5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テニス用品(ラケット・ストリング他)総合19

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/18(月) 02:19:22 ID:eLJIu8KL
前スレ
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合18
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1153160019/

参考HP
ヨネックス   http://www.yonex.co.jp/index.html
バボラ     http://www.babolat.jp/intro.html
ウィルソン   http://www.wilson.co.jp/
プリンス    http://www.daiwaseiko.co.jp/tennis/
ダンロップ   http://tennis.dunlop.co.jp/whatsnew/whatsnew.html
ヘッド      http://www.head-div.gr.jp/
フォルクル   http://www.volkl.com/tennis/start04.shtml
ミズノ      http://www.mizuno.co.jp/tennis/
ブリジストン  http://www.bs-tennis.com/
ゴーセン    http://www.gosen.jp/
TOA       http://www.toalson.co.jp/


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/18(月) 02:20:34 ID:eLJIu8KL
過去スレ集 (1/2)
テニス用品(ラケット・ガット・その他)総合
http://yasai.2ch.net/sports/kako/969/969435763.html
テニス用品(ラケット・ガット・その他)総合2
http://sports.2ch.net/sports/kako/1000/10005/1000563641.html
テニス用品(ラケット・ガット・その他)総合3
http://sports.2ch.net/sports/kako/1023/10232/1023286100.html
テニス用品(ラケット・ストリング・その他)総合4
http://sports.2ch.net/sports/kako/1029/10295/1029596061.html
テニス用品(ラケット・ストリング・その他)総合5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1033742910/
テニス用品(ラケット・ガット・その他)総合6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1044962433/
テニス用品(ラケット・ガット・その他)総合7
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1056345263/
テニス用品(ラケット・ガット・その他)総合8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1062262346/
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合スレ9
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1072276520/
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合10
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1079729850/


3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/18(月) 02:21:39 ID:eLJIu8KL
過去スレ集 (2/2)
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合11
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1088433668/
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合12
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1091150890/
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合13
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1105276332/
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1113874623
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合15
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1121068598/
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合16
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1132938818/
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合17
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1144169980/
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合18
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1153160019/


4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/18(月) 02:22:40 ID:eLJIu8KL
■□■□ 質問に関する注意 □■□■
よくある質問に、
「どこのラケットが良いですか?」とか
「みなさんはどのくらいのテンションで、ストリングを張っていますか?」
というのを、よく見かけますが、具体性の無い質問は、回答しづらいです。
ので、以下のように詳細を言って貰えれば、回答する人も回答しやすくなります。
「私は、○○歳、男(女)です。
 テニス歴は○年で、グリグリスピンのベースライナーです。
 現在使っているラケットは、△△メーカーの□□□というモデルですが、
 最近ラケットの腰が抜けて来ているとの事で、
 同じような打ち味を持つラケットに買い換えたいのですが、
 どのようなラケットを選択すれば良いでしょうか。
 隔週で練習しており、現在、市の大会では、初戦止まりです。」

4 :アスリート名無しさん :03/06/23 14:16
下記のテンプレートを使用すればよろしいかと思います。
・年齢
・性別
・テニス歴
・プレースタイル
・現在使用しているラケット
・週何回プレーしているか
・どの位のレベルか
また、競技としてのテニスをやりたいのか、それともお気楽なENJOYテニスをしたいのかも
重要な要素なので、これも書くべし。
もちろん、上記項目で書きたくない自分の情報があれば、書かなくてもOK。

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/18(月) 02:23:44 ID:eLJIu8KL
ラケット用
・年齢:
・性別:
・テニス歴:
・プレースタイル:
・現在使用しているラケット:
・週何回プレーしているか:
・どの位のレベルか:
・今使っているラケットのガット・テンション:
・今のラケットの不満:
・なぜ買い換えようと思っているか:
・新しいラケットに望むこと:
・自分で調べたこと、試打したラケットの感想 、候補:
・その他:

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 07:37:15 ID:NyyVmRY8
ラケット用
・年齢:26
・性別:男
・テニス歴:6ヶ月
・プレースタイル:?
・現在使用しているラケット:新ピュアドラ
・週何回プレーしているか:1〜2回
・どの位のレベルか:ラリー出来るか出来ないか
・今使っているラケットのガット・テンション:プロハリを59
・今のラケットの不満:飛ばない
・なぜ買い換えようと思っているか:飛ばないから
・新しいラケットに望むこと:初心者用のにしたい
・自分で調べたこと、試打したラケットの感想 、候補:テンションが強すぎるのかなとも思う。
・その他:初心者には、その辺の安いラケットの方がイイのでしょうか?

