5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元祖マスコミ利用】山田重雄part3

1 :名無し@チャチャチャ:2006/12/14(木) 12:45:21 ID:hNCzLPIY
前スレが512k超で新規書き込み出来なくなりpart3突入の人気スレです。
特に前々スレでは女子バレー界で山田日立がのしあがり主導権を獲っていく過程で
TVマンガ等マスコミとのコラボ・またその際にメディア業界のマーケティ
ング関係者を使うなどして、相互に協同関係を成立させていったという証言
などもありました。
part1
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/volley/1111143080/
part2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/volley/1142627244/


当時いくつものチームが同じようにして設立されましたが、
一高校監督だった山田氏が、高度経済成長期に新たなコーポレートアイディ
ンテティを求めていた日立という大会社をその熱意で動かし、自身で設立し、
やがて輝かしい実績を打ち立てたバレーチーム。

しかしチーム内でのいわゆるセクハラないし暴行により、社外に出され、
最後には金銭問題も起こし、混迷・迷走するチームから追われた山田氏。

その際のバレー全体の観客の激しい減少。

そしてその後チームは長く低迷の後、ついに引受け手もなく全体移籍はかなわ
ず解散への道を辿っていきます。

その功罪は? 山田氏によって、あるいはそれ以後、バレー界の体質・また競技
力などはどう変わったのか?

バレー界の一員としてのスポーツマスコミに関する話題・またそれを広げて折々の大きな事件・話題の時事
ネタもOK

2 :名無し@チャチャチャ:2006/12/14(木) 12:48:06 ID:ZvPPdFU+
山田に処女を奪われた選手の実名を教えてください。
何人もいると聞いています。

3 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 07:30:58 ID:NuHPKLcX
前スレ終盤の話題より・・

962 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/10(日) 11:56:01 ID:TuFYwKSv
外為法によれば、海外旅行に伴う現金の持ち出しや持込は一人100万円までに制限され
ている。それ以上は、税関に資金の性質や使途を申告しなければならない。もちろん、土
建屋夫婦が税関に「これから500万円を香港に持って行きます」などと申告しているは
ずは無い。当然外為法違反の持ち出しだ。

とはいえ、土建屋夫婦が日本のどんな法律に違反してようが、自分には何の関係もない。
大体この外為法違反はザル法で、500万円程度なら、たとえ運悪く見つかっても、「結
婚記念に女房と香港で豪遊するんですわ」とでも言って申告してしまえば良いだけだ。

税務署は、税金の取れない金(=単なる外為法違反で持ち出した金)には興味を持たな
い。
トラブルになるのは、持ち出すのが裏金で、本人が税務調査の対象になっている場合だけ
だ。


・・山田事件はかように奥が深い。 
単に億の金を持ち出しただけではそれがきれいな金なら逮捕起訴などされない。
この当時すでに大きな損失を抱えていたはずなのに、はたしてどういう出所の
現金だったのか。


4 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 07:34:27 ID:NuHPKLcX
651 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/11(月) 12:22:03 ID:SnFK0aA2
海外の金融機関は金の出所について、いわゆる「裏金」の中でも
税務逃れによる金と、売春や麻薬・武器取引など組織犯罪絡みの
金との二つをはっきり区別していて、
後者については国際捜査にも協力する(ようになった)が前者につ
いては各国で解釈も範囲も罰則も違うからということで比較的寛容
だというが、どっちなんだろうね。
金融用語でも通常マネーロンダリングというのは後者の金について
のみを指すというが。
税務当局も今でこそ香港にも自分のネットワークを一応持ってるとは
いっても、当時海外犯を彼らの協力なしに張り込みだけで逮捕に持
ち込めた訳じゃないだろうし。

652 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/12(火) 13:59:55 ID:sXARrA+g
そっかー。そりゃそうですよね。
起死回生株で儲けるつもりだったら、右も左もわからない外国市場に
金を持ち出して、ヤミ口座まで作ってその後どうするの?
日本より香港のほうがずっと投機性キツくて刻々見てなければならないのに
英語で国際電話で売買指示なんか出来るんですか?
国内市場でやりゃいいだけの事でしょそんなの、という話ですよね。
すると何? 
あれは海外投資じゃなくて、金を海外に持ち出して隠そうとしたんで、
その金の出所など性質そのものが問題だった? 
それもただの脱税などで溜め込んだ以上の何らかの問題があると?
なるほどそれで辻褄が合うのか。 


5 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 07:42:19 ID:NuHPKLcX
654 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/12(火) 23:17:58 ID:a3SaIxrw
結局山田がマネージャーや選手に運び屋をやらせたのではなくて、
山田一統が運び屋だった訳だね。
山田が自分の闇資産を借金取りに取り立てられないうちに海外口座に隠しに行ったのか、
それとも返せないなら埋め合わせに仕事をして来いって事だったのか。
といっても金の性質が問題なんだったら、さすがに自分でそういう稼業をやってた訳じゃないだろうしw



655 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/13(水) 06:28:23 ID:S0VtnxYZ
最後は危ない金に手を出してたのに、それを借金取りから隠すために海外に
持ち出しすなんて事をしたら命と引き換えだよ。
自分の金じゃないよあれは。



656 名前:トリビアの泉 投稿日:2006/12/13(水) 10:43:18 ID:08At7fFV
死んでもいいと思ってたんじゃない。



6 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 07:43:49 ID:NuHPKLcX
NHKディレクターを逮捕 警視庁、大麻所持で

 警視庁渋谷署は12日までに、大麻取締法違反(所持)の現行犯で、NHK制作局のディレクター
猪瀬公昭(いのせ・きみあき)容疑者(46)=東京都町田市=を逮捕した。「自分で使うために持っ
ていた」と供述しており、同署は使用や入手先についても追及する。
 調べでは、猪瀬容疑者は11日午後5時45分ごろ、東京都渋谷区道玄坂の路上で、乾燥大麻
7・1グラムを所持していた疑い。
 1人で歩いていた猪瀬容疑者に渋谷署員が職務質問した。
 NHKによると、猪瀬容疑者は教育番組を担当していたが、体調不良を理由に9月から休職して
いた。NHKは「職員が逮捕されたことは誠に遺憾。事実関係を確認し、厳正に対処する」とコメント
している。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006121201000371

他所が大騒ぎしてるのに当事者NHKはスルーか?



7 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 07:47:24 ID:NuHPKLcX

658 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/13(水) 11:49:44 ID:B9J+/9Ey
いきなり通行人を捕まえて職務質問もねーだろ。
自転車の二人乗りでもしてたのかよ。そんなのでポケットの中まで探って
紙巻タバコまでバラすかよww

タレこみから内偵の末確証をつかんで路上でという事だろう。

さー誰にタレこまれたか大問題



659 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/13(水) 11:53:12 ID:0KVag+Vf
9月に休職、12月中ごろに逮捕。
そのずっと前に警察筋にタレこまれていて、捜査官が来たり何やかんやして
9月の段階ではNHKでももはや隠蔽の仕様が無いって事になってたんだろ。
休職中の事にしたいためだけの出来レースですな。

大津の放火魔事件と同じ。



8 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 07:51:49 ID:NuHPKLcX

661 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/14(木) 00:04:12 ID:NNY5V+Z0
テレビ保有者には裁判まで起こして脅し、子飼いの政治屋を使って
受信料という名の「寄付金」を法制化、非協力者には刑罰まで科そうと
画策する特殊法人団体日本放送協会。

しかし己らはテレビ保有者から脅しまがいで取立てた「寄付金」を
横領などで食いつぶし、放火以来、ここ数ヶ月だけでも富山支局長の窃盗、
NHK杯における横領、大麻取締法違反で逮捕者等
「国民の福祉向上」を目的として「特殊法人」の社会的位置を許されている
団体としてはおよそ考えられないほど「不正、犯罪の巣窟」と堕している。

最も許せないのはテレビ保有者(国民)の金で食わせてもらいながら
こうした犯罪の続出に対し責任者である橋本会長や永井副会長が
テレビ保有者、視聴者、社会に対し真摯な態度で反省、謝罪の意を
示さないで知らぬはんべいを貫き通していることである。

通常、官庁や団体、企業がこのような犯罪を続出させれば三役が
謝罪会見を行い頭を下げるものだ。
金を取ることにかけては裁判までかけて法律を徹底して利用するのに
自分たちの違法行為、刑事犯罪にはまったく頬かむり。
このように国民をなめきり、謙虚さをまったく失い、法を軽んじ、
無責任極まりない反社会団体に
国民の「公器」である放送局の運営をもはやこれ以上任すわけにはいかない。
特殊法人団体日本放送協会は ただちに解体民営化させるべきである。




9 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 07:55:08 ID:NuHPKLcX
662 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/14(木) 06:00:36 ID:20/4WOQp

昨日の9時からのニュースウォッチを見てましたが
大麻の事件は全く放送してませんでしたね
他局はとりあげまくってたのに ザ・ワイドなんて一発目のニュースが
それだったのに。NHKの不祥事について反省しているのならあの番組内で
謝罪するべきではなかったのですか?

