca
薄ラケは鍛え抜かれた鋼がしなるような感覚が感じられるから好きだ

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 19:04:45 ID:ovjvE6ik
プロスタミッドに50ポンドでガットを張ったが固すぎた。
夏まで封印するしかないなぁ。
このラケット、50ポンドが下限なのね。恐ろしかばい。

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 19:19:05 ID:jeZ1USz9
>>158
推奨テンションより低くても大丈夫だから。
50で硬いなら45で張ってもOK。

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 20:59:59 ID:ovjvE6ik
>159 サんキュウ
でも他のもあるから、プロスタミッドは夏まで待とうと思っている。(半分本気)
そうすりゃ、熱さと径時変化でちょうど良いテンションになると期待する。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 21:23:21 ID:s7goZzL4
プロスタミッドにガット緩めに張ると、非常にノスタルジックで渋いサーブ打てるよね。
オムニとかでやると最高だったよ!

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/23(金) 23:11:23 ID:im9am4ou
>>152
FPプレにはTeamって言う軽量バージョンが出るからそっちに汁

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/24(土) 22:22:00 ID:w8sSAv1N
すみません、なぜウエスタンだとMIDは厳しいのかを教えて
もらいたいのですが・・・

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/24(土) 23:13:37 ID:ffxJ7e+9
別にウエスタンでMIDでもいいんじゃないですか?一般人とプロは違うとは言えウエスタンでMID使ってる人なんてかなりいると思いますけど。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 11:54:47 ID:JWPeJaCk
ヒューイットはウエスタンだけど
ミッドのラケット使ってる!!


166 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 12:33:41 ID:FRaiBo5G
だってヒュ−イットはフラットに打ってるもん。

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 13:18:19 ID:gXg0akv2
別に厚いグリップはキツクはない。ただどうしても回転よりも球とタイミングの速さと正確さで勝負になるだろうな

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/25(日) 20:35:02 ID:mNH2gsPi
グリップが厚くなるほどスイングスピードが上がるため、MIDだと許容が小さくキツイのでは?

169 :163:2005/12/26(月) 23:38:51 ID:JARU6B51
まあ自分はアエロプロドライブで十分やっていけてますね

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2005/12/27(火) 10:32:42 ID:uWZc/65W
>161
ドフラットのことですか?今でも私の武器です。


171 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/18(水) 19:51:27 ID:HIipDeNG
新年あげ。
MID使いたいけどパワーはともかく技術的に今は無理です。(当たらない、グリグリスピンで詰まる等)

しかし自分がのってる時にはMIDが1番自分に合うので、ゆくゆくは使えるようになりたいっす。
何かいい練習や意識の持ち方ありますか?

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 09:12:38 ID:aPvmGMNG
目隠しでボールを打つ練習すればいいよ

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 13:12:07 ID:yAjxgUiI
他人に馬鹿にされようとも使い続ける
使わないで使えるようにはなれない

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 23:08:13 ID:3dCDUHIs
>>173
ダブルスのパートナーにも「MID辞めたほうがいいんじゃない?」
って言われてしまった。(;;)

でも、使ってるぞ!

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/19(木) 23:54:10 ID:GV46OPqC
>>174
Midにこだわりたいおまいの気持ちはわからないでもない

だがパートナー氏にも深く道場するw

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 17:54:25 ID:XtAQuE7e
ついにオースリーツアーにミッドが!皆さんこのラケットどう思います?

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 18:22:18 ID:CGSg/qZ7
なんだ、95じゃないか

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 18:31:16 ID:xzNNQDoG
最新ではRDSとFPプレだな。ま、FPには期待できないんでRDSに期待だな

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/23(月) 22:33:29 ID:7qNvfXP9
 ふと思い立って家にあるウルトラUMID(復刻版ではない)と台湾プロスタを較べ
てみたらウルトラUの方が面が小さい。同じ85inch表記なのになぜだ?
(ちなみにストリングスのテンションはほぼ同じ。)

 そういやツアー90からウルトラUに持ち替えるとかなり面の大きさの違いを感じたが、
ツアー90からプロスタ85に持ち替えてもそんなに違和感を感じなかった。

 ラージサイズの話だが、スペクトラム・コンポとプリグラVを較べてみると、110inch表
記のスペクトラムの方が107inch表記のグラVの方が大きい。なぜ???

 昔はサイズ表記が曖昧だったのか、測り方が違ったのか?誰か詳しい方います?