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 12:10:51 ID:KCqdcJfm
>>6
ラケット変える前に、プロハリで大幅にテンション落としてみるとか、飛びの
いいナイロンモノとかに変えるとか試してみたら。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 12:20:22 ID:b/gMUi8d
だいたいポリ張って飛ばないって…ナニ考えてんだか。

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 12:25:11 ID:w3cDvw34
半年くらいだからなぁ。
道具は何使ってもいっしょで、まともに当たってないだけのような。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 15:07:46 ID:nTw2fRY0
>>6
LiveWireXPとか張ってみたら?飛ぶよ。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 15:32:42 ID:Is4IoBn3
>>6
最初からポリエステル使う人、初めて聞いたよ。
ポリエステルは飛ばないのが特徴。だからコートによく入るが、長持ちはしない。
反発力が弱く、コントロールが高い。
まずはマルチストリングでも張ってみたらどうかな?

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 19:24:27 ID:Ej5nb5zE
みなさんはエッジガードを使ってますか?
よかったらオススメを教えてください。透明、白系の色を探しています。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/24(日) 07:16:46 ID:8a425m6T
>>7-11
ありがとうございます!

確かに、ラケット買うときに、ピュアドラは飛びすぎるってんで、
自分でガットとテンションを飛ばないようにしたんですよね(笑)
ガット張り替えを検討してみます。

追加で質問です。飛ばないラケットだとシッカリ振れるんで、
フォームの練習になるってことはないでしょうか?
飛ぶラケットだと、当てるだけになっちゃいそうで。
もしそうなら、飛ばないままで頑張ってみようと思うのですが。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/24(日) 13:05:17 ID:Wb+ttMhf
>>13
飛ばないラケットで「無茶振り」する可能性もあるよ

少し飛ばない程度が丁度いいかと

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/24(日) 14:36:44 ID:5c2uckMc
ミクロスーパー16当たりをラケットの推奨テンションの真中当たりで
張ってみて、自分が飛びすぎと感じるか、飛ばないと感じるか、まずは
その辺から始めてみるのがいいんじゃないか。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/24(日) 23:14:46 ID:fts8Nj8/
ピュアドラで飛ばないって言う人初めて見たよww
しかしポリで59ポンドだったらいくらピュアドラでも飛ばなくて当たり前だと思うがww
確かにピュアドラは飛ぶけど、初めて使うガットなら試しに推奨テンションの真ん中位で張ってみるのが良いと思う。まずはミクロスーパーでも張ってみな。

・・・と釣られてみるテスト。

17 :6:2006/12/24(日) 23:50:47 ID:8a425m6T
>>14
下手っぴなんで、少し飛ばない程度ってのが分らない(笑)

>>15-16
ミクロスーパーってのは、定番ガットなんですね?検討してみます。

テンションは、一応 推奨テンションの真ん中くらいが59です(55-62)。
で、少し飛ばないガットを選んだんつもりだったんですが・・・

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 00:19:06 ID:rBbkkcoZ
うっほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 00:20:09 ID:3iouNhVN
>>17
ミクロスーパーは基本的なガットだから。いきなりポリ張るよりはこういうナイロンで慣れてからの方が良いと思う。
とりあえず55ポンド位で張ってみたら?
ちなみにミクロスーパーはポリより柔らかいから飛ぶと感じるならそれより強く張るも良し。そこらへんは店員さんと相談するが良い。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 00:23:50 ID:rBbkkcoZ
うっひゃあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
じぇえええええええええええええええええええええええええ

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 14:51:19 ID:frtrD0gE
ガットの劣化は分かるが
ラケットって大きな損傷がなければ買い換えなくていいの??
当方5年モノですが。。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 15:43:56 ID:HDqPOzEa
4、5年ほぼ毎日部活で使ったが、とくに違いはでないけどなぁ。
でも、よくラケットがへたるとかいう書き込みあるからなぁ・・・よーわからんね。
何十年もつかったり、不必要なたたきつけとかしたら4、5年でもダメになるのかな

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 16:27:22 ID:frtrD0gE
サンクス!
先日ガットをいつもと同じ条件で
張り替えたんだけど、イマイチ調子悪かったもので。。
やはりガット張替えに問題ありかな。。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 18:09:06 ID:hxpsDIWS
nProOPEN100とnPro98の違いって何?

