5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エッグボールの打ち方

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/14(火) 13:55:50 ID:ViWqw7wJ
教えて。エライ人

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/14(火) 14:09:32 ID:XtJws3fj
>>1
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1118240043/
移動しろ

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/14(火) 14:18:09 ID:zaN+GvWR
いちいちスレ立てんな!
死ねグズが!!

4 :どせいさん:2006/03/14(火) 23:19:51 ID:ECxkJxqh
質問する前に、同じ質問のスレッドがないか調べてみましょう
ルールを読めクソったれ


5 :192:2006/03/18(土) 21:46:38 ID:T++lB+Bh
強打は、ラケットの面が鉛直から60±5°程度でそれ以外は基本的にスピンと同じ。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 21:58:01 ID:quhmggxk
書き込み待ってたよ。じゃあマッタリいこうか。
途中でめんどくさくなったらやめてもかまわない。
状況確認→アドバイスだから。

で、強打の面の角度だが、これでは強い球は打てないな。
押し出す要素が多くなるとアウト、スピンかけようとすると速度が出ない、フレームショット多々ありってとこか。

まず、フィニッシュ時に打球面の角度は下を向く。
横に180度前後。これフィニッシュ時の構えだけやってみて。
めちゃくちゃ違和感がないか?

7 :192:2006/03/18(土) 22:31:07 ID:T++lB+Bh
>押し出す要素が多くなるとアウト、スピンかけようとすると速度が出ない、フレームショット多々ありってとこか。
大体当てはまるかな。特にフレームショット当たり。

>まず、フィニッシュ時に打球面の角度は下を向く。
>横に180度前後。これフィニッシュ時の構えだけやってみて。
>めちゃくちゃ違和感がないか?
どうも誤解があるようだ。ん〜っと、いちおう下は向いてるよ。
水平から計ると、30度前後で。
\←これをもう少し左に傾けた感じ。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 22:45:59 ID:quhmggxk
では、一応ではなく下に向かせほぼ180度にするとどんな感じがする?違和感?
それと下を向いて打球面が少し自分の方向に向かせるのもやってみて。
肩とかを動かさないでね。

あと、手首の使い方はどう意識するようにしてる?

9 :192:2006/03/18(土) 22:54:39 ID:T++lB+Bh
>>8
> では、一応ではなく下に向かせほぼ180度にするとどんな感じがする?違和感?
少し違和感あるね。
> それと下を向いて打球面が少し自分の方向に向かせるのもやってみて。
> 肩とかを動かさないでね。
つまりラケットを垂直に近づけるということ?
> あと、手首の使い方はどう意識するようにしてる?
ほぼインパクト前後だけで回内?を利かせて、後は慣性に任せてる。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 23:06:27 ID:quhmggxk
違和感があるみたいなのも無理ない。俺も最初そうだったから。
でもこれがセミウエスタンの正しいスイングのフィニッシュなんだ。
これがフィニッシュで自然になればフォームは完成。
これが出来れば強打でスピードとスピン両立はもちろん、
フルウエスタンでもコンチでも強打できるよ。

そういえば重い球の>>152が良いこと言ってたから読んで。
それの最後辺りの文あるけど、常にそれをやって。
それと、家に連続写真付いたテニス雑誌ある?

11 :192:2006/03/18(土) 23:15:00 ID:T++lB+Bh
>>10
つまりフィニッシュはほぼ ― ←みたいになると。
了解。やってみる。

>そういえば重い球の>>152が良いこと言ってたから読んで。
>それの最後辺りの文あるけど、常にそれをやって。
「フェデラーはフォアハンドのフォロースルーで、手首が伸びてラケット面が下を向いていますが
インパクトの後のその動きでスピンをかけている訳ではありません。
ワイパースイングはフォロースルーを見ると、手首のバイバイの形で終わっていますが
実際は肘から先の回内の運動です。
フォロースルーの形・位置はスイングの結果という事です。」
これだよね?

>それと、家に連続写真付いたテニス雑誌ある
ありますよ〜

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 23:46:27 ID:quhmggxk
セミウエスタンでの場合はほぼ真横。
それが基本で、腕の角度やラケットの遠心力による動きで
\←これをもう少し左に傾けた感じ。
になったりする。

最後の文はフェデラーのではなく
>フォロースルーの位置から逆回しにスイングを理解してインパクトの位置・角度、
>スイングの軌道自体を習得
これね。
フェデラーの話ももちろん合ってるんだけど、ちょっと補足。
実際は肘から先の回内の運動です。+手首の運動。
手首の運動は一番大事だから。これ覚えればその後は我流でスイング完成できる。
手首を使うといっても手打ちじゃないよ。

>ありますよ〜
じゃあ、セミウエスタンのプロの連続写真ある?
フェデラーとか。

それと、手首の動作について。
手首を甲側に曲げる。手首を手のひら側に曲げる。
これがスイング時にする手首の動き。
野球の球を投げる時とか、サーブの時の手首の動きと同じ。
今までの手首の動きとは違うよね?
ラケットを持って腕を前に出してインパクトの形を作って見て。
そして手首の動きをする。
フラットだった面が手首を動かすだけで面がどんどんかぶさっていくよね。
そのおかげで叩くのとスピンをかけるのを同時に行える。
ただ、これを使うには色々フォームの強制が必要。

13 :192:2006/03/19(日) 00:13:41 ID:U9cRE4Sz
>>12
把握した。

> じゃあ、セミウエスタンのプロの連続写真ある?
> フェデラーとか。
フェデはいっぱいあるね。他には誰を参照すればいいかな?