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/31(火) 20:30:54 ID:JCWL1lj5
>>179
ウルトラUMID(復刻版ではない)とバンパーなしプロスタを較べてみたら
フェイスの縦はウルトラUのほうが少し長い

ちなみに85inch表記ではない

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/31(火) 21:26:54 ID:a9R/IJpE
>>180
バンパーなしってことはビンセント?家にあるのはガット張ってなかった・・・・

確かにMidSizeとしか書かれてないが、復刻版は「85」になってるので85inch
なのかと思ってたよ。

確かに縦はホントに少しだけ長いが、横幅はかなり違う。ウルトラUとヘッド
のグラファイト・エッジがほぼ同じ大きさ。

訂正>110inch表記のスペクトラムLMエディションより107inch表記のグラVの方
    が(かなり)大きい。


182 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/01/31(火) 21:32:01 ID:SjytZSPV
・・・・昔のカタログでも85インチになっていた気はするが。

縦が長いなら普通に85inchあるんじゃないか?
スロートのしぼり(?)が違うので、ウルトラUの方が
小さく感じるのは確かだが。

プリンスは結構テキトー臭い。

183 :181:2006/01/31(火) 21:54:30 ID:tffpd0Za
書き間違えた。

×ウルトラUとヘッドのグラファイト・エッジがほぼ同じ大きさ。
○ウルトラUとヘッドのグラファイト・エッジの幅はほぼ同じ。

長さはかなり違う。グラファイトエッジは80だか82だかだったはずなので
当たり前といえば当たり前だが。

 ちなみに

スティングMIDとプロスタMIDはほぼ同じ

縦 ウルトラU>プロスタ>グラファイトエッジ
横 プロスタ>ウルトラU=グラファイトエッジ

プリンスはホントにデタラメっぽい。さらに驚いたのはウインブルドン
のALL Proってヤツ。フレームに88inchと書いてあるが、現行ウイル
ソンの105inchとほぼ同じ。

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 12:23:25 ID:ZRAM+kwS
85を少しだけ切ってるMAX200Gくらいの大きさだと思ってた<ウルトラ2

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 17:05:29 ID:PNYvLudU
ウルトラ2とかが最初出た頃(20年前)って
カタログに「対レギュラー比○%UP」って表記が普通にあったな
85inchで20%アップだったか

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 17:26:02 ID:JAvpkRxQ
MAX200Gは82SQIN、とメーカーはいっとった

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 23:48:52 ID:qW+PiGn5
MIDでもフェイスの縦が長いタイプだと扱いは難しくない気がする

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/12(日) 23:05:06 ID:tN0lQoP3
midの方が直感的にスイートスポットの位置が把握しやすい。

だから好き。


189 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/20(月) 15:43:02 ID:zt8oK1d8
ミッド感覚のミッドプラスがあれば即買いなんだけどな

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/20(月) 16:55:20 ID:XbEdKPi3
プロスタツアー借りて打ってみたけど普通に使えました

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 23:19:40 ID:Dg2Wlfvx
RDS001はどうですか?
ヒューイットは本調子ではないようですが・・・

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 00:40:48 ID:GLiciUhw
プロスタミッド使ってみたい

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 00:46:56 ID:L+UfCJli
昔、ナチュラル張ったプロスタミッドを
借りて打ってみたけど、
すげー辛かった。
欲しいって欲は一気に消え失せた。

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 08:48:16 ID:3R1fEYyp
グリップの薄い私だと、ミッドの方がリストが使えてスピンもかけやすい。
飛びすぎないから振り切れる、って感じがします。振り抜きがよいからね。

195 :どせいさん:2006/03/20(月) 10:17:03 ID:/y8VAw3E
プレステージの方がいいよ!!


196 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 20:32:24 ID:FbmrLFVe
各社のMIDラケット
 
 WILSON
    N-SIXONE TOUR 
      
 PRINCE
    TOUR DIABLO  
    NX GRAPHITE   

 HEAD
    LM PRESTIGE
    Flex Point PRESTIGE
 
 VOLKL
    TOUR10 V-ENGINE

 YONEX
    RDX500
    RDS001

 BRIDGESTONE
    PROBEAM X-BLADE 3.3 TOUR SPEC
    PROBEAM X-BLADE 3.2


197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 09:31:14 ID:DI53ymSN
大きいとスイートスポットの位置を感覚的に掴みにくい。
おれはフェイスは90から95位が良い。
それで、打点に目線を残してスイートスポットに当てるように
丁寧に打つようにすると調子が上がって良い感じで打てるようになる。
小さめのフェイスがおれには合ってる。それだけ。

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/06(土) 11:40:50 ID:nHUaoj3Q
面が大きいとぶれるとか言ってる人はグリップが細すぎるんでないか。


199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/06(土) 15:50:02 ID:G5hagfHk
LMプレのMid使ってます。やっぱ振り抜きがいい!片手バックにはMidでしょう。フルスイングでコントロールがきくのがよい所。

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 21:36:49 ID:ak7MagbG
自分もとうとうMIDに手を出すことを決意しました。
RDS、X-BLADE、LMプレ、FPプレ、n6.1のどれにするか…
どなたか情報やインプレ頂けるとありがたいっす。

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 21:56:17 ID:pRW/WctS
比較的敷居が低そうなのがRDS、X-BLADEかな。打ったことないけど

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 22:13:00 ID:KWZztj1g
>>200
お勧めはLMプレかな。
俺はLMプレからX-BLADEの3.3にしたけどw

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 22:24:20 ID:ak7MagbG
>>201
なるほど。RDS、X-BLADEですか。
この2つのラケットがどういう点で
敷居が低そうと考えられるのでしょうか?
>>202
LMプレがお勧めですか。
もしよろしければその理由と
ラケットを変更された理由を教えて頂けないでしょうか?