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 18:36:13 ID:FM/NimAd
>>24
ブライアン兄弟が使ってるかどうか。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 18:42:54 ID:eotzqmrv
100のほうが2平方インチ大きい

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 19:31:24 ID:hxpsDIWS
>>25
>>26
打ったときの感触とかの違いはない?


28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 19:44:27 ID:5gL/O7rF
まず自分でショップのインプレとか調べてから来い
そんな質問の仕方でまともな回答を期待するな

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 19:45:38 ID:9ZyaEQhb
・年齢 19
・性別 男
・テニス歴 一年
・プレースタイル 初心者なんでなんとも言えませんが、フラットドライブを武器にできるプレーヤーになりたいです。
         
         
・現在使用しているラケット prince approach DB
・週何回プレーしているか 2〜4回くらいです
・どの位のレベルか  まだまだ全然初心者です↓

サークルなのでバリバリ競技志向なわけじゃないですが、強くなりたいです!!
今使っているラケットが軽いので少し重量があるラケットに乗り換えたいんですけど、何かアドバイスをいただけたら幸いです!
個人的にはnProOPEN100、O3RED MP、Diacluster Rim3.0の三本に目をつけているんですけど…。


30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/26(火) 23:18:29 ID:o9d5Xowm
>>29
Wilsonのn-PS95かなり良いと思う。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 19:59:25 ID:BjljZYtc
>>30

レスありがとうございます!n-PS95ですか……。今度試打してみます!!
フェイスが95なので、今に比べてスイートスポットが小さそうなのが心配ですけど、すぐに慣れるものなんですか?

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 21:35:26 ID:vQqZ5L2o
ラケットが非常に汚れてきたので、浴槽にブッ込んで洗おうかと思ってるんですが
これはラケットに対して良くないでしょうか?錆びたり浸水したりしますか?

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 22:04:20 ID:GRNSYCts
ラケットがへたるっていうのはどんな現象なんですか?
反発力がなくなって飛ばなくなる事ですか?
プロスタッフ使ってるんだけど、もともと飛ばないラケットだからへたってるのかどうかわからない。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 22:09:58 ID:I79Kt+bJ
婆ちゃんが誕生日プレゼント買ってくれるって
言うんだけどテニス用品だと何かな?
みんなの欲しい物教えて♪
1万前後で考えております。
シューズは買ったばかりなんでシューズ以外で・・・

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 22:14:27 ID:GF9ntjKy
浴槽にぶち込んで浸水しますか?って('A`)


36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 23:33:34 ID:Qtwcsywz
>>31
面小さいのなんてすぐ慣れるよ。
週2,3回やってればすぐに感覚掴めるし。

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/27(水) 23:55:32 ID:0HcvWwzd
>>31
すぐに慣れるんじゃないかな。俺はフェイス小さくして最初はフレームショット連発で凹んだが、めげなければ上手くなるよ。
ボレーは安定するし、フェイスが小さい分コントロールもよくなる。
逆に、年齢が19歳で週に2〜4できる状況ならフェイスを小さくしても若さと時間で何とかなると思うし、今がチャンスのような気がする。
歳くってて、週一だったらあまりお勧めできないけど。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/28(木) 15:58:08 ID:A8TBSZHk
>>34
現金で貰って、そのまま婆ちゃんのへのプレゼントを買ってくる。
婆ちゃんは泣いて喜ぶ。
そう、婆ちゃんの明るい笑顔が君へのプレゼントだよ。



39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 01:06:37 ID:/Fiho8+a
今日ストリング替えに行ったら、『中にひびが入ってる場合折れる可能性が
あってその場合保証出来ない』って言われたんですけど、保証が無いのが普通なんでしょうか?
またどのくらいの確率で折れる事があるんでしょうか?
よろしくお願いします。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 01:55:40 ID:YBM9wfvf
確率ねぇ

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 17:44:38 ID:4FhPussp
ゲーム脳だねぇ・・

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 22:24:09 ID:/zqcID7I
今ピュアコン使ってるんですが、ガットを迷ってます。結構ハードヒットしながらコントロールもしてます。プロハリとポリプラズマならどっちがいいですか?