> それと、手首の動作について。
> 手首を甲側に曲げる。手首を手のひら側に曲げる。
> これがスイング時にする手首の動き。
> 野球の球を投げる時とか、サーブの時の手首の動きと同じ。
表現しにくいが、この動きは……肩をトントンと叩いたりするのと全く同じ動きと見ていいのか?
> 今までの手首の動きとは違うよね?
> ラケットを持って腕を前に出してインパクトの形を作って見て。
> そして手首の動きをする。
> フラットだった面が手首を動かすだけで面がどんどんかぶさっていくよね。
> そのおかげで叩くのとスピンをかけるのを同時に行える。
> ただ、これを使うには色々フォームの強制が必要。
つまり回内に加えて、この動きを追加するとスピードとスピンを両立できるわけか。
初めて聞く動きだな。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 00:33:50 ID:bWc0+o0N
フェデラーだけでいいや。
グリップが違ってもその違いがわかるなら殆ど誰でもいいけど。
例えばコンチだと打球面が自分方向を向き、ウエスタンは \ これに近くなる。
ナダル(フルウエスタン)のフィニッシュ後見ると\になってくることが多いよ。
よりエルボーアップして肘が構えに出ると腕の動きによって_に近くなったりする。
ただ、手首回りの筋肉の厚みが違うのでその稼動域の違いがあるかもしれないのでそこは角度にこだわり過ぎないように注意。

で、今まではプロの連続写真ってあまり自分には参考にならないと思わなかった?
実際プロと同じ動きしてる一般人プレーヤ−は殆どいないよね。
でも手首の動きがわかればプロと同じ動きで打てるようになる。同じ運動だから。
だから手首の使い方・体の使い方はフェデラーを参考にするといい。

この素振りやってみて。ラケットを持って足を軸とした回転でラケットをレベルスイングで横に振ってみる。
テイクバックとかあんま考えなくてもいい。
手首は甲側に曲げた状態からスタート。で、軸回転と同時に手首で使ってスイング。
叩くのと同時にスピンかける感覚がわかる?

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 00:39:44 ID:bWc0+o0N
素振りに付けたし。(右利きの場合)
スタート時、つまりテイクバックでは肘を後ろに引き、右の大胸筋が胸が縮こまらず伸びるように。
右の肩の下の背中の筋肉は縮んだ状態になるように。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 01:13:12 ID:bWc0+o0N
レスし忘れてた。
>表現しにくいが、この動きは……肩をトントンと叩いたりするのと全く同じ動きと見ていいのか?
同じ。
この動き以外で手首を使うと手首を痛める可能性がある。
手首〜肘の骨は二本の大きい骨で構成されてるが、
手首を稼動させる時小指側の太い骨の方を曲げるように意識する。
元々親指側の太い骨は稼動するように出来ていないため。(間違った手首の使い方はこの骨の方向に手首を使うから負担がかかる。)

あと、使用ラケットとストリング、テンションも教えて。一応ね。

二ヶ月かかるとかいったけど手首の使い方早く覚えればすぐ終わるかも。

ということで寝ます。

17 :192:2006/03/19(日) 02:53:19 ID:U9cRE4Sz
>この素振りやってみて。ラケットを持って足を軸とした回転でラケットをレベルスイングで横に振ってみる。
>テイクバックとかあんま考えなくてもいい。
>手首は甲側に曲げた状態からスタート。で、軸回転と同時に手首で使ってスイング。
>叩くのと同時にスピンかける感覚がわかる?
フォワードスウィング時に、いつもより肘が前に出るなぁ。
被せるような打ち方と違うってのはわかる。こっちのほうが、しっかりボールを叩けてる感じ。

>あと、使用ラケットとストリング、テンションも教えて。一応ね。
Fischer Pro.No1 FT、アルパワー、60lb.

>二ヶ月かかるとかいったけど手首の使い方早く覚えればすぐ終わるかも。
この使い方は……難しいな、意識しないと。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 15:11:12 ID:qiBC8It+
>フォワードスウィング時に、いつもより肘が前に出るなぁ。
ここもっと詳しく教えて。
インパクト前に今まで腕が先行して出てたのに肘の方が先行するってこと?
それなら、今までただ腕で押し出すだけのスイングだったってことかな?
腕の動きは意識しなくて良い。
手首の動きでスイングを作っていく感じ。今まであまりしてなかったろうから馴れないけど、いつか馴れる。
あと、(強打の時は)肘は曲げない。脇も締めない。

テイクバックの動きとしては、腕を動かすのではなく、
肘を後ろに引き、右の大胸筋が胸が縮こまらず伸びるように。
右の肩の下の背中の筋肉は縮んだ状態になるようにするだけで良い。これでテイクバックは完了。
鏡で見るとそれだけで形が出来てるのがわかると思う。

