5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

‘06年間GS、キャリアGS達成はあるか?

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 22:30:04 ID:XOT40NMy
モレスモにその可能性はないだろう。全豪をやっととったが、WTA
での上位陣の実力は拮抗しすぎている。フェデラーは、今年が最初
で最後のチャンスなのではないだろうか。とりあえず、全仏をとる
とキャリアGSは達成する。他、可能性がありそうなのは、全仏をヒ
ンギスがとってのキャリアGS達成。どう思います?
成。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 23:04:03 ID:+575nwq9
>>1
ハイハイ終了

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 23:19:53 ID:I0futPee
サフィンが仏、英。
セレスとエナンが英。
ダベとヒンが仏。
ピアースが英、米。
てなとこ?

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 23:33:50 ID:1iwYOE3J
ヒンギスは体力的に無理かな
>>3の中ならエナンが有り得る

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 23:34:42 ID:AZT6rHOu
このスレイヤだ

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 00:37:28 ID:PJn2+Bx/
エナンは全英との相性がいまいちだからなあ。プレースタイル的には問題ないと
思いますが、、、 ヒンギスはスタミナ不足を解消すれば、むしろ全仏は勝ちや
すいサーフェスだと思う。モレスモは地元だけに全仏をとったら、全英、全米と
面白い存在になりそう。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 02:04:52 ID:Iifg4IBL
左=優勝 右=準優勝  
2000年 ヴィーナス・ウィリアムズ リンゼイ・ダベンポート 6-3 7-6  
2001年 ヴィーナス・ウィリアムズ ジュスティーヌ・エナン 6-1 3-6 6-0  
2002年 セリーナ・ウィリアムズ ヴィーナス・ウィリアムズ 7-6 6-3  
2003年 セリーナ・ウィリアムズ ヴィーナス・ウィリアムズ 4-6 6-4 6-2  
2004年 マリア・シャラポワ セリーナ・ウィリアムズ 6-1 6-4  
2005年 ヴィーナス・ウィリアムズ リンゼイ・ダベンポート

ウィンブルドンは基本的にはずっと姉妹が支配してる
特に姉ビーナスは過去6年で5回決勝に顔を出すなど凄まじい強さ
しかし2年前にシャラポワに奪われてることからも分かるように
最近は明らかにやる気も見られず実力が落ちており
彼女たちの支配がなくなると誰にでもチャンスあるでしょう
もちろんエナンもね、準優勝がありますから。
スライスが結構生きる


8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 02:06:59 ID:Iifg4IBL
05年は4-6 7-6 9-7ですね切れました。。。
まあスコアはどうでもいいんですが

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 12:57:15 ID:0uvfqf/s
文句のつけようがないまでに望み薄なのがトマヨハの仏英米制覇

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 20:41:00 ID:7fPwtt2A
あとカプの英、米。
わてはヒンの仏に期待したい…プレゼンターはグラフでお茶の間涙☆

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 00:32:08 ID:FJKdhKsO
実現可能性高い順にあげると、
1、フェデラーの全仏制覇
2、ヒンギスの全仏制覇
3、エナンの全英制覇
あとは、想像がつかない。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 01:02:46 ID:O8RECfSO
2より3の方が確率高そう…

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 01:22:54 ID:JB2dHXZE
1と3が同じくらいじゃないかね
エナンそんなに無理っぽいかな?
確かにフェデラーはナダル1人がケガで欠場とかになれば結構可能性高まるように思えるが
(もちろん曲者クレーコーターが多いとはいえ)
エナンのライバルはシャラポワ・ダベ・兄貴あたりか、姉妹は相変わらず不気味だが・・・
2のヒンギスはよほど上位陣が故障・不調続発じゃないと厳しそうかなあ現段階では

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/24(金) 01:28:59 ID:sZaRwjDv
優勝予想
仏 男子:ナダル 女子:モレスモ
英 男子:フェデ 女子:シャラ
米 男子:サフィン 女子:ヒンギス
キャリアGS達成は、、、無いみたいね、、。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/25(土) 14:56:14 ID:CbZ7JxKI
マイアミではナダル敗退。フェデラーの天敵ではあるが、安定感ではやはりフェデラー
には及ばないのかなあ。フェデラーも、今年は全仏獲りにかなり重点をおいているよう
なコメントをしている。フェデラーのキャリアGS、年間GS達成はあるかも。そうなると
GS6連勝という信じられない記録も達成になる。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/25(土) 15:03:03 ID:74cEBp8r
>14仏のモレスモは微妙。自国のGSは勝てない気が・・・。
ヒンギスもまだちょっとつらい気が・・。
文句ですいません。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/25(土) 17:08:52 ID:Ia+SQVTH
クレーで強いのはナダルだけではない
ガウディオやコリアも十分脅威
フェデの全仏制覇にはドローも絡んでくると思われ

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/25(土) 19:34:48 ID:4ATKoQqG
ヒンギスに全仏制覇してほしいな〜。そんでフェデも制覇して、2人同時生涯GS制覇!!夢の話だけど…

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/25(土) 23:47:26 ID:CbZ7JxKI
>>17クレーでも、コリア、ガウディオに負けるとは思えない。怖いのは、ナダル、
ハース、クエルテン、ナルバンディアンくらいか。


20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 00:22:41 ID:Orvgt9A4
せっかく日本に来るんだから、その前に日本のマスゴミでもニュースで
取り上げるようなでっかいことやってのけて、一般にもちょっとでも
知名度を上げて星名>フェデ


21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 00:24:41 ID:q6mn5bXm
いくら何でもクエルテンはないだろ

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 01:43:52 ID:KeR9Tqpq
最近の日本マスコミのテニス報道は偏りすぎてて。
GS中継までおかしなことに・・・NHKウィンブルドンまでシャラポワ中心とは驚いた
どうしてここまでひどくなったのやら。
有力日本人選手ももうじき消えるし、今後は若い美人女子選手ばかり追うんだろうか・・・

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 11:08:42 ID:cSBvFTOT
編成マンがテニス知らないから

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 16:37:50 ID:vpFpp7BF
GS優勝、準優勝予想
まずは男子 全仏優勝:ナダル   準優勝:フェデラー
      全英  :フェデラー    :ロディック(3年連続?)
      全米  :アガシ      :フェデラー(アガシ完全燃焼)
そして女子 全仏  :エナン      :ヒンギス
      全英  :エナン      :ダペンポート
      全米  :シャラポア    :ダペンポート
というわけで、エナンがキャリアGS達成。(希望)

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 17:09:36 ID:4dyJP/W/
アガシはない。
ウィンブルドンでベスト4→引退、かな。

クレーキングはナダルだが、現状のクレー2位はガウディオ。
ローランギャロス1回勝つだけでこんなに自信がつくとはね。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 17:46:46 ID:q6mn5bXm
>>25
アガシはウインブルドン欠場→全米でベスト4と見た

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 22:44:58 ID:9Z5iFbGI
今年の全仏の予想。
優勝 ナダル 準優勝アカスソ
ベスト4 アンドレイフ コリア
ベスト8 フェデラー ゴンザレス ガウディオ チェラ