薬は金を与えないことですね。
金を与えすぎて中毒になってしまった。




10 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 07:56:35 ID:NuHPKLcX
663 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/12/14(木) 09:55:17 ID:r9TZLpib

もう誰もNHKの不祥事に関してニュースにするかどうかを仕切れていないのだと思います。

不祥事発覚しても、誰が指示するか決まっていない。下手に口をはさむと自分の責任に
なるからみんな黙っている。

3年前なら、逮捕者が出たら即会長が記者会見して謝罪。もちろんその模様をニュースで放送した。

もっとも、3年前なら社会部が警察に手を回して事件が表沙汰にならないようにしていましたが・・・

会計検査院にも警察にも見放されたボロ船NHK。



11 :名無し@チャチャチャ:2006/12/15(金) 20:25:27 ID:NuHPKLcX
意図的コントロールすら効いてない、
ただ成り行きで担当者の間をあがってくる(下ってくる?)ニュ〜スなんて。
自称にゅ〜すやん。
それを大真面目な顔だけ作ってめーじやらほーせーやらが上の空で喋る。
一体ナニヲ見せられてるんだろうね。 ってあんまり見て無いけど


12 :名無し@チャチャチャ:2006/12/16(土) 00:20:59 ID:TRpDvoyL
今ニュースウォッチ9に生出演中の伊吹文部科学大臣が
教育基本法改正について聞かれ、
「NHKの中にもいじめがあるでしょ」と衝撃発言。


週刊ダイヤモンド 140社ランキング

経営者の能力・・・ダントツで最下位



13 :名無し@チャチャチャ:2006/12/16(土) 12:02:34 ID:TRpDvoyL
言及ゼロ
自浄性ゼロ
問題意識ゼロ
之即電波公害

14 :名無し@チャチャチャ:2006/12/17(日) 02:19:59 ID:mT57zaS6
日本葉っぱ協会メ事職員ny使って個人情報流出ご苦労さん

667 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2006/12/14(木) 08:28:21 ID:t5lnJtPK0
[殺人] OSAMU(20061213-174625)のキンタマ.zip E38OCXl2X1 32,987,020

726 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2006/12/16(土) 00:44:40 ID:F+ELKSO10
>>667
NHKテクニカルサービス メディア事業部 HV・3D技術  田中○○ さんのファイルですね、緊急連絡網他いろいろありました。


15 :名無し@チャチャチャ:2006/12/17(日) 03:59:45 ID:mT57zaS6
               ノノ;;;;;='=='´ミ==;;;;;,,       NHKに泥棒がおるんやないで。   
             ァシ''゙´     `ヾミミミミソョ,,
           ,;;ヅ''´          `ヾミ巛ミ;;;;,
         ,,ァ从,.'              ヾミ《ミュ
      ,./彡》》/'                ヾミ从
      // リ从彡'  ___              ::,ミミミ
     {{//彡彡' ,r'''"""''-、 ,.,,,;zr===z、     ;:.;;:ミュ
     l;;}};;:l|;;|;;l ,' ィェ;ュ .}.-{  __,__  ヽ.______ヾ;:;,;;,ミ  
    /,;'};;/}/..l;.l 、__  .丿 l, `┴┴、 j   ミミ-、ミ    
   彡彡{/;/;;:;:::;ヽ.__,.ィ,.'   ;.. `ー-  ノ   ミミ  }ミュ     
   巛巛ヘソ彡:;;:;   ,.r'   -、、''----'     ミ  ,!ミュ   
  {{ ミミミヘ:;..;..;;;;     -.....-  ' 、     ,;' :;;;;  /ミュ      
   {{ }};; ;;;;:::::::::;;:  ,;'        ;     ,;';::;::::.. /ソソリ
   ノノ八ゝヾ::;;;;:  ,. --‐‐‐- ..__    ,;':;::;;;::::::::ァ:..
       ヾヾ;;;,,、 ヽ ゙ー--‐   、  ,;:::;:;:::::::;;ミ;;..    泥棒が、NHKの職員してるんや。
           ヽ.           ,;:;;::;:;;;:ヽ
            ,,..、__,..________,,.r-- '´,,;;::::,/  ヽ.
       ,.. -‐'''" ハ       ,. -'' ,.ィ    ノ `'- .._
     ,. '´     /  ヽ.   ,. - '  ,.ィ     /

これを言ったのは、当時の報道局スポーツ担当特別主幹(理事待遇)
大久保建男さんです。大久保さんは昨年12月に病死されました。

毎日朝から夜までお酒を飲んで。家には帰らず約10年間アリマックスホテル
に公費で毎日宿泊。会議には出席しない。
とんでもないNHK職員でしたが、憎めない人でした。


16 :名無し@チャチャチャ:2006/12/18(月) 01:09:39 ID:uktwGwBy
またまたタイーホ

<NHK職員>電車内で男子大学生に痴漢行為、逮捕
12月17日21時53分配信 毎日新聞


 NHKの男性職員がJR総武線の車内で男子大学生の下半身に触れたとして、
警視庁蔵前署に東京都迷惑防止条例違反容疑で現行犯逮捕されていたことが1
7日分かった。
 逮捕されたのは、ライツ・アーカイブスセンターアーカイブス部、芳之内祥
智(よしのうちよしとも)容疑者(30)=小平市在住。
 蔵前署などの調べでは、芳之内容疑者は16日午後7時半ごろ、御茶ノ水―
浅草橋駅間を走行中の普通電車内で、男子学生(19)のでん部を約3分間触
った疑い。学生が同駅で取り押さえ、署員に引き渡した。酒は飲んでおらず、
「不眠症で薬をのみ、頭がぼうっとしていた」と容疑を認めている。02年入
社で16日は非番だった。
 NHK広報部は「職員が逮捕されたことは誠に遺憾で深くおわびする。」と
コメントした。【堀文彦】


最終更新:12月17日23時17分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061217-00000066-mai-soci




17 :名無し@チャチャチャ:2006/12/18(月) 07:25:29 ID:dF6eM71E
こわい
おっさんに痴漢されたくない・・・

月に2つ3つコンスタントに不祥事を起こしつつも
受信料払えっておかしない?


18 :名無し@チャチャチャ:2006/12/18(月) 17:54:24 ID:3qOoB3hi
橋本派の崩壊以後ずっとペースは崩れず。
それ以前も同じペースでやってたのを親方派閥が健在なうちは揉み消してただけの話。
誰も追及しようともせず、ただ単にNHKへの妨害くらいにしか思ってないのをみたら
あそこの病巣の深さが分かる。

19 :名無し@チャチャチャ:2006/12/18(月) 23:04:26 ID:3qOoB3hi
12月18日(月)発売の週刊誌見出しチェック

週刊現代 12/30号

・「安倍晋三内閣を倒せ!」"平成の陸軍"財務省のクーデターが始まった

・NHK大麻逮捕を23時間隠蔽した噴飯理由


20 :名無し@チャチャチャ:2006/12/19(火) 07:25:35 ID:eL+ux3k6
588 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/02/18(土) 09:02:59 ID:0opNKKbq
「裸になれっ!」

山田監督の女癖が悪いことはチームでの噂として聞いていた。彼女自身、二人きりの部屋のベッドで監督の横に座らされ、髪を上げさせられ、耳に息を吹きかけられたり、ある時は壁に押さえつけられ、キスをされそうになったという。

チームには監督に胸を触られた者や、彼のいちもつを触らされた者を始め、試合に負けたのを謝りに行った選手が無理やり押し倒され、関係を持たされた話を本人から直接聞いたという。

その時に監督はその選手にこういったという。
「選手と監督がこういう関係にならないから負けてしまう。こうすれば勝つようになる。」

週刊ポストはその後数週間に亙って「告発」記事を掲載し続けた。そこで、別の元選手はこんな証言をしている。

監督と先輩選手の3人で香港に行った彼女は、部屋を二つ取っているにもかかわらず、自分はソファに寝かされ、監督と先輩が一つのベッドで一晩中ごそごそするのを聞かされ続けたという。そして平成5年10月には、ついに自らも監督のマンションに呼び出される。
既に深夜1時に近かった。山田は帰国したばかりで、かなり酒も回っていた。
ベッドに横になっていた山田はこう命じた。
「裸になれ」
「えっ、何でですか」
”教祖”は口答えを許さない。彼は怒った口調で繰り返すだけだ。
「裸になれっ!」
言われるままに服を脱いだ彼女に彼はむりやりに分け入った。
「先生、私は今までにこんなことは・・・経験もない」

彼女はその後7回に渡って、関係を持たされたという。まして二度目の時彼女は生理であり、3回目の10月26日は監督の誕生日・・。




21 :名無し@チャチャチャ:2006/12/19(火) 07:27:28 ID:eL+ux3k6
そもそも日立バレー部は山田自身が作ったいわば「山田バレー部」でもあった。
都立三鷹高校の教員だった山田が、女子バレーで高校日本一になった教え子たちを集め、
日立の武蔵工場に売り込んで結成したのがその出発である。
昭和39年創部当時は日立武蔵バレー部という名称だった。
東京5輪の年だったために女子バレーは一際注目される競技種目の一つになった。

平成4年に日立バレー部部長を辞任し、顧問という肩書きに変わったが、
「セクハラ疑惑」が噴出した平成6年当時も実質的には総監督に変わりはなかった。
この部長の辞任の裏にもやはりある選手へのセクハラ問題があった。
選手の親族からの抗議で、日立の本社が家族に山田の引退を約束したのを受けてのものだった。


「山田監督には常にセクハラや金銭問題が付き纏っていた。
チームの中に監督の女がいるという噂が広まったり、 昭和47年の白井貴子選手の争奪戦では金銭問題が騒がれました。」
そう言うのはスポーツジャーナリストの小泉志津男。

小泉は、49年京王プラザホテルで山田と二人で会った時の事を今でも昨日のように覚えている。
全日本に選ばれたある高校生の日立へのスカウトにまつわる問題だった。
セクハラ、暴力、金の入り交じったものだ。その事実を山田本人に確認するための面会だった。
スイートルームに案内されると、山田は口止めのつもりか、
3千万円の小切手を差し出したという。
小泉が受け取りを断ると、山田は果物ナイフを握り締めては芝居がかった調子で脅かしてみせたり、
更にはその場で土下座したという。そんなやり取りは5時間近くにも及んだ。

自他共に「犬猿の仲」を認める小泉は山田をこう振り返る。
「山田さんは速攻とコンビネーションバレーを初めて女子バレーに取り入れ、世界一にした功労者。データを重視し、
その戦術は非常に細かく、まさに池沼と呼ぶにふさわしい名監督です。