あと馴れない内は手首が常に甲側に曲がった状態から入れるように、
打つ前のボール待ちの構えの時、手をラケットのスロートの二本あるうちの
自分側の方向の一本を左手の親指と人差し指ではさみ、
もう一本を人差し指の付け根から先で支える。(わかりにくいかな?難しいことじゃないんだけど)
この状態だと右手の手首が甲側に曲がった状態になる。
テイクバックの途中まではその左手でスロートを支えていて、テイクバック完了時に離すって感じ。
とにかく甲側に曲がった状態からは入れれば良い。

>Fischer Pro.No1 FT、アルパワー、60lb.
これ難しいセッティングかもなあ。
押し出すだけのスイングの時ってのは、回転をかける要素がなくて手首に衝撃が来ないから
このセッティングになってると思うけど、手首使う時は衝撃来るからもっと落としたほうがいいよ。俺なら55くらいかな。
それでヘビースピンかけたら明らかに衝撃高いと思うよ。

>この使い方は……難しいな、意識しないと。
ただ甲側に曲げる→手のひら側に曲げるってやってるだけだから、
力をいれ方、タイミング覚えれば出来る。
コートで実際にこれでボール飛ばす練習すればいいよ。
手に持って、ノーバンかワンバンでヒット→飛ばす。
サーブもこの動きだから、動き覚えたければ
テイクバックをフォアストロークと同じ感じで、手首使ってスイング。だけでいいし。
これやってると形がプロネーション(回内)になってるから。
フォアの時も回内は意識しなくて良い。
手首の動きでスイングするだけで回内するから。

ちなみに、サーブ、フォア、ダブルバックの時の左手、スマッシュ、叩く時のハイボレーはこの動き。
フォアボレー、バックボレー(ハイボレーも)、ドロップ、シングルバック、バックハンドスライスは
「手のひら側に曲げた状態から甲側に曲げる」動きになる。要するに逆の動き。
テニスの動きはそのどちらかの動きで成り立ってる。
だから手首の動きってのは大事。でも、全部に言えることだけど、曲げる動作を限界までやんなくていいから。
ドロップなんかは全部曲げきらなくていいし、バックハンドスライスも途中までの動作で良い。
曲げる過程の中でボールをヒットすれば良い。

あと、昔は俺も押し出すだけのスイングやってたよ。でも矯正したから、常に意識してれば慣れるよ。

文ごちゃごちゃしててすまん。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 15:54:52 ID:qiBC8It+
スイング時はヘッドダウンの動作も入るから。
スイングの流れ
テイクバック→スイング始動(ヘッドダウン開始)→ヘッドダウン→(インパクト)→フォロースルー
ヘッドダウンからラケットヘッドの遠心力をを上手く使ってスイング加速→フォロースルーまでいく。
ヘッドダウンからフォロースルーの間に加速しながらボールを叩くこと。潰しながらスイングといっても良い。

あと普段リバースショットって使う?
手首使うスイングではリバースショットが使える。
ただフォロースルーが頭の上になるだけだから。(ナダル参照)
遠い打点で必要になる。
でもセミウエスタンはウエスタンとかと違ってリーチ短いわけじゃないからあんま使わないけどね。

20 :192:2006/03/21(火) 00:08:37 ID:7fpnsiJG
>>18
>インパクト前に今まで腕が先行して出てたのに肘の方が先行するってこと?
いや、前のスウィングでも肘の方が若干先行してたはず。
このスウィングだと、それがさらに顕著になって、ほんのわずかだけど肘が前に出るって意味。

スロートの話がよくわからないなぁ。
結局人差し指はスロート両方を支えるって事でおk?
>テイクバックの途中まではその左手でスロートを支えていて、テイクバック完了時に離すって感じ。
ロディックみたいな動きか?

>押し出すだけのスイングの時ってのは、回転をかける要素がなくて手首に衝撃が来ないからこのセッティングになってると思うけど、手首使う時は衝撃来るからもっと落としたほうがいいよ。俺なら55くらいかな。
>それでヘビースピンかけたら明らかに衝撃高いと思うよ。
多少衝撃が高いのはなんとなく感じる。

>>19
>あと普段リバースショットって使う?
>手首使うスイングではリバースショットが使える。
>ただフォロースルーが頭の上になるだけだから。(ナダル参照)
>遠い打点で必要になる。
>でもセミウエスタンはウエスタンとかと違ってリーチ短いわけじゃないからあんま使わないけどね。
あんま使わないな。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/21(火) 10:16:33 ID:fPkQCQSa
>いや、前のスウィングでも肘の方が若干先行してたはず。
>このスウィングだと、それがさらに顕著になって、ほんのわずかだけど肘が前に出るって意味。

今のフォームが見れないから「それでいいよ」とはいえないなあ。
プロのフォームと比較して同じに思えるようならOK。
明らかに違う動きなら試行錯誤が必要。

>結局人差し指はスロート両方を支えるって事でおk?
そうそう。
これはしてもしなくても良い。要は馴れない内は手首が甲側に曲がる動作を組み込むのを忘れやすいから。
理想はボール待ちで構えてる時は手首は意識しない楽な状態(手首が甲側でも手のひら側でもない状態。)で、
ヘッドダウン(スイング開始)の時にラケットヘッドの慣性を発生させて、手首が甲側に曲がった状態を作る。
多くのプロはそういう動きをしてるよ。筋肉の動き的にもこっちの方が理想かも。