204 :201:2006/05/07(日) 22:37:36 ID:pRW/WctS
ボールの飛びとスイートエリアの広さかな
あとメイドインジャパン
LMもよく飛んでくれるからいいかも

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 22:48:21 ID:adDr86X3
LMプレmid ほすぃ
でも330gというのに腰が引けてしまう…

206 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 23:06:19 ID:ak7MagbG
>>204
な〜るほど。メイドインジャパンってのは
比較的日本人向けに作られてるってことでしょうか?
ひとまずその3本に絞って考えたいと思います。
ちなみに自分のイメージでは
LMプレが一番簡単そうかなって勝手に思ってました。

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 23:12:17 ID:f3j4dKwx
LMプレMIDはいいよ。確かに難しいが、ボールをラインの上に乗せる位精密だしフラット、スピン等の性能も高い。多分現行で最も打ってて気持ち良いラケットだよ

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/07(日) 23:22:03 ID:jAokklv0
>>205
そんなこと言うなら、俺の使ってるSlazengerのPro-X1は340cだよ。
95吋だからMidじゃないのかもしれないけど、これに鉛を貼ってるよ。
だから重さなんて気にすることはない。
LM-Midはバランスがいいから(俺も正直な話、これの購入を考えたが…)
実際そんなに変な重さは感じないと思うよ。

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/08(月) 01:17:51 ID:pCAcRArn
漏れのMAX200Gはガット無しの状態で350gオーバーやがな

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/08(月) 23:10:04 ID:RPThPGkW
>>207-209
だまされたと思って
LMプレMID注文したぞー

とりあえずフレームのみで…
まだガットを張って打つ勇気はない…


211 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 00:20:12 ID:Wqg+sBmp
>>210
おおっ…

早くガット張って打ってみな。
打球感とコントロールの良さに納得するはず。
強いボールや早いサーブにも打ち負けることはないぞ。

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 01:04:49 ID:nWC5Ycqg
LMはポリとテンション緩めがポイント。MPと違って性能は申し分ないぞ。

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 10:31:06 ID:EmFRMc6z
俺もLMプレMIDにポリ緩め!ガットはルキシロンのアルパワーかキルシュバウムのタッチターボがオススメ。

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 17:23:57 ID:w0j9hKmt
>>211-213
オレにはポリはむりぽ
張るときはMPと同じAK17を張る予定

テンションは緩めがよいのか?
MPに53ポンドのオレは50くらいでいいのかな?


215 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/09(火) 21:33:00 ID:H+mv5n/X
昔ヨネックスのRQ-180っていう中厚だけど92インチのラケットを使ってた。
これもMID???


216 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/23(金) 06:27:38 ID:9sJGJOe/
プロスタmidを使う漏れだが、真をくった時の快感は他のラケットには無い。
またラケットのパワーも芯をくうと、恐ろしいエースがとれる。
それにフレームが薄いので、多少オフセンターでヒットしても、そこそこ返球される。
自分のフィジカルがワンランクあがると、未知の世界へつれて行ってくれる正に名器。
フェデラーラケットとは全く違う球を打つ快感を教えてくれるラケット。

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/27(火) 10:21:12 ID:Lx72D75k
プリンスのNXG買ってしまいました。
初めて店で手にした時の感触が忘れられずにいたら
いつの間にか廃盤になってるし!
ネット見つけて注文したのでもうすぐ届きます。
すっげー楽しみな反面、使いこなせるかかなり不安だ

218 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 04:02:27 ID:vL2UM0xG
元遠隔の話では「陣内春徳さんは貴方のせいでしたくもない援助交際をしたのですよ、
中学生くらいの女の子ですよ。陣内春徳さんは被害者です。」と言っていました。
元遠隔さん、本当ですか?15歳以下の陣内春徳さんはセーフ、17歳はアウト?
しかも神内春徳さんh、その後懲りずにタクシーで風俗豪遊していました。
それでもセーフ!!極楽山本はアウト!!違いは陣内さんは年の差約45歳。


219 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 07:38:31 ID:7C45rS/R
RDS001midが届きました。
キルシュバウムのタッチターボを56ポンドで張った。
しかし、雨・雨・雨……今週は打てそうも無い、残念。

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 08:43:16 ID:8rT9oAIm
亀だけど

>>215
ミッドです

>>216
>>それにフレームが薄いので、多少オフセンターでヒットしても、そこそこ返球される。
イミがわからん

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/22(土) 08:48:43 ID:Nvx+L4bU
上級者向けのラケットって使ってみたいもんだよな。


222 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 18:10:11 ID:0hlvmRa3
全然使いこなせないけど、プロスタmidは最高ですな。
早い球打たれるとさっぱりだけど、練習で打ち込めるなら激気持ち良い。
プレステージもいいけど、やっぱり妙な敷居が高いウイルソンが好き。

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 18:20:48 ID:ZMDmBVEs
バボラはなんでMID作らないんだ?