ところがチームを管理するのに独特の男女観がありました。彼は、チーム内に夫婦以上の者を造っておかなければいいチームは出来ないと考えていた。それがマネージャーであり、コーチ、キャプテンや選手でもあった。

彼は男女において肉体関係以上に信頼できるものはないと考えていたようだった」

22 :名無し@チャチャチャ:2006/12/19(火) 07:28:28 ID:eL+ux3k6
7 名前:名無し@チャチャチャ 投稿日:2006/03/25(土) 04:40:28 ID:hXblvvVf
セクハラ疑惑は、翌年開幕を予定したプロリーグ「Vリーグ」をにらんで大きな波紋を投じた。山田は日立バレー部顧問を解任され、日本バレーボール協会の常務理事も辞任した。

セクハラ騒動に先立って日立では、プロリーグを巡って山田と会社側が対立し、7月に大林、吉原を始め9選手が会社に辞表を提出する騒ぎが起こっていた。
選手側のプロ化を求める示威運動だった。

一連のセクハラ騒動は思わぬ外為法違反事件にも発展した。
件の山田と二人の選手との香港のホテルでの出来事だったが、
実はその渡航目的が怪しかった。
山田が4千万円、他二人が2千万円ずつ、計1億円の現金を手荷物に隠して持ち出したのだ。
外為法によって5百万円以上の現金を海外に持ち出す場合は当時の大蔵大臣の許可が必要。山田らの行動は外為法違反に当たるのだ。
山田が持ち出した現金は、香港でプロチームを計画していたヤオハンに出資し未公開株「ヤオハンインターナショナル」4万株を購入するためのものだった。

山田はこの一連の騒動でバレー界から去っていった。
平成10年2月、1年半にも及ぶ闘病生活の末、腎臓がんで他界。
故人の意思を尊重して、49日が過ぎて、はじめてその死が家族によって公にされた。
享年66。バレー界で名声を欲しい儘にした大監督の最期はあまりに寂しいものであった。

23 :名無し@チャチャチャ:2006/12/19(火) 07:30:31 ID:eL+ux3k6
2000.12.10(日)

今期で廃部が決まったハレーボールVリーグの日立が黒星でシーズンをスター
トしました。
日本バレーボールの金メダルの原動力となった時代は遠い過去のものとなりま
した。

日立の名物監督だった山田重雄氏には株投資であけた莫大な借金があり、その
穴埋めのためにプロリーグを無理やり立ち上げようとしている。
私が月刊誌「マルコポーロ」で記事を書いたのは94年の秋のことです。何しろ
体育館の監督室にまでパソコンを持ち込んで投資に精を出していた。海外遠征
中に株が大暴落し、バレーの指揮どころではなかったといいます。借金は一時
16億にも達しました。
香港株の投資のために遠征する選手の荷物に現金を潜ませて持ち出しました。
選手に対する性的関係も耳に入ってきました。
大林素子ら有名選手のプロ契約や外国人選手の仲介などで資金を得ようとして
日立と対立していました。

成田空港で待ち合わせた遠征帰りの山田"監督"は、鞄の中からいくつもの謄本
のコピーを出して目の前でヒラヒラとさせました。「こんなに財産がある」と
いうわけです。
「君には5億の借金ができるか。できないだろう。借金は男の勲章だよ」とも
いいました。


24 :名無し@チャチャチャ:2006/12/19(火) 07:34:57 ID:BaPvGeIi
記事が掲載になったあと、ある人から耳打ちされました。
「出所は言えないけど、山田氏がマルコポーロの記事はよく調べてある。反論
ができないと言っている」

この記事の後山田批判のタブーが外れ、週刊ポストがセックススキャンダルを追求。
年末に警視庁が香港に多額の現金を持ち込んで株に投資した件を問題視して捜
査。捜査当局は記者の質問に「捜査の端緒は月刊誌の記事」。
その山田"監督"は既に亡くなりました。
山田"監督"と対立していたのが、今回廃部を決めた河西晋二郎・バレー部長です。

月日の巡るのは早い。

この記事には多くの取材協力者がありました。何人もの人が山田"監督"を恐れ
ながらも非難しました。
世界の頂点にたったこともある日本のバレーボール界は、こうして暴君を葬り去りました。
しかし、山田帝国の後を運営していける人材はいませんでした。冬の時代に誰
も力を蓄えていなかったのです。なんとも虚しい結末でした。

「この組織は駄目だ」
日本バレーボール界の凋落と日立の廃部は、6年前にはもう見えていました。

トップの横暴によって混迷している組織は多い。しかし、混迷をそのままにし
ている組織では、トップだけが悪いのではない。
経営破綻したそごうに乗り込んだセゾングループの人間は、社員のレベルの低
さに愕然としたといいます。
「トップが悪い」
というだけで行動を起こさない人間は、トップと同罪なのです。


25 :名無し@チャチャチャ:2006/12/19(火) 09:08:26 ID:C/imyVrI
行動を起こさないどころか
いまだに体育会的にマンセーで凝り固まってる危機感のないのって一体・・

26 :名無し@チャチャチャ:2006/12/19(火) 18:30:18 ID:wsA+zdB0
駄目になっていく組織というのは、
いろいろな点が共通しとるね。
大日本帝国しかり。どっかの国営放送しかり。

27 :名無し@チャチャチャ:2006/12/19(火) 23:18:50 ID:wsA+zdB0
みなさまの受信料

は、在ロンドンのNHK女性職員によって、こんなに有効に使われている、という噂。しかも20代後半からの「経費流用」。まだNHKに入ってから10年も経ってないはずの女性職員でも、簡単に「不正請求」ができるんですね、NHK。

d(^▽^)NHK名古屋放送局「ほっとイブニング」スレッドより。
41 :EXPO'774:2005/07/29(金) 06:53:21 ID:DeZ+cbf/
私の知ってるNHK職員(♀)
 彼女は20代後半からロンドンにいること3年。
 自分がロンドンに遊びに行ったとき、超豪華ディナーを2回もご馳走してくれた。
 え?NHKってそんなにお給料いいの?って思ったら、とんでもない、
 しっかり領収書をもらって、「経費はこうやって使うもの」っていばってた。
 NHK全体がこういう体質なんだと知り、大嫌いになった。

 もちろん、即受信料契約解除。

 地球博と関係ない話題でごめんなさい。

経費節減の折から、いいご身分ですな、在ロンドンのNHK女性職員。誰ですかね?
こんな使われ方をしている

 みなさまの受信料

を、誰が真面目に払おうと思いますかね、NHK。


28 :名無し@チャチャチャ:2006/12/20(水) 05:51:49 ID:F882theU
マネーロンダリングに性犯罪に
汚職横領に放火に葉っぱにホモ痴漢
熱心なのは親近感あるからじゃないのか。相思相愛。

29 :名無し@チャチャチャ:2006/12/20(水) 08:37:40 ID:mxybPB3x
不祥事?叩けば埃なんていぱーいあるワイ。
それがどうした。
お前ら下々は言うこと聞け。で言うとおり金出せ。
何に使うかは自分でも分からんけど、とにかく金がいるんだぃ。
規則も法律もないけど、うだうだいうならこれから作ってやるワイ。

確かに、やってる事も言うことも同じ。同じ体質w


30 :トリビアの泉:2006/12/20(水) 12:53:58 ID:otI1lDLU
同じ事を何度も繰り返し繰り返しw
で3だもんなっ


31 :名無し@チャチャチャ:2006/12/21(木) 01:12:28 ID:t0w+npGj
この組織で一番違和感があるのが、何か金銭不祥事が起きた時に、
まずは戻入(←これも古臭くて無責任な言葉だなー)させる事に拘ること。
逆に言えば、「戻入」すればいいのかと? そんなん後でいいじゃん。
普通の企業では大騒ぎになって、まずは落とし前(人事処分)をどうするかだろ?
直属上司も下手すりゃ管理責任問われて道連れだよな。
その辺の感覚がまさにお役所的ノーテンキw


32 :トリビアの泉:2006/12/21(木) 11:53:46 ID:x8C6ejF/
>>31
そんなの昔から普通にやってた。という意識がその組織にあるから
「えっなんで、普通じゃん。別に悪くないじゃん」
って思ってるからじゃないの?


33 :名無し@チャチャチャ:2006/12/22(金) 03:03:03 ID:3PPgFs1p
>>22
ヤオハンに出資して未公開株を買うつもりだったって事になってるけど、
ホントかね。
本当にそんな事してたらその後何年でその1億円がアウトになってたんだ?
投資なら香港のような投機資金のうようよしている所で日本から金を不正に
持ち込んだような足回りの悪い投資家が勝てる筈もなし、何もそんな騰落の
激しい裏ルートの人脈がなければ何も進まないような所でなくて日本でやれ
ばいい訳だし。

だったらその1億円は回転資金に苦しみかけていたヤオハンへの持参金なり
釣り金か?

「香港でプロチームを計画」というのをヤオハンが考えたわけではなく
それを持ちかけたのは山田で、しかも結局ヤオハンはあまりに荒唐無稽だ
と降りてしまう。
という事は結局その1億円は持参金または釣り金だったとしたら
ヤオハンには渡っていない。
さてその金はどこに消えた?

