5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【heavy】 重いラケット、軽いラケット 【light】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 20:39:26 ID:z28OoTZj
それぞれのメリット、デメリットについて語りましょう。


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 21:50:17 ID:v7fw49Wk
ラケットの性能としては純粋に重いほうが全然いい。デメリットはプレイヤーを鍛えればなんとかなる。てかこの話題で1000は無理

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 23:07:27 ID:nGZAow0B
俺、張り上げ336gのラケット使ってたけど、
長時間テニスするとまともに振れなくなってきた。(特に夏)
なので、今はバボラのエアロストライク(張り上がり不明、たぶん290gぐらい)を使用中。

ラケットが重かったときには全然平気だったけど、
軽いラケットに変えてから最近手首が痛い。
ラケットが軽いせいで無理やり手首をこねるようになってるのかも。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 23:19:47 ID:g3VeITzC
10年以上前だけど、グランドスラムレベルの常連シード選手。男子。
とにかく凄いビッグサーブでならした選手がいた。名前忘れた。
使用ラケットはメチャメチャ軽かった。何グラムか忘れたけど。
女子でもこんな軽いの使わんぞ〜というくらい軽かった。
誰だっけ?


5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 02:14:50 ID:jhpU5rah
サーブ打つときだけはラケットの重量って関係ないよね?

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 02:15:48 ID:CirtN9qg
あるよ

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 07:22:03 ID:F16sq/6P
物理的に考えれば、重い方がより大きい運動エネルギーを与えられるのは当然。
ただ、重過ぎて降りきれないと回転がかけられないし、スウィングスピードが稼げなくなるから、
それらの兼ね合いが取れた重さがベスト。
あと、静止重量じゃなく、モーメントで効いてくることも重要や
ね。
結局、トップライトの350g前後、トップヘビーの320g前後で落ち着くんじゃなかろうか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)