5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受け身を語るスレ part7

1 :お前名無しだろ:2006/12/04(月) 20:55:19 ID:eHb0D1sg0
プロレスの基本である受け身を語るスレです

受け身を語るスレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1095311687/

受け身を語るスレpart2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1107867063/

受け身を語るスレpart3
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1120817133/

受け身を語るスレ part5
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1128219541/

受け身を語るスレ part6
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1145820816/

2 :お前名無しだろ:2006/12/04(月) 20:58:49 ID:6XhxNbtw0
>>1
まあええことよ

3 :お前名無しだろ:2006/12/04(月) 22:44:23 ID:ap9k2+z70
ウェインブルームのラリアット受けを知ってるかい?
ラリアットを受けた反動は背中から後頭部を滑るようにいき、
ブレイクダンスのように逆さ回転するという見映えのする受け身だ。

4 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 00:04:40 ID:eOibsiIc0
受身・・・柔道で習うような自分の身を守るための技術。ダメージを軽減させる。
     例:基礎的な受け身、ジャーマンやバックドロップで自分から飛ぶ
バンプ・・・客にアピールするための技術。分かりやすい受けで相手の技を見栄え良く見せる。
     例:フレアーの受けや丸藤のショルダースルー、モンキーフリップ受け、ラリアット1回転受け
セル・・・相手の技にいかにも効いてそうに受けたりして相手を引き立てるってこと。やられっぷり。
     例:川田のピヨリ芸、急所攻撃等で悶絶、垂直落下式ブレーンバスター等を受けて上半身だけ起こしまたすぐダウン

受身・・ダメージを減らす
バンプ・・派手に見せる
セル・・相手の技が効いたように反応する

5 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 00:07:50 ID:eOibsiIc0
三沢   …天才肌。技術を直感的に理解し、瞬時に使い分けている印象。
川田   …セルの達人日本代表。顔芸は当代随一。
フレアー …セルの達人全米代表。チョップと四の字と受けだけで試合を作る。
天山   …受け身技術を耐久力で補う身も蓋も無い男。ある意味理想のプロレスラー。
サムライ …謎。技術というか魔術。

三沢…受け身がうまい
外道…バンプがうまい
東郷…セルがうまい
川田…やられっぷりがうまい
村上…やられっぷりがすごい
小橋…根性がすごい
天山…生き物としてすごい
サムライさん…よくわかからんがとにかくすごい

6 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 12:59:57 ID:GXiDn1n30
逆にさ、セルが下手なレスラーっているのか?
どんなレスラーとやっても相手が光らないので、
アンドレみたいな巨人でもないかぎり、まるきりダメレスラーだが。

7 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 13:55:56 ID:9EMHcT3+0
長州なんかは下手な部類に入るんじゃないの?

8 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 14:16:02 ID:/I+uN+LZ0
3カウントの後に元気に立ち上がる奴も下手

9 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 14:21:11 ID:/VqQVt1R0
秒殺タイプのレスラー(昔のウォリアーズとかアルティメットウォリアーとか、例えが古いが)なんかは
セルが出来ないからあんなキャラになったのでは?


10 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 15:21:50 ID:DYpn9pwc0
>5
>天山   …受け身技術を耐久力で補う身も蓋も無い男。ある意味理想のプロレスラー。
>天山…生き物としてすごい

その天山もここ半年近くガタがきてるきがする。
腰を悪くしたんでしたっけ。


11 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 18:35:17 ID:dqog8awX0
やりすぎたら菊地毅みたいにドランカー気味になる。
天山はよく持ってるな。

12 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 20:22:09 ID:os1c+4BA0
>>11
kwsk

13 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 22:18:22 ID:GHUXzTeJ0
>>6
今は亡きボブサップ


14 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 22:36:51 ID:gwskMs160
アレンのジャーマン受けを知ってるかい?
後頭部を打つか打たないかのタイミングで肘を先に着地させ、
技を放った相手の後頭部を先に打たせ、相手にダメージを与えさせる超一流の受け身だ。

15 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 22:44:14 ID:era0t4hW0
それダメだろw
そういうムーブとして認知されてるならいいが。