第一1億円という金額も中途半端で、それでは立ち上げ費用どころか1年の
運営費にも足りない。ということなら持参金でも釣り金でもない。
それが後で分かって来て、ヤオハンは降りた?
いくらなんでもそんな杜撰な。

投資でも出資でもなくて、単に見せかけ・唯々香港に金を持っていくことが唯一の目的だった
としか思えんな。
ヤオハンにいくらかの手数料で抱かせて、その後安全な口座なりに持っていく
ための。つまりこれも最初からロンダリングの一環だったのではないか。

34 :名無し@チャチャチャ:2006/12/22(金) 04:54:25 ID:qlMS+1Lb
はっきり言えるのは山田一人の思い付きじゃ有り得ない。
誰か手を引いた奴がどこかにいるw

山口組のマネーロンダリングを手伝ったスイス系PBの香港支店籍の日本人が
起訴されたとか無罪になったとかいう話もあったな。
あれってどっかのアナウンサーの兄弟って話じゃなかったっけ。
世の中意外と狭いかもよ。

35 :トリビアの泉:2006/12/22(金) 11:35:50 ID:ZKnQNQOr

結局山田は、世間知らずのおばかさんだったと言うことで


36 :名無し@チャチャチャ:2006/12/22(金) 16:09:11 ID:H7MyuP0i
釣り金というのは、バレーチームを作ってくれたらこれだけ投資してやるぞという意味?
何だかね。切羽詰ったどうし何考えてたのかw

37 :名無し@チャチャチャ:2006/12/23(土) 06:49:30 ID:rtoLDxz3
NHKを名乗る女性(22,3才)が我が家のインターフォンを鳴らされました。

「衛星放送の受信契約のお願いに参りました」

で、我が家では映りもしないので、見てませんと応対。で、帰ると思いきや

「リモコンを確認させてください」

って言ってましたが、しつこそうなのでインターフォンを切ると、再びピンポン!仕方なく、リモコン持って玄関まで出てると

「CATVを引いてるご家庭は、衛星放送の契約を無条件にお願いしている」

とのたまいました。また、
1. ここの町内はCATVなので、無条件に衛星契約をする様に町内会で決まっている。
2. この町内の方はみんな衛星契約してもらっている
3. 受信できる環境であれば、実際に見ることが出来なくとも衛星の契約を行うことに法律で決まってる。
4. CATVの地域の家庭は、引っ越されて3年経ったら無条件にカラー契約から衛星契約に移行してもらう決まりになっている。
とか、意味不明な事を口走っておられました。
彼女曰く、CATVでは絶対に映りますから確認させて欲しいと言われ、しつこいので身分証明書(NHK水戸放送局の石井凉子)を確認した上で、家にあがってもらい確認して頂きました。が、やっぱり衛星放送は映りません。

# 彼女曰く、どうも設定が出来ていないようです

なにやらテレビの設定を勝手にイジクリ出したので、上司(ヒラクイさん 029-232-9811)へ電話させました。上司が出たところで私に代わってもらい上記(3),(4)の2点について確認すると、
「そのような契約の規定はないし、その様な方法で契約をお願いしてもいない」
と、当たり前の様な回答を頂きました。また現状衛星放送が映らない事を石井さんに確認してもらった旨を伝え、電話を石井さんへ再び戻しました。

# 上司への電話をお願いした頃から、「〜のお願い」から「〜のご説明」っと口調が変化してました。

結果、石井さんは 「現状では衛星放送は映らないようですので、暫らくして衛星放送をご覧になるようになったらご連絡ください」と言い残し、帰っていかれました。

教訓:NHKの勧誘(?)は、新聞以下だと思い、これこそ近代化センターが必要と感じました。
いくら、錦の御旗の元にやってるとはいえ、ウソは行けませんなあ。

38 :名無し@チャチャチャ:2006/12/23(土) 07:05:54 ID:Bg7w2VEH
がんばれー

NHK受信料、初の裁判へ…督促5件で異議申し立て

NHKは22日、東京簡易裁判所に支払い督促の申し立てをした都内の受信料不払い者33件のうち、
5件が同簡裁に異議申し立てを行い、通常訴訟に移行したと発表した。

 このうち1件は分割払いを希望しており、和解する可能性があるが、4件は年明けにも訴訟が開始される。
受信料の支払いを巡って民事督促手続きから訴訟に移るのは初めて。

 NHKによると、支払い督促をした33件のうち10件から支払いがあった。
「支払う」と言いながら未払いが続くか督促状自体を無視しているケースは10件あり、
これに対しては今月25日、東京簡裁に仮執行宣言付支払い督促の申し立てを行う。
未送達は8件あった。

最終更新:12月22日19時34分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000011-yom-ent

かなりの高率で本訴移行している。
こうして人民の人民による旧体制への反乱が具体化してきた今日この頃。

39 :名無し@チャチャチャ:2006/12/23(土) 12:21:23 ID:aqkJGJNP
「不祥事を理由に支払い拒否している世帯は拒否される可能性が高いので
除外して」と言ってたのに、
間違って反NHK連合にも送っちゃったみたいだねw
調査能力も危うい昨今のNHK。

http://blogs.yahoo.co.jp/abc5def6/44739233.html?p=1&pm=c
弁護士阪口徳雄の自由発言
 異議の申し立てをした方がどれだけおられたか不明。なお、12/1付きの書面ですが、この送達はおそらく、12/4から12/6日前後位でしょう。
仮に12/4に送達されたとすれば、初日は算入しないので、その翌日の12//5から14日を計算します。12/18が最終期限です
2006/12/18(月) 午後 4:35 [ abc5def6 ]

 反NHK連合の方で「今日裁判所に異議申し立ての書類を提出してきました。」との報告がありました。12/17の投稿です


40 :名無し@チャチャチャ:2006/12/23(土) 19:32:04 ID:+TGwPWn/
法律に携わる仕事の俺としては、
この訴訟に行方はとっっっっても興味がある。

請求原因をどう組み立てているのか?
主張立証責任を誰が負うのか?
契約自由の原則に思い切り反しているのではないか?
等々



41 :名無し@チャチャチャ:2006/12/24(日) 01:14:06 ID:1i0OUi3g
32 名前:名無しさんといっしょ 投稿日:2006/12/24(日) 00:05:42 ID:s8RbrF/X
結局ボーナス貰って依願退職した人っているの?いるとしたら何人位?


33 名前:名無しさんといっしょ 投稿日:2006/12/24(日) 00:25:29 ID:vzHXQRmv
>>32
700人弱。
内、約9割は本部。
但し、12月末or1月末付。


42 :名無し@チャチャチャ:2006/12/24(日) 06:53:26 ID:1i0OUi3g
NHKは22日、東京簡裁に支払い督促を申し立てた33世帯のうち、同日までに5世
帯から異議を申し立てがあり、民事訴訟に移行したと発表した。うち1世帯は分割払いを
求めており、簡裁で分割回数など和解条件を協議する。1月から順次口頭弁論が開かれ、
受信契約の効力などを巡って争われる。
 5世帯の滞納額は4万1850円から10万7640円。2世帯が異議の理由を示した
が、NHKは「訴訟相手のことなので公表できない」としている。
 また、支払い意思を示しながら払わなかったり、督促状に対して反応がない10世帯に
対しては、25日に東京簡裁を通じて仮執行宣言付き支払い督促を申し立てる。仮執行宣
言後、2週間以内に異議申し立てがなければ債務が確定し、財産の差し押さえができるよ
うになる。
 滞納分を支払った10世帯に対する督促は取り下げた。残る8世帯は、督促状が返送さ
れてきたという。このケースについては訴訟に移行できないため、発送した時点で届いた
とみなされる「付郵便送達」などを使い、改めて簡裁を通じて督促状を送付する。
 NHKの大西和幸営業局長は「もっと支払ってもらえると期待していた。裁判に移行し
たことは非常に残念」と語った。【丸山進】
 服部孝章・立教大教授(メディア論)の話 異議申し立てが対象世帯の1割以上という
のは、受信契約があいまいで徹底されてないことを象徴している。
督促状が返送されてきた8件は、主に受け取りを拒否したケースだろう。
督促対象を全国に広げると、未契約と
の不平等が浮き彫りになる。NHKにとってはつらい先行きになりそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000099-mai-soci

一応記事としては当たりさわりなくこう書いてあるが
 >督促対象を全国に広げると、未契約との不平等が浮き彫りになる。

実際は
 >促対象を全国に広げると、和解拒否本訴移行・受け取り拒否件数がこの率で膨れ上がる。

だから結論として
 >NHKにとってはつらい先行きになりそうだ。

43 :名無し@チャチャチャ:2006/12/24(日) 12:22:13 ID:tjGdh/NH
反発が出てくるのも当然だね。
「ニュースを伝えていても自分はよく理解していない」のと平気でにやにやしながら画面で言ってたり、
「文句を言ってるのはNHKに入れなかった奴」だのとほざいてたり
これでは言論機関とはもう到底言えない。

だったら何なの?この金食い虫の組織は一体。
電波利権と受信料徴収権の利権の上にあぐらをかいてるただのお役所組織そのものじゃん。

今までの路線の中ではじき出されたのが辞めていくのか、
どっぷり漬かってたのが火の手が上がらないうちにトンズラしてるのかは
知らないが、どっかにいく脳のある奴は抜けていく。
そりゃやり甲斐なんて無いだろう。


44 :名無し@チャチャチャ:2006/12/25(月) 13:27:55 ID:RH4kbEIb
Q:今NHK総合で「エアロビ大会」やってるよ、こんなごくごく一部の国民の趣味
スポーツの大会 が「国民の福祉向上」と何の関係があるのだろうか。
それにしてもバックの看板の「SUZUKI」の文字にモザイクかけろよ。 「公平、中立」の「公共放送」が軽自動車業界トップの企業のCM垂れ流し したら「放送法」違反だろうが。

あれも各種伝統芸能やマイナースポーツ同様、「団体からNHKに対して金を払わせて放送してやってる」というパターンのやつですかい?

A:このエアロビックは、私が直接担当していたので熟知しています。

まずNHK情報ネットワークがエアロビック協会からビデオ制作の仕事を受注する(一千万円前後)。
次にそのビデオを放送権付きでNHK本体が購入(100万円前後)して放送する。

つまりエアロビックの放送は冬ソナや映画と同じ関連会社からの購入ソフトなのです。
ソフト購入委員会にかけずにスポーツ報道センターが勝手に契約しています。

スズキからは数千万単位のスポンサー料がエアロビック協会に支払われていると聞いています。
だから看板を隠す事はできないのです。 詳しく書きませんが、エアロビックと言えば知念先生(女性)ですね。

Qすると協会が払わされた金はNHK本体にいくのではなく、
「NHK情報ネットワーク」という外郭製作子会社には、その協会からと、
NHK本体からと、両方から金が入ってくる一方のわけですか?

