5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔らか】テクニシャンを語るスレ【タッチ】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 01:15:13 ID:Z+gTGTkf
観るものを楽しませてくれるタッチ、ショット、展開etcを見せてくれるテクニシャンを語るスレ。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 03:31:01 ID:SGenQqOm
マッケンロー

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 13:59:38 ID:gJpKPh8j
ヒシャム・アラジは見てておもしろかった。フラット・スピン・スライスを駆使し、ラケット放り投げてキャッチとか。観客を意識したプレーしてると思った。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 14:19:04 ID:B6c1GV83
アンリ・ルコント。稀有のテニスの才能がありながら、それを自身でコントロール
出来なかった印象あり。多種多様な球種でアンビリーバボーなショットを放った後に(ドロップV秀逸)、
素人のようなミスをしたりしてた。ショーマンシップも抜群で(それが問題だが)、試合中も
審判や観客とお笑い系のやり取りを続けるうちに、だんだん集中力がなくなっていってる様だった。


5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 14:22:10 ID:RfM68W5S
ダベポ

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 20:43:46 ID:CCcs5t8y
グロージャン

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 21:43:05 ID:GaAmZsCu
サントロ

グロージャンもそうだが、相手の裏をかいたりするシ
ョットの数々は本当に美しいと思う。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 23:09:05 ID:sNn3XAQJ
テクニシャンといえばマックは外せないが。

やはりルコントが天性の才能ではNo1じゃないかな。
マックでさえ「乗っているときの奴に勝てる選手は居ない」って言っていたらしいし。

フランスはフィギュアでもキャンデローロが居たり天才肌が出やすいのかな?

9 :1:2006/02/02(木) 23:20:08 ID:Z+gTGTkf
>3
ダベポはパワープレイヤーって印象の方が強いけどどうなんだろ?
>>7
サントロとグロージャンのフランステクニシャン対決良いね。

そういや、名前が挙がってるルコント、マック、アラジの共通点は左利きだね。色んなスポーツで左利きはテクニシャンが多いような気がする。
左利きはテクニシャンが出やすいとか科学的になんかないのかな?



10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 23:24:42 ID:JuToFIOL
ダベポはショットの精度がずば抜けてる
ある意味テクニシャンではある

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 23:28:02 ID:GaAmZsCu
>>8
俺の中では
イギリス 正統派
スペイン クレーコートのストローカー
ドイツ 玄人好み
フランス 天才?
みたいなイメージがある。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/02(木) 23:45:23 ID:GlHjgC1f
どう見てもスレタイが18禁です。
本当にありがとうございました。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/03(金) 00:06:25 ID:1y4K0Kry
>>9
単位人口当たりの天才の数が最も多いのはフランス、とかって統計結果を昔見たような
何を以て天才というのか覚えてないがw

>サントロとグロージャンのフランステクニシャン対決良いね
去年全仏でクソ長い試合をしたのは・・・ありゃサントロとクレモンか

男子のフランス人プレイヤーは天才肌というか、皆少々異色という気がする
ルコントやグロージャンだけでなく、ノアとかピオリーンにしても
ちょっとスレズレだね、スマン

そこでメチージュをあげておきます
テクニック、タッチ、意表をつく展開っていったらこの人は外せないと思うんだが・・・古い?



14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/03(金) 07:46:23 ID:MJEYBi8+
4年位前の全英で、準決ぐらいまで行ったフランス人誰だっけ?バボラの青ラケ使ってた。
そいうは、私生活は左でテニスは右でやってるって言ってた。フランス人は器用な人多いのかな。


15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/03(金) 09:15:25 ID:weuKruKB
確かにルコントは天才なんだろう。
あのマッケンローが「もっと練習しろ、俺に君くらいの才能があれば
今の倍は勝ってるんだから」と嗜めたらしいからな。


16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/03(金) 10:08:39 ID:ktCeSHwE
ハナ・マンドリコワ 
昔テニマガで、「全ての球種を完璧に打てるがゆえに
選択肢が多すぎて集中出来ないのが短所」と批評されてた。

男子は、最後のウッド使いメチージュに一票
東欧もなかなか天才肌が多い(対極のナブやレン助もいるが)

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/04(土) 07:01:46 ID:W9oZMrT+
俺もメチージュに1票。
マルボロカップの対チャン戦は凄かった。
確か山猫とかいう渾名がついてなかったっけ?

