5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神様 カール・ゴッチ part2

1 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 12:07:27 ID:/xmKFqu90
カール・ゴッチ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B4%E3%83%83%E3%83%81

前スレ
【プロレスの】カール・ゴッチを語るスレ【神様】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1161530731/

2 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 12:10:12 ID:+sVR6yC3O
カールゴッチと言えば
鈴木みのる

3 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 12:15:24 ID:pqvnYF0rO
木戸だろ ボケ!

4 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 12:20:43 ID:u+PaL4Ka0
>>1
キミはキャッチレスリングの動きをしていない。

5 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 12:30:02 ID:sqyItPzBO
カールイズム

6 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 12:31:03 ID:OUw0yrKZ0
 カール・ゴッチ対メカ・マミー!

7 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 15:42:07 ID:IaHKDC9VO
ゴッチとロビンソンの試合は映像残ってないんですかね?

8 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 21:17:41 ID:8Hyhsm390
ゴッチにプロレスを教えたのは木戸修

9 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 15:28:45 ID:m7ioxid0O
バートアズラティ最強説

10 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 22:46:44 ID:mHINXYio0
>>7
「伝説の国際プロレス」DVDにダイジェストながら少し

11 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 22:48:38 ID:X/VC6H/H0
>>7
残ってるじゃね?

日プロ、国際時代よりもAWA王者時代の試合の方がみたい

12 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 23:01:29 ID:Igu5RJVdO
門茂男の筆書によれば、日プロ入団直後の坂口征二を特訓するため、馬
場と一緒にハワイへ送った。そこで坂口の専任コーチだったのが、『柔
道は初段だったが、プロレスの世界では“鬼”と呼ばれていた』ゴッチ
だとか。昭和四十二年の話。

13 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 23:06:10 ID:bPGiuWiO0
坂口は藤原のアキレス腱固めを「あんな技が俺に通じるか」とバカにして
立ち上がって外しちまったって話だが

14 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 23:31:55 ID:iKEmojJi0
関節技は極まったらドン・レオ・ジョナサンでも外せないよ。
だから極まる前にエスケープしたってことだよ。

15 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 23:35:39 ID:jhIYbJ9j0
http://www.youtube.com/watch?v=QdKySGs6TiQ&eurl=

16 :お前名無しだろ:2006/12/06(水) 23:35:48 ID:X/VC6H/H0
そういやジョシュとの対談が載ってた雑誌ではゴッチはアキレス知らなかったと書いてあったな
サンボの奴が佐山に教えたら知らなかったとか

17 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 00:18:30 ID:p/AYLt520
知らない事はありえない
レスリング発祥の技じゃないから使わないけど知ってるし使える
よく話に出るけど今のライターは歴史を知らないからああいうことを平気で書けるんだろう

18 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 00:41:16 ID:SKQBnrHr0
厨房の頃、柔道の試合に出場し、試合が終わり、高校生や大人の試合を待っていた時のこと。
暇だったから仲間とプロレスごっこしてた。
相手がアキレス腱固めしてきたのでオレもやり返した。
するとどこかの親父が「アキレス腱固めはそんなんじゃない!」と言って教えてくれた。
さらにその親父が「佐山聡って知っとるか?オレが教えたんだ!」と言ってた。

その時は「何だこの親父?」と思った。
しかし1ヵ月後、格闘技通信の全日本サンボ特別強化合宿の写真の中にその親父が特別コーチとして写っていた。
「うわ!あの親父の言ってたことホントだった!」と認識した。

その親父は某都立高校で柔道部の顧問をしていたが、女子プロレスラーになりたい女の子に特別指導していた。
その女の子が後のプラム麻里子である。

19 :清水 宏:2006/12/08(金) 13:46:41 ID:AL70WIPH0
>>7
残っています。国際プロレスのビデオ・DVDでロビンソン・ゴッチ戦(30分フルタイムドロー)
があります

ご理解いただけましたか よござんすかー?