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/26(日) 23:45:00 ID:vpFpp7BF
>>26 アガシはウィンブルドンでるでしょう。そのために、全仏を含め
クレーの試合には出ないと公言しているわけですから。もう、優勝する
力は残っていないかもしれませんが、サンプラスのように有終の美を飾
って欲しい。現役唯一のキャリアGSを達成している彼ですから、最後は
せめてフェデラーに一矢報いるとかして欲しい。

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 00:02:38 ID:/3JM39aY
>>28
いや、アガシが有終の美を飾るならむしろ全米だろ

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 06:57:58 ID:t2O7Q6IX
誰がどう考えても
地元の全米>>>>(越えられない壁)>>>>別に得意でも無い上に思い入れも無いウィンブルドン

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 08:44:56 ID:2crXYaQL
本人がクレーを全て欠場してウィンブルドンに出たいって言ってるんだがね。

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 08:52:39 ID:wapYEP2R
本人がウィンに出ると言ってるどうこうじゃなくて最後を飾るなら地元だし全米のが相応しいって話だろ?
読解力が無いのか頭が悪いのか

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 13:14:44 ID:/3JM39aY
本人が言ったの?
そら知らなんだ

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 13:29:02 ID:2crXYaQL
>>32
そりゃ、地元だし、普通はそうだろうけど、
本人がウィンブルドンに出たいって言ってるんだからしょうがなくないか?
初めてGSを取ったところだから思うところがあるんじゃない?

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 13:54:13 ID:j2rzxkgx
「(地元の全米に出るのは当然として)クレー休んででもウィンブルドンに出たい」
って意味合いの推測くらい付かないのか・・・

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 14:56:53 ID:2crXYaQL
そのつもりだろうけど、そこまで体がもたないと思ってるだけ。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 15:27:58 ID:/3JM39aY
(もし)全米かウインか二者択一を迫られたときアガシが選ぶのは全米だと思う
もちろん両方出てくれればそれでいいのだが

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 15:37:27 ID:Td4I9exo
昔の選手なら間違いなくウィンブルドンと答えたろうけど、アガシはどうかな〜。
どっちも同じくらい欲しいかも。

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 16:57:27 ID:RPPtIohy
てかアガシはここんとこウィンブルドンでれてないからってのもあるんじゃない?
全米は当然でるみたいな感じで

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 17:23:04 ID:/3JM39aY
つかなぜこのタイミングでこのスレ(糞スレというわけではないですよ)を建てたのか
全豪が始まる前ならヒューの全豪、全仏制覇などもっと議論できたろうに

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 17:36:11 ID:pvnkrWja
思い付きだろ?

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 17:40:44 ID:sdVTRxbI
全仏残してる人多いからじゃね?
全豪は別にな

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 19:02:55 ID:wZhi5Z1K
2006 全仏優勝フェデラ− 準優勝ナダル
   全英優勝フェデラー 準優勝ナルバン
   全米優勝ブレーク  準優勝ガスケ

ロデファンの俺はロデに優勝してほしいが多分無理だろうな
今年は我慢の年だ(ずっとかも

44 ::2006/03/28(火) 00:55:01 ID:2LtpRUkt
>>40
確かに、現状をみるかぎり、ヒューイットを候補にはできませんね。マイアミ
ではヘンマンにも負けてるしな。
>>41
そのとおりです。スマッシュの探偵団のコーナーで、フェデラーが全仏をとっ
てキャリアスラムを達成できるかというような記事を見て、、、

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/28(火) 02:02:18 ID:GmnxM4PS
全仏優勝候補としては……フェデラー、ナダル、ガウディオ、コリアが鉄板。
趣味でゴンザレス、ダビデンコ、バグダティス、サフィンをベスト4らへんに入れておこうw

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/28(火) 21:48:06 ID:evLSum5g
フレンチとってキャリアやっちゃったらそのままの勢いでカレンダーも
やっちゃうんじゃないの>フェデラー
でもあれか、フレンチ決勝までやれば芝の前哨戦見送ることになるかも
しれんから、意外にウインでぽろっと取りこぼし、なんてあるかもしれんな

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/28(火) 23:28:41 ID:XV/bwffA
>>46
準備不足でも芝でフェデが負けるのは想像つかないぜw
倒すとしたら相手は誰だろう?

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 00:53:08 ID:kj6ZHMjK
>>47 サンプラス時代のイバニセビッチ、クライチェクのような存在がない。
しいていうなら、やはりロディックといわざるをえない。

49 :47:2006/03/29(水) 01:00:58 ID:2semjoTx
>>48
ロデが勝つのも想像できないorz
全仏の結果次第で予想が変わるだろうがね。

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 01:36:51 ID:F8TADbo6
まあ今年はナダルはボトムにいくからフェデも決勝には残るだろな。
そいで一発勝負の決勝になれば、これは相手がナダルといえどもどうなるか
わからんぞ。
フェデの方が挑戦者の心境になれれば可能性はあるな。

51 :48:2006/03/29(水) 01:49:19 ID:kj6ZHMjK
>>49
対フェデラー通算1勝しかしてないけど、ウィンではナダルよりは強い。
可能性は低いだろうけど、わずかでも期待させられるのは、ロディック
くらい。個人的にはヘンマンにがんばって欲しいが、フェデラーに勝つ
要素はゼロだなあ。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 02:33:20 ID:TGP7j4I1
芝のロデは普通に強いよ期待できる
ウィンではここ3年SF、F、Fだよ全部フェデラーに負けてる
前哨戦のクイーンズも3連覇中
クライチェクはサンプラスには妙に相性よかったし1回優勝したから評価高いんだろうけど
ロデはあれでもクライチェクよりは上
フェデラーのせいでヘタレに見えてるだけ、これも相性の問題少しはあるんでしょう

史上最高速速度のサービス持ってるしロデのサービスゲームキープ率は昨年度年間1位だよ
芝で2番目に強いのはロデで間違いない

53 :47:2006/03/29(水) 03:00:02 ID:2semjoTx
>>51-52
それは十分承知してるんだが……それでもなぁ(´・ω・`)
去年のやられっぷりを見ると、期待したくても(ry

ここはコーチ変更等の効果に期待ですね

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 08:57:02 ID:Q/YbRMFQ
ステラアルトワ選手権はフェデがゲリーウェーバーオープンに出てるからだろww
まあ去年はカルロビッチを破っての勝利だし別にロディが芝で弱いことは否定せんが
フェデが全仏においての不安要因見つけた
ガスケとかが案外倒しちまうんじゃねー?

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 09:40:38 ID:LfTyG518
>>48
怪我が治ったと仮定して、サフィンは?