リバースショットは手首使わないと出来ない動きだから、リバースショットの練習から始めて
フォロースルーを前に持ってきて正しいスイングに矯正する方法もある。
俺はこの方法から始めて色々試行錯誤したよ。

ちなみのサーブの振りから矯正する方法もある。
(サーブを強く速く打てる時のみ)サーブと同じ振りでグリップを厚くして、横でスイングする。

とにかく出せるパワーを全てボールに伝えること。
フォアで遥かかなたにぶっ飛んでアウトするときはボールに威力を伝えれてるってことなんだから、
その威力で正しくスイングすれば良い。

22 :192:2006/03/23(木) 01:15:39 ID:I9hvIX9l
>>21
>プロのフォームと比較して同じに思えるようならOK。
>明らかに違う動きなら試行錯誤が必要。
強いて言うならフィニッシュの位置がプロよりも前にあるってトコぐらいかな?
これはただ単にスウィングスピードの問題だと思うけど

あと、>>18の「フォアボレー、バックボレー(ハイボレーも)〜」はスライス回転をかけるために手首の動きを使ってるって事でおk?
フォアはパンチを出すために、手首を甲→手のひら使うかと思ったんだが

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 15:46:15 ID:haDf6fz+
>>22
>>18に訂正が。
>ちなみに、サーブ、フォア、ダブルバックの時の左手、スマッシュ、叩く時のハイボレーはこの動き。
最後「フォアのハイボレー」だった。ごめんなさい。

>スライス回転をかけるために手首の動きを使ってるって事でおk?
その通り。掌→甲の動きの中でスライス回転をかける。(フォアボレーは腕で前に押す動作も忘れず)

フォアボレーは甲→掌、掌→甲とどちらの動きを使ってもいいんだけど、
打点の高さによって難しさが違う。高ければ高いほど甲→掌、低ければ甲→掌を使ったほうが良い。
俺なら肩より上ぐらいの打点は甲→掌(パンチボレー)で、肩より下は逆を使う。
肩より下だとパンチボレーというよりドライブボレーに近くなって、余裕がないと難しいショットだと思う。
スマッシュ(オーバーヘッドボレー)は掌→甲の動きだと非常にやりづらいが、それと同じようなもの。

>>明らかに違う動きなら試行錯誤が必要。
>強いて言うならフィニッシュの位置がプロよりも前にあるってトコぐらいかな?
>これはただ単にスウィングスピードの問題だと思うけど

それは問題かもしれない。プロとは本質的な動きには違いはないはず。
腕が前に残って振り切れてないってことかな?
ボールを何個分か押したりして、最後まで振り切る動作がないのかもしれない。
そうじゃないと前にフィニッシュがあるなんてことないと思うし。
振り切る動作がないってことは当てるだけで打つサーブと同じ。
肩、肘、手首を支点としてちゃんと横に振り切ること。
ちゃんと振り切れてるようだったら良いんだけどね。
動画か画像アップできないかな?俺は自分でアップはできないっていったから頼むのはなんだけど・・・。

それと全てのショットのインパクト時、手首は甲側と掌側の中間になるからそれも出来てないなら意識したほうが良い。
ボレーの場合は大概出来てるもんだから意識しなくてもいいが。

24 :192:2006/03/24(金) 21:57:22 ID:4LgA+9/g
http://p.pita.st/?m=l5b4xqva
フィニッシュはこんな感じ。

あと、3、4日出掛けるからレスは遅れるのでスマソ(´・ω・`)

25 :192:2006/03/24(金) 22:03:33 ID:4LgA+9/g
捕捉
実際だともう少し体に巻きついてるかな?
でも多くのプロのように体にくっつくぐらいまで行くことは無い。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 22:16:46 ID:ITmIWqOM
ありがとう。

このグリップはセミウエスタンじゃなくイースタンだと思うんだがどう??

イースタンだとフィニッシュのラケットの角度が今よりもっと自分を向くよ。
それに手首が折れた状態になる。

27 :192:2006/03/24(金) 23:00:44 ID:4LgA+9/g
>>26
いや、セミウエスタンだよ。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 23:36:20 ID:ITmIWqOM
中指が当たる部分がコンチから面一個(厚く)ずらしたのがイースタン、それからもう一個ずらしたのがセミウエスタンなんだが、
ホントにセミウエスタンで合ってる?
そう見えないんだけど。

そうだとしても手首が掌まで曲がっていない(折れていないの)が問題。
これだと腕の動きでスピンをかけるフォーム。
で、この状態で手首を折ると打球面がかなり自分方向を向くと思うんだが、自分向くということはイースタンなんだが・・・。

29 :192:2006/03/24(金) 23:44:21 ID:4LgA+9/g
>>28
画像追加。
2枚目が今の持ち方(セミウエスタンなはず)で、3枚目がイースタンで持ったとき。

あ〜……1枚目は教えてもらった手首の動きを使ってないわ。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 23:59:27 ID:ITmIWqOM
有難う。
見たけどあってるみたい。