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/30(土) 22:29:11 ID:P0n6jWH0
>>42
マルチはよくないよ。どっちかクローズしたら。

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/31(日) 00:42:33 ID:9RMqyGmV
>>36 >>37

レス遅くなってすみません。
今のうちに小さいフェイスに慣れておくことにします!!

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/31(日) 22:43:42 ID:7tRDy6Oz
>>39多分そんなに心配しなくていい筈。
どんくらいで折れるんかは解らん、お前ら折れたことある??

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/01(月) 12:01:57 ID:ZufQ3FGG
ダンロップのRIMとHEADのプレクラにはヒビが入ったことある。
練習でハードヒットばかりした日、帰って見たら…

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/01(月) 13:58:40 ID:3XdBJR7g
プレクラはすぐヒビ入るよ
4本くらいだめにしたし

48 :45:2007/01/01(月) 15:37:14 ID:GByIFXfN
練習でヒビが入るならともかくガット張りでラケット折れた人いる?

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/01(月) 15:48:53 ID:Mppp9yaR
練習で見えないレベルのヒビ→ガット張り中に折れた
って人なら結構いる

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 10:55:22 ID:qEM9c2Vf
最近重いラケットを売ってないね。軽いラケットはとばないよ。
今だに16年前の初心者用の厚ラケを使っている。
振り回すタイプじゃないので、どっしりしっかりした厚ラケがいいんだが。


51 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 11:06:31 ID:2IBY9aEm
つ 鉛

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 13:06:16 ID:ugTGIYaK
>>50
何gくらいが希望なの?何故厚いのがいいの?

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 14:01:39 ID:qEM9c2Vf
慌てて自分のラケットの重さを量りました。ガットを張った状態で
初心者用のウイルソン ツアーライト400が350g。今でもこれを使っています。
厚ラケで相手のボールをしっかりブロックできる。あくまで自分のフィーリングですが。
振り回すタイプではないのでラケットの重さでとばしたい。
薄ラケのダンロップDP40も持ってますが、いまいちとばない。重さは同じ350gですが。
最近のラケットは軽くて買い換える気がしないんです。
若いときより筋力があるのでもう少し重い厚ラケでもいいと思うのですが。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 15:42:13 ID:/MRFlPHd
基本的な質問で悪いが、ノーマルと長尺の利点と欠点って何?

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 18:59:51 ID:36ELqt3k
>>54
長尺の方が若干パワーがアップする。
欠点は取り回しがしづらいってことぐらいだけど、そんなに変わらん。
後、長尺の方が守備範囲が広がるとかいう奴いるけど
そんなこという奴は間違いなく馬鹿。

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 22:17:35 ID:/MRFlPHd
>>55
サンクス!

あとさプロって長尺使ってんのかな?

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 23:06:06 ID:EuLwei+M
ラケット用
・年齢: 20
・性別: 男
・テニス歴: 約6年
・プレースタイル: ベースラインストロークプレイヤー、ゴリゴリドライブ、ボレーは苦手、
ドライブロブでベースラインギリに落とすのが得意
・以前使用していたラケット: グラファイトLB or グラファイト
・週何回プレーしているか: 0、これからまた始めようと思う
・どの位のレベルか: 名前も忘れるようなそんなに大きくない大会で3位になったことがある
・使っていたラケットのガット・テンション: アルパワー?かなんかで55くらいだったような・・・
・使っていたラケットの不満: ロングボディーが使いにくい、両方ともかなり古い
・なぜ買い換えようと思っているか: 再度始めるため、使いづらい、なんか違う
・新しいラケットに望むこと: 扱いやすいもの、自分のプレースタイルに合うもの
・試打したラケットの感想: 大学にあった、300Gが使いやすかった。昔、ピュアドラを使わせて
もらったこともあるが、飛びすぎて使えなかった。
ラジカルも使わせてもらったが、これはなかなか良かった。
・その他:高校時に引退してから、スポーツの授業以外では2〜3年全くテニスをしてませんし、
ラケットにも触れてません。その間に、フェデラーが優勝しまくってること意外、
どのメーカーの品質が向上してるとか、どんなラケットが評価高いとか全く把握してません。
こんな私に合うであろうと思われるラケットの候補をいくつかお願いします。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/02(火) 23:37:05 ID:rdmFNcrR
>>57
ダンロップのRIM2.0赤なんかが合ってると思う。
300Gとスペックも似てるし素直なラケット。