224 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 20:45:37 ID:spD3O0mS
現在LMプレステMPに全面ポリで57ポンドなんだが、MIDにしたらどれくらいがよろしいの?

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 20:54:56 ID:6bZG5iae
>>224
LMプレステMPにGOSENのポリコンフォート16を57ポンドで張ってる。
スラセンジャーPRO.X-1にGOSENのポリコンフォート16を58ポンドで張っている。
先日もらったRDS001にはキルシュバアムのタッチターボを56ポンドで張った。
参考になるかい?


226 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 21:05:44 ID:spD3O0mS
ってーことは2,3ポンド落として様子見るのがいいって感じかい?

227 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/27(木) 22:29:12 ID:6bZG5iae
↑それが無難だろうね。

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/30(日) 11:01:19 ID:vCbXNNgF
ラケットが、飛ぶとか、飛ばないとかの議論がよく実感できなかった俺だが、
X-BLADE3.2MIDは「飛ばない」と実感できた。
難しいラケットですね。


229 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 11:35:39 ID:i2bfKBA6
X-BLADE3.2MID確かに最初は鬼堅だと思ったが、テンション51位にしたら
普通に飛ばせるラケットになったよ。
でも粘りが強くてプロスタッフより飛ばない感じがする。
不思議だ。

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 15:31:12 ID:Gd7MqwiR
ラケット4本持ってるけど。やっぱ、プロスタ85だな。
真ん中に当たった時の快感は最高。
これをNコードしたらと考えると、ワクワクするなー。
ぜひ、作ってほしいものだ。

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 21:27:53 ID:h5oTQqpA
>>230
俺も持ってるよ、プロスタMID。一度馴染むとやめられない。
クーリエとサンプラスはシニアでnCODEバージョンのプロスタMID使ってるよ。中身はハイパープロスタッフらしいけど。
一般発売してないらしいが発売してくれないかな。

232 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 01:20:28 ID:VCmrE0yg
>229
俺は49ポンドでも飛ばないと思っている。

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 07:54:36 ID:ToONzU95
僕もボックス形状で面積85のnコードラケット発売されたら即買うよ

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/07(木) 13:40:56 ID:HvCVkV2u
プロスタMIDが
2000年限定で数千本出た、ハイパーカーボン素材使用の奴って
限定にする必要あったのか?
普通に売ってても、そこそこ売れる一品だと思うが。

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/12(火) 21:52:14 ID:5ZJk/k5r
X-BLADEって、エッグボールが打てるを売り物にしているけど
どこらへんが打球に関係しているのかな〜 
よくわかんないけど宣伝としてはうまいね。(言ったもの勝ちか)  オレも欲しくなってきた。

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 06:51:23 ID:Q2omC6GH
>>231
シニアツアーでクーリエの使ってるのは単にプロスタMIDにnsix-oneの塗装をしただけのやつだよ!


237 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 09:05:35 ID:sRxgSC7J
>>231
サンプはn-six oneの90だよ。
スロートの長さが違う。

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 12:05:36 ID:Jzs4gnKq
ミッドの定義を知っているかい?その昔、時は古生代にさかのぼるが、ラケットの面積は70平方インチだった。そして
レン助が使っていたアディダスGTX-ProTは10%増しのプラスサイズとかなんとかいわれていた(正式名称忘れちまっただ)。
正しいミッドの定義は約20%増しの85平方インチ、すなわちプロスタッフその他のウィルソン系のラケットだ。少しそれよ
り大きい89平方インチとか90平方インチとか、あるいは93平方インチのラケットはミッドプラスに入る。

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 14:01:52 ID:AFgF18K8
旧フィリポーシスのレベレーションプロツアー使ってます

最高

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 00:48:45 ID:S3ptKzh8
>>238
確かに、自分のもっているプロスタッフROKの93インチはウィルソンのカタログか
どこかにミッドプラスと書いてあった。
ROKは今なら店の在庫品(新品)がたまにオークションに出てすごく安いよ。
だいたい1万円以下で落札されてる

241 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/18(月) 01:36:25 ID:RRHosqam
>>238
MAX200Gも仲間に入れて欲しいんです!(><;)

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/26(火) 18:12:34 ID:vjjYsMDY
464 名前:名無しさん@エースをねらえ! 投稿日:2006/09/26(火) 17:53 ID:+djzZiz7
wm325AXe = shinobu48929 = 自作自演もろばれの基地外

457 名前:名無しさん@エースをねらえ! 投稿日:2006/09/26(火) 09:35 ID:wm325AXe
bunoshiさんからラケットを購入したことがあります。
落札後のメールにこちらの商品は使われなくなっていたものを私が必要としている人にお譲りするために引き取きとったものです。私が出品している全ての商品は購入した金額と落札金額との差を恵まれない子供達の施設に寄付しております。今回はご協力いただき感謝します。
というメッセージが添えられていました。皆さんが言うように儲けるために転売しているというわけではないようですよ。

461 名前:名無しさん@エースをねらえ! 投稿日:2006/09/26(火) 16:09 ID:wm325AXe
匿名でほざくのは誰にでも出来るよな。テニスの手の字も知らないくせに。堂々と名乗り出てテニスで勝負しろよ。ちょっと目を離すと嘘ばっかり書きやがって。
お前らの相手をしているほど暇じゃないんだよこっちは。
お前らみたいな友達もいないやつらはサークルにも属していないんでテニスの相手もいないんだろ。お前らみたいのは大体見た目で分かるんだよ。サークルにもお前らみたいなキモい2ちゃんねらーらしいのがたまに来るけどすぐ分かるから断ってやんだよ。バーカ!