フォローの位置は問題ないと思う。

それと「全てのショットのインパクト時、手首は甲側と掌側の中間になる」
これかなり重要。
甲から掌へ(掌から甲へ)の動きで加速させながらも、インパクトはその中間の位置を心がけること。

それと、>>18で「バックハンドスライスも途中までの動作で良い。」
って書いたけどそうじゃないみたい。
掌から甲への動きを全開まで使ってバックハンドスライスを打てるようだ。
まだコートでは試してないが感触はつかんだ。
俺が正直バックハンドスライスの技術はあまりなくて、プロ(フェデラー)のスイング軌道と自分のスイング軌道があまりに違うから
研究してたら同じフォームで打てる(?)ってことがわかった。
威力も段違いになると予想。

ま、そんなのはどうでもいいことなんだが、出掛けるってことなんでそれまでさようなら。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 17:27:04 ID:G9Y4pVwS
肩甲骨を上にずらす動き(エルボーアップ)必須。

32 :192:2006/04/04(火) 00:17:19 ID:x97GoQMT ?
すまん、かなり放置してしまった。

実際にコートでも試してみたが、今までよりもショットの質が上がったようだ。
叩く感じが大分つかめてきた。

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 13:41:37 ID:mTnTZRZv
>>32
ホント?そりゃ良かった。

最近わかったんだけど、手首の使い方が良ければボールに威力を最大限に出せるけど、
それをコートに収めるには他の動きが必要ってことがわかった。

そこでエルボーアップ。
エルボーアップてのは肘が上がってるように見えてる動きで、実際は(利き腕側の)肩甲骨を上にずらすこと。
テイクバックからは意識しなくて良いが、インパクトからフォロースルーまでのエルボーアップを必ず意識する。
これをすると威力が上がり、打球の方向性が定まる。

例としてアガシはフォロースルーをただ肩に持って行ってるように見えるが、これはエルボーアップした結果だと思う。

エルボーアップする感覚を覚えるにはリバースショットの練習をすること。
これはエルボーアップの動きを強く出さないと強い打球が打てない。
リバースショットのフォロースルーをエルボーアップしたまま手首の動きを前に持っていくと、通常の打点の強打になる。
スイングするたびに肩甲骨辺りの筋肉が疲れるかもしれないが、馴れ。

全然関係ないんだけど、スポーツの野球の球を投げる時やテニスのサーブ、ストローク等は肩甲骨をずらす動きをしないと加速が最大限に出来ない。
逆に格闘技のパンチはこの動きをしないで(肩甲骨を上にずらさないで)打たないと威力が乗らないと思った。
これは道具を使うか使わないかの違いかなと思っている。
ボクシング経験者だからこんな話をしてみた。

てか乱文ごめん。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 19:55:07 ID:mTnTZRZv
ちなみにスピードが出ないヘビートップスピンロブ系の打ち方

手首を甲側から屈曲させずに手首〜肘の回内を強調する。
馴れない内は手首を屈曲させる打ち方と使い分けが難しいかも。

35 :192:2006/04/04(火) 23:52:39 ID:x97GoQMT ?
>>33
>リバースショットのフォロースルーをエルボーアップしたまま手首の動きを前に持っていくと、通常の打点の強打になる。
ちょっとよくわからないから詳しく(´・ω・`)

>逆に格闘技のパンチはこの動きをしないで(肩甲骨を上にずらさないで)打たないと威力が乗らないと思った。
>これは道具を使うか使わないかの違いかなと思っている。
う〜ん……格闘技等でも肩の柔軟性(肩甲骨がくっつくぐらいの柔らかさみたいに)が重要視されてるから、一概には言えないかも。
さんざんパンチの練習で肩を入れろ(すっぽ抜けるぐらいまで肩を前に出す)と言われてたし。

あと質問が。
手首を甲→掌にもってく動きを使って、(セミウェスタンの場合)フィニッシュを下に持っていくとスピードとスピンを兼ね備えた強打になるというのはよくわかった。
で、もしスピンを増やしたい時・減らしたい時は一体ドコに注意すればいいんだ?
やはり多くのテニス雑誌に書いてあるように、フィニッシュ時のラケット面が意識すればいいのかな?(>>12のフォロースルーの話も踏まえて)

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 01:11:57 ID:O8yvXtux
>ちょっとよくわからないから詳しく(´・ω・`)
わかりづらいな。ごめん。
リバースショットはフォロースルーで前腕を利き腕側の肩の上辺りに持ってくんだが、
それを前方に向けると→通常の強打になるってこと。
てかここわかりにくいからスルーして良い。

>一概には言えないかも。
シロートが適当に言っただけだからスルーして(ワラ

>フィニッシュを下に持っていくと
エルボーアップ必須だから下って言うより肩の横辺りに考えたほうが良い。

>で、もしスピンを増やしたい時・減らしたい時は一体ドコに注意すればいいんだ?
>フィニッシュ時のラケット面が意識すればいいのかな?