20 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 00:28:42 ID:2oMz7wQM0
ゴッチの弟子で構成されていたUWFは
グランドへの移行時レッグダイブ系の動きがほとんど無くて
スープレックス、カニバサミ、蹴り足キャッチが多かった。
後にヒクソン戦前の練習で高橋にタックルの指導を受けた船木は
「これを入門当時からやってれば」と悔しがったとか。
キャッチが極めのあるフリースタイルレスリングで、ゴッチがそれに
「精通」してるという話と矛盾する気がするのだが。

21 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 01:57:07 ID:fjXjyZOu0
>>20
グレコの方が得意だったとか?足関はそれほどでも無かったって話だし
テーズもフリーの実力はさほど評価してなかった
まぁテーズのいってるルイスに習ったフリーは打撃有りのグラップリング臭いけど

22 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 03:00:58 ID:mQuoA4+30
弟子達は意表をついたトリッキーな技に魅せられて基本をおろそかにしたんじゃね?

23 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 04:02:08 ID:30vcrz2A0
ゴッチ系の連中がタックルが下手なのは素人目にもわかるね
アマレス出身の長州や谷津がゴッチを評価してないのもそこら辺かな

24 :お前名無しだろ:2006/12/10(日) 11:46:53 ID:LTsx6tqp0
>>21
あまり麻生さんの話は真に受けない方がいい。
Uへの私情が入りすぎのインタビューだったし
構成してるライターもレスリング史の素人だと思う。
キャッチに足への技がないと書くならアメリカの書物を
みてから書くべきだったな彼は。

25 :清水 宏:2006/12/11(月) 11:05:51 ID:lQyMeGXT0
>>20
ゴッチのバックボーンはサンボに有るのですから、カニ挟みやアキレス腱固めに偏ってしまうのも
無理はありません。
ゴッチは怪力とサンボのテクニックだけです。キャッチの技術はロビンソンの遙か下です
注意”アキレス腱固めはゴッチの得意技です。

>>24
実際にキャッチは足への技が少ないのは事実です。足への関節技のほとんどは、サンボから来ています。

ご理解いただけましたか よござんすかー?

26 :お前名無しだろ:2006/12/11(月) 11:34:17 ID:GxEhik340
ゴッチの書棚には
グレイシーの誰かが書いた柔術の解説書も有ったらしいから
ポジショニングを知ってる相手とやる時の
危険性を知ってて足関教えなかったんだったりして

27 :お前名無しだろ:2006/12/11(月) 11:36:05 ID:OmukZ3XC0
UWFで使われてたのはサンボ由来が多かったけど
バーテルポジションの相手をアマレスなら足を刈ったり
ローリングしたりするところを
キャッチはキュッと捻っちゃったりトーホールドに行ったり
動きに応じていろんなバリエーションで攻められるでしょうに。
キャッチのアマレススタイルであるフリースタイルだって
トルコ刈りやアンクルホールドなどがあるんだから。
格闘技は動きの中のものだから限定した技で説明はしにくいけど
地味でもいろんなパターンで足を攻める事はできる。
ちなみにサンボでは足首を捻ったり踵を捻るのは反則だから。

ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up23751.jpg.html
ttp://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up23752.jpg.html

あと由来をいったらサンボだって柔道からの逆関節技が多いし
柔道だって嘉納治五郎がキャッチから俵返しや肩車などを取り入れてる。

28 :お前名無しだろ:2006/12/11(月) 17:12:59 ID:n7NgkrC30
>>20
昭和の新日ではタックルは自分で大学のレスリング部とかに行って
練習するものだったと前田が言ってた。レスリング出身の長州らは
道場でタックルの練習はしなかったのかな?


29 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 00:08:37 ID:oCGQIjlEO
技の芸術品、ジャーマンスープレックス!ブリッヂの反りは、体の硬いゴッチよりも、猪木や佐山、前田が美しいね!藤波はゴッチと同じ位反りがイマイチかな。

30 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 01:35:34 ID:xV5QNYEH0
まあゴッチは膝を悪くして国際や新日にきたころはもう
ブリッジの芸術性よりも安定性を重視してた趣があるからね。
猪木、前田、佐山はたしかに芸術的だ!
あと全盛期の寺西や北原、意外なところでは平田が芸術的ブリッジをする。

31 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 01:40:09 ID:+DBhA6UnO
ジャーマンといえばヒロ斉藤

32 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 02:04:47 ID:oCGQIjlEO
ジャーマンが出来ないと、プロレスラーじゃない。バックドロップホールドに美しさをかんじないな。ブリッヂが基本だね。平成でジャーマンの上手いレスラーいる?