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 00:27:37 ID:s4OrOBvI
>>58
ありがとうございます。
候補に入れておきますね。
他にもいくつか、こんなのいいんでない?ってのあれば書き込み願います。

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 00:49:55 ID:COqKD5Yt
>>57
カキコの内容から推測して、重さ300g、フェイス100平方インチ、厚み21mm前後のスペックのラケットがいいんでないかい?
現行なら、nBLADE、nツアー2、O3ツアー、FPラヂカル、Aerogel300、リム2,0、DNX9、ピュアストーム、RQ7ツアーあたりが上記の条件にあてはまるな。

61 :57:2007/01/03(水) 01:21:13 ID:s4OrOBvI
>>60
ありがとうございます。
そうですね、そのくらいのスペックがあてはまるような気がします。
挙げてくださった候補の品をいろいろ調べて比べてみますね。

ところで、コートサイドのサイトでいろいろ見てたんですが、
フェレーロ・モデルのラジカル・ツアーがすごく使いやすいと書いてありました。
自分にも合うような気がしたんですが、これは止めとけっていうような品ではないですよね?

62 :57:2007/01/03(水) 01:33:57 ID:s4OrOBvI
今思い出したんですが、ウィルソンのROKというラケットは、
なんだこれ?っていうくらい使いづらかったです。
あんなに使いづらいラケットは初めてでした。
余談で申し訳ないです。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 14:06:05 ID:Vgc+Nj5Y
値段を抑えたくて今すぐ欲しいならMfil300が絶対お勧め
FPラジカルもそろそろ型落ち来るころだと思うけど・・・
でもFPラジカルは今までのラジカルとはちょっと違うと思う

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 15:51:56 ID:xJvrc2oG
海外通販できるならm-fil300はお勧めだね。
2本買っても送料込みで2万位かな。
LMラジカルも安いね。

Maxply-MaCenroeという選択もあり。中身はm-fil300とさほど変わらないらしいし。


65 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 16:39:17 ID:3rJ5h8uv
国内通販だとLMラジカルOSorMPがコストパフォーマンス最強な感じだね。

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 21:03:45 ID:ks5m+Ii9
ウィルソンのウェットグリップの白って他の色付きのに比べて性能が良い(←何でか知らない)って言うけど、本当のところどうなのかな?

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 21:57:55 ID:p3OLTs6w
プロレッドコードとポリプラズマならどっちがホールド感があってテンション維持がいいですか?

68 :57:2007/01/03(水) 22:30:02 ID:JNKPR/uE
>>63-65
いろいろと参考になりました、後は熟考して決めたいと思います。
ありがとうございました。

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 23:05:01 ID:hD6ChEPA
>>66
都市伝説

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 23:10:24 ID:uOsdb4mk
>>66
白はほかの色に染めてないから、余計な色素成分がなく手触りが良いとこの板で見た。

実際白の方が良い気がしないでもない。

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/03(水) 23:14:16 ID:W4OQcYXh
>>66白以外の色は白に着色してるから着色時に品質が落ちるとどっかに書いてあったきがす

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 00:14:16 ID:P967ZBr6
色はともかく、ウィルソンのグリップテープはよく伸びるから巻くときにシワにならなくて(・∀・)イイ!!


73 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 00:32:06 ID:ss6iSiYh
グリップテープはヨネックスウェットの白!

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 00:39:15 ID:B/LcMVTD
ウェットタイプはBow Brandだろうね。

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 05:36:28 ID:qF/qRKgP
フレックスポイントのプレステージは、あとどれくらいで後継機がでて型落ちになりそうですか?
今までの傾向をしってるかた、私的推測でいいのでお願いします。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 10:05:12 ID:4S9e0NGJ
基本、二年周期のゴールデンウィークに出るから来年の五月らへん。海外でも三月位

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 11:36:41 ID:LPHBoQu9
・年齢:27
・性別: 男
・テニス歴:3年とちょっと
・プレースタイル: ダブルスばかり。ベースラインからトップスピンまたはフラットドライブ。
(スライスは打てません)甘い球が来たらライジング気味に処理して前へ出ます。
・現在使用しているラケット: Prince NXグラファイトOS (重い方)
・週何回プレーしているか: 週1回
・どの位のレベルか: Cクラス(?)安定してラリーが返せるぐらい。
・今使っているラケットのガット・テンション: ミクロスーパー・55lb
・今のラケットの不満: 重くてサーブが安定しない。
・なぜ買い換えようと思っているか: 酔った40過ぎのオッサンにバカにされたので見返してやりたい。
上手い先輩に「このラケット上級者向けだよ」と言われ、合っていないのかもと悩み中。
軽い最新のラケットに換えたらもっとテニスが簡単になるのでしょうか?
・新しいラケットに望むこと: 軽さと取り回しやすさ。打感は一切求めていません。
とにかく相手を翻弄して勝つことができればよいです。
・その他: 今のラケットは気に入っているつもりですが、他のラケットをあまり知らないだけなのかもしれません。
テニス感ががらっと変わるラケットがあればお願いします。