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 10:58:03 ID:oot9409y
ゴラン・クライチェックレベルか、リュビチッチ・カルロビッチあたりか?
ロペスやアンチッチ、グロージャンも芝なら強い。

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 13:06:09 ID:2semjoTx
>>55
サフィンが覚醒しても芝では厳しいかと

>>56
アンチッチかな。一番ノってる希ガス

58 :48:2006/03/29(水) 13:15:10 ID:kj6ZHMjK
>>55 サフィンは爆発力があり、絶好調でさえあればフェデラーと対等に戦える
数少ない選手。しかし、ウィンでは3,4回戦で負けてしまっているイメージしか
ない。ゴランに敗れた4回戦が最高では?フェデラーにあたる前に負けてなけれ
ばいいのですが、、、

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 13:41:46 ID:Q/YbRMFQ
サフィンはプレースタイル的に問題なし
去年「芝の戦い方がわかった」とも発言しているし
フェリシアーノ・ロペスみたいな癖もんに当たらなかったら去年も分からなかった

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 14:25:54 ID:fpl5Y6WV
ウインブルドンには古典的な香りのする選手に勝ってもらいたいゆーのがあるな。
ま、そうなるとやっぱりフェデラーてことになって議論は終わってしまうんだけど、
せめてバックは片手打ちの選手に優勝してほしい。
ウインブルドンに両手打ちはどうもしっくりこないつーか。
ガスケなんかもう一皮むけたら面白くなりそうなんだがなぁ・・・

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 14:35:32 ID:Q/YbRMFQ
俺様はガスケが全仏でフェデを倒すシーンを密かに思い浮かべている

62 :57:2006/03/29(水) 14:57:30 ID:g54TTgBP
>>61
前にクレーで勝ったときぐらいにガスケが調子良ければ有り得るが……無理な希ガス(´・ω・`)

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 16:59:00 ID:r/Wh7QrR
今年の全仏早いラウンドでフェデ消えそう

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 22:40:38 ID:kj6ZHMjK
>>63 負けるとしたらそういうパターンでしょうね。3回戦を突破するようなら
決勝まで行きそうな気がする。そして、相手がナダル以外なら、46さんの言う
とおりのことがおこってしまうかも、、です。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 00:26:47 ID:Mye+69QS
去年みたいにらくらくあがるとだめっぽいよね

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 00:58:14 ID:yg6cdTeh
フェデラーにはそういう雰囲気的なことはあまり関係ないと思うんだな
昨年もナダル相手だから負けた、とそういう単純なことだと思う
「早いラウンドで消えそう」「3回戦くらいで負けそう」
で、誰が勝てるのかというと、これがなかなか見当たらない
04年05年クレーでフェデラーに勝ったのは
コスタ、クエルテン、ナダル、ガスケかな
中途半端な土男だとなかなか勝てないだろうね
全仏優勝級の土男じゃないと。。。確変モヤとか?

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 01:02:33 ID:Xprsz4DL
完全に挑戦者&かける思いの違うグガとか

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 01:03:51 ID:nmdhnz6J
勝つ確率が高い順に、ナダル、ガスケ、モヤ、コスタ、クエルテンだろう。
ナダルは70%ぐらいだろうが、ガスケは20%とかだと思う……(´・ω・`)

てかダビデンコ去年ベスト4だったけどどうだろうね?
後、バグダティスとか。クレー好きらしいし(テニマガ5月号

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 01:12:00 ID:yg6cdTeh
クレーコーターじゃないけどナルバンディアンはやってくれるかもしれない

フェデラーはどのコートでもストローク勝負だから
クレーになってもそれほど実力落ちないんだよ
ナダルにはハードコートでも負けてるし
逆にいうとフェデラーがハードコートでナダルを攻略し始めると
クレーでも攻略してしまうかもしれない。。。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 01:33:38 ID:nmdhnz6J
>>69
ナルもありえそう。後は……サントロw

ナダルのフォアクロスだな。一番の課題は。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 09:31:55 ID:Xprsz4DL
ハードでフェデが攻略し始めたらって普通に感じてハードで強いのはフェデだろ(リバウンドエース、デコ
ターフで変わって来そうだけど)
ドバイのコートがどんなハードかは知らんがハードの上ではナダルの武器であるフートワークのスライディ
ングが使えなかったり、好きな打点で打てなかったりする
まあクレーでフェデが勝てないのは明白だがな

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 11:23:03 ID:Mye+69QS
全仏ドローっていつ発表?

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/30(木) 11:53:49 ID:BXyDkxhP
>>72
こんな早くから発表されるとお思いですか?

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 00:14:41 ID:7tM253fe
>>68 コリアは候補にもあがらないのでしょうか?クレーでは、ナダルともい
つも接戦してますが。まあいつも負けてますが。

75 :68:2006/03/31(金) 00:26:12 ID:scCcRlKH
>>66が上げたやつを並べただけだからなw

コリアは思いついたけど最近不調らしいし、ガウディオもぱっとしないし……
てか俺=>>45なんだが、よく見たら候補に上げてるわw

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 00:33:01 ID:CfP9JBWt
サフィンも楽しみだ
去年フェレーロに勝ってるし

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 00:37:41 ID:OwPrSkRk
ってもフェレーロ自体が終わってる選手ぶっちぎり一位だからな

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 01:00:00 ID:cCCRiaNn
>>77
あやさんを泣かすようなことゆうな。あん人ばテニスブログの良心なのだからして。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 18:20:07 ID:SUNSVizl
73はバカか?俺はいつ発表と聞いたんだ

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 18:55:31 ID:rItrf6qH
フレンチが一番予想がつかないね、やっぱり。
とは言いつつ
決勝は順当にフェデ・ナダルかな。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 20:27:36 ID:Ac3KAMLU
ローランギャロスはドローの影響が強くでそう
ランキングが上がらないままサフィン、ヒューイットが早いラウンドで
フェデと当たって勝っちゃったり。ナルがトップなのかボトムなのかも重要。
ナダルは普通に決勝まできそうだけど、ナル、ブレークがボトムだと厄介かも。
ただ、ナダルが今年もモンテカルロ、バルセロナ、ローマを連覇すれば
誰も止められないと思うが

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 21:43:38 ID:UHaz8omy
フェデラーが全仏制覇なるか?っていうフェデラー視点で見る場合が多いけど
ナダル視点で見ると連覇ってのもなかなか大変だよね、まだ20歳だし。
周りのマークもますます厳しくなるから面白そう。
まあ全仏連覇は結構いるけどね。ナダルの場合精神力は問題ないし。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 22:06:24 ID:CfP9JBWt
>>82
いいこといった
全仏は連覇が多いんだ
ボルグ 74、75(当時18歳)
ボルグ 78〜81(当時23歳)
レンドル 86、87(当時26歳)
クーリエ 91、92(当時21歳)
ブルゲラ 93、94(当時23歳)
クエルテン 00、01(当時24歳)
こんな感じ?