このスイングでは手加減やスピン量を減らすのは無理。(増やすのは手首の動きを強調すれば良い。球速も上がるが)
そういうことすると方向性が定まらなくなって安定しなくなる。
常にある程度以上の強いスイングをしなきゃならない。
でもエースを取りたい時にスピン量多いからって言って遅くなったりはしないと思うから安心して。
手加減やスピン量を減らしたりするのは>>34のスイングでのみ。
試合での基本ショットは手首使うスイングで。(強打、パッシング)
トップスピンロブを使う時とラリー練習でゆったり打ちたいときは>>34で。

ってか根本的に説明の仕方(てか俺の考え方)に間違いがあったから謝りたいんだが。
俺プロはナダルを基準に考えてて、こいつが一番最新のスイングをしてると思ってる。
で、ナダルは甲→掌でフォアの全てのショットをこなしてると思ってた。
でも実際はどっちも(>>34の方も)使ってるんだよね。トップスピンロブは>>34の方でやってる。
で何が言いたいかっていうと俺>>34のスイングは正しくないスイングだと思ってて、
>>33まで「それ使わないでね」みたいな流れにしてた。ごめんなさい。
使い分けて使うのが正しいです。

あと、エッグボールをトップスピンロブとフラットドライブの中間で打った球って考えると、
>>34のスイングで打つものかな?多分。
手首〜肘の回内を強く使って回転かけて、前方向に厚く当てるとXBLADEのエッグボールの図のような軌道になると思う。

スピン量とバウンド後の変化は大きそうだが、スピードも合わせて考えると手首の屈曲を使うスイングの方が伝えられるエネルギーの絶対量が高いよ。
重く感じるかどうかは別として。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 01:55:54 ID:O8yvXtux
>>18の最後らへん間違ってた。
バックハンド系は逆に屈曲するって言ってたが、間違い。
屈曲は使わず回外(表現違うかも)を使う。回内と逆の運動。
ごめんなさい。

ショットの手首の使い方の分け方訂正。

屈曲運動と回内を使う運動
フォア(フラットドライブの強打とその他)サーブ、スマッシュ、フォアのハイボレー

屈曲運動をせず(手首の位置は甲側)回内を使う運動
フォアのトップスピンロブ系(やまなりトップスピンの方が表現がいいかも。)

(上と逆で)屈曲運動をせず回外を使う運動
フォアボレー、バックボレー(スマッシュ)、バックハンドスライス、シングルバックハンド(? シングルバックハンド習得してないのでわからない)

あと肩甲骨の動きについて。
物投げたりするのに威力を出すには肩甲骨が重要らしいんだよね。
>肩甲骨がくっつくぐらいの柔らかさみたいに
っていってるように。
もの投げたりする時は肩は動かないが肩甲骨は大きく稼動する。

で、ショット打つ時の動きについてだけど、
テイクバック時はは肩甲骨を下にもぐりこませて(胸を張る)、打つ時(フォロースルーまで)は上に稼動させる。
エルボーアップの動きてのは肩甲骨を上に稼動させるってことね。
これ必須動作だからやんないとスムーズな動き出来ないし場合によっちゃ怪我する。
サーブなんかは肩甲骨使えてないと肩に負担かかって痛める。
>>34のスイングもこれ使うから。

バックハンド系の時は逆で上から下?かも知れないけど、確証はない。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 19:49:56 ID:O8yvXtux
ホント俺間違いすぎだわ・・・。
ごめんまた訂正。

フォアのパンチボレー(ハイボレー含む)は屈曲を使わず回内だった。

フォアのスライスは屈曲使わず回外。
バックのドロップボレーは屈曲使わず回内。(これ無意識にやっちゃうから気づかなかった・・・)

他にも間違いあるかも知れんが勘弁。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 19:56:27 ID:O8yvXtux
フォアのスライス「ボレー」ね。

40 :192:2006/04/05(水) 23:06:42 ID:b2OdqZDt
>>36
>>フィニッシュを下に持っていくと
>エルボーアップ必須だから下って言うより肩の横辺りに考えたほうが良い。
フィニッシュ時のラケット面を下に〜の間違いだったよ。

>>37
>フォアのトップスピンロブ系(やまなりトップスピンの方が表現がいいかも。)
いわゆるムーンボールとかそういうのね。

まぁ教えてもらう立場なのでちょっとやそっとの間違いは気にしないよw

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 00:35:18 ID:46iaKAI4
>いわゆるムーンボールとかそういうのね。
そうだね。ぐりぐりスピンとかね。
てか自分を「スピン系」って言ってる人は殆どをこのスイングだけでこなしてるんじゃないかな?
普通にこれでもフラットドライブ気味には打てることは打てるんだが、
例のスイングと比べればスピードが全然出ない。
一般レベルじゃこのスイングだけでもいけると思うが、例のスイングが出来ればフォアはかなり武器になると思うよ。

>まぁ教えてもらう立場なのでちょっとやそっとの間違いは気にしないよw
ありがとう。

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/25(火) 18:42:15 ID:v6BpONnc
エッグボールってなんですか?