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 13:03:14 ID:ipe43KKF
俺もNXG使ってるけどさ、スライスも打てるようになって
流れを作れるようにならなきゃ、どんなラケット使っても同じ。
道具のせいじゃなく技術不足だ。
腕力はいるけど、かなり剛速球が打てるラケットなんだぞ。
試しにフルスイングで酔っぱらいオヤジにぶつけてみろ。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 13:53:14 ID:TrSlFJhk
ラケットを上級者向けとか初級者向けとかいう奴って何なの?
馬鹿????


80 :77:2007/01/04(木) 14:58:51 ID:xHgnrp8M
素早いレスありがとうございます。
>>78
やはり技術不足ですか。
スライスは教えてくれる先輩がいなかったのですが、最近TT読みながら自主錬始めました。
NXGフルスイングは確かにとんでもない球が出ますが
中年テニサーには無難にブロックリターンされます。
スライスを織り交ぜてリズムを崩さないと、という事ですね。
>>79
馬鹿ではないと思いますが、その先輩「ちょっと打たして」と言って借りて行き
2〜3球打ってすぐに返しに来ました。その先輩には扱いにくかったようです。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 15:29:55 ID:phHJNScw
・年齢: 高1
・性別: 男
・テニス歴:2ヶ月
・プレースタイル:ダブスルの前衛
・現在使用しているラケット: ヘッド 2500円で購入したもの
・週何回プレーしているか: 毎日
・どの位のレベルか: 初心者
・今使っているラケットのガット・テンション: 不明
・今のラケットの不満:
・なぜ買い換えようと思っているか: 友人にRQXやLMを借りてみたら打ちやすかったので
・新しいラケットに望むこと: 前衛でプレーするのに使いやすいもの
・自分で調べたこと、試打したラケットの感想 、候補:
・その他: まだまだ技術不足の初心者ですが前衛としてプレーするのに使いやすいものか
長身と力を生かしたプレーができるラケットがあればお願いします


82 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 15:59:10 ID:705G/iUc
>>77
俺は昔NXG SP OSを使ってて、nSixOne95に変えた。トップライトで取り回しがいいよ。
nTourTwoも軽いけど、適度なパワーアシストがあっていい。重くして使ってる。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 16:00:26 ID:705G/iUc
>>81
> ・プレースタイル:ダブスルの前衛
って軟式?

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 17:07:58 ID:HitPZj5S
私は21歳の男です。テニスをこれから始めようと思うけどどんなラケットがいいですか?力はかなりないけど高校でバトミントンの部活してたときは左右や前後に揺さ振るのが得意だったのでこんなプレイスタイルにあったラケット教えてくださぃ

85 :81:2007/01/04(木) 18:54:33 ID:phHJNScw
硬式です

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/04(木) 19:46:02 ID:KJz9qeuo
>>77
>・今のラケットの不満: 重くてサーブが安定しない。

20代で、その程度のラケットが振り回せないのは、余程筋力がないか、
腕力に頼りすぎているんじゃないのかな。
週一、三年で、フォームが出来上がっているとは思えないんだけど、どうなんですか。
とりあえず、楽しみたいだけなら、軽く操作性のいいラケットに換えるのもありだけど、
その上を目指すなら、軽いラケットは逆に遠回りになると思う。
全身を使ったフルスイングを身につけるには多少重い方がいい。
腕力に頼ってたらすぐ腕が怠くなるからね。
それに、軽いラケットに換えるとストロークが変になっちゃうかもしれないよ。


87 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/05(金) 11:12:31 ID:ZVe58QSc
>>6
スピンがよくかかって、強い球が来ても打ち負けないし、ボレーもしやすい。
ただ、ボールが飛びすぎるような気がする。
シングルスではいいけど、ダブルスではやや取り回しが不便。