465 名前:イマイ 投稿日:2006/09/26(火) 17:55 ID:+djzZiz7
wm325AXeってなんかいきなり逆切れして暇じゃないとか言いだすし
なんか悪事がばれた時の架空請求業者みたいだよなwww




243 :238:2006/09/27(水) 12:06:21 ID:2rUUYM0m
>>241
その通りでござんした。他にも85平方インチを出していたメーカーは昔はいっぱいあったような記憶が。

244 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/27(水) 12:11:15 ID:HwsMTcOQ
MAXは82平方だよ

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/29(金) 21:33:29 ID:5w0CC3jO
WILSON N-SIX ONE TOURってホ〜ルド感あるラケット?弾くラケット?

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/30(土) 21:32:23 ID:SRvrcOtK
X−BLADE3.2のMIDかMPで迷ってます。
今はMPを借りて打ってますが、MIDはやっぱきついですかね・・・?
使ってる方おられたら教えて下さい。

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/02(月) 18:09:40 ID:BBloW10Q
こないだ都内のショップで中古のラコステLT301を見つけ、即決!
元グリップも巻き換え、ストリングも張り、週末が楽しみだ。
なんといってもこのてのラケットは左手でスロートを持った時の
極薄フレームがいい。ナダルのラケットとか、バック片手打ちには
気持ち悪いんじゃないのか?

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/02(月) 19:54:39 ID:IAjqsXce
うわLT301懐かしい。昔半年だけ使ったよ。
友人に貸したらサーブの時にすっぽ抜けてポッキリ・・(泣)
結構スィートスポット広いから、片手バックでも有利だったよ。


249 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 11:15:53 ID:d8po0PA/
俺的には、T-2000を現在の最先端コンポジット素材で作って欲しい。あのバランスは最高だ。多少重くたってかまわない。それから10%か15%増しバージョンも作って欲しい。

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 05:01:47 ID:p+pOlAdK
うんちくだけだなお前ら
薄かろうが、厚かろうが、ちゃんとスポット捉えて
流れにのれて、ポジショニングがうまければいい
ラケット選びだけじゃ勝てんよ

おれはRDTI70MPを7年間使ってる
むやみにラケット変えんな
むやみに

251 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 22:49:02 ID:7lis380X
>おれはRDTI70MPを7年間使ってる

ああ…、いるね、そういう人。ははは。 

252 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 23:15:46 ID:NCcQ3Zxx
他所のスレにも書いたけど、本当にテニスが好きならお金かけて色々なラケットを試して見たっていいんじゃないかな?まあ、確かにころころラケットを換えたところで技術的に上達するとは思えないけど、まあ道楽だと思えば。
好きなトッププロの真似して高いラケット買って、結局使いこなせなくても、何年か経てばそれがコレクターズアイテムになっていたりする。あとでオークションで目の色変えてコレクターズアイテム漁ったりしなくても済む。

253 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 23:19:30 ID:0XNGMcQJ
>>250
このスレの住人の多くはプロスタmid使用者だろ?
何度も乗り換えようとしたが、結局これに戻ってしまう・・・
7年使ってる?はァ? それがどうしたのw

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 06:59:17 ID:9x6cYI4o
お前らってテニスの賞状とか持ってるの?

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 22:28:28 ID:cm5VVPZA
もってるよ。

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 16:12:56 ID:XqcQar7x
どれくらいのレベルの賞状よ

257 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 16:49:06 ID:HGP+MR3v
USOオープン優勝よ 

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 18:54:25 ID:XqcQar7x
そんな大会あったっけ
おれは地区3位

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 19:05:09 ID:tZjaOeYa
ガットの種類、テンションどれくらいで張ってる?
ポリとナイロンで違うと思うけど

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 19:30:44 ID:XqcQar7x
59−60ぽり

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 19:40:12 ID:LNy885h+
>>259
俺はプロスタッフミッドにバボラのアトラクションパワー130を47lbで張ってるよ。
クラシックフレームにはこのストリングが良いって店員に勧められたんだけど、耐久性無くて困るわ。
ポリではキルシュバームのスーパースマッシュか、ウィルソンのエンデューロプロがソフトで良かったよ。アルパワーは打球感は良かったけどテンション維持が悪かった。プロハリケーンは打球感固くて駄目。
マルチではバボラのブリオか、トアルソンのライブワイヤーかな。ゴーセンのテックも良かったけどすぐに切れた。

長々と長文スマン。

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 19:58:45 ID:XqcQar7x
技チタンでいいじゃんwww

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 20:25:50 ID:bcWq44zO
>>262
うるさいぞ、あほう。

264 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 20:55:23 ID:XqcQar7x
>>263
きみテニスうまい?