33 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 02:29:26 ID:Xoa14owrO


34 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 03:18:49 ID:xV5QNYEH0
平成、とくに90年代半ば以降のレスラーは
ブリッジができなくても投げっぱなしという安易な方法で
スープレックスを使うからなあ。
何かプロレス界って教えが継承されなさ過ぎなジャンルでイヤになる。
技は盗むものっていうのも分かるんだけど他の格闘技みたいに
体系化しなければ結局途絶えちゃうものだと最近考える。


35 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 04:09:40 ID:oCGQIjlEO
スタイナー兄弟やスティーブウィリアムスだね。投げっぱなしが豪快にみえるからかな。

36 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 07:40:07 ID:Xoa14owrO
いや流れ嫁

37 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 11:58:41 ID:8eM/LPKk0
>>27
ゴッチがアキレス腱固めを知っていたという証明になっていないし
UWFがハイスパートに対するカウンターとして打ち出したのが
トーホールドやアンクルホールド(フリーのアンクルは関節技ではないのだが)
でなくダブルリストロックやアキレス腱固めだったことの理由も説明できていない

38 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 13:13:48 ID:xV5QNYEH0
>>35
そう。豪快だからアトラクション重視の時代の流れに適ってた。
でもそれをいい事にレスラーにもかかわらず上半身の力だけで投げる
練習不足の人間が増えてきた。
生真面目な意見かもしれんけどだったらWRESTLINGの呼称を名乗らないでほしい。

39 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 13:16:18 ID:xV5QNYEH0
>>37
別人だがアキレス腱固めなんて知ってたでしょう。
テーズが田村にコツを教えてた写真があったじゃん。
馬場だってアトキンスから教わって知ってたしさ。

40 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 17:00:21 ID:jMx0pAH6O
藤波がJrチャンプで凱旋帰国した当時、よくつなぎでアキレス腱固め使ってたけど
やっぱゴッチに教わったと考えるのが普通だろ。
違うのか?

41 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 17:14:09 ID:EEIrKfYfO
>>29
君ヨーロッパ時代のゴッチのジャーマン見てから言ってる?

42 :清水 宏:2006/12/12(火) 18:04:32 ID:pA4IJQrc0
子供でも知っている常識が理解されていない方がいるみたいですねえ

日本の柔道が旧ソ連に渡って改良され 技が自由に作れるようになったのが「サンボ」です

サンボには、スポーツ・サンボ(怪我をしないように安全に試合をするために)----ルールに縛られている

コマンド・サンボ(実践で役立てるため、究極的には相手の命を取るために兵隊用に考え出された)----ほとんど試合でも反則の少ない

が在る事を知らないのでしょうか?

@手首を足首を持ってはいけない、相手を頭から落としてはいけない(背中から落とす)
@はスポーツサンボのルールで、コマンドサンボはどんなルールでもOKです(さすがに試合では急所攻撃は反則ですが?)

ゴッチが習ったのは、勿論、コマンドサンボです。

ご理解いただけましたか よござんすかー?

43 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 18:10:48 ID:mfKFAYzg0
>>42
旧ソビエト国内でしか教えてなかったコマンドサンボをベルギー人の
ゴッチがどうやって習ったんだよ・・・
インチキばっかり書いて楽しいか?

44 :清水 宏:2006/12/12(火) 18:13:45 ID:pA4IJQrc0
>>37
どうして?そういう考え方をしているのか?理解に苦しみますが?
新日本の藤原、前田、などもゴッチからアキレス腱固めを習っています

前田が「ゴッチさんからアキレス腱固めを習いました」とビクトル古賀に言ったら
ビクトル古賀は「それはサンボの技だよ。レスリングには無い技だよ」と指摘されたのは
80年代後半です。世界で外国人初のサンボマスターのビクトル古賀さんが言うのですから
間違いないと思います

日本プロレス時代にもカールゴッチは、吉村道明や日本人レスラーにアキレス腱固めを指導しています

ご理解いただけましたか よござんすかー?

45 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 18:15:33 ID:+DBhA6UnO
パイオニア旗揚げ戦で魅せた剛竜馬の呆れ好けん固め。

46 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 18:32:40 ID:oCGQIjlEO
藤原のアキレスを馬鹿にした坂口、リアルでやっても、坂口には、きかない。

47 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 18:32:41 ID:EEIrKfYfO
新日にアキレス教えたのはルスカにくっついてたドールマンではないの?