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/25(火) 21:15:10 ID:J6fza8CV
>>42
卵ボーロのことでつ

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/25(火) 21:16:53 ID:v6BpONnc
そうでつか
ありがとう

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/26(水) 17:41:10 ID:w1IqfoDt
コリア参照しなさい


46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/03(日) 13:36:51 ID:lBgux5D+
ほsy

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/10(日) 22:25:32 ID:UAASBdw5
ほしゅ

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/13(水) 22:26:42 ID:HtZADFNB
ほしゅ

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/14(木) 23:20:28 ID:NV8NvoWj
ほしゅ

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 00:27:05 ID:DEpFS0rI
ほしゅ

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 02:04:22 ID:wJt75L3o
ほしゅ

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/18(月) 00:42:06 ID:U1f/YUbD
ほしゅ

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/21(木) 00:39:24 ID:N5wK28vs
ほしゅ

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/22(金) 00:19:20 ID:uLVz7yRe
ほしゅ

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/23(土) 00:50:30 ID:YyCgs5EH
ほしゅ

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/24(日) 22:30:20 ID:lNbAuY70
ほしゅ

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 22:21:25 ID:JNlTgDNj
ほしゅ

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/26(火) 22:24:43 ID:FdF1W1C7
ほしゅ

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/27(水) 22:59:04 ID:VYMFlV1v
ほしゅ

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/28(木) 21:48:08 ID:ubB/sbR7
ほしゅ


61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/29(金) 22:24:23 ID:qJJXM3Pz
ほしゅ

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/30(土) 23:21:19 ID:1ULxlVYU
ほしゅ

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/01(日) 22:22:32 ID:23IDa2L6
ほしゅ

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/03(火) 00:34:16 ID:ew2QPFu6
ほしゅ

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/04(水) 00:24:45 ID:cfmU1exH
ほしゅ

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/04(水) 22:57:32 ID:cfmU1exH
ほしゅ

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/06(金) 23:56:17 ID:gQyF9QNM
ほしゅ

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/08(日) 02:21:49 ID:rLCd8WoY
ほしゅ

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/09(月) 01:11:27 ID:eHekn3AN
ほしゅ

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/09(月) 09:48:56 ID:ljVoZ2Fp
そんなに保守するならageろよw
ある意味、お前の頑張りは尊敬に値するw

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/10(火) 01:05:49 ID:sKxsjW/f
や、以外といいこと書いてあるな〜と思い残しておきたいと思いまして。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/11(水) 00:13:22 ID:evjwlMc1
ほしゅ

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 01:02:13 ID:4UBNSCmW
ほしゅ

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 17:29:29 ID:NC4z0FX9
ここでは手首の前後の動きについて説明されているけれど、左右の動きは
まったくいらないのかな? それとも、左右の動きは間違い?


75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/13(金) 00:11:09 ID:awudC1Zf
俺はエッグボールが打てるぞ。
身長180マッチョな俺が膝をやや深めにまげ、低い打点から一気に振り上げて
スピンをかける。それも体に腕が捲きつくぐらい強烈な奴だ。

球は、ものすごいスピードで相手コートに突き刺さり跳ね上げる。
最初にエッグが打てたとき、ちょっとうれしかった。
これで俺もナダルだ〜とな。







とは言っても、全力でエッグを打ち、限界まで体をひねり、フォローするため、
相手の返球に対応できなかった。

そして俺はエッグを封印した。

教訓:全力で1級打てても、単なるカモ。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/14(土) 03:12:05 ID:WR16YoyC
ほしゅ

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 02:47:58 ID:MsqIJJyf
ほしゅ

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 01:40:28 ID:C5T77CWK
ほしゅ

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 02:47:46 ID:UlfKIUSa
ほしゅ

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/18(水) 02:41:05 ID:9yPSavD2
ほしゅ

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/19(木) 02:15:20 ID:Dzmwp3yy
ほしゅ

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/20(金) 04:00:39 ID:I9l1DqJb
ほしゅ

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/21(土) 03:36:44 ID:N3+BDgfw
ほしゅ

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/22(日) 02:40:29 ID:ozOj2oHG
ほしゅ

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/22(日) 22:25:45 ID:ozOj2oHG
ほしゅ

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/24(火) 00:17:28 ID:LEKNQ8Nv
ほしゅ

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/25(水) 00:00:39 ID:RFwp8NKl
ほしゅ

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 01:43:14 ID:bPhOgMTj
ほしゅ

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 23:28:45 ID:bPhOgMTj
ほしゅ

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/27(金) 09:28:01 ID:8yue8x2d



91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/27(金) 10:19:33 ID:IfnDFaxE
エッグボールなんていい始めたバカはどいつや?