 ずいぶんおかしなシステムですね。
 NHK本体からはちゃんと金が下りてるのに、何でその団体には払ってやらないのですか?

A:関連会社が儲かると、天下った元職員達の役員報酬が高額に出来る。
NHKプロモーションでは本体から天下った経理部長や総務部長クラスでも
ボーナス一回が200万円でした。

またNHK本体で処理できない飲食費を関連会社につけまわししたり、
タクシーチケットを関連会社からもらう本体職員もいる。

念のため、言うまでもありませんが関係するのは本体の職員だけで、子会社プロパー職員の給与には一切落ちません。

45 :名無し@チャチャチャ:2006/12/25(月) 20:25:56 ID:xo7YyEIX
新たに3件が異議申し立て=NHK受信料督促
12月25日18時1分配信 時事通信


 NHKが東京簡易裁判所を通じた民事手続きによる受信料の支払い督促を
行った不払い世帯33件のうち、新たに3件が異議申し立てを行ったことが25
日分かった。これで通常訴訟に移行したのは計8件となる。 


最終更新:12月25日18時1分
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061225-00000078-jij-soci

ttp://www.geocities.jp/shiharaiteishi/


46 :名無し@チャチャチャ:2006/12/27(水) 02:21:21 ID:VNY9QF77
12月26日22時0分配信 時事通信
NHKは26日、2005年度までの7年間について全部局を対象に行った
経理調査の結果、出張旅費や日当の過払いなど不適切な経理処理
が職員469人で計1063件、約1137万円分あった、と発表した。
刑事告発すべき悪質な事例はなかったとしているが、金額の多い職員
5人と上司1人を停職1カ月などの懲戒処分、177人を訓告や厳重注意
とすることを決めた。
調査は、4月に発覚したスポーツ報道センター元職員のカラ出張問題を
受け、5月に緊急調査を行った同センターと札幌放送局を除く全職場で
実施。不適切処理の内訳は、出張旅費が433件で計約922万円、日当
が253件で計約94万円、タクシーが377件で計約120万円だった。 

年末押し詰まって週刊誌合併号発売済み・新聞TV年末年始特別編集番組
の時期にごくろーさん


47 :名無し@チャチャチャ:2006/12/27(水) 23:41:01 ID:VNY9QF77
支払う意思を示していたうちの2件と、返答なしのうちの1件が新たに
異議申し立てに転じ、通常訴訟に移行。

厳選しても25%が異議申し立て。
無作為だと100%近くが異議申し立てか?
来年の流行語は「異議申し立て」が有力。

もう視聴者の
関心はNHKの不祥事どころではなく、受信料を支払うべきかどうかになっているのです

48 :名無し@チャチャチャ:2006/12/28(木) 07:39:21 ID:7S+SArXr
NHK受信料に関しては,放送法で罰則規定がないです.
従って,受信料支払いを強制するためには,裁判を起こして
その結果受信料が債務である,と認定させないと行けないそうです.

受信料不払いの人は一人二人ではありませんから,それだけの人数を
対称とした訴訟を起こすのも大変な金銭的負担となります.
それに比べて裁判の結果得られる受信料が安く,ペイしないとNHKは
考えていたのでしょう.
だから結果としてNHK受信料不払い関係の裁判は起こらなかったのだと思います.

また,裁判が起こされたなら,受信料の正当性(NHKの放送は
受信料を払うに足るのかなど)も争われると思いますので,
罷り間違えばNHKは受信料を取れなくなるという事態を招く可能性もあります.

#私の家にテレビがあることをNHKの人が証明できなかったので,私は受信料を
#払っていません.


49 :名無し@チャチャチャ:2006/12/28(木) 17:37:53 ID:6l0NyVbU
会見での突っ込みですが…
畠山理事の悪びれた様子もないスカッとした言動が悪かった。
「不祥事らしきものはなく、単なる処理ミス、清算もれ…で返金させた。これで
NHKは過去を清算した。」と云った態度に終始したから、各社は突っ込んだ。
Q.過去七年のうち、前回不祥事が起きた後、再発防止を徹底的にやるといっていたが、
実際はその再発防止に徹底して努めると誓った前後7年では、どちらが多いのか?
A.後半の方が多い…
Q.では、なんら改善がされていなかったのではないか?
A.・・・・
Q.会長が出てこないのは何故か?逃げたのか?
A.コンプラの責任役員は私だ…(畠山うつむく)
Q.1000件もあったなど大問題だが、会長以下、役員の責任問題をどう考えるのか?
A.関係者の処分をした…
Q.あなたがたの責任の話しだ。退陣などはしないのか?
A.はい 特に考えてません…

てな、よくある答弁に終始でおしまい。また、ハシゲン逃げた。

50 :名無し@チャチャチャ:2006/12/29(金) 08:17:41 ID:LCDlCAHC
>46
年間43億円使ってるので有名なタクシー券の不正使用が377件で120万円ねー。
ディレクター一人で年間そのくらいの枚数使ってるんじゃないの。
するとこの数字は全般に2桁くらい違う計算になるのか?
でたらめ杜撰会計NHK

51 :名無し@チャチャチャ:2006/12/29(金) 19:48:48 ID:pqaHKVCE
タクシー券の水増し請求なんてほぼ全員が少なくとも何度かやってるのに
120万円なんてw
チマチマと水増し請求する他に上は金券みたいな使い方してる訳でしょう。
でもなきゃ、霞ヶ関の全使用金額と同じだけを一特殊法人が使い切るって
ホントか知らん。とても信じられない。
43億だっけ? どう考えてもその2割か3割は実費外で雲と消えてると
思われるが。


52 :名無し@チャチャチャ:2006/12/31(日) 09:32:54 ID:6P80tRoZ
Q.裏金・プール金の話が出てきませんが隠蔽中ですか?
A.常時、裏金・プール金を持っているのは芸能だけでしょう。
放送セクションの場合、いつでも関連会社といいかげんな随意契約をして
裏金を作れるシステムがあるので裏金を常時持っていない。


53 :名無し@チャチャチャ:2006/12/31(日) 12:26:13 ID:NWIb5YrB
2006年怪文書・告発内容の8割は真実だった

マスメディアは最悪だった。新聞・テレビは軒並み不良社員・不良記者を
輩出し、信用がた落ち。
一番ひどかったのはNHK.セクハラ・取材費横領・
放火・麻薬・覚せい剤・・・と犯罪のデパート。NHKに関する告発は数十種類
出たが、そこで指摘されたでたらめ行状はみんな明るみに出た。
民放のテレビ朝日幹部と女帝に関する怪文書は微に入り細に渡る内部告発で、ほんの氷山の一角という説も燻っている。


54 :名無し@チャチャチャ:2006/12/31(日) 12:30:41 ID:mR32Nmko
2006年の十大ニュース1位

非・民間でありながら「国営ではない」と言い張っていた「公共」放送が
以前から内容の低下によって視聴時間を減らしていましたが、
此処に至って重大不祥事のオンパレードとなり、子会社間との資金の操作の実態など
も明るみに出始め国民の支持を失い、支払い率の大幅減少へ。
困った経営陣はついに受信料徴収を法制化し、「国営ではない」という建前をも
かなぐり捨てて名実とも国営化の道を探ることになったが、
さて言論機関としての機能が将来になっても永遠に回復する可能性が無くなるやもしれぬ
この決定を、果たして国民が許すのかどうでしょうか。


55 :名無し@チャチャチャ:2006/12/31(日) 12:42:28 ID:mR32Nmko

「テレビ見ない」20代男、2割以上

日本人がテレビを見る時間は、平日が約3時間半、日曜は4時間を超えるが、
20代男性の間ではテレビ離れが進んでいることが、
NHK放送文化研究所が20日発表した「国民生活時間調査」で浮き彫りになった。

調査は5年ごとに行い、今回は10歳以上の7718人が回答した。
とりわけ70歳以上では、平日でも男女ともに5時間半近くもテレビを見ている。

一方、20代男性ではテレビを見る割合は
平日79%、土曜77%、日曜74%と初めて8割を下回り、
曜日によっては全く見ない層が2割以上もいることが判明した。

アホなテレビを見る時間があったら外で遊ぶとか別のことをした方が賢明ということらしい。

http://humanlost.at.webry.info/200602/article_62.html


56 :名無し@チャチャチャ:2007/01/01(月) 07:19:03 ID:oYE0HS1G
紅白オッパイ事件
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1167571355733.jpg
http://oppai.name/uppai/src/oppai0478.jpg
http://oppai.name/uppai/src/oppai0479.jpg
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1167571418330.jpg



57 :名無し@チャチャチャ:2007/01/01(月) 19:34:32 ID:te6MMfYz
もー、たるみ切っておるね。

58 :名無し@チャチャチャ:2007/01/01(月) 21:14:53 ID:e6feEEMH
( ・∀・)σ)Д`)

親戚と見てたがいい感じに凍り付いた。


59 :名無し@チャチャチャ:2007/01/02(火) 06:59:46 ID:FVUSoZtP
吉田豊久チーフプロデューサー
プロデューサーが語る今年の紅白
http://www.oricon.co.jp/news/special/39261/

「視聴者を釘付けにするため5分に一回のサプライズを」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000019-spn-ent
紅白の吉田豊久チーフプロデューサーは
「本人が言っていることよりもっとすごいことをします」とアピールしながらも
「でも法律には触れません」と説明。