265 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 21:59:06 ID:LNy885h+
>>262>>264
バカ乙!

266 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 03:00:00 ID:Gn3D7fc5
同じモデルの90か98かで非常に迷ってるんですが、
インカレ上位はもちろんのこと、トッププロでも98〜100あたりが多いのに
僕に90を使うメリットはあるのかが非常に疑問で迷っています。
使いこなせないことはないんですがやはり競技として勝ち上がる
ためにはこのまま98が良い選択ですかね・・・?

267 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 19:25:21 ID:Y3ueYYBK
ここの趣旨からすると、90で頑張れと言っておこう!
(でもいつも98を使っているなら、わざわざ変える必要は無いような…)

268 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/15(水) 00:10:44 ID:rFMTiQ0d
>>256>>258
>どれくらいのレベルの賞状よ
>おれは地区3位

地区三位より下のレベルの賞状って、「市民大会中学生の部三位」くらい
しかないのだが。

269 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/16(木) 22:08:12 ID:lfHXT7iM
押入れにしまってた貧乏人用プロスタッフ、”staff”というラケットがあったのだが、これに10年ぶりにガットを張って使ってみた。
・・・。
いいではないか。見た目はプロスタッフMIDとほぼ同じで、ロゴマークがStaffと書いてあり、素材はグラファイト100パーセント。
ガットはWilson NXTで50ポンド。ウェイトは昔らしL3表記。
しかし、ほどよく詰まった感じと硬さの中にもあるしなり感は今はないフィーリング。
製造工場とかどこだろう。もしやStVincentか?

270 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/17(金) 20:42:27 ID:k3fK3s0U
taiwan

271 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/18(土) 09:09:30 ID:FNFnRAvh
>>270
残念、台湾製なんですね。他にどういう言われがあったのか御存知ないでしょうか?

272 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/18(土) 21:13:14 ID:0l+EdbYT
何が残念なんだかサッパリわからないのだが?

273 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/19(日) 14:42:49 ID:Lj0vnfBw
>>272
いや、ヴィンセントじゃないのかと。

274 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/19(日) 23:19:39 ID:BdMl3hnJ
使ってみてよかったんなら、どこ製だろうと
関係ないじゃないか?

275 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 01:36:24 ID:xcBo4K+Y
>>266
面の大きさはどうでも、自分で使ってみて合っているやつを使えば良いじゃん。結局相性なんだよね。なんだかんだ言っても、説明はできないでしょ。俺の場合、
面が縦に長く伸びているラケットは使いにくい。つまり、あまり面の多きなラケットはあまり相性が良くないんだよね。どうしてだかわからいない。これまで使って
みて、使えた最大面積は95平方インチ。プリンスターボシャークは100平方インチだけど、どう頑張っても相性が悪い。

276 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 01:55:22 ID:Qbr1t5pf
上級初級関係なく、
面の大きさはグリップが全てだと思うんです。


277 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 14:51:00 ID:JDCUq6f8
>274
ヴィンじゃないと高く売れないだろ?

278 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 15:28:03 ID:RZl1vrPI
>>275
薄くて面でかいのは合うかもな。
グラファイトとかフォーティーラブフーガとか。

>>276
それもある。
コンチ〜フルウエスタンに厚くなるによって面が大きいほうが使いやすい。
フォームによっても違うが。

279 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 15:28:53 ID:b6TA9tyN
>>276
面の大きさはグリップが全て、ってどういうこと?
グリップの大きさじゃないよな?グリップが厚い⇒面は大きいほう、ということか?

280 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 21:53:33 ID:BoLZWYg9
トップスピンですりあげて打つ場合は、真ん中に当てにくいから
面が大きい方が良いってことでしょ。
フラットだと飛びすぎるから、面が小さいと反発力が小さくてコートに入りやすいって事かな〜

281 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 01:05:56 ID:FEO27v0a
フレックスポイント・プレステージのミッドかミッドプラスで激しく悩んでいます。
あいにく試打はミッドプラスしかなくて・・・。
ミッドとミッドプラスでは、どのくらい差があるもんなんでしょうか?
また、実戦的にはどうなんでしょうか

ちなみに今までミッドはつかった事がありません。

ぐりぐりスピンではありませんが、フラットドライブともいえない感じのスピン系ハードヒッターです。

282 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/19(火) 01:23:21 ID:DYdCSKn8
ここ1年、マックスプライマッケンロー使ってたんだけど、
先週ふと思い立ってMAX200Gでプレイしてみた。

結論:最高だった!適度なパワーと重さがしっくりくる
このラケットでないとバックのショートクロスが入らないw



283 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/28(木) 01:18:09 ID:TyxJVlFC
>>281
真面目に答えると、FPプレはかなり堅いから中古で出回ってるLMプレのが個人的にはオススメ。
でもって、両者ともミッドとミッドプラスは相当に性格が違う。
ま、通常の人間ならMPのが扱いやすいと感じる筈。