88 :77:2007/01/06(土) 00:48:32 ID:F2+UtbNX
>>86
レスありがとうございます。

筋力に自信があるわけでもありませんし、サーブに関してはフォームもできあがっていません。
最近ようやくゲームにまぜてもらえるようになり、サーブの未熟さが気になりだしたところで
オッサンにバカにされてしまったので見返してやろうと思ったところでした
以降、フラットサーブや内転を使ったサーブを練習してはいるのですが、思い通りにラケットを操作できていないように感じます。
サービスリターンの時も、ラケットを1インチほど短く持つようにしてるぐらいなので…

「全身を使ったフルスイング」は自分も好きで、SPではなく重い方を買ったのもストロークで打ち負けたくなかったからですが、
より軽く取り回しやすいラケットで、まずはサーブのフォームを固めようかな、と思いました。

やっぱり筋トレですかね…

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 05:12:54 ID:PzfifyAp
>>88
筋トレの前に技術みがくしかないだろう。
別に早いサーブうったり全力でラケットふりまわすより、打点やリズム、フォーム、振り抜きから改善すべき。
はじめはヘロイサーブでもシカタガナイ。何を優先して磨くか考えるべき。いそがば回れ。


あと最大の改善点は、あなたのその心持ち

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 14:48:29 ID:dc+UQDRv
いいこと言った!

91 :名無しさん@エースをねらえ:2007/01/06(土) 18:21:13 ID:qJI8sNEk
WILSON PROFILE110をまだ使っていますが、なかなかかえられるラケットないのですが
ありますでしょうか??

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 20:30:01 ID:LGRxXHpm
>>88
86です。スレ違いとか、技術スレへ逝けとか言われたくないので、一言だけ。

>より軽く取り回しやすいラケットで、まずはサーブのフォームを固めようかな、と思いました。

軽いラケットは、操作しやすい分だけ、小手先に走りがちで、全身を使ったフォームを身につけるのには
向かないと思う。

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 20:51:44 ID:klTbYUkH
ガットで、アスタリスクっていいですか?

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 21:25:45 ID:PzfifyAp
>>93
あんな期待はずれストリングスは初体験

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 21:46:15 ID:dc+UQDRv
>>94
具体的にどういう期待をしていて、
具体的にどういう結果だったのですか?


96 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 23:00:31 ID:maOGU0z+
試合の勝てると思ったけど勝てなかったんじゃないか?

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/07(日) 01:48:57 ID:v+h2urWQ
>>96
日本語でおk

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/07(日) 18:49:21 ID:nZgXELsr
>>93
アスタリスクは微妙だね、正直な話。

MaxplyMaCenroe(JP) G3にアスタリスク1.25を50ポンドで張ってみた。
確かにメーカーの言うとおり、強打時には球離れが早く、ゆったり時にはホールドするって感じはある。

でもその境目が良く判らないから別のガットみたい。

やっぱりナチュラルが俺には一番だ・・・

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/07(日) 23:48:31 ID:yZBQiQLP
ボールについて1とか2とかの数字は何を意味するのでしょうか?
あとノンプレッシャーボールの意味もお手数ですがおしえていただけますか?

100 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 00:19:27 ID:uAYyPaaF
>>99
ググれ

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 01:25:03 ID:HrBN6jcH
>>99
ノンプレッシャーボールはプレッシャーのないボール
つまり、このストレス大国日本にぴったりのボールってことだよ

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 01:29:42 ID:W7kV8ke1
>>101
その説明最高w

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 01:57:06 ID:eCO9wrJx
おまえら、ちゃんと答えてやれよw

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 16:48:59 ID:+3uj2HxA
とある所で見かけたラケットの説明にあったんだけど、エディ渋谷ってラケット持っていってお金払えばコスメチェンジしてもらえるの?
例えばプロスタッフDBにプロスタッフツアー90の塗装するとか、プレステージクラシック600をフィリポーシスのヘッドの黒ラケ仕様の塗装にしたりとか。

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 17:35:38 ID:ee212MLW
>>104
エディ渋谷で聞けば解決。

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 18:14:43 ID:Tj0BKypI
花柄のラケットって作ってもらえる?