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 22:13:15 ID:CfP9JBWt
序でに全豪との比較
ビランデル 83、84(当時20歳)
レンドル 89、90(当時30歳)
クーリエ 92、93(当時22歳)
アガシ 00、01(当時30歳)

上記とともに漏れ、間違いなどあったらスマソ

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/31(金) 23:55:31 ID:7tM253fe
>>83 90年以降にかぎると、全米の方が連覇は多い。
91〜92エドバーグ
95〜96サンプラス
97〜98ラフター
04〜05フェデラー
しかし3連覇した人はいない。(テニス観戦をはじめたのが90年以降ですので
それ以前はわかりませんが)
フェデラーはその3連覇が今年かかっている。全仏、全英をすでにとっていた
りすると、年間GSもかかってすごい話題になるだろうな。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 09:03:08 ID:JlS+n08n
日本ではあんまり騒がれんだろな

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 17:34:42 ID:rVGwEv4j
フェデラーの知名度は先進国の中で最低らしいね。日本の男子プロのレベルが
上がらない限り仕方ないことでしょう。テニス人口はけっこう多いのにね。GS
が終わっても誰ともふりかえってあのポイントは凄かったとか話が出来ないの
はツライ。

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 18:59:16 ID:CSB7BN/w
シャラポワとか、本当にどうでもいい存在なのにな。
昔、ゴルフでタイガー・ウッズが凄かったときは皆知ってたのに。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 19:00:41 ID:JlS+n08n
先進国どころか、テニスが世界的に広まりつつある今じゃもうかなり下のランクなんじゃないだろか
日本は確かにテニス人口が多いけどヒーローがいないんだよな(キプロスのバクダティス タイのスリチャパンなど)

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 19:06:16 ID:JlS+n08n
話が逸れたね
スマソ

91 :68:2006/03/32(土) 19:11:31 ID:7geeMC+8
>>89
タイはスリチャパン以外にもまだ選手がいるが、キプロスはほぼバグダティスだけだもんな。

それでもあのレベルを今の日本人に要求するのは酷な話。
次の世代の錦織、一藤木に期待するしかないな。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 20:09:57 ID:FVqEJmuY
>>91
仮に、にしこり達が台頭しても、それは時代が遅すぎると思う。
今のロジャーフェデラーが全盛期なわけで。

今のロジャーフェデラーを知ってもらわないと。

本当にもったいないよね、これほどすごい選手の知名度が
あまりないなんて。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 20:37:56 ID:7geeMC+8
錦織たちが活躍してくる頃に残ってるのは……ナダル(微妙かも)、ガスケ、モンフィス、ヤング、バグダティスか。
そのころになると、昔はフェデラーって選手が……って今のサンプラスみたいに語られるのかなぁw

俺は20歳そこらだから昔のことは知らないんだが、昔のトッププレイヤー達(サンプラスやマッケンロー、ボルグ、コナーズ等)は日本での知名度はどのくらいだったのかな?
今のフェデよりも上なのか?

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 20:56:00 ID:CSB7BN/w
>>93
上。
スポーツ好きなら誰でも知ってるくらい。
今のベッカムとかくらいかね。

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 23:07:25 ID:v50DlVZT
マッケンローなんて大体の人が知ってるんじゃないかな?

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 23:47:50 ID:rVGwEv4j
松岡修造以来、日本男子テニス界にはGSで期待させてくれる選手がいないから
なあ。なんだかんだ言っても修造君はサンプラスに勝ったこともあったしなあ。
今、日本の男子プロテニスへの関心はあまりに低い。GSの放映もNHKのウィンだ
けになったし、、、

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/32(土) 23:49:16 ID:/PNS4UiC
マッケンローは偉大だね

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 00:05:48 ID:NAps3tYR
>>96
今年の全米オープンはテレビ東京が放映権買うという話あり。(話に聞いた程度の不確定な話ですが)
全仏は地上波放送なかったっけ?

99 :93:2006/04/02(日) 00:06:14 ID:KLWSgE/6
やっぱそうなのか。

>>96
テレ東は全仏やってるぜ?TBSが撤退した全米が、今年はテレ東が引き継ぐという噂……
でも地域の問題があるか

100 :96:2006/04/02(日) 01:15:21 ID:KbwToyyG
テレ東は全仏やってるんですか。でも東京近辺以外の人には関係ない話ですね。
昔は全豪も民放でやってたらしいですが、今はWOWWOWかGAORAじゃないとテニス
の試合も見れない状況ですね、、、

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 01:22:14 ID:NAps3tYR
>>100
地上波で見られないのは悲しいけれど、ほとんどのスポーツはWOWOWですら見られないですよ。
まだまし、ってとこですかね。

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 02:14:07 ID:KLWSgE/6
>>101
しかし競技人口の割りに冷遇されてる気がするんだが……

確かに現代テニスはラリーが続かない(というか続けない)から、ラリーがおもしろいと思ってる一般人は見ない=視聴率稼げない、からなぁ。
ダブルスもそんな理由でまず放送されないし

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 02:59:57 ID:XGY3donW
ラリーが続かないっていつの話してんだよ

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 03:06:51 ID:KLWSgE/6 ?
>>103
俺もいつの話してるかは知らんわ。

でも一般人はラリーが続かないと面白くないと思ってるのは事実。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 03:26:57 ID:vB9Y+T2C
一時期の男子ウィンブルドン(90年代半ば)はひどかったが
他コートではラリー続いてたし今の男子はかなりラリー続くような・・・

逆に90年代半ばの女子はサンチェスあたりがバリバリでよくラリー続いてた時代
伊達もいて確かに面白かったけどね
今の女子は強打主体でミスが早くなってると思うがな。
ラリーの長さも男子とあまり変わらなくなってきた

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 07:41:27 ID:Hy1FuT2C
ここは日本のテニスを憂うスレじゃないぞwww

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 07:47:01 ID:KLWSgE/6 ?
どっから流れが変わったのかwww

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 10:02:22 ID:hPv90rzJ
>>102
現代テニスのほうがむしろラリー続くぞ。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 10:35:59 ID:N6m6RyyU
フェデラーの年間GS、キャリアGSもそうだけどマスターズシリーズ制覇にも
期待したい。全仏取れなかったとしてもマスターズ全制覇&タイトル獲得数18以上、
オリンピック金メダル、連続1位在位期間161週以上と達成するとこが見れたら最高。
残すは、モンテカルロ、ローマ、マドリード、パリと一応モントリオール(トロントは持ってるけど)。
ここ2年マドリードとパリの期間をケガしてるのと、ハンブルグ防衛があるだけにローマにこなそうなのが気がかりだけど。

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 10:39:17 ID:zGBlsi1i
フェデって1位在位期間今何週?

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 11:39:38 ID:H/CwfqH0
連続一位在位期間は更新しそうだね。まだフェデラーの天下は当分続くよこりゃ。


112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 12:20:47 ID:Hy1FuT2C
確かにナダルがクレー期間で伸ばしても芝で小休止やからな

113 :1:2006/04/02(日) 16:29:31 ID:KbwToyyG
>>109 マスターズ全制覇したプレーヤーっているんだろうか?まあGSほどの歴
史はないんだろうけど。フェデラーならキャリアでの達成はありえそう。年間
マスターズ全制覇だと、年間GSよりたいへんそうですね。しかしそのフェデラ
ーはいまのとこ、年間GS,年間マスターズ全制覇への挑戦権を持っているわけで
すが。今夜のマイアミ対ルビチッチ戦も勝ってしまいそうですね。

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 20:23:49 ID:TEy4gEFK
マスターズは、確かアガシが全制覇してなかったっけ?