でも、ここはMIDを愛する者のスレだから、フェース・サイズは絶対にミッド!!!
それは絶対のお約束。

で、ミッドにするならLMプレはかなりトップヘビーで実戦では疲れちゃうから、FPのミッドがオススメ。
で、少しだけヘッド・ライトなやつを選べば結構実戦でも疲れにくい、、、かも。
あまり軽すぎてもね。威力が落ちちゃうし。
ここは自分の筋力&持久力と相談して下さい。

284 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/28(木) 03:34:04 ID:MGraR/ue
>>283
>>281ではないんだが、FPプレステージのミッドとミッドプラスの性格の違い(良し悪しも)をなるべく詳しく聞かせてくれませんか?
購入を考えてるんで、ぜひに

285 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/28(木) 15:59:57 ID:mW7n4qK6
200G使いのオレとしてもFPプレステ気になる。エアロジェルのストリングパターンが粗くなっちゃったので乗り換えようと思うんだが・・インプレ是非お願いします。

286 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/28(木) 16:48:38 ID:xyeqBgXL
つ【過去ログ】

287 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/28(木) 23:27:02 ID:RyYSjuo2
バボラはMID作ってくれないのかな。
ピュアドラもいいけど
ピュアコンの90なんて出したら渋そうだ。
売れなさそうだけど。

288 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/29(金) 18:14:43 ID:IgrpLNRd
まあ過去ログ探すのも面倒だしね。使い込んだ後の最新のインプレを。

>>284
>>285
まずヘッドは全体的にFP化してからラケットがかなり堅い感触になったのは知ってるよね?。
前作までシャフトに入ってたインテリファイバーがなくなったせいかどうか分からないけど、LMと比べるともう驚く位堅い。
ではFPの良い所はというと、とにかくヘッドライトになり、明らかに取り回しが良くなった。
じゃあパワーは落ちたの?というと、LMみたいなしなりからくるノビは落ちたけど、しっかり振れば独特の重い球が打てる。

デメリットはスイートエリアが狭まった印象があること。
メリットは軽いから取り回しやすく、芯を喰った時の打球感はLMよりも良い。

でもって、ミッドとミッド+の差だが。
おれはフラットドライブに近いスピン系だが、ミッドの場合ストロークでヘビースピンは極めて打ちにくい。
無理にかけようとすると失速して、短い球になりがち。
ミッド+の場合、その許容量が増えてスピン、フラット問わずスイングに素直に反応してくれる感じ?
ただし、逆を言えばスピンがかかりやすいから球が短くなりやすい欠点もある。
ミッドは普通に振ると否応無しにフラットドライブだから、足の長い球が打てる。
まあこれらは技術でカバー出来る事だよね。
但し、球威は当然差があります。
もうミッドが圧倒的に上。
それから打ち抜いた感は圧倒的にミッド。

まあ正直ストロークは追い込まれたり、足下に来たボールを返球するパニックショット以外ならばフェースサイズの差は腕でカバー出来るでしょう。
今回も10グラムの差があるけど、FPはとにかくヘッドライトだから疲れ方という意味でLMよりも差は少ないかも。

ボレーはミッドの場合しなり感が少ないからボールを乗せて打ちたい人はちょっとキツイかも。
決めのボレーなら問題なし。
それと相手の球が遅いと逆に打ちにくい。
まあこれはプレーヤーズラケットの特徴だけど。
その点ミッド+はフェースが適度にしなる感じで打ちやすいし、でも堅さはあるからコントロールもしやすい。
まあメーカーのいう通り、腕が素直に反映されるという意味でもオールラウンドでしょう。

一番の違いはサーブ。当たり前?
さっきミッドはスピンかかりずらいと言ったけど、何故かスピンサーブは打ちやすく絶品。
十分跳ねてくれる。それからフラット系、スライス系共にサーブはとにかく打ちやすいし、コントロールもしやすい。
サービスの威力はプレミッドの真骨頂だね。
その点ミッド+は、まあ普通のラケットって感触しか無い。
正直サーブだけなら前作のLMプレのミッド+のが全然良いと思う。

最近FPプレのミッド真剣に使ってるけど、馴染めば馴染むほど良いラケットと痛感しています。
あ、ただし、元グリップは革巻きにした方がいいと思う。
フレームが堅くて、FPのせいでどうにもスイートエリアが感じにくいから、ダイレクトな打球感を求めるなら絶対に変えた方がオススメ。
手元でパワーが逃げないから少しはフレームが柔らかく感じる筈。

289 :285:2006/12/29(金) 20:36:57 ID:thhcIbMX
>>288
詳しいインプレありがとうございました。

自分はMIDは実戦で使いこなせないのでMPを検討してみようと思います。
スポットが小さく、堅いのであればスイングウェート大きめ、テンション緩めでオーダーしようと思います。

290 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 05:22:34 ID:5L7yhy7K
>>288
ミッドプラスでも、プレステージ独特の打ち心地のよさは感じられますか?

