5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神面についてかなり悩んでいます

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 20:34:39 ID:7FN21EDV
私も中学からテニスをしているのですが、自分で言うのもなんですが
技術面は誰にも負けていないと思います。しかし、中学二年生のときに、
大会で格下の相手に屈辱的な負け方をして、そのときの同じ中学の部員の
冷たい目が忘れられなくなりました。それ以降、練習ではしっかり打てるのに試合になると
「もしまけたらまた周りの人に下手だと思われてしまう」とか、
「こんな相手に負けたら軽蔑される」などの考えがめぐり、一回戦目の
初心者同然の相手に負けたりしています。そのため、楽しかったテニスがいつの間にか苦痛になっていました。
気持ちが乗っているとベスト4くらいに入れるのですが、かなりその精神状態になるのはまれです。
最近は練習や部員との試合で一番手になり、シングルス1を受け持つことに
なったのですが、期待されればされるほど試合の緊張感が高まり、格下に負け、
さらに落ち込み、次の試合に切り替えられなくなるなどの悪循環が最近繰り返されています。
何度もやめようと思いましたが、最初に純粋に楽しもうと思っていた頃の気持ちを思い出し、思いとどまりました。
ただ単純に大会で知らない相手とのテニスを純粋に楽しみたいんです。
このかなり弱い精神面を矯正したいのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?
かなりくだらない質問だとは思っているのですが、誰かご奇特な方、
答えてもらえたら幸いです。よろしくお願いします。




2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 21:19:07 ID:aQH7NbY0
ないよ


3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 21:30:27 ID:oEWnNOcg
死ぬほど練習しまくれば自信つくよ

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 22:21:19 ID:Zh3rm39c
 マジで言うのも恥ずかしいけど、「技術面は誰にも負けない」「格下」
「屈辱的」とか言う言葉が出てくる自体、メンタルが弱いというより、メ
ンタルが『甘い』証拠なんじゃないですか?
 はっきり言って、テニスに対する姿勢(というかあなたの人格)が腐りき
っているんですから、今の時点ではどうしようもないですよね。もっと痛い
目にあって、感謝の気持ちや自分に対する謙虚さを持てるようになると良い
ですね。それがきっとあなたの求める「メンタルの強さ」だと思いますよ。
 
 

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 22:39:23 ID:UcUrFVjU
とにかく落ち着く事が大事だと思うな。試合が競ってきて、あせっている時こそ普段出ないミスが出てしまったりする。
そういう時は、まず自分自身が落ち着く事のできる行動を取ればいいと思う。まぁ一般的に、ストリングのずれを直したりするとか、
遠くの景色を見てみるとかしてみるといいと思う。それから試合中は「勝ちたい!!」と思っとくより「負けたくない」と思うように
するといい。「勝ちたい」だと思うように試合が進んでいくと別に関係ないかもしれないが、窮地にたったとき、あせってきて逆に
消極的になりやすい。一方、「負けたくない」だと窮地になればなるほど一試合に執着する事ができ、逆に力を発揮できる。まぁこれ
をとりあえず実践してみてくれ!!

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 22:47:05 ID:+dy1kwRO
1よ、お前テニスやめた方がいいよ。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/02(木) 23:47:38 ID:wTvmoFM1
練習の時に楽しみながらプレーしたいという気持ちは俺もわかるけど、
大会の試合の時に楽しみながらプレー…というのは、あまり好ましい精神状態ではないと思う。
大会の試合というのは、ほとんどの人が「楽しみたい」という気持ちより「勝ちたい」という気持ちで
試合に臨んでいると思うし、自分の実力と同じくらいの相手や自分の実力以上の相手と対戦した場合、
「楽しみたい」という精神状態ではいられない、余裕など無いと思うし、それにいいプレーをして勝ちに
いこうと懸命な対戦相手に対して失礼ではないかと思う。大会の試合に負けて当たり前。当然だと思う。
周りの視線が気になっているというのはプレーに集中していないんだよ。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 00:04:37 ID:hkr5C7pl
>5に禿同意。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 00:32:42 ID:PnEs5DdW
シコラーのカモ発見しますた。

10 :7:2006/11/03(金) 00:52:37 ID:hkr5C7pl
てか、練習の時から気を引き締めてやらないと試合で勝てないぞ!

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 03:43:37 ID:PYLfQjOJ
初見で「やめてしまえ!」と書こうかと思ったが、もしかするとわずかに見込みが
あるかもしれないのでレスしよう。耳に痛いかもしれないが、これが理解できない、
あるいは不快に思うようなら、>>6 でFA。

1.試合で負けたのは単純に君のテニスが総合的に相手に劣っていたから。
「格下」も「格上」も、そもそもない。屈辱(大仰な言葉だね)を感じるのは
勝手だが、強くなりたかったらなぜ負けたのかを冷静に分析しないと先に進め
ない。どうやら、今はそのトラウマでびびっているようだけど、これを打開し
ないと君のテニスは成長しない。君が自負する「誰にも負けない技術」は
「プレッシャーがかかると役立たずになる技術」でしかない。真の技術とは
プレッシャーのかかる状態で発揮できるものを指す。

2.テニスのスキルで人格を評価するのはやめなさい。テニスに取り組む態度
は人格を表すため、尊敬や軽蔑の対象になりえるといえるが、スキルそのもの
は経験、素質、環境などで異なるし、これからもどんどん変わっていく。今、
君が見下している同級生が数年後には君よりもずっと上手になっている可能性
もある。上手な人に試合で勝つと尊敬されて、スキルが発達途上の人に負ける
と軽蔑されるなどと考えること自体がおかしい。