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 21:05:42 ID:KiRmxFTW
アガシはモンテカルロとハンブルク以外は勝ってるな。

さすがに年間マスターズ制覇はきついっしょ。九大会全部出場するって
こと自体がフェデラーやナダルみたいな試合数の多い選手はそもそも無理っぽいし。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/02(日) 22:59:11 ID:KbwToyyG
GS優先で出場する大会のスケジュール組むようになるだろうから、マスターズ
全部に出ると言うのも厳しいかもしれませんね。フェデラーは今年はジャパンオ
ープンにも出るといっているらしいけど、スケジュール的には微妙ですね。

117 :109:2006/04/02(日) 23:12:16 ID:N6m6RyyU
さすがに年間マスターズ制覇(マスターズカップ含む)は期待していないんだけど、
やっちゃたら年間GS並みの価値ありそう。
息の長いアガシが17のマスターズタイトル(最後が34歳の時、シンシナティ)持ってるけど、それは抜いて欲しいな。
今夜のマイアミ獲ると10個目。現在24歳だから取りこぼすと全制覇はきついかな。
ナダルを超えられるかがキーだけど。逆にナダルが成熟するとやる可能性もある。

フェデラーの連続1位在位はマイアミ終了で112週かな。来年の今頃は記録のコナーズ160週は超える見込み。

とりあえずGS獲るにしてもマスターズ獲るにしても、インターナショナルシリーズで
適当に負けてツアーを短くしないと。負けないのは体に悪い。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 04:31:48 ID:2ehfW2h2
マスターズシリーズ(1990-) 5勝以上     
アガシ   17 (インディ1・マイアミ6・モンテ0・ローマ1・ハンブ0・カナダ3・シンシ3・マドリ1・パリ2)
サンプラス 11 (インディ2・マイアミ3・モンテ0・ローマ1・ハンブ0・カナダ0・シンシ3・マドリ0・パリ2)
フェデラー 10 (インディ3・マイアミ2・モンテ0・ローマ0・ハンブ3・カナダ1・シンシ1・マドリ0・パリ0)
ムスター   8 (インディ0・マイアミ1・モンテ3・ローマ3・ハンブ0・カナダ0・シンシ0・マドリ1・パリ0)
チャン    7 (インディ3・マイアミ1・モンテ0・ローマ0・ハンブ0・カナダ1・シンシ2・マドリ0・パリ0)
ベッカー   5 (インディ0・マイアミ0・モンテ0・ローマ0・ハンブ0・カナダ0・シンシ0・マドリ4・パリ1)
クーリエ   5 (インディ2・マイアミ1・モンテ0・ローマ2・ハンブ0・カナダ0・シンシ0・マドリ0・パリ0)
クエルテン 5 (インディ0・マイアミ0・モンテ2・ローマ1・ハンブ1・カナダ0・シンシ1・マドリ0・パリ0)
リオス    5 (インディ1・マイアミ1・モンテ1・ローマ1・ハンブ1・カナダ0・シンシ0・マドリ0・パリ0)
サフィン   5 (インディ0・マイアミ0・モンテ0・ローマ0・ハンブ0・カナダ1・シンシ0・マドリ1・パリ3)

詳細 http://en.wikipedia.org/wiki/ATP_Masters_Series




119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 04:36:33 ID:2ehfW2h2
フェデラーの連続1位はマイアミ終了で113週で
デ杯の今週が114週目、バレンシア&ヒューストンの週が115週目、モンテカルロの週が116週目・・・
だったと思う
1年が365日÷7日=52週余り1日だから
コナーズの記録更新するなら来年の3月初旬〜中旬くらいで達成かね
今回マイアミ優勝のポイントは生きると思う


120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 04:43:39 ID:ZpZoz8Zw
しかし今日はなんか両方ともぱっとしない感じの試合でしたね。ミスが多かった。
まあでもルビチッチはあんなもんなのかな。フェデラーにちょっといつもの
冴えがなかったような。
でもこういう試合でも勝ちに結びつけてくとこが、これだけの成績をおさめられる
要因なんでしょね。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 22:50:44 ID:NE8Ouxyi
フェデラーはインディアンウェルズ、マイアミを続けて連覇した初めての選手
になったようです。アメリカ人のサンプラス、アガシも達成していない記録。
今回のマイアミ決勝少し苦戦していたようにも見えましたが、おわってみると
3-0のストレート勝ち。年間GSの期待が高まります。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/03(月) 23:04:07 ID:hAaLc63u
印象だとサンプラスは普通にマイアミとインディアナウェルズ2年連続優勝してそうだと思ってた

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 00:36:54 ID:MyjjXKdc
サンプラスって結構負けてるよ
というか今のフェデラーが異常すぎるだけかもだけど

06年のフェデラーの年齢に合わせて
1996年のサンプラス
全豪=ベスト32(40位Philippoussis, Mark ) サンノゼ優勝 メンフィス優勝
インディアンウェルズ=ベスト8(68位Haarhuis, Paul)
マイアミ=ベスト4(6位Ivanisevic, Goran)
(クレーシーズンの裏で)香港優勝・東京優勝 WTC(クレー)
全仏=ベスト4(7位Kafelnikov, Yevgeny )

全仏で最高の結果残した年だけど
昔はモンテカルロの裏にハードコートの大会があったんだね
でもこれじゃさすがに全仏の準備には足りない…アメリカ人らしいなw


124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 14:41:22 ID:IqlyA091
>>118
詳細見て、マスターズシリーズを二人で全部制覇の2005の異常さが
やっと理解できた。

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 15:07:15 ID:wZ8cWHiS
ナダルさえ居なければ少々負けても1位の座は動かないんだろうけどな。
フェデの独走ぶりもすごいが、ナダルも十分すごい。

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 15:32:59 ID:5cHspcan
>>124
ベルディヒを忘れないであげてw

・・・それを除いても凄いのには変わりないが。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 20:31:27 ID:xqXu4tz0
必ず放映されるウィンブルドンで勝ち続けていたため、負けないイメージの強い
サンプラスだが、ウィン以外では、本命とされながらもポロポロ負けている。天
敵もけっこういた。(クライテェク、フィリポ、ギャンビル?、まだいたと思う)
それ考えると、フェデの天敵はナダルくらい。123のいうとおり、今のフェデの勝
率は異常。

128 :どせいさん:2006/04/04(火) 23:13:45 ID:FtbYjeEy
フェレーロってどうなっちゃうの?

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 23:20:25 ID:x97GoQMT ?
>>128
……それは言わない約束(´・ω・`)

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 23:45:36 ID:5dwV87gg
来年辺りナダルと張りそう
大胆予想 来年の全仏&全米準優勝
ナダルがでるまではフェレロのスイングスピードが最速だと言われたもんだ

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 23:48:02 ID:CYg2bhXq
その前に普通の大会で勝ち進める程度に復活しないとな

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/04(火) 23:54:23 ID:x97GoQMT ?
>>130
>大胆予想 来年の全仏&全米準優勝
大胆予想でも準優勝止まりかw

>ナダルがでるまではフェレロのスイングスピードが最速だと言われたもんだ
へ〜。知らんかった(´・ω・`)

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 02:04:56 ID:IM/wYS3H
フェレーロのフォアは鬼

134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 02:18:03 ID:vJqF7wHT
そうえいば、一時期フェレーロがブイブイ言わしてたな。
ちょっとでもチャンスーボールがくるとフォアのエースばっかだった。
ゴンザレスでさえ、クロスに引っ張たくのに、フェレーロはストレートばっかで
クリーンエースばっかとっていた。
なぜ今のごとく落ち目になったのだろうか?