48 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 18:46:06 ID:8eM/LPKk0
>>39
マレンコ兄弟のアキレス腱固めを見て「あそこから立たなきゃいけないんですよ」
と言ったんだから、馬場のはいわゆる「スタンディングアキレス腱固め」で
原理は同じだが、悪く言えば「エンタメ」用の「見せ技」
テーズのは麻生氏が佐山藤原にアキレスを教えたと言われている時期より後なので
何の証拠にもならない
確かに、馬場やゴッチや多くのキャッチの使い手達も
「アキレス腱に骨の硬い所を当てて足首を反らすと物凄く痛い」事は知っていただろうが
私が問題にしているのは
「彼らがそれを"一瞬で相手を戦闘不能にできる人体破壊技"に昇華し得ていたかどうか」
ということ(だってそういう技のことを「フック」と言うんでしょ?)

49 :清水 宏:2006/12/12(火) 18:48:06 ID:pA4IJQrc0
>>47
前田、佐山、藤原は「ゴッチさんからアキレス腱固めを教わった」とビクトル古賀に
話していました

佐山聡はスポーツサンボの全日本選手権に出場しましたが当時はプロレスラーと言うことで
決勝戦は中止になりました

ご理解いただけましたか よござんすかー?

50 :清水 宏:2006/12/12(火) 18:51:34 ID:pA4IJQrc0
>>48
フックとは、スタンドでの関節技、をフックと呼ぶとキャッチの世界では
教えていると、ビルロビンソンから直接、聞きました。

ご理解いただけましたか よござんすかー?

51 :清水 宏:2006/12/12(火) 18:54:46 ID:pA4IJQrc0
>>47
昔からオリンピックの強化練習としてレスリング、柔道では日本も含めて世界中で
サンボを補助として使って練習していることはご存知ですよね?

これ!中学生でも知っている常識です

ご理解いただけましたか よござんすかー?

52 :リア王 :2006/12/12(火) 18:58:34 ID:3/+e3Bf40
「私は まだ すべてを 知ってはいない…
すべてを知った時点で それは…
死んでいることと同じだからだ」
 
              カール・ゴッチ

53 :清水 宏:2006/12/12(火) 19:03:28 ID:pA4IJQrc0
トンチンカンな意見がが多すぎます

古さで言えば高専柔道はかなり古いですが、サンボよりも古いですが関節技の数では
サンボには敵いません

オリンピック出場の頃にゴッチはサンボを習っているのですから
アキレス腱固めを知らない筈がありません

ご理解いただけましたか よござんすかー?

54 :清水 宏:2006/12/12(火) 19:11:56 ID:pA4IJQrc0
>>43
それは間違いです
サンボ・コマンドサンボは、旧ソ連が発祥でゴッチの時代には世界中に広まっていました

早くから世界中でレスリング・柔道などのオリンピック強化訓練にサンボを
取り入れていました(コマンドサンボも誰でも練習できます)

これは中学生でも昔から知っていることです

ご理解いただけましたか よござんすかー?

55 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 19:13:19 ID:xV5QNYEH0
>>48
よく分からんがざっと>>27までの流れを見たが、
27は別にアキレス腱固めのことを
言ってるんではないでしょう。
>>37であなたがいきなり足関節からアキレス腱固めに問題を持って行ってるような。
麻生氏の後だからとか難癖が目立ちますが。
テーズなんて麻生氏の存在すら知らないでしょう。
ってこう書くとネットなんで怒ってるみたいだけど別に普通だからゴメンネ。

56 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 19:56:18 ID:9SkhP82U0
古いレスリングってのはある意味日本の古武術でいう「口伝」の世界だからなぁ。
文献的な検証ってのは難しいわな。

57 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 21:08:42 ID:8eM/LPKk0
>27は別にアキレス腱固めのことを
>言ってるんではないでしょう。
何が何でも麻生氏の功績を認めたくない人が居るみたいなのでちょっと暴走。
確かに>>27氏からすれば言いがかりでしょうな、スミマセンm(_ _)m