3.「精神面の矯正」は言いえて妙だが、まず君には次の心構えが必要と思う。
(1)好きなテニスをさせてもらっていることに対する感謝を忘れないこと。
(2)(テニスのスキルに関わらず)他人(対戦相手)に敬意を払うこと。
(3)勝っても奢らず、負けてもくさらず、常に試合から何かを学ぼうとすること。
(4)君のように傲慢な人間に親切に回答してくれた>>4>>5>>7に感謝し、
   そのレスをよく読んで実践すること。

最後になるが、テニスは所詮テニスでしかないからな。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 04:06:54 ID:beFXnRIV
>>1-11
【心理的】メンタルトレーニング【スキル】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1141009273/
移動汁!

>>1
メンタルトレーニングの専門家に相談するのが一番楽だぜ。
罵倒なんかせずに聞いてくれるよ?wwww

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 07:05:31 ID:BYtZ82Sa
みなさんマジレスありがとうございます。確かに奢っていたんですね・・・相手の強さを決めつけることがやはり精神にも影響しているのを改めて痛感しました。私はまわりの人間の評価を気にし過ぎていたのですね…

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 07:34:54 ID:iFU5pSfB
>>1
ある元テニス選手の本に

「上手い」と思える相手とは天と地の差。
「同じくらい」と思える相手は自分より上。
「下手」と思える相手は自分とは同じくらい。

って載ってた。
自分で思ってるほど、自分は上手くないってことはよくあるから気をつけてね。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/03(金) 10:22:43 ID:pNrhgAJL
みんないい事書くな〜

1はみんなからのアドバイスを肝に銘じて精進することだな。

後は一回どん底を味わって、そこからはい上がるって〜のもいいかも。
並大抵の事でははい上がれないし、そこから上がれたら色々な意味で強くなれるぞ。
まあ大概の奴はそこで腐っちまうか潰れるから両刃の剣なんだが・・・

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/05(日) 01:18:06 ID:czAEhAu5
技術的には余裕で勝っていた相手だったが、相手の言葉使い・態度の悪さが気になり、だんだん頭にきてしまい
平常心を保てずに負けてしまった。
腰の低い人もいれば、わがまま身勝手の人もいる。テニスやる人って色々な人がいるよね・・・。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/27(月) 15:00:23 ID:PJUyZsje
>>1
「屈辱的な負け方」ってどんな試合内容だったの?

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/28(火) 14:05:14 ID:WUt7mmHs
本番では誰でも緊張するし、自分の全てを出し切れるわけではない。
試合とはそういうものだと割り切るべし。

昔のレンドルの著書にも、試合で出せる力は普段の自分の力の6割程度だと書いて
あったし、自分の経験でもそんなものだと思ってる。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/28(火) 19:58:37 ID:LmZUDglK
お答えしよう。
まず2ちゃんは変な奴ばっかりだから、そんな奴らに相談するのをやめろ!

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/28(火) 22:35:25 ID:O8l9ItXN
ゲーム中はバカになれ
それが1番

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 04:04:23 ID:cZ7WUL2G
メンタルという要素はない。
全ては技術。

技術に裏打ちされてメンタルがでてくる。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 12:55:52 ID:gSjw3Xzr
本番で出せる技術こそ本当の技術。
「練習では出来るけど試合では出来ない技術」はその技術が無いのと一緒。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 21:16:28 ID:6TtjOocZ
ボールをよく見れば良いよ
自然に足が動きだす

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 22:00:11 ID:+miTZEib
一瞬メンヘラーのスレかと思ったぢゃねーか

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/29(水) 23:55:54 ID:aDz9NDgn
>>24
それはこっち↓
オールインカレテニスサークルを探してます!!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1162181800/

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/30(木) 00:22:57 ID:KcRUfQKd
勝たんでえぇ!

おとといくらいの伊達公子がゲストでてたNHK番組で
伊達公子の高校の監督がいってたそうだ。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/30(木) 23:34:07 ID:+bw8u0He
2ちゃんのオタクに相談しないで練習しろ!

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/23(土) 16:55:06 ID:AjZifSiB
僕は高校2年生のテニス部です。(ソフトテニス)
入部した頃は新鮮な気持ちで有意義な練習の日々を送っていました。
しかし、今年の10月ごろにあった練習試合では散々なけっかで終わってしまい、
ペアー(1年生)にはただ誤ることしかできませんでした。
それからその調子をだらだらと引きずってしまい、「会長杯」という上の大会に
関係する試合ではないのですが、そこでも全然ダメでついにペアーにキレられて
しまいました。
そこからますますペアーとは仲がとても悪くなってしまい、今日の練習でくじ引きで
決めたペアーで試合をすることになったのですが、対戦相手が僕の本ペアーで、
きつくやじられてしまいました。その試合結果も散々でくじで決めたペアーにも迷惑をかけてしまい、
周りからの視線がつらかったです。頭の中では顧問に言う退部のセリフを考えている自分がいました。
でも本心ではまた入部した頃のようにみんなとなかよくしたいし、
ペアーとも和解がしたいです。
どうかみなさんの意見をお聞かせ下さい。お願いします。


29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/23(土) 17:59:50 ID:tHqweY0A
ソフトテニスはテニスではありませんので
質問は↓でしましょう。
ソフトテニスについて語り合うスレ part2
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sports/1160692073/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)