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/08(月) 22:25:33 ID:rBFicavY
プロスタツアー→不可能
黒塗り→可能
花柄→知るか

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 01:17:02 ID:aVHAlvb7
ピュアドラなどの厚ラケはボレーしにくい、っていうのは合ってますか??コーチに言われたんですが・・・

もちろん薄ければ薄いほどボレーしやすい、って意味じゃないです。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 18:33:50 ID:9+D4c8MR
ここに書いていいのかわからないのですが、

自分、高校生なんですけど2日ぐらいテニスをやらなかったら感覚を忘れてしまい物凄いスランプというか打てなくなってしまうんですよ。
そしてその日はずっと調子が悪い。そしてある日ふと前のように打てるようになるんです。常に安定して打てたらよいのですが、

皆さんはこういったスランプに陥ったとき、どのような対処をされていますか?教えて下さい。
イメトレとかも効果的でしょうか?

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 20:01:41 ID:vc7ibkCL
回答になるか分からないけど、私はテニスない日は素振りしてます。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 20:55:28 ID:yhlY66Bt
スレ違い

  糸冬  了



112 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 21:12:19 ID:TpqQcYS7
 

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 21:46:20 ID:at7yjPFk
>>108
厚ければボレーしにくいのじゃなくて単にピュアドラがやりにくいだけ
でも新しいやつはやりやすいよ

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 02:54:47 ID:1I3i1Yg+
>>109
フォームがかたまってないだけ。
わかったらさっさとパソコンとじて氏ね

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 11:55:17 ID:lfbe3WAE
>>114
今なんて言った?犯罪者予備軍か?刑務所に入りたくなければ、言葉を慎め。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 12:11:24 ID:GdIQ1HfC
殺すとは言ってないから(・∀・)イイだろ

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 12:30:55 ID:GpQIHo7H
>>106
金さえ積めばやってもらえるさ。
どこかで百式カラーのラケットがどうのこうのっていう書き込みを見かけたし。

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 14:14:05 ID:1I3i1Yg+
>>115
今なんて言った? って、なんか違和感がすごい書き込みだな。
とりあえず媒体に応じた日本語をまなんでこい。あるいは、詩ね

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 20:51:47 ID:1YhQlvi7
109
それをスランプとは言わない

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 20:56:08 ID:lfbe3WAE
>>116
いいわけないだろ。友達いなくなるぞ。
>>118
自分の発言を読んでみよ。そんな言葉を発する人は何を言っても、信用もないし、話を聞く人なんていない。


121 :ラフタ厨 ◆PcRafterRg :2007/01/10(水) 21:15:53 ID:HvOVy8z8
釣りはもういいっす。
上から目線過ぎて…

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 21:16:16 ID:x00MmTrl
スレ違い

  糸冬  了



123 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 22:45:04 ID:GdIQ1HfC
初心者か

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/14(日) 17:57:00 ID:0FemRlFw
今RIM-Professional-s+使ってるんだけど、ラケット上部にヒビみたいなのができた。
つーか多分割れかな?これってこのままこのラケットでテニスする上でなんか支障ある?

125 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 19:59:54 ID:dRko0zsO
ガットのテンションが弱冠ゆるく感じるとき、対策として 瞬間接着剤を横糸と縦糸の交差部分に塗ると、面圧が一時的に上がって硬くなると聞いたんですが本当ですか?ラケットやグロメットに負担がかかってしまうでしょうか?試した方いらっしゃいましたら是非教えて下さい。


126 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 20:15:30 ID:Kl3uPv6D
>>125
打球時にガットがズレて戻ることによってスピンがかかるので、まったくスピンがかからなくなると思いますが。
ミラフィット塗れボケ

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 20:28:18 ID:B0uHvvHJ
>>125
やってみれば?
オレのラケットじゃねーし。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 20:31:50 ID:dRko0zsO
レス有難う。ミラフィットを塗るとスピンは掛かりやすくなりますが、面は逆にやわらかく感じますね。ガットを張り替える事無く、面を弱冠硬めにするには何かいい方法はないですか?

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 21:00:56 ID:Veh7zSsv
グロメットの外側のガットに虫ピンでも通しとけ

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 00:43:23 ID:45JxtDlV
接着剤とガットってなんか科学反応してガット溶けたり硬化したりしそう

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 14:15:48 ID:/9KkkODm
>>128
エラストクロスの類使えば
若干なら面圧上げられると思うよ
接着は相当硬く出来そうだが
結果は最悪だと思うぞw


132 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 22:05:28 ID:yUd0IOVC
エラストクロスの類をはじめて知りました。こんな便利物があったとは...今度是非試してみます。本当に有難う。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)