5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジミー】テニス殿堂入り 2ch版

1 :地味:2006/06/25(日) 14:29:59 ID:ga7VgBzZ
本物の殿堂はさておき個人的に「この選手は殿堂入りだろ?」と
思う人を挙げていくスレです。
基本的に「最強」とか関係なく印象だけでもOKです。
出来れば推薦理由も書いてもらうとナオヨシ。
それと基本的に誹謗。中傷は一切禁止でよろしく。

J.コナーズ 【理由】生涯獲得タイトル最多とかの記録以上に
          闘志溢れるプレーはファンを魅了し、テニスの
          素晴らしさを俺に教えてくれた。
          彼がいなければ今日の俺はいない。

ちなみにスレタイのジミーはアリアスなので混同無きようw。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/25(日) 14:32:30 ID:ps2dvKbf
最近のしか知らんから一応フェデラー

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/26(月) 01:04:38 ID:XYSd2rUt
ステファン・エドバーグ(スウェーデン)
 ボルグの次世代を担う一角として活躍。同世代に幾多の殿堂クラスのいる
 黄金期だったため、GS数などは飛び抜けてはいない、が、そのS&Vは
 歴代でもトップに数えられる程。
 人間性も素晴らしくフェアプレー賞に彼の名が冠せられている。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/26(月) 01:08:47 ID:XYSd2rUt
アンダース・ヤリード (スウェーデン)
  まるで機械のような小首を傾げたフォームで打つサーブは190キロを
  コンスタントにマーク。ストロークも強くボレーはダブルスでNO.1になる程。
  シングルスでも常時トップ10入りし、ダブルスはエドバーグと組み世界1に。
  史上最高のダブルスプレーヤーの一人である。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/26(月) 01:13:03 ID:XYSd2rUt
エフゲニー・カフェルニコフ (ロシア)
  テニス弱体国であったロシアが生んだチャンピオン。
  初GSが全仏なので土専門かといえば実はあまり強くない。
  むしろハードで強く、「賞金稼ぎ」と選手間では呼ばれていた。
  特筆するべき武器はないが、その安定したフォア、強力なバックで
  十年以上に渡って上位を維持し続けた。
  パワースマッシュ1では最強キャラとして知られる。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/26(月) 01:18:54 ID:XYSd2rUt
パトリック・ラフター (オーストラリア)
  彼もまたパワースマッシュ2の最強キャラとして有名。
  相手の肩口へキックして逃げて行くサーブと威力はないが
  丁寧なボールコントロールのボレーで全米2年連続優勝。
  ヒューイットに負けて引退を決意したらしい。
  曰く「ボレーヤーの時代は終わりつつある」と言い残して。
  ナイスガイとして知られ実績以上に人気が高い。
  

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/26(月) 01:23:23 ID:XYSd2rUt
ビタス・ゲルライティス
   コナーズ、ボルグの影に隠れた感はあるが、常時3位にいた名プレーヤー。
   両者が参加していない全豪をこっそり獲る『第3の男』。
   フォアは守備的であるが安定感のあり、バックはスライスで切れがあった。
   流石に古過ぎて記憶曖昧・・。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/26(月) 01:25:47 ID:XYSd2rUt
エドバーグ追加 
  歴代ただ一人JrのGSを達成。
  おそらくは永久に破られないといわれている。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/26(月) 01:32:57 ID:XYSd2rUt
アンリ・ルコント (フランス)
  「20世紀最高の天才」のアンケートでレーバーを押さえ3位に。
  他のメンバーがマック、サンプラス、チルデンなど全員がチャンピオンの
  このアンケートで唯一GSゼロw。
  しかしながらツボにハマった時の強さは「誰も勝てない」と言わしめた。
  しかし生来の不精が祟って結局トップになる事なく引退。
  その言動、行動でも大いに観客を沸かせたエンターテーナーでもある。
  


10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/30(金) 00:31:22 ID:J35o5A4d
トッド・マーティン(米)
  
 アガシ同様鉄人。強力なサーブとボレーの巧さに定評がある。
 ダブルスでも活躍。地味で実直な職人肌のプレーヤーで
 根強い人気があった。 
 サンプラスをして「彼は尊敬に価するプレーヤーだ」と言わしめた。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/07(金) 18:38:42 ID:e+gYWNkX
>>7ゲルライティス大好きだった。確かに同時代のボルグや
コナーズの影に隠れた感じはあったけど、テニスプレーヤー
らしからぬ派手さと存在感があった。
あとアルゼンチンのギレルモ・ビラスとか。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/30(日) 05:04:51 ID:yKzpFJnF
誰も書き込まないの?