291 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 05:31:30 ID:IZ2rjQ7M
プリンスグラファイトの面85とかあれば渋いっしょ

292 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 21:14:40 ID:6YzdSFSv
>>291
プリグラ85って、それじゃプロスタッフじゃ・・・

293 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 21:18:48 ID:L68WYree
プロスタはダブルブリッジではない。

昔のプリグラ90持ってるけどなかなかいいよ。特にUSのは
バランスがいいのか、意外に重さも気にならない。

294 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 07:41:11 ID:DItv0lrZ
赤らけつかってます

295 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 08:59:35 ID:6nrbhpba
nSix-one使ってます。
ここの人はほとんどプレステ使い?

296 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 20:41:18 ID:rX45Lg8p
本当に、みんなスィートスポットだけでミッドにするかそれより大きいラケットにするか決めてるのか?
俺はバランスの問題の方が重要だと思うけど。個人的に100平方インチに近いラケットになると、振りぬき
というかスィングに問題が出てくる。いまのところ上限は95平方インチで、それより小さいラケットでは
あまり問題は感じない。もちろん、ウッドのラケットとかになれば話は別だけど。もともと、フラット中心
のストロークだからなのかもしれないが。

297 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 10:51:48 ID:brv7Q7/C
打球感と取り回しのよさでMID。
ネットプレー好きだから両方とも外せないな。

298 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 00:39:59 ID:3DMj8f4N
個人的には、98が一番いいサイズだと思うんだがなぁ。

299 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 11:58:12 ID:9vD/OJiP
>>298
それは最近むちゃくちゃわかる
ほどよくパワーもあり、コントロールもある

300 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 12:44:59 ID:3DMj8f4N
>>299
仲間キタコレ(・∀・)

301 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 13:23:46 ID:6q/glXKq
98だろう。フリヌリも悪くないしガツンと打ち負けない
なによりバランスがいい
特にアカラケMP。最強の名器

302 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 23:59:13 ID:CpGjIxR7
ここはMIDを愛する者のスレだろう?
MPを愛する者は違うスレへ行って欲しいのだが。
諸君には今でも多数のプロがプレクラMIDを使ってる理由を考えて欲しい。
我々は現実のみで生きるにあらず!憧れにも生かされているのだ!

303 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 00:15:42 ID:/zxYOEGu
>>302
トップ10で95以下はフェデ90、ブレーク95だけでは?
私は関係者ではないので本当のサイズはわかりませんがね。

304 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 00:40:44 ID:45JxtDlV
ミッドっていうよりもボックス形状が好き

305 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 02:40:04 ID:FUAsd8o5
ダンロップ200シリーズ最高。
M-FIL200最高。
aero gel200はイマイチ。
MAX200Gもっと最高。
でも98が良いのも分かる。
BSのX02のMIDのヘビースペックはかなり良いです。


306 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 22:01:21 ID:FUAsd8o5
ブレークはプリンス契約だが未だM-FIL200のノンマーキングのラケットらしい。
95インチらしいです。
こないだ発売したO3ハイブリッドツアー(95)が本来ブレークが使用予定だったようですが気に入らなかったみたい…そりゃO3はねぇ…

307 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 22:31:57 ID:nj0LJ/9X
Mfil200じゃないだろうけどね

308 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 22:55:34 ID:KMs2IhpV
O3とかなら逆に85くらいの方がスイートエリア確保できてしかも振りぬきいいと思うんだが
なぜ作らないのか?

309 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 23:01:17 ID:FUAsd8o5
以前ブレークが使用してたモデルらしいですよ。200じゃなかったっけ?ダンロップの本社の方が言われてました。
O3はほんとにスイートスポットが広いんでしょうか…
単に打球感がどこに当たっても柔らかい、ってだけのボヤけたラケットに感じます…


310 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 00:57:02 ID:uC4/gTaq
Lv2.0くらいなんですが、今、HeadのLMプレステージMID使ってます。
ストロークでは切れのあるショットが撃てるんですが、
ボレーになると途端にコントロールが定まらなくなります。
これは私の腕が悪いんでしょうか
それともラケットがあってないだけ?
MidPlusくらいのにした方がいいのかな?

LMプレステージから乗り換え先ってなんか良いのありますかね?

311 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 01:20:19 ID:Mc+Dw6gQ
想像で答えると、ボレーのときにラケットを振ってしまって、面が固定(安定)できてないだけでは?
俺はMIDのほうがコントロールしやすい。
ロデドラを試打したことがあるけど、長短の長さのコントロールが出来なくて困った。

312 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 21:01:52 ID:yQeYY+TP
ミッドは飛ばないから、ボレーで振りたくなっちゃうんだよね。
ボレーでスウィートスポット外したトラウマがあると余計にね。

313 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 22:21:05 ID:OC/dbz1h
中古でMAX100Gなるラケットを買った。日本ダンロップのホームページによると初中級者用らしい。
確かに22年前(発売)のラケットにもかかわらず、340gちょいで軽い。
しばらく使う暇なさそうなんで、昔使ったことある人いたら、どんな感触なのか教えてくれるとありがたい。
某所には、MAX200Gとはまったく別物で硬い打球感だとあった。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)