16 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 00:17:51 ID:X8txuZzK0
スープレックスしてかばい手で怪我したブルーウルフ
プロとしてありえなかった


17 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 13:25:01 ID:yCjic/+60
俺の中では
1位 フレアー
2位 外道
3位 テッド・デビアス

次点 RG

18 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 23:36:17 ID:ANCCRs0t0
子供の頃フレアー無茶苦茶嫌いだったぞ。
あのおっさんいつもやられてるだけじゃん。なのにチャンピオンって…
所詮フレアーの背中の上で踊らされていたんだよな。

19 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 00:04:17 ID:W4/prnUA0
おい・・・フレアーの弟子だったハンターがいないぞ。

20 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 06:56:35 ID:C2sfMGrDO
初耳です

21 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 07:47:56 ID:DZYuX2IE0
はつみみです

22 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 09:45:17 ID:ziRQX/N/0
>>19
kwsk

23 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 19:53:14 ID:tWc6jhWr0
>>19
HHHはフレアーの弟子ではありません。 m9

24 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 21:40:37 ID:UI1aqbnd0
まあハンターは受身は一流だけどな
ヒールでより技を受けるために脂肪を増やしたくらいだし

25 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 22:16:44 ID:fRa4nkALO
全日に参戦したての頃のTAKAみちのくの、わざとらしいバンプが大好きだった。シャイニングくらって一度倒れて、起き上がりかけといて唾吐きながら倒れるやつw

26 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 02:52:24 ID:FhC2K6Bs0
同じわざとらしい受け身でも石森の受け身は不評だったよね。
まあ、確かに同意なのだががんばってノアで受け身取り続けてる。

27 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 12:10:30 ID:Ri9hmzoZ0
セルにも2種類あるよな。

リアルに痛そうに見せるセルと
演出過多でウソっぽいけど見てて面白いセルと

石森は前者がわざとらしくなってしまったんだな。

28 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 12:47:04 ID:zVYc+kOtO
腹部を膝で突き上げられたのにあの一回転はないわな。
SUWAが繋ぎで使う独特の張り手でも一回転バンプやってたし。会場「…」になってた。

29 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 15:15:03 ID:x6WOY4d50
>>19
ハンターの師匠はコワルスキー

30 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 17:23:19 ID:7Kr9Un4fO
フラップジャックをショルダースルーと勘違いして、物凄い勢いの垂直落下を昔WWEでみた。

31 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 17:52:29 ID:qqWFlbP30
サブーが首折ったのもそれだ

32 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 18:04:37 ID:Ri9hmzoZ0
それスゴイな
なるほどねー

33 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 18:32:28 ID:GkDuSzZHO
ん〜と、つまりフラップジャックを受けるときに体がくの字になってしまったわけか。

…雪崩式DDT受けるときに脚を掴まれるようなものか。そりゃ首も折れるな。

34 :お前名無しだろ:2006/12/09(土) 17:58:27 ID:IyU7bo+l0
小橋のリアルブレーンバスターって、よく首が折れなかったな。
こばしの剛腕がクッションになってたのかな。

35 :お前名無しだろ:2006/12/09(土) 19:26:49 ID:rjXyilL00
>>30
ああいうのってどうやって判断してんのかな。
技固有の予備動作でもあるんだろうか?

36 :お前名無しだろ:2006/12/09(土) 19:37:39 ID:VySHBrws0
>>35
ショルダースルーは大概屈んで構えるし、
ハンマスルーの際に口で言う事も。

37 :お前名無しだろ:2006/12/09(土) 22:23:17 ID:zRHAd4yuO
ショルダースルーとフラップジャックは技のかけ手の体勢が同じだから
伝えとかないとわからないな。

38 :お前名無しだろ:2006/12/09(土) 23:12:05 ID:VySHBrws0
ショルダースルーの時、アメプロで多いが、
ロープに振って戻ってくる時に腕を挙げる。
こういう細かい所で色々合図してるんだろうね。

39 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 00:37:20 ID:0NgSknls0
01の佐々木も、ツープラトンのフラップジャックにショルダースルーの受け身を取ってしまい。
超高角度のみちのくドライバーみたいな形で落ちてた事あったな。
あれは寒気がしたよ。