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/30(日) 05:55:17 ID:32mZ85Rs
地味〜

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/30(日) 07:09:34 ID:sGX96O6G
     ( (   (. )
     . -‐ ) ‐- .
    .´,.::::;;:... . . _  `.
    i ヾ:(;・ω・`)_,.ン|
    l    ̄ ̄...:;:彡|
    }  . . ...::::;:;;;;;彡{
    i   . . ...:::;;;;;彡   みなさん、お茶に入りましたよ・・・・。
    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
    !,    . .:.::;:;;;彡j
     ト ,  . ..,:;:;:=:彳
     ヽ、.. ....::::;;;ジ

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 07:27:28 ID:3Jm41TRp
女子では、ノボトナやサバチーニも入ってるけど、マルチネスも
入るんだろうか。

って、現実の殿堂のスレじゃないのか。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 18:37:27 ID:E1odaEnr
まだだよ、辞めたばっかだし。でもそのうち入るんじゃない?

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/31(月) 20:49:36 ID:iDysk+vR
ここは実際の殿堂に入らない選手をヨイショするスレです。
で、イチオシがパトリック・ラフター。
オーストラリア人としては珍しくw紳士的な態度で好感度GOOD!
全試合は観てないが全仏オープンで相手のボールが「アウト」のコ−ル。
相手がちょっと首を傾げた次の瞬間、「ソーリー」ラフターが口を開いた。
「ラインに掛かっていた。」このソーリーは審判に対して。
「判定を覆す事をお許し下さい」と意味。彼は必ず一言謝ってから
コールを発言するのだ。なんという潔い態度だろう・・・長い間テニスを
観てきたがこんな選手は見た事がない。いっぺんにファンになってしまった。
成績は全米2回のみで殿堂入りは難しいだろうが、記録より記憶に残る名選手である。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 01:35:57 ID:acObx99L
女子モーリン・コノリー
 『妖精』と呼ばれ愛くるしい容姿と強さで女子テニス人気を定着させた。
 当時の女子の賞金は男子の約6分の1。世界ツアーを回る選手は少なく
 彼女がおそらく最初の女子。 

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 15:04:08 ID:hp8xIyeJ
>>17
難しいだろうもなにも今年殿堂入りしてるよ
http://www.tennisfame.com/PressCenter/images/exerptClerici.jpg

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/01(火) 18:07:47 ID:uINXdheM
うおおおおおおおおーー!
本当だ!ラフターおめ!てゆうか殿堂って結構簡単に入れるんだね。

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/02(水) 20:26:35 ID:UkkE6TH3
ゴラン・イバニセビッチ(クロアチア)
  言わずと知れたビッグサーバー。全英決勝まで登り詰めること実に4回。
  なのに優勝は一度しかない。悲劇の男。サンプラス、エドバーグ等黄金期に
  同世代で重なってしまったのが不運だった。
  サーブだけで勝つ、まさに省エネテニスの代名詞みたいな選手だった。
  優勝した年の全英7試合でもノータッチエースは実に213本!。
  1試合平均30本を越えるのだ。これにアンリターナルも含めれば
  殆どサーブだけでポイントを稼いだことになる。
  1stでも2ndでもエースを取れるのはレフティの優位さゆえだが、
  恐らくは今世紀中にもこの記録は破られることはないだろう。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/30(月) 02:06:49 ID:K/hMoJX8
age

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/30(月) 07:31:15 ID:x124FIll
まだ現役だけど、実績的にはクエルテンあたりも入れるんだろうか。

女子は、次はサンチェスかな。サンチェスの次がいないような…
マルチネスはまだ引退したばかりだし、その他のプレーヤーは
まだ現役だったりするし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)