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 02:34:26 ID:b2OdqZDt ?
>>134
フェレーロスレを見てみると、メンタルとリターン、サーブが原因だそうな。
最近はフォアでも攻めあぐねてる幹事

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 07:04:48 ID:Zsm/lblr
サーブとリターンまずいんじゃ厳しいなあ

137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 09:08:51 ID:spuAY/oy
プリンスのカタログにはクレーで跳ねるスピンサーブ、するどいジャックナイフみたいなことが書かれてたのにな

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 09:52:39 ID:kFrtvv7u
一時期の体のたくましさがないな。
クレーでの新しいスタイルを見せてた選手だけど、
ナダルやコリア、さらにはガウディオなんかがそれ以上の攻撃力を身に付けてしまった。
以前の力は取り戻して、ランキングはそこそこ上げてきたけど、
さらに何か武器になるようなものが増えないとGSは厳しいと思うな。

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 14:02:17 ID:2Iyx5ybW
>>138
そうか??むしろ攻撃力というより防御力を身につけたっていうほうがあってると
思うけどな。フェレーロとかモヤとかが出てきて、クレーも攻撃力の時代かと
思いきやナダルとかコリアのフットワークとトップスピンの泥試合に戻ったって感じするけど。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 15:16:48 ID:kFrtvv7u
書き方が悪かったな。
フェレロレベルの攻撃が当たり前になって、防御力も上がり、
更に攻撃のできる面子が出てきた、と言いたかった。

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 18:47:08 ID:spuAY/oy
モヤ、フェレロが攻撃力あげ

同等の攻撃力をもちつつ防御もかね備えたコリア、ガウディオの台頭

それさえもはねのける攻撃力のナダル登場

さらなる防御をかね備えたプレーヤーの登場

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 19:32:44 ID:b2OdqZDt
>>141
ナダルは防御に近いだろw
それでもフォアは攻撃的だけど

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 19:35:54 ID:mlFIqDMz
結局、クレーコーターはハードにも適応としようとしたがためにバランスを失い
クレーでもダメになっていったということかね!?

つまり汎用性を取り入れようとして、専門性を失ってしまったと、、

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 20:13:40 ID:b2OdqZDt
>>143
そんなことは無いだろ。
どちらかというと、今はハードでも結構活躍してるし

今現在不調なのはフェレーロぐらいじゃね?後コリアもか

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 20:40:39 ID:spuAY/oy
フェレロは全仏優勝した年に全米準優勝だから別に適
合しようとしなくても最初から得意だったんじゃね?
クエルテンの全米ベスト8、モヤの全米ベスト4カフェルニコフの全豪制覇しかりクレーコーターでも高い
攻撃力を持った選手はハードにも強い傾向にあると思う

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 20:46:42 ID:Vz2RdQXp
コリアは肩の不調からサーブが崩れちゃったからな。
フェレロは昔の感じには戻ってるんだけど、勝ちきれない。
クレーコーターでGS制覇できそうな奴っているか?
ナダル・ガウディオ・グーガ・コスタが現役?
可能性があるのはナダルくらいかねぇ。
サーブがさらによくなれば、全豪・全米よりも
ウィンブルドンの方が可能性は高いかもな。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 20:50:24 ID:b2OdqZDt
>>146
ナダルはウィンよりも全豪・全米の方が可能性あるだろ(サーブがよくなったとしても

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 22:35:50 ID:C0oPUCRr
>146 コスタは去年末に引退したんじゃなかったっけ?

ナダルの左利きサーブを鍛えれば、一回くらいはイワニセビッチみたくチャンスはありそう。

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 23:50:21 ID:zVQ0mCjf
>>140>>141
ほんとにそうですか?確かにナダルは攻撃力もありますけど、ガウディオとか
コリアが追い込んだわけじゃなく普通のショットでノータッチ取ったの見たこと
あります?(そりゃあ何回かはあるでしょうけど、回数とかイメージの問題です)
僕にはコリアとガウディオにフェレーロやモヤと同等の攻撃力がある
とは思えないんですが。
反抗的な文章でスマン。

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/05(水) 23:53:40 ID:spuAY/oy
そりゃあまったく同じとは言わないけど
周りのスピードも早くなってきたからフェレロの攻撃力でもエースが取れなくなってきた
クレーが一番そういう進歩がはやいと思う

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 00:02:27 ID:PtIGIOXa
攻撃力の時代ではなくなったことは認めますけど、どうしても全盛期のフェレーロの
ショットが心に残ってて・・。攻撃力をコリアとかガウディオといっしょに
されちゃたまらんよ。


152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 00:06:13 ID:OUrJt1hq
でもコリア、ガウディオより攻撃力ならフェレーロ、モヤの方が断然上だと思う。コリアとガウディオは175cmだし攻撃力は優れてないと思う

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 00:25:25 ID:UepFZVgY
コリアはともかく、ガウディオのバックの攻撃力はフェレロよりは上だと思うぞ。
フェレロのフォアはすごかったイメージは強いが、フェデラーとのマスターズ決勝を
見返しても、フェデラーの方が速くて、コースも厳しいくらい。

154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 06:28:37 ID:5+9MGjdN
フェレーロ、モヤのフォアには魅力あるけど、ライジングでひっぱたく今の
早い攻めのテニスと比べるとひと昔前のスタイルに見えるな。打つ前の溜めが若干長い。
防御でもこてこてのクレーコーターほど粘着質じゃないし。

'03までに大活躍した人も→'04フェデ独走に付いて行けず→'05なんかナダル登場で2強時代になってた

特に'05はニューフェイスも続々登場に加え、格下だったナル、ルビ、ダビ等が一気に来たし。
ロデ、ヒュー、サフィンすらうかうかしてられない状況で、フェレーロはもっとキツイ…。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 07:49:15 ID:OUrJt1hq
スペイン選手ってスペインドリルとかでライジングじゃなくてどんな深いボールでも下がって自分が打ちやすいポジションでフルスイングすることの練習してるからライジングは得意じゃないかもね
ナダルはカーペットでもベースラインのかなり後ろでラリーしてるし。
一藤木パパがアディダスのイベントで言ってたコトによると「ライジングだと早いテンポで攻撃できるけど、コントロールが難しいし重い球が打てないからボールの後ろに素早く回って攻撃的な重い球を打て」って言ってた

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 08:20:44 ID:Y7tp+mxa
攻撃力はボールの威力ではなく展開力にもよるってことだな

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 19:25:41 ID:RmvXNawE
>>154
っていうかフェレロとモヤはフェデラーとか関係なく、勝手に落ちていったよな。