40 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 03:28:09 ID:ab0eLjaHO
逆の場合ってないのかな?
ショルダースルーをフラップジャックと勘違いみたいなやつ。


41 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 08:56:31 ID:4Vgc6YXh0
フラップジャックが何か分からない俺は検索した。
そしたら、競走馬やおいしそうな食べ物がたくさん出てきた。

42 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 09:48:18 ID:0NgSknls0
>>40
三沢さんが殺人医師のショルダースルーで垂直落下気味に落ちた事はあったな。
あれは…医師がうっかりやらかしたのかなw

43 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 09:57:09 ID:Czvy/qmfO
ヤツのショルダースルーはいつもあんなんだった。

44 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 20:03:27 ID:7r32LNwo0
>>42
奴が殺人医師といわれるゆえんですよ。

45 :お前名無しだろ:2006/12/11(月) 08:12:47 ID:KA1Ps9tS0
以前のGHCタッグの時もそうだったけど
今回の武道館で三沢は物凄く綺麗に不知火・改受けてたね
流石だなぁって思っちゃったよ。

46 :お前名無しだろ:2006/12/11(月) 13:04:02 ID:IuMktXye0
確かに流石だが、まさか勝つとは思わなかった。


47 :お前名無しだろ:2006/12/11(月) 20:59:15 ID:OdYEKC/u0
>>46
まぁ丸藤はKENTAと意味のある防衛戦をしたから、ひとまず一休みってとこでしょ。
スレ違いだがフィニッシュは良かったな
あんな流麗なスポットを用意して実行する辺り、双方流石だわ。

48 :お前名無しだろ:2006/12/13(水) 16:30:30 ID:TO6ezgCS0
スレ違いだと認識した上で堂々と語り出すんだからノアオタは凄いよ、本当に

それはともかく三沢は受けも奇麗だし、雪崩式とか普通ならぐだぐだになりそうな大技を結構スムーズに繰り出すよな


49 :お前名無しだろ:2006/12/13(水) 22:14:10 ID:lRZcLk/g0
ノアは技のかけ方が雑な時が気になる
それを普通に受けるのはすごいけど

50 :お前名無しだろ:2006/12/13(水) 22:52:05 ID:zBZQbhRV0
>>48
スレ違い

51 :お前名無しだろ:2006/12/14(木) 20:41:41 ID:kZ5GycPV0
「普通の人だとリングは痛いよ。レスラーは体重があるからスプリングが
効くんだよね」蝶野

52 :お前名無しだろ:2006/12/16(土) 12:07:09 ID:qY7mdXEsO
一旦あげ

53 :お前名無しだろ:2006/12/16(土) 15:52:04 ID:8zUYh9Zg0
>>51
それって宮本はフィジカルコンタクトの痛みを聞きたかったと思うんだけどなあ…

54 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 11:03:20 ID:xbSmPFei0
三沢対丸藤
www.youtube.com/watch?v=rv-34-wmbTw&eurl=

55 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 22:42:52 ID:oRVgJ7WmO
>>47
俺もオモタ。思わず「それがあったか!」と叫んじゃったよ
試合自体も受け身の天才同士の素晴らしい攻防だったしね

56 :お前名無しだろ:2006/12/18(月) 16:18:54 ID:NErZHE0N0
今金本・大谷・高岩全盛期のJrの試合を観てたんだが、
奴ら他団体の選手は無茶やりよるな。受け身も関係ない
技乱発。特に金本と高岩は酷い…

57 :お前名無しだろ:2006/12/18(月) 18:01:57 ID:G3Y/ylKKO
>>

58 :お前名無しだろ:2006/12/18(月) 18:06:47 ID:G3Y/ylKKO
>>56
新日の風習みたいなもんだよね。安良岡への雪崩式タイガー、稔への顔面ラリアット。
極めつけは星川か…。他団体じゃないけど。
金丸とのタイトルマッチ(ニ回目)なんかは垂直落下乱発で酷かった。
高岩だけは勘弁してください。