こいつ確信犯。


視聴者を釘付けってw
NHKといえば東大寺の国宝の鐘楼に釘を打ち付けたってのは有名だがw


60 :名無し@チャチャチャ:2007/01/03(水) 07:49:43 ID:5lRgXGXw
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000010-gen-ent

NHKが「払わなければ法的手段に訴える」とブチ上げて始まった受信料の「支払い督促」に、
異議申し立てが相次いでいる。25日には新たに3件の異議が出て、NHKは計8件もの民事訴訟を
抱えるハメになった。
「NHK受信料支払い停止運動の会」共同代表で東大大学院教授の醍醐聡氏がこう言う。
「NHKはドロ沼に足を突っ込んでしまいましたね。国民は異議申し立てができることを知ったため、
今後は続々と訴訟を抱える可能性が出てきます。異議申し立ては、NHKから送られた書類に記入して
返送するだけでできる。陳述書などは必要ない。今は督促の対象は都内だけだが、全国に広げたら
大変です。日本中で訴訟になり、督促担当者は全国を飛び回らなければならなくなる。
弁護費用も膨大な金額になるでしょう。回収した受信料でペイできるのかどうかも疑問です。


そもそも、NHKは視聴者の不公平感を督促の理由にしていますが、国民の信頼を失ったことにこそ
問題の本質があります」

借金取りまがいの督促をする前に不祥事をなくさないと、NHKは訴訟地獄に引きずり込まれる。

61 :名無し@チャチャチャ:2007/01/04(木) 07:26:37 ID:ZE7icd4s
DJ OZMA騒動、世界中で話題に (28) 見た人の数 → 9058

1 記入なし (07/01/04 01:49)  E2f/cpIO/c P
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/entertainment/television/33751

【大変だ!】世界も衝撃!紅白「全裸」映像、ロイター通信など報じる

 世界中に衝撃!?DJ OZMAのハレンチパフォーマンスについて
ロイター通信などが1日、「日本のテレビ局が
大みそかの“トップレス”ショックに謝罪」と報じた。
米人気歌手、ジャネット・ジャクソン(40)の
スーパーボウルでのオッパイポロリ騒動(04年)を引き合いに出し、
NHKに苦情が殺到したことを伝えた。

 これを受け、米ニューヨーク・タイムズ、ワシントン・ポスト紙も2日付で
「大みそかに衣装の不具合」と報道。
ヤフー!インドのニュースサイトでも取り上げられるなど、
世界中で話題になっている。
http://020.gamushara.net/news/data/dod.jpg


62 :名無し@チャチャチャ:2007/01/04(木) 12:17:36 ID:06JEL0yD
スポーツ紙ですら事前に予想、つまり知らされていたこと。
今になって全部出演者のせいにしているが、NHKが知らなかったわけがない。
たく見苦しい。

DJ OZMAが逮捕覚悟?のポロリ宣言
12月30日10時44分配信 デイリースポーツ
(略)
NHKには「オレを出したことを後悔するぞ、と」と宣戦布告?したが、
吉田チーフプロデューサーは「全裸になるより喜んでもらえるサプライズがあります」。
ライブでも披露した全裸に見えるタイツ姿でのパフォーマンスが有力だ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061230-00000012-dal-ent



63 :名無し@チャチャチャ:2007/01/04(木) 18:33:41 ID:dBZcsLuB
コマ割りにしても完璧だったもんなw

NHKそのものが今の主要視聴者は団塊以上の老人世帯なのに、何やってんだろ。

64 :名無し@チャチャチャ:2007/01/04(木) 18:45:54 ID:2Ro5Q38u
もうああいうのが体質になっちゃったんじゃないの。

語学番組にAV女優が出るNHK。


65 :名無し@チャチャチャ:2007/01/05(金) 08:41:04 ID:0BSHd+ud
大体職員がもう、ね。

不祥事がどれだけ起きようが平然と無関心で、
自分で伝えているニュースの内容がよく分かってないとか平気で言うくせに、
何から何までわしゃ分からんとノンポリを通してるかというとそうではなくて
こーゆーネタでは目を吊り上げるw

要するに直上の言いなりで体育会的悪乗り=木っ端公務員的処世術の塊。

その精神風土の上でこういう事が何のチェックもなくまかり通っていく。

66 :名無し@チャチャチャ:2007/01/05(金) 12:40:26 ID:DHgVfjfl
「理屈じゃないんだ。俺は怒ってるんだ。お前たちだってそうだろう!」

とか何とか言われたらその剣幕だけで恐れ入ってしまって、
下々は「ははぁ〜」(土下座モード)と、訳はわかっちゃいないけど気分だけその気になる w

閉鎖社会だからね。 情報機関じゃない。

67 :名無し@チャチャチャ:2007/01/06(土) 11:19:07 ID:4xXOdWzk
山田重雄はバレー界の「男前」でした。

68 :名無し@チャチャチャ:2007/01/06(土) 11:37:41 ID:hbCz+327
NHKが、信頼回復の一環として「受信者会議」を懸命にアピールしていますが、
もともと、何十年もNHKが利用してきた「隠れ蓑」を懸命にアピールとは。
意図がバレバレなだけに、   痛すぎです。

総務省が、NHKの信頼回復に向け、公認会計士などによる外部監査を義務付けたり、
視聴者による「受信者会議」を設けたりして、外部からの経営チェックを強化する方針
を固めたことが4日分かった。通常国会に提出する放送法改正案に盛り込む。
■ソース(共同通信)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2007010401000231
 
☆橋元会長、日経新聞の取材に対してのコメント
『民事手続きをするというのは不公平感をなくしたいからやることなのです。
職員の声というよりも、地方の視聴者会議やミーティングに行って、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「何でこんなに不払いの人を放置しているのか」と指摘されたからなのです。』
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆何十年も昔から、参加者はNHKが選んでいます。
NHKが実施している「視聴者懇談会」への出席についてNHK三鷹営業所の職員N所長、Y副所長(当時)は
「出席者を選ぶ権利はNHKにある」と言いNHK視聴者会議小金井準備会関係者の出席を排除した。  ←イテテ。

1965年に実施された「視聴者懇談会」の出席者の名前と内容について質問すると「公表できない」と拒否した。 ←イテテ。


NHKの受信料制度、「廃止すべき」が過半数、現状維持は2割切る

今後の受信料制度のあり方については、「廃止すべき」が57%で最多。
「今後も受信料制度を維持していくべき」(17%)と「受信料制度を維持しつつ
受信料以外の収入を増やすべき」(24%)をあわせた制度維持支持層の41%を
上回りました。
http://www.nikkeibp.co.jp/style/biz/enquete/060224quick_nhk/

69 :名無し@チャチャチャ:2007/01/06(土) 19:28:37 ID:J/EYpXOQ
へーーえ。
すると、<NHKが実施している「視聴者懇談会」>とかいうものは、
うわさの総務省の「タウンミーティング」といっしょだって?

70 :名無し@チャチャチャ:2007/01/06(土) 19:36:09 ID:Lmjr+RgN
そういやそんな「懇談会」の開催なんて聞いたことも無いな。
普通の人が来ない行政や特殊法人の「懇談会」とやらにわざわざ来る = サクラか反対派。
そいでその反対派を予め排除したらw

71 :名無し@チャチャチャ:2007/01/07(日) 17:09:44 ID:mNreBLRz
紅白の“裸”問題 文科相が不快感 (63) 見た人の数 → 5236

1 記入なし (07/01/06 15:07)  7giv62vr/. P
大みそかのNHK紅白歌合戦で、女性ダンサーが裸に見えるスーツを着用して
視聴者から苦情や意見が相次いだ問題で
伊吹文明文科相は5日、
「品性を持っている人間が動かしていけば、そういうことは起こらない。
NHKもよく考えたらよい」と述べ、不快感を示した。

 さらに「法規制をかけると表現の自由を侵してしまう。
国民の税金に類するもので運営されているわけだから、
お互いに自制心をもってやるということだろう」
と述べ、品性を欠いた放送について自粛を促した。

>国民の税金に類するもので運営されているわけだから、
 おいおいおいおい >伊吹


72 :名無し@チャチャチャ:2007/01/07(日) 21:05:36 ID:mNreBLRz
>>68
>「出席者を選ぶ権利はNHKにある」

ひどいねーw 出席者を主催者が選ぶ権利がある=結論最初にありきって事だね。
ワタミの社長が怒って辞めた審議会とおなじ

73 :名無し@チャチャチャ:2007/01/09(火) 08:00:22 ID:oMZz36jG
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H14/1406/140628nhk.html
 平成14年度予算が約6700億円にも上るNHK(写真右)
だが、放送法の適用が及ばない形でNHK本体ではできない放送
以外の業務を子会社27社、孫会社70社を使い脱法的に行わせ
ている。

 NHKエンタープライズ21など9社の関連団体は、日中メデ
ィア交流センターという関係会社に出資する形で中国との合弁で
経営していた北京のホテルは経営不振で撤退。施設全体が中国側
に無償譲渡されたばかりかNHK側が10億円以上の撤退費用を
負担、受信料で穴を埋めた格好だ。

 そのほか、長崎のハウステンボスなど関係会社12社が経営
不振に喘いでいる。

 関連団体等役員はNHKのOBや現役幹部で占められいる。
関連団体・会社の売り上げの6割前後はNHKからのおこぼれで、
受信料が天下り役員の報酬に消えているに等しい。

 脱法的なNHKを監督、指導すべき立場の総務省は、NHK
トップと昵懇で自民党逓信族のドン、野中広務の前に腰砕け状態だ。


74 :名無し@チャチャチャ:2007/01/09(火) 12:26:19 ID:/YChPwAb
スポーツ関係の放送が大々的にお世話になってる評判の悪いところだなw>エンプラ

紅白の件も、表現の自由だとかいって開き直っちゃうのなら
また見所もあるかも知れないがw
別にそんな次元でやってる訳じゃないからな。支持者も応援もゼロw
あげくの果てに出演者に責任おっかぶせて、何なんだろうね。





75 :名無し@チャチャチャ:2007/01/09(火) 18:59:26 ID:Ipv8z19f
NHKの横暴に対抗する
http://www.pctouki.com/nhk-tokusoku.html
NHKが未納者には裁判所による支払督促の活用を表明しました。
ある日突然、裁判所から督促文書が届いたら・・・
こんな場合の手続き実務の流れをご紹介いたします

■・・・支払督促を使って何をしようとしているの?