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 19:33:52 ID:5xdwMEHD
モヤは怪我したり歳もあるからともかくフェレーロは完全な自滅だな

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 20:30:37 ID:OUrJt1hq
確かフェレーロは2003年に全仏優勝、全米準優勝して、2004年も全豪はベスト4まで進出したけど、その後に水疱瘡にかかって、治ったと思ったら骨折に違いぐらいの怪我したんだよね

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 20:32:16 ID:RmvXNawE
フェレーロも不調の最初の原因は怪我だったらしいね。いるよね、怪我の跡で
長く不調から脱出できないやつ。

161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 20:33:53 ID:Y7tp+mxa
雑誌とかには復調著しいとか書かれてるけどね
まあ再浮上してもおかしくないと思う

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 20:44:31 ID:9sVAYLv1
なんやかんや言っても今15位だし十分復調してるとオモ

163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 20:44:48 ID:RmvXNawE
100位前後から15位だから復調したほうですよ。まあ元の位置を考えると・・。
仏優勝、米準優勝、豪ベスト4のあとに怪我とは・・ちょっとかわいそう・・。

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 21:14:04 ID:fG9Z9fQ5
オーバーワーク気味だったんじゃないの?
体の消耗との闘いはテニス選手の宿命だね。

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 21:15:26 ID:Y7tp+mxa
「モスキート」って呼ばれてたからなぁ
線が細めだったのかしら

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 21:26:51 ID:OUrJt1hq
体薄いよね〜
そのせいかサーブは速くて200キロぐらいだけど、サーブ打った後の展開が上手いからキープできるんだよね

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 23:13:03 ID:LT/+e4eN
幸も薄そうな顔してんだよな
なんかいまいち生命エネルギーが乏しいような・・

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 23:16:25 ID:Y7tp+mxa
ただたんに感情を表に出さないだけなんじゃまいか

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 23:32:15 ID:LT/+e4eN
いや、どうもフェレーロを見てるとね、なんかこう過去に大きな
不幸を背負って肉がそげ落ちてしまった老婆のように見えてしま
うんだなこれが

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/06(木) 23:33:50 ID:2HjoQkmf
クレーコーターは平均より衰え早い印象がある
28歳くらいになると全然ダメダメになるというか・・・
フェレーロも早いとこ復活しないとね

171 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 01:25:35 ID:D9abKqRl
>>170
クレーはボールのスピードがダウンするから、鍛えられたフィジカルによって難しいボールに追いついたり、
いいポイントで打ち返すことができるけど、そのフィジカルが衰えたり怪我で全力を出せないと、
意外と早く全体に影響が及んでランクダウンするのかもしれないな。
そういえばクエルテンの話題をあまり聞かなくなったけど、元気なんだろうか。


172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 02:39:58 ID:HfUA7M5q
一昨年か全仏でフェデに全く手も足も出させず子供扱いした以来ろくに話し聞かないな

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 07:12:24 ID:Ztks9SdS
NASDAQ-100 Openを怪我で出場辞退ってニュースあったぜ

174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 12:06:00 ID:RfaOkhZV
確かにクレーコーターは年とって見えるな
ナダルは非常に若く見えるが彼のような選手ほど珍しいのか

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/07(金) 23:41:48 ID:VRJePBNx
フェレロとクエルテンが復活しないと全仏がつまらん。
ベスト4二回準優勝一回優勝一回と相性抜群のフェレロとか何度も優勝してクレーの王者
だったクエルテンとかが数年で勝てなくなっちゃうんだからきつい世界だよな。
ナダルの時代も長く続くかわからんな。

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/12(水) 08:50:31 ID:PMTGplxU
クレースペシャリストがどいつもこいつもピリッとしない感じだなー
ナダルを脅かすやつらが見当たらない
コリアガウディオがまずイマイチでフェレーロはダメだし
それ以外の中堅どころもなんか期待できない
ゴンザレスのフォアが炸裂するくらいしかないかな?

フェデラー・サフィン・調子微妙だがおまけでナルバンディアン
こっちのほうがナダル倒せるチャンスありそう
ナダルの全仏連覇は可能性高いね怪我無ければ

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/12(水) 21:13:25 ID:AYYcnAz9
モンテカルロ、ローマとクレーのマスターズカップが目前だが、わくわくするな。
ここでフェデラーがナダルを倒すようだと、フェデラーの全仏制覇、年間スラムも
見えてくる。昨年のように、この2人がまたマスターズのタイトルを総なめにしそ
うですね。

178 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/13(木) 13:36:40 ID:9UZ3YDyC
年間グランドスラム達成の場面を一度見てみたい、つのはあるな

得意分野の専門化が進んだ、層の厚い、男子で

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/14(金) 23:51:01 ID:yhjJhTQM
全仏男子優勝フェデラー、女子優勝ヒンギスとなった場合、2人ともにキャリア
スラムを達成。ひとつのGSで優勝者男女が同時にキャリアスラムを達成し、な
おかつそれが同一国の男女となるとすごい話だ。ありえない話ではない。

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/23(日) 17:16:49 ID:swVsfLTb
今夜のモンテカルロ決勝でフェデラーが勝利するようなら、全仏獲りの可能性
も高まる。今年のフェデラーはクレーでもかなり強い。キャリアスラム達成後
ウィン、全米も獲って年間スラム達成なんてこともあるかもね。

181 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 15:23:59 ID:2AOqc6NP
モンテカルロではフェデラー負けてしまったけど、接戦だった。ナダルの守備
力はすごいが、フェデラーが勝つ可能性も見えた試合だった。もしナダルが全
仏欠場なんてことがあると、フェデラーの全仏タイトルはぐっと近づきそうだ。
それぐらい、フェデラー、ナダルの力は他を圧倒している。

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 20:29:09 ID:FJKQNCjp
とりあえず、全仏ではフェデとナダルはシードの関係で決勝でしかあたらない。
今現在のフェデはクレーでも安定した強さを発揮しており、順当に行けば準決勝、決勝と駒を進めてくるだろう(ベスト4は固いと思う)
去年はナダルが準決勝でフェデを止めたが、その役をこなせるのは誰がいるだろうか(以下、概ねクレーでの戦績)
まずコリアとは2勝してるが内1回は接戦なので、コリアが調子を取り戻せば可能性は無くはない。
次にガウディオ。今ではコリアよりも勝つ可能性があるだろうが、それでも番狂わせに近いのでは?
フェレーロ、モヤ、ガスケ(去年1敗)、フェレール、ゴンザレス、バグダティス(全豪準優勝)、ロブレド(バルセロナファイナリスト)、アルマグロ(バルセロナセミファイナリスト)はちょっと力不足。
ナルバンディアンに1敗してるが02年なので当てにナラナス(´・ω・`)
リュビチッチに01年にクレーで乾杯してるが、昔過ぎる。マイアミでの決勝を考えると、リュビは攻略されちゃってるんじゃないだろうか。
ダビデンコは今季は調子が悪く、しかも去年フェデに1敗してるのでキツイだろう。
サフィンとは01-02年フェデの3勝と大きく差が付いており、膝に爆弾を抱える身からすればかなり厳しい(サフィンはクレー苦手だから仕方ないっちゃ仕方ない)