59 :お前名無しだろ:2006/12/18(月) 18:28:10 ID:MLe70jLOO
まああの辺はかなり無茶「されてる」ってのもあるからな。

ただライガーや金本あたりは自分の衰えに準じて
相手に対しても優しくなっていってるが高岩にはそれがなかったんだよなぁ…

60 :お前名無しだろ:2006/12/19(火) 08:47:21 ID:Q2DYHniW0
>>56
ああいうのって、相手が怪我したら治療中のギャラはちゃんと補償してんのかな?
怪我だけさせて、ポイ捨てだったら良識を疑うよ。

>>58
俺は金本が南条のアゴ砕いたのを覚えている、あれもひどかったなあ。

61 :お前名無しだろ:2006/12/19(火) 12:12:06 ID:BQzXL2Gz0
高岩は長州に「お前プロレス下手だから辞めろ」って言われたこと
あるんだよね。受け身取るほうは大変そうだ。うちの犬もそうだけど
興奮してくると制御効かなくなるからな…
杉浦相手に垂直落下連発らろうな。

62 :お前名無しだろ:2006/12/19(火) 12:21:32 ID:ZetUdgTaO
>>61
なんか新型デスバレー開発しちゃったらしいよ。リストクラッチだと予想。
大穴でトップコーナーから場外へのデスバレーと予想。

63 :お前名無しだろ:2006/12/19(火) 12:23:39 ID:HQnmLmgg0
>>61
子どもの頃、仮面ライダーごっことかウルトラマンごっこやってると
やってるうちに興奮してきちゃって、本気で殴ってくるヤツっていたよね

64 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 01:17:41 ID:07E926MV0
ドロップキックの後背中ではなく、側面から落ちるときあるけど
あれって受け身難しくないのでしょうか?
下手すると肩外れそうな気がするのですが…

65 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 02:55:00 ID:ORC7zOXDO
>>64
ドロップキックの基本は前受け身

66 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 04:46:49 ID:hG5MwQWq0
丸藤は古傷のある膝をかばう為か、ドロップキックは体をくの字にして体の側面で着地してるね。
リックフレアーも、飛行機事故で頚椎を痛めてるとかで、
ショルダースルーを受ける際は体をずらして側面から落ちてるな。

67 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 08:31:50 ID:8dGcfkcc0
プロレスには肩が外れるとか、
下手な受け身をとれば大怪我になる技はいくらでもあるじゃん

68 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 11:04:21 ID:t/GHJ3xJO
リングインだけでも足ひねったりな。

69 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 11:33:35 ID:okhQvTjR0
>>67
フライングラリアットとかいい例だよな

70 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 12:52:09 ID:JyHhVFrF0
リングから降りるだけでも膝怪我したりな。

71 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 12:54:12 ID:lGTqbhBMO
>>70
長尾さんのことかー!

72 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 13:14:30 ID:iNLaXQGx0
>>70
大仁田はそれでヒザ複雑骨折だしな。

73 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 15:16:36 ID:kiFTMNq80
ビンスも去年だかリングインと同時に足怪我したことあったよね。
あれは単なる歳からきたものか?

74 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 15:19:04 ID:lS3e5UKK0
ストンピングして自分の足首をひねったヤツもいたよね

75 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 15:23:53 ID:JdlqUH7g0
そういったのも空足って言うの?

76 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 15:30:38 ID:lGTqbhBMO
>>74
健想のことかー!健想といえばスワン式ミサイルの着地で手首やったのもあったな。

77 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 16:03:32 ID:8dGcfkcc0
ケビンナッシュが空足ふんで膝壊してたな
この辺になると、受け身の技術以前の問題だなw
力の加減もわからない奴というか・・・

78 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 17:32:45 ID:hG5MwQWq0
>>73
エッジみたいに滑ってリングインしようと思ったら、
リングの角に足を思いっきり痛打という感じかな。

79 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 18:54:49 ID:xnwYhttc0
>>78
ありがとう。

80 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 21:46:56 ID:yl3mucOH0
ドロップキックは相手に当たってもかわされても、同じ高さから
リングに落ちるのに、かわされて落下すると自分にダメージがあるような
バンプをとるけど、なんでだろう?