NHKは、強引な手段で、合法ではありますが脅迫とも取れる支払督促を活用し、強引に受
信料を徴収しようとしています。まず、なぜ不払いがおきているのか、その点をNHKは真
摯に考えなければならないのではないでしょうか?
不正流用の問題、政治介入の問題など、NHKはその全貌を明らかにしきれていないと思い
ます。
特に、政治介入問題、番組不正改ざん問題は、NHK側はまともな答弁をしていません。
この問題を国民のまえに明らかにし、その上で受信料の支払を「お願いする」のが筋では
ないでしょうか?

支払督促を活用しても、その内容を理解している人はそれなりの対処が出来ると思います
が、理解できていない或いは支払督促制度の知識に乏しい人は、ビックリして払ってしま
うことでしょう。
NHKはここを狙っているのではないでしょうか?
結局、知識に乏しい人や、老人や、或いは弱い立場の人から強制的に徴収する、弱者いじ
めということになりかねません。
このようなNHKの対応と方針には納得がいかない方も多くいらっしゃると思います。
資金と権力に訴えた、NHKの強制徴収に対抗できる知識の一助になればとの思いで、法務
ソフトを開発するものの立場から、実務内容を紹介することに致しました。


76 :名無し@チャチャチャ:2007/01/10(水) 13:27:00 ID:qQW42lVK
紅白ヌードダンス−NHK、知らなかった発言の大ウソ by文春 
「エロ頼み」で惨敗「堕ちた紅白」に明日はない by新潮


77 :名無し@チャチャチャ:2007/01/10(水) 16:28:38 ID:qDUwDnFv
>簡裁の督促効果大、NHKが受信料100億増の見通し
>http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070110ih01.htm
その後、受信料支払い拒否・保留件数は、05年11月末の128万件を頂点に
減少に転じ、昨秋の民事督促実施も後押しとなって昨年11月末現在、103万
8000件にまで減った。これに伴い、収入が急速に回復。今年度だけで予算額
を約100億円上回る見通しとなった。

これぞ、大本営発表だよ。

今年度の事業計画
http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/yosan/yosan18/pdf/siryou.pdf
の10ページでは、契約総数10万増加、衛星契約35万増加、未収30万減少で
やっと昨年度とくらべて20億円の減収で済むはずだった。

ところが実際は、
http://www.nhk.or.jp/eigyo/know/jyushinryo.html
平成18年度
  契約合計数 衛星契約(再掲)
11月末 37,556,741 12,781,382
平成17年度
  契約合計数 衛星契約(再掲)
3月末 37,512,314 12,542,999
で、支払拒否保留も読売の記事にあるように24万件ほど減っただけで、目標は
達成できそうはない。
つまり、今年の収入は計画どおりを少し下回るってこと。
100億の増収ってのは真っ赤な嘘。

嘘でもいいから大盤振る舞いの来年度予算を国会通して、その後の決算審議
ではばっくれるつもりなんだろ。

誰か、総務委員会の野党議員に教えてやれよ。


78 :名無し@チャチャチャ:2007/01/11(木) 07:40:50 ID:z0WdiDLC
NHK受信料2割下げ、義務化…通常国会に法案提出

 【ジャカルタ10日共同=小西一禎】インドネシアを訪問中の菅義偉総務相は10
日夜、ジャカルタ市内で同行記者団と懇談し、NHK受信料の支払いを義務化する
放送法改正案を今月25日召集の通常国会に提出する方針を表明した。

 これに伴い受信料を2割前後値下げする。義務化は2008年度から実施する考えも示した。
義務化の理由について、菅氏は「透明な態勢をつくらなければならない。
今のままでは平等感がなくなり、不透明感が広がる」と強調した。

 また、NHKに対し、スポーツ、芸能分野の分社化など経営改善策をまとめるよ
う求める考えも明らかにした。

■NHK受信料

 NHKの放送を受信できるテレビがある世帯や事業所は、
受信契約を結ぶことが放送法で定められており、受信料はNHKの事業収入の
ほとんどを占める。額は契約の種類によって異なり、
地上波カラー契約(口座振り替え)は月額相当で1345円。
不払いに対する罰則はない。


79 :名無し@チャチャチャ:2007/01/11(木) 07:44:05 ID:z0WdiDLC
法外に高額な受信料
2割程度の下げでは
焼け石に水
たとえばNHKのカラーテレビ(BS除く)の
月間受信料は1345円
1日あたり45円である。
旅館やビジネスホテルに宿泊した時を考えてもらいたい。
45円チャリンと入れてNHKが見れますといったって
サービスの対価として、まったく見合わず
絶対支払わないであろう。
こんな法外な受信料を支払い、犯罪を行う社員やカラ出張による
裏金作りに加担していたと思うとアホらしくなる。


80 :名無し@チャチャチャ:2007/01/12(金) 07:01:49 ID:1hRvUOpU
NHKは捏造アンケートまでして値上げしたがってるのに 
値下げなんかあるわけがない 

調査】「NHKの受信料は安い」・・NHKがアンケート実施、結果発表
:2006/06/27
NHKの受信料は安いー。

そんな視聴者アンケート結果が27日、「NHK“約束”評価委員会」
(委員長=辻正次・兵庫県立大教授)のまとめた報告書で明らかになった。

同委員会が今春、視聴者3600人を対象に、
ラジオも含めたNHKの8チャンネルについて「いくらなら払ってもいいか」などと質問。
地上放送(総合、教育、ラジオ第1・2、FM)は月額1780円となり、
受信料1395円(カラー契約)を385円上回り、
衛星放送(3チャンネル)も計1245円で現行(945円)を300円上回った。

また、視聴者は公共放送の価値として、
災害報道や世界的に関心を集めるスポーツ番組などを重くみる一方で、
バラエティーやアニメなどの娯楽番組も5割が認めていることもわかった。

同委員会は、NHKが信頼回復のために打ち出した「約束」を評価するため、
昨年5月に設置された第三者機関。
 
産経新聞
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/media/7501/

子会社どころか孫会社まであるんだもんな。
これが全部放送利権で食ってるタカリの構造。

81 :名無し@チャチャチャ:2007/01/12(金) 11:20:05 ID:2g4tRupU

総予算6800億=島根県の予算以上
職員の給料平均1300万=国民の一世帯平均の倍以上
タクシー代=43億=霞ヶ関全省庁の総使用量以上でまるで計算合わない
局・スタジオ内ではPC・大型楽器まで盗難多数
少なくともその3割は闇から闇へとぽっぽに消える

こんなもんくらいでけちけち目くじら立てんな。


82 :名無し@チャチャチャ:2007/01/12(金) 13:35:47 ID:2g4tRupU
毎日新聞・社説
受信料義務化 公共放送の基盤が崩れる
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/eye/shasetsu/news/20070112k0000m070171000c.html

>受信料不払いの拡大は、職員の不祥事が続発し、それへのNHKの対応のまずさが原因だった。
>しかし、最近でも職員が大麻所持で逮捕されたり、地方局の局長の万引きなど不祥事は続いている。
>紅白歌合戦で女性ダンサーが着ていた衣装をめぐり視聴者から抗議が相次ぐ問題も起きている。
>義務化について理解が得られる状況にないのは明らかだ。

>政治との関係について視聴者の不信の増幅は、報道機関としてゆゆしきことだ。
>受信料の安易な義務化は避けるべきだ。


83 :名無し@チャチャチャ:2007/01/13(土) 04:39:27 ID:ysRYIRfn
「とくダネ」小倉氏のオープニングコメント
 「同じ1000円だったらNHKより、
  CSとかに払ってそっちの方みたい人もいるんじゃないの。」
 「NHKもそろそろWOWOWみたいに、
  見たい人だけお金払って見る仕掛けにしてもいいんじゃないのかなぁ。」
 「ニュースだって今の民放は負けてないわけだし、
  何でもNHKって考え方は、時代錯誤だよな。」

もっともだ。ニュースも芸スポ天気予報並み

84 :名無し@チャチャチャ:2007/01/15(月) 08:44:10 ID:foGdEBCE
みんな騙されるなよ どうもおかしいと思ってた。

今回、菅総務相の「2割引を前提に支払いの義務化」がクローズアップ、
されているわけだが、橋本元一や片山(虎)が2割という数字を具体的に
出すはずがないと思っていた。 橋本元一に事前に根回しもなかった。
もう一つ「NHKの芸能、スポーツ部門外部化」も聞こえなかったふり。

理由が見えてきた!  ↓

  菅総務相、放送・通信の専門チーム結成へ    (12月26日)
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/seisaku.aspx?n=AS3S2600P%2026122006

>菅義偉総務相は26日、閣議後の記者会見で通信・放送に関する総務相直属の専門チーム
>(タスクフォース)を年明けに発足する方針を示した。総務省内に通信・放送分野の
>研究会が多く設置されており、専門チームでこれらを統括、総務相に助言や企画立案をする。
>座長には東洋大学の松原聡教授が就任する。
> 松原教授は竹中平蔵前総務相の「通信・放送の在り方に関する懇談会」でも座長
>を務めた。竹中前総務相の秘書官だった岸博幸氏などもメンバーに加わる。


【政治】菅総務相、「情報通信省」(仮称)を創設する構想を明らかに インドで同行記者団に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168698974/l50
 