結論:有名どころはムリポ。無名・有名にかかわらず。打倒フェデの実現のためには、神降臨が必要w

後、ナダルは対戦相手よりも怪我の方が心配だ。ちょっとでも怪我をすると大きく崩れるし。

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 21:09:11 ID:SDoYV9ga
ガスケの覚醒に期待
あとサフィンがクレー苦手とはどこの情報?
彼の生涯目標は全仏制覇のはずだぞ

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 21:24:33 ID:C+yz7Ait
サフィンはスペイン育ちだしな。
何を勘違いしてるんだか。

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 22:13:30 ID:mPbZg1op
サフィンはどこでも苦手と言えるような…。
なんて冗談はおいといて、クレーが苦手ってわけじゃないな。
去年負けたガスケ戦もガスケがワンチャンスを物にしただけで、
フェデラーが完敗したわけじゃない。
やっぱり、フェデラーに勝てるのはナダルか、いわゆる神憑き状態になった選手じゃないと無理なんだろうな。

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 23:36:11 ID:vd2BllBr
去年だか一昨年のテレ東の全仏前半戦ハイライト(?)のサフィンがクレーはあまり得意ではないって言ってたような

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/30(日) 23:44:09 ID:FJKQNCjp
>>183>>184
>彼の生涯目標は全仏制覇のはずだぞ
その目標知らんかった。
>あとサフィンがクレー苦手とはどこの情報?
>サフィンはスペイン育ちだしな。
知ってるがな(´・ω・`)
「スペインのクレー育ち」だからクレーは得意だと思ってたんだが、なんかのテニス雑誌で実はそこまでクレーを得意としていないってのを見てカキコしただけだ。
実際タイトル2つだし、いたって「普通」なんだろうけどね

188 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 00:09:39 ID:5g0sF9V4
ナダルのクレーでの連勝記録はすごいが、182さんの言うとおりけがが心配。無
理なく自然体で打っているフェデラーのプレースタイルとちがって、ナダルの場
合、少し無理をしたフォームのようにも思える。素人目にも故障するんじゃない
かと心配させられる。


189 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 00:18:51 ID:MB/lsTIc
サフィンはやっぱハードコートの方が得意そうだけど、、
クレー育ちだから得意というまでもないが慣れてそうだね。

ちなみにサフィンのコーチって今でもルンドグレン!?
それなら何気にフェデラーに勝ってしまいそうな気がする。

あとヘンマンってクレーでフェデと当たると番狂わせ起こしそう。

190 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/01(月) 00:30:03 ID:HB16oVCu
サフィンはよく気持ちがキレるからクレーに向かない。
でもクレーは苦手じゃない、どちらかといえばやや得意なサーフェス。
得意だけど気持ちキレるから全仏は行けてもベスト8くらいかな。。。

ナダル以外でフェデラー倒すならやっぱりナルバンディアン。
クレーも合ってる。ナルはどこでもやれるけど。
神サフィン来たらチャンスあり。多分来ないけど。

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 02:20:48 ID:p1n8CZW+
テレビでテニスってあんま放送しないよな

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 06:09:45 ID:8lpDx17A
サフィン本人がクレー得意って言ってんだから信じてやれよ

193 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 06:39:31 ID:ESAqG5av
>>192
mjd??
出来ればソースくれ〜

ということはケガで勝てなかっただけかな?

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 07:51:59 ID:8lpDx17A
去年のスマッシュの八月号(ベリーイージー回転系!)の号に書かれていたような
(「全仏制覇が生涯目標だというサフィン、スペイン育ちだから〜」)みたいな

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 08:33:27 ID:cNcKfBU7
↑たしかに言ってる。
けどどっちかというと、消去法でいうとクレーが得意ってふうに
読み取ってしまったあるよ。

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/02(火) 08:40:01 ID:ESAqG5av
>>194-195
見つからん……ドコだ??

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/30(火) 00:20:07 ID:UKffMLIe
フェデラーはキャリアスラムに向け、まずは1回戦突破。

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/04(日) 17:07:49 ID:mh3W8LTW
フェデラー4回戦進出。ベルディヒには苦戦しそうだな。準準では多分ロブレド。
ハンブルクの決勝戦見たが、しつこそう。フォアが凄い。しかし総合力ではフェデ
ラーに及ばず。準決勝ではナルバンディアンかガウディオだろう。ガウディオにき
てもらったほうがいいか。決勝はナダルでほぼ間違えなし。ヒューイットにも期待
したいが、、、フェデラーは2週目きついな。ナダルとあたる前にへとへと。

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/04(日) 17:23:25 ID:OwnOZZCV
ベルディッヒにはスコッと勝ちそうな気がする

200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/04(日) 17:34:50 ID:sFLLCgFi
ベルディッヒにストレート勝ち出来るか否かが決勝進出できるかどうかを判断する試金石になるんじゃね?

ベルディッヒは先週デュッセルドルフでナルに勝ってるし

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/04(日) 18:33:50 ID:mh3W8LTW
決勝にはたどりつきそうだが、いかに省エネテニスで決勝にたどりつけるかが
問題。全仏タイトルは今年逃すと、来年以降はますます厳しくなりそうだし。

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/05(月) 03:30:42 ID:72Jrb2zQ
ベルディッヒには楽勝、QFもロブレドではなくアンチッチになったし、
フェデラーはいくらか楽になったかな

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/07(水) 00:32:19 ID:3o23u+3d
ヒンギスは夢潰える。女子はエナンがきそうだ。フェデラーはいい感じだが、ナダル
も調子良さそうだし。しかし個人的には、フェデラーの4連続グランドスラム優勝&
キャリアスラム達成をみてみたい。

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/10(土) 13:35:17 ID:RFZN6Z6g
フェデラーついにキャリアスラムに王手。あのサンプラスもたどり着くこと
のなかった全仏決勝に進出。相手があのナダルだけに、達成の確立30%く
らいか。とにかく凄い決勝戦になりそうだ。


205 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/11(日) 00:01:01 ID:gRzYcO0v
とりあえず明日のフェデラーより4週間後のエナンのほうが
すげー気になってきた

206 :204:2006/06/11(日) 23:17:28 ID:zV31bdLv
第一セット先取。このまま押し切れるとも思えないが、達成の確立は50%を
超えた、と思う。

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/12(月) 06:36:02 ID:ZsfHmpY6
フェデラーには期待してたのに

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/12(月) 08:03:29 ID:OFVBWqdP
四週間後のエナンに期待しましょうか

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 12:59:32 ID:A/4THF8P
エナンいけそうじゃん!

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/08(土) 00:16:32 ID:aj7t1N8D
全仏でのフェデラーはあと一歩でだめだったが、エナンはなんかいきそうです
ね。

211 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/09(日) 00:17:26 ID:NDZxZghd
エナン、このスレを卒業して女子史上最強スレ(ってあるっけ?)
へ入学するのは来年以降になりました。乙です。

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 11:37:15 ID:tabZ8NOd
ageage

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/03(日) 15:43:48 ID:sGI2rVGc
ztd

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)