81 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 00:03:22 ID:OnX/wBbt0
>>80
だって…

82 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 00:09:11 ID:Rk4gb2V30
>>80
受け身のタイミングがずれるんだよ!

83 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 00:20:13 ID:JpfhsFrQ0
>>73
ランブル戦でバティスタとシナが同時に落ちてそのときに裁定をしようとして
勢い良くリング滑りは入ろうとしたら両膝覆いっきりぶつけて
立とうとしても倒れてしまい結局しりもちついたままマイクで喋った時か
あれで膝骨折して日本に行く予定もキャンセルだったな


ドロップキックといえばロンドンのドロップサルトはやはり難易度高いのだろうか

84 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 11:06:15 ID:GgjgtUgN0
滑ってリングインって凄く難しいんだね、エッジやジュニア戦士を見直したよ。

85 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 17:12:30 ID:YuHOE7Cq0
ダイビングセーントーンって着地のタイミング取るのすごい難しそう。

86 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 17:36:58 ID:6dLK2iTu0
>>83
アレ、いつかクビから落ちるよな。
ロンドンはセンスは有るんだけど、いちいち危なっかしい。

87 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 18:04:25 ID:6/Iclfg10
>>58 橋本がゼロワン潰して新日帰ろうとしたとき星川はどうするつもりだたんだろう
橋本のことだから俺の知ったことじゃねーよとか思ってそうで怖いな。





88 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 18:19:30 ID:zZcDeznUO
>>86
相手との距離ちょっと間違ったら回りきれないもんね。
ハヤブサのライオンサルトみたいなことにならないことを祈るばかりだ。

89 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 21:45:42 ID:JpfhsFrQ0
>>86
たしかクロスボディよけられてリングから落ちなかったか?

90 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 00:23:08 ID:3yv7tPDA0
天山の1人遊びムーンサルトを先日見たのだが、
頑丈だよな…彼。首鍛えてるとは言え、なんで
あれで怪我しないのか不思議。

91 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 00:59:36 ID:BhTiZt+X0
怪我はしたよ。

10日ぐらいで治っただけ。

92 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 02:10:05 ID:3yv7tPDA0
>>91
そうだ、欠場したの忘れてたよ。ありがとう。
隼なんかより酷い落ち方なのに、運もあるんだろうね…
大怪我を負わなかったのは何よりだけどさ。


93 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 08:49:13 ID:j/1UfciV0
ハヤブサは体が回りきれずに、全体重が頸椎にかかって折れた感じだったからね
天山は脳天から落ちたため、脳天を支点に体が回り切ったから
頸椎にハヤブサほどの負担はかからなかったのだろう
まあそれでも常人なら数ヶ月入院コースだろうけど

94 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 09:27:51 ID:EG4ExwgV0
天山はプロレスラーの肉体はかくあるべし、って感じだよな。単純に頑丈。
あんまり記憶に残ってる試合がないんだけど、受身の技術的にはどうなの?セルとか

95 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 14:32:55 ID:p0ec0Dhk0
>>94
>>5

96 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 21:06:25 ID:yGy7Vm1a0
メキシコ行ったとき普通に客の子供がリング上で遊んでたので、
地元の子供にまじって遊ばせて頂いたのだが、リングの硬さに
驚いたよ。。

97 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 21:38:43 ID:/dnU+g6e0
メキシコは硬いらしいね


98 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 22:00:23 ID:IjDihKTl0
メキシコは飛び技とジャベ中心だから硬くないとやりづらいらしい。

99 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 00:18:52 ID:OCxdECb00
20年くらい前の藤波VS木村をTV観戦してたら兄が「今日のリングは硬いな。
音が違う」と呟いた。その直後解説が「今日のリングが決着ように普段より
硬いのを使用してます」と言ったんだよね。それを聞いて兄弟すげーと思った
この私は三十路になりましたよ。このスレ読んで懐かしい重い出にひたれたよ。
ありがとう。今思うと週刊誌で先に情報仕入れてたんだろうな…

100 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 12:37:43 ID:VzO+h9gg0
100

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)