既得利権者がまた、改革の波をつぶそうとしている。

85 :名無し@チャチャチャ:2007/01/15(月) 09:47:56 ID:XYplIKnq
あまりにもすごすぎて 各所から大反発を食らった通信・放送懇

通信放送懇、事実上の「NHK解体」案

 竹中平蔵総務相の私的懇談会「通信・放送の在り方に関する懇談会」は、松原聡座長
(東洋大教授)が新たな報告書案を提示した。NHKについては娯楽・スポーツ番組の制作部門を
外部化するだけでなく、電波を流す伝送部門も平成23年の完全地上デジタル化に合わせて会計
を分離または子会社化することなどを提起。NHK本体の業務は報道、教育番組の制作や編成
などに縮小され、事実上の「解体」を意味する内容になった。

 NTTについても、アクセス網の機能分離を急いだ上で、資本分離を念頭に、22年までに東西
会社の業務範囲規制の撤廃と持ち株会社の廃止に向けた法整備を求めた。

 報告書案は一部を除き了承され最終決定する運びだ。

 報告書案では、現在NHKが持つ8つのチャンネルのうち、衛星放送3波は1波、ラジオ3波は1〜2波
に削減し、民放などに開放するよう求めた。地上波2波は「直ちに削減することは困難」とした。

 また、小泉純一郎首相の指示があった国際放送強化への取り組みとして、新たに子会社をつくって
運営させるが、新会社には民放などからの出資を積極的に受け入れることも盛り込まれた。

 大幅な業務縮小をNHKに求めた背景には、政府の規制改革・民間開放推進会議が「受信料収入
で行う公共放送としての事業範囲は真に必要なものに限定すべきだ」とする論点整理をまとめたこと
が影響しているとみられる。

ただ、NHKの大幅な改革に慎重な自民党の通信・放送産業高度化小
委員会(片山虎之助委員長)との乖離(かいり)は大きくなり、党側の激しい反発が予想される。



86 :名無し@チャチャチャ:2007/01/15(月) 16:31:27 ID:MbfNHHbp
ところがどっこいw

 インド訪問中の菅義偉総務相は13日夜、滞在先のチェンナイで同行記者団に対し、
総務省、経済産業省、文部科学省、内閣府の情報通信担当部局を統合した「情報通信省」
(仮称)を創設する構想を明らかにした。

 放送・通信の融合の時代を迎え、コンテンツ(情報内容)産業の育成や日本製携帯
電話機などの国際競争力強化が狙い。構想は2001年の省庁再編の時もあったが、
旧郵政省などの反対で実現しなかった。総務相の表明は、安倍晋三首相が意欲を示す
省庁再々編の契機になる可能性がある。
 安倍政権が目指す技術革新による経済成長戦略を、今後の成長性が見込める情報
通信技術(ICT)分野で後押しする意味もある。
 統合実現までには、関係府省、部局の利害を超えた共同歩調が不可欠で、首相の
指導力が求められそうだ。

■ソース(共同通信)
http://www.47news.jp/CN/200701/CN2007011301000526.html


87 :名無し@チャチャチャ:2007/01/15(月) 16:34:58 ID:MbfNHHbp
6800億放送利権を総務省を通じて自民党内新旧で取り合ってる図。
新省立ち上げまで絡んで一体どうなんのこれ?
いよいよ本式に政府広報御用放送化か。






88 :名無し@チャチャチャ:2007/01/16(火) 07:28:09 ID:9SOzEnPZ
晴れて正式に国家公務員になれて嬉しい奴の方が多いんじゃないのか。
手当ては多少減るだろうけどなw
今時金余りの政府系特殊法人なんてNHKくらいだ。
エビになってからお手盛りで勝手に増やした分なんて元に戻すのが当たり前。


89 :名無し@チャチャチャ:2007/01/16(火) 18:43:35 ID:omaQEhHt
「NHKの芸能、スポーツ部門外部化」は必須だろ。
事業部も絡んでああして無責任なCP貴族様が大きなお金を動かす汚職腐敗の宝庫。
あげくの果てに「スポーツ貴族」様も御座る。

もっとも内部ではニュースこそ「他人のふんどし」で相撲を取ってるだけとも陰口を
言ってるようで・・、
言いたいことは分からないでもないが、そしたらいったい何が残るんだろ(笑

90 :名無し@チャチャチャ:2007/01/16(火) 20:30:09 ID:YqaAaqoR
橋本登美三郎時代の栄華も今や昔。
NHKの料金を巡って総務省で自民党の政治家が争う。
郵政通信=旧田中・橋本派崩壊後他所のハイエナが2匹で餌の引っ張り合い。
さぞうまい肉なんだろうNHK


91 :名無し@チャチャチャ:2007/01/18(木) 02:07:53 ID:JbRkAJE9
毎日新聞・社説
受信料義務化 公共放送の基盤が崩れる
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/eye/shasetsu/news/20070112k0000m070171000c.html

>政治との関係について視聴者の不信の増幅は、報道機関としてゆゆしきことだ。
>受信料の安易な義務化は避けるべきだ。

最高の中核エリート部署政治部に抵抗感なし。
他は特に意見もなし。日本亜呆協会


92 :名無し@チャチャチャ:2007/01/18(木) 16:29:01 ID:/QQJJjfn
野中広務さんは橋本元総理の側近。
日本歯科医師連盟からの1億円不正献金問題で、橋本元総理は失脚した。
野中広務さんは最後まで橋本元総理を裏切らずに衆議院議員を辞めた。

野中広務さんとNHK野島前理事(政治部記者で経営計画担当局長も歴任)が仲良し

青木幹雄参議院議員(自民党の参議院議員で一番権力のある人)も橋本元総理の側近。
青木幹雄さんは日本歯科医師連盟からの不正献金問題を機に、橋本元総理を裏切って
小泉前総理に鞍替えした。
青木幹雄さんとNHK諸星前理事(政治部記者で報道局長や報道担当理事を歴任)が仲良し

滋野元理事(昨年他界)が海老沢さんの次の会長候補の筆頭だったが、滋野さんの病気により
野島さんと諸星さんが次期会長ポストめぐって争った。

国会議員を辞めた野中さんと仲がいい野島さんよりも、現職の青木さんと仲良しの
諸星さんが次期会長候補の筆頭になった。海老沢さんも「俺の後釜は諸星」と 言っていたそうです。

これを聞いた野島理事がソウル支局長の不正経理を週刊新潮にリークして、
当時報道局担当理事だった諸星理事の足を引っ張って、野島さんが会長候補筆頭に躍り出たかった。
(過去に宮尾ソウル支局長が不正経理をした事を知っていて、あえて再度宮尾さんをソウル支局長に
赴任させたのは、報道担当理事である諸星さんの責任が重い)

野島さんは、諸星さんを潰しにかかったが、
結果的にソウル支局長不正経理問題は海老沢さんを潰してしまい、ついにNHKそのものを潰してしまうところまできました。
NHKにとって磯野事件より、宮尾事件の方が痛かった。

その諸星さんがインターナショナルの理事長になった。
 http://www.nhkint.or.jp/us/president_e.html

次は国際放送新会社社長の座、& so on..を着々耽耽と狙っている。

93 :名無し@チャチャチャ:2007/01/18(木) 18:14:09 ID:/QQJJjfn
>>91
>>他は特に意見もなし。
と言ったって、他の部署はすべてオマケだもんね。 政治部以外はw


94 :名無し@チャチャチャ:2007/01/19(金) 06:59:48 ID:rC2dRAQW
>>92
あ、なーるほどね。そう言われると真実っぽいw
島根県をもいっこ養う気なんかないぞこのくそったれ。
NHKで道路工事でもやってるのか。金使い過ぎ。

95 :名無し@チャチャチャ:2007/01/19(金) 15:09:52 ID:h0I3CeF9
ははぁ。そりゃ他派の連中にすれば橋本派流れの青木においしい思いさせておけんワナ。
NHKの中では何の改革も進まず海老沢ー諸星ラインが健在とはいえ、
その諸星派を揺さぶれば参院の目の上のたんこぶをゆさぶるチャンス。

96 :名無し@チャチャチャ:2007/01/20(土) 11:57:51 ID:JnDwBgGT
「自分のなかの『抵抗勢力』と戦え」インタビュー2007(3)竹中平蔵・前総務相
http://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=MMITbe001016012007
■アジェンダははっきりしている
――通信・放送融合の懇談会で腕を振るいました

 政策を完結させようと思うと最低2年かかる。最初の年に基本方針をしっかり固め、2
年目に制度設計で法律をつくり、国会を通す必要がある。総務大臣としての仕事は小泉内
閣の最後の1年だったので、改革の1年目にできることをすべてやろうというのが基本的
な方針だった。

基本方針となるアジェンダは1年目で決めることができた。放送法の改正など一部は現在すでに具体的
な動きが始まっており、(後任の)菅総務大臣も非常に前向きに制度設計の問題に取り組んでいらっしゃる。

――メディア業界の抵抗勢力も大きかったと聞きます

 総務大臣になってびっくりしたことは、すべてを公開せよ、という研究会や委員会の進
め方だ。多くの委員会でときに何百人という規模になるオブザーバーは、みんな圧力団体
だ。「アリーナ」状態でにらまれているなかで、その代表者が自由に議論できるわけがな
い。情報開示を逆手に取った、露骨な圧力システムになっている。

 経済財政諮問会議などではこういったことはなかった。通信・放送融合の懇談会ではオ
ブザーバーを入れず、その代わり議事要旨を毎回公開した。
圧力をかけたい人から猛反発を受けたことが、この業界のあり方を象徴している。

――結局NTT、NHK改革に議論が終始したとの批判もあります

 両者からの圧力は聞きしに勝るものがあった。しかし、この2者についての議論を優先
してメディア全体の話がなされなかったというのはまったく逆だ。
マスメディアについては、NHK改革を通して全体の融合へのトリガーが引かれると考え
ている。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)