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/27(金) 10:33:37 ID:eRxvJne7
ボブ・ブレットという吉外

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/29(日) 01:17:12 ID:iAhADrOQ
ほしゅ

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/29(日) 23:24:30 ID:iAhADrOQ
ほしゅ

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/30(月) 21:56:31 ID:D6hUVnFh
基地街なのか


96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/01(水) 03:00:59 ID:FeJMkREZ
ほしゅ

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 01:01:41 ID:8Sk2wPzY
ほしゅ

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 23:58:09 ID:8Sk2wPzY
ほしゅ

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/04(土) 00:13:49 ID:IchbgRjz
ほしゅ

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/05(日) 02:50:53 ID:87OLnOqz
ほしゅ

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 00:42:47 ID:XrSyJI0Y
ほしゅ

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 02:43:20 ID:nbkBW/Gm
ほしゅ

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/08(水) 01:25:22 ID:IM6IzqrO
ほしゅ

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/08(水) 23:24:01 ID:IM6IzqrO
ほしゅ

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 23:50:39 ID:F2jwOFTB
ほしゅ

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 01:58:13 ID:0aiPYt0y
ほしゅ

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 21:57:42 ID:HYTnFMIO
捕手ばかりのスレだな


108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/13(月) 00:20:22 ID:7bBjjjOq
ほしゅ

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/14(火) 00:03:01 ID:7bBjjjOq
ほしゅ

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/15(水) 03:27:40 ID:Fc93xF7k
ほしゅ

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/16(木) 00:16:57 ID:3WzLluWF
ほしゅ

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/17(金) 03:22:57 ID:1zRiiRYK
ほしゅ

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/18(土) 00:03:21 ID:dKsnfH0L
ほしゅ

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/18(土) 22:56:03 ID:dKsnfH0L
ほしゅ

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/19(日) 22:32:29 ID:EOiKHOmj
ほしゅ

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/21(火) 00:36:36 ID:3leZgPwk
ほしゅ

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/21(火) 23:59:52 ID:3leZgPwk
ほしゅ

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/23(木) 02:27:28 ID:XKi2ys82
ほしゅ

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/23(木) 22:10:45 ID:XKi2ys82
ほしゅ

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/24(金) 23:35:20 ID:6N94pQAT
ほしゅ

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/26(日) 01:48:26 ID:9HDy4yQN
ほしゅ

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/28(火) 03:14:32 ID:wYIYmQ1W
ほしゅ

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 01:47:50 ID:AkoDouc8
ほしゅ

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/30(木) 00:31:44 ID:BoJxNzVU
ほしゅ

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/01(金) 00:14:58 ID:mv796M3m
ほしゅ

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 01:36:33 ID:0ngrBp5s
ほしゅ

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 01:09:54 ID:xXQ0+o7i
ほしゅ

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/04(月) 00:07:52 ID:tur2Cwv3
ほしゅ

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/04(月) 23:22:14 ID:tur2Cwv3
ほしゅ

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/06(水) 00:33:20 ID:OXXzNqcW
ほしゅ

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/07(木) 00:20:38 ID:in4pfyxN
ほしゅ

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 02:22:06 ID:MFAyjZGX
ほしゅ

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 00:02:51 ID:BdUQEwzL
ほしゅ

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/10(日) 01:20:16 ID:feR9P57h
ほしゅ

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/11(月) 01:06:10 ID:GgPceTHW
ほしゅ

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/12(火) 03:33:13 ID:+wO7Jhxc
ほしゅ

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/12(火) 23:34:27 ID:+wO7Jhxc
ほしゅ

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/14(木) 00:32:45 ID:ZecCcyvR
ほしゅ

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/14(木) 22:51:17 ID:ZecCcyvR
ほしゅ

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/16(土) 00:04:05 ID:lO2+OvNT
ほしゅ

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/17(日) 03:35:01 ID:fSoEjw9Y
ほしゅ

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/18(月) 02:39:02 ID:dITFr67r
ほしゅ

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/18(月) 23:54:58 ID:dITFr67r
ほしゅ

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/20(水) 00:01:04 ID:57U48hs8
ほしゅ

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 00:57:58 ID:dHGGcVKT
ほしゅ

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 23:45:39 ID:dHGGcVKT
ほしゅ

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/23(土) 01:03:02 ID:bcqTEZft
ほしゅ

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/24(日) 04:09:29 ID:FWjAq5k9
ほしゅ

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 03:01:54 ID:MACVHGzV
ほしゅ

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 01:08:11 ID:xCs6RMlm
ほしゅ

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 02:15:32 ID:3QQVIcOP
ほしゅ

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 22:24:23 ID:3QQVIcOP
ほしゅ

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/28(木) 22:41:55 ID:XPuLGzqO
ほしゅ

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/31(日) 02:40:38 ID:HOPX/nc4
ほしゅ

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/01(月) 00:41:29 ID:PoNophHl
ほしゅ

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/01(月) 22:46:22 ID:PoNophHl
ほしゅ

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 00:40:13 ID:Rbgv9EnA
ほしゅ

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 22:44:04 ID:Rbgv9EnA
ほしゅ

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 22:26:32 ID:qbPXsjrA
ほしゅ

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 23:33:03 ID:8f/pk4NH
ほしゅ

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 22:49:58 ID:BQChhc+1
ほしゅ

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 23:36:01 ID:FJCgx81T
ほしゅ

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 23:40:19 ID:9yKcqodk
ほしゅ

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 04:14:03 ID:C6NN5v0W
ほしゅ

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 02:30:22 ID:gx7eZfi2
ほしゅ

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 23:38:25 ID:gx7eZfi2
ほしゅ

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 22:37:05 ID:0RQZvuYT
ほしゅ

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 23:05:17 ID:hIfeRdjT
ほしゅ

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 22:26:33 ID:Z3oGmyQs
ほしゅ

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/19(金) 22:45:33 ID:dAvu7kjH
ほしゅ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)