5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニスって何でいきなり15点入るんだ?

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 01:19:16 ID:ClCA/kSG
ついでに何で0をラブって言うんだ?
おかしいだろ、常識的に考えて。

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 01:22:26 ID:zjJD25Fj
そういう風に決められてるからだよ。

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 01:26:17 ID:ClCA/kSG
三点目だけ10点プラスの40って言うのもおかしいだろ。常識的に考えて。

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 02:23:10 ID:92uYOc0s
アヌス

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 17:28:04 ID:9aTItCee
昔の貴族の召使いの人数が階級によって上から順に40人、30人、15人と決まっていた事に由来するという説を聞いたことがあります。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 18:30:37 ID:yss50a7C
>5へぇ〜、そうなんだ〜。おもしろいね〜。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 19:56:38 ID:8iR0LKEl
時計で点数を表記したって説もあるな。
「0-15-30-45」で45が言いづらいから40にした、と。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 21:59:25 ID:ClCA/kSG
はっきりとした由来を知ってる人はテニスやってる中でもほとんどいないって事かな?

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 22:57:34 ID:UIsDC2dd
>>7
自分はそれを聞いて、信じてた。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 23:07:43 ID:C1pBEZtu
>>7が一番メジャーな説なんじゃない?

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 12:59:04 ID:GbD1xBtg
60点とらないといけないのに、1点ずつだとすげー時間かかるし疲れるじゃん。


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 13:12:52 ID:FFyBvdxI
中世の文献に、「既に正確な由来は不明
だが、最も有力なのは7の説である」
という記述があるんだっけかな。
0をラブというのは、仏語で卵をルフと
いうのから来ている。ただし全仏オープン
見てると本家フランスではちゃんと
ゼロってコールしてるよね

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 13:31:46 ID:iBWFhlXE
てか全仏みてるとスコアコールが違うよね。
デュースの事、エゲンテージ(?)って言ってません?

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 13:36:44 ID:6JJ+CmVs
エガリテじゃね?

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/11(土) 18:20:39 ID:IcuwuG1x
>>13
エガリテとアバンタージュがごっちゃ

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 00:29:35 ID:tk0sOPeV
1点づつしか入らないサッカーよりエキサイティングだろ?

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 12:04:22 ID:4+uMb6tc
いや、確かに一回目のデュースはエガリテって言ってるみたいだけどデュースアゲインの時はエゲンテージに聞こえね!?

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/12(日) 23:32:04 ID:K/FQhtdS
来年ちょっと注意して聞いてみよ。
全仏って審判が、アヴァンタージュ・
マドモアゼル・シャラポ〜ワ!とか
言っちゃって、何か「おフランス」って感じ

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/14(火) 14:33:02 ID:MTwIGd9P
軟式と硬式があり、球を打ち返すといった意味では
我々野球と似た所があるのに何故こんな単調でつまらないのか
まぁ食わず嫌いは駄目だと思い、一回全英ウィンブルドンの実況に参加してきたが
乳首だどうだこうだとかパンツ見えたとかばっかでウンザリしたぞ。
やはり野球がナンバーワンスポーツであり、
他の球技は目糞鼻糞人の糞である

15点なんてビッグイニングでもありえない。
高校野球の甲子園府予選かよ!

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/14(火) 15:27:32 ID:7dIC8PYg
http://seabura.dyndns.org/uploader/src/up0157.jpg
http://seabura.dyndns.org/uploader/src/up0159.jpg

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/14(火) 15:29:36 ID:iVbOX0CX
>>1 愛は無に等しいから

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/14(火) 22:08:39 ID:CELkZ9Et
>>12
そりゃ数字の「0」の方優先だろ

>>17
なんか間違えてる気がするが……
http://allabout.co.jp/sports/tennis/closeup/CU20020528A/index3.htm

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/18(土) 01:51:51 ID:1gBYtNK6
もういいよ
7でスレ終了してる。。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)