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/04(土) 21:09:29 ID:rQsHXT7k
>>14
エスクデのことかな。'01年に8強入りはしてるが
クレモンもバボラだけど・・・

>>17
ビッグ・キャットじゃなかったっけ

19 :14:2006/02/05(日) 11:09:00 ID:As2wxJH7
>>18
そうそう。エスクデだ。最近結構勝ってるのかな?

昨日のヒンギスはまさにテクニシャンだった。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/05(日) 11:40:20 ID:aDD9Bp1P
左利きでテニスだけ右はグロージャンじゃなかったか?

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/09(木) 17:40:41 ID:vDxRElLP
クリシュナンのバックハンド。あれこそ究極のスライスだった。
セイコースーパーでビランデルやゴメスのトップスピンを
軽ーく返球してて、凄いとか格好いいというより「美しい」とオモタ



22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/09(木) 23:54:43 ID:wyoyaHky
メチージュは薄い握りのフォアで浅い球をストレートにサイドスピン気味でコーナーに絶妙なアプローチを放っていたのが印象。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/10(金) 00:03:14 ID:n6pjdx+x
ナスターゼ!
ウッドの時代に、バックハンドのハーフボレーをクロスのトップスピンで相手の足下に沈めてた。
あとは、故ハリーホップマン。
レッスンのデモするときに、一人でネット越しにドロップショットを打って、それが凄い逆回転で戻ってきてまた自分でドロップショット、、、ってのをずっと繰り返しながら、生徒に向かって喋ってた。神だった。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/10(金) 02:46:26 ID:sRLbk1ZA
なんだ過去の人ばっかりかよ

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/10(金) 09:36:19 ID:5tjxkHC0
だんだん古くなってる。このままだとM.コノリーとか言い出しそうな・・・

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/10(金) 17:25:54 ID:46toqgFu
>>23
> あとは、故ハリーホップマン。
> レッスンのデモするときに、一人でネット越しにドロップショットを打って、それが凄い逆回転で戻ってきて
また自分でドロップショット、、、ってのをずっと繰り返しながら、生徒に向かって喋ってた。神だった。

神だ・・・・

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/02/10(金) 17:56:05 ID:f7rtrKpq
>>26
俺も信じられん・・・・一瞬テニヌかと(ry

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 03:35:00 ID:GqNQARLE
テニヌ

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 15:56:30 ID:D+WvIqbF
イリナスピルレア

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 16:13:23 ID:dmcycMIw
今の時代なら、O・ロクスかな。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/20(木) 16:16:36 ID:ID8VrzEj
>>30
Mr.「身長があればねぇ・・・」

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/21(金) 20:19:49 ID:urn6SlW3
あまり女子テニスが好きでない俺でも、東レのシャラポ対ヒンギスのヒンギスはすごかった。
しゃらぽのハードヒットをハーフボレーのようなカウンターで返球。
コースとボールのペースと、久々にテクニックを見た気がする。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/24(月) 17:52:36 ID:CUHyc8Jy
加藤鷹選手の指先のテクニックは勉強になるぜ!
シャラポアとの対戦があれば面白そうだな!

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 11:45:49 ID:tabZ8NOd
syarapowaageage

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/04(月) 12:39:25 ID:kcV7a1SL
ナブラチロワ・ノボトナを


 れ
  て
   ま
    せ
     ん
      か
       !

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/04(月) 19:52:40 ID:GUahfB/O
今時はサントーロくらいかな?

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/05(火) 18:22:56 ID:0mazLdWw
>>35
ナブラチロワ・ノボトナは、テクニシャンでもあるけど、

その前に 化 け 物 で す 。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)