>麻生氏の後だからとか難癖が目立ちますが。
テーズがアキレスを知らない田村に教えたのなら
「テーズは昔からアキレスを知ってた」となるが
田村はテーズ道場に行く前からアキレスを知ってたんだから
「田村にコツを伝授するテーズ」なんて絵は幾らでもデッチ上げられるし
何の証拠にもならないでしょ?つかダブルリストロックの方しか覚えてないけど

こちらも勝った負けたの論争がしたい訳でなく、私が感じた矛盾点に対して
博学な方々に論理的な説明を頂ければ良いなーと思っているだけなんで、為念

58 :お前名無しだろ:2006/12/13(水) 04:52:13 ID:BikWOh4K0
一冊海外から買った昔のレスリングの書物を持ってるけど、サンボのように両膝をはさんで
キメるやり方の技はないね。ふくらはぎの筋肉を手首でつぶすレッグキーロック?や
スタンド式ヒールホールドのような技もあるよ。
また海外のサイトでアド・サンテルがサンボ流の両膝ではさんでキメるふくらはぎつぶしの
画像は見たことがある。これはサンボでよく見かけるものだ。
レスリングの場合動きとしてサンボみたいに両膝ではさむ展開にはならないから
そういうのは一般的とまではいかないキメ方だったんじゃないのかな?

でもゴッチが20年近く前に膝十字固めやアキレス腱固めのことをインタビュー内で聞かれ、
「たしかにサンボからインスパイアされた技もあるけど、
膝十字は○○年代に△△という選手がすでに使ってたし、アキレス腱固めは××という
レスラーが云々」というような答えをしてた。
あまりに昔のことなんで詳しい内容までは覚えていないのが残念。
結局、技のルーツとかは同じ人間だから地域が違っても同じ発想をすることがあるだろうし
水掛け論になることが多いって話を友人としたことが個人的にあり。

59 :お前名無しだろ:2006/12/16(土) 14:40:32 ID:CQVQsBYeO
凄いのかすごくないのか…。
よくわからないんだよ、この人

60 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 09:40:02 ID:+iJjTKnH0
いやみんな鬼のように強いってことでは一致してるよ
(ロビンソンは技術レベルが高かった
昔の中では平均レベルといってるが)。
ただそれゆえにゴッチにちょっとした何かで勝ったとか
弱点を見つけたとかって事が
どうでもいいレスラーと違って流布されやすいんだよ。

61 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 10:01:22 ID:LonrUx+O0
アマレス上がりの長州、谷津あたりは全然敬意を持ってないし
スチュ・ハートは酷評してったって話だけどね

62 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 10:44:46 ID:mEcGe9Rg0
強い強くないというより学究肌って事じゃないかな。
レスリングの技術を極めようとしてるというか。

63 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 21:58:50 ID:MrN6cq5f0
みんな重症だな
総合格闘技コンプが感じられるぞ
マスコミは信用できないから自分でゴッチを調べなよ

64 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 22:49:13 ID:X0E4h32G0
キモいノワヲタ
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200506/im00015886.jpg

65 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 23:06:20 ID:yC1ViPe+0
>>61
ゴッチに関節技を教えてもらった猪木に長州はスパーで決められ捲くって
ヒイヒイ言わされてたと新倉が言ってた。


66 :お前名無しだろ:2006/12/17(日) 23:19:26 ID:LonrUx+O0
>>65
長州=社員、猪木=自分の会社の社長
と言う立場なのに社員が社長をボコボコには出来ないだろう
長州って意外とそう言う点には気を使いそうだし
(いきなり猪木に目潰しと急所蹴りをかました前田と違って)

67 :お前名無しだろ:2006/12/18(月) 00:06:41 ID:5noOwO5K0
そういや前田は長州がガチならダントツで日本人最強と言ってたな
藤原や佐山よりも強かったんだろうな
武藤も強かったらしいけど、その頃は長州は道場でスパーなんかしてないだろう

68 :お前名無しだろ:2006/12/18(月) 04:07:00 ID:GkfDDyTYO
いや坂口がいるだろ。
坂口>長州>その他だろ


69 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 01:12:16 ID:dZDzakCW0
ゴッチやキャッチの事を本当に知りたいと思うならこんなところじゃ無理ですよ。
オールドタイマーのすごさを知っている人がいてもそれをここで書いたら
狭い世界だから素性がばれる危険があるし、何よりそんな安い事は出来ないから。

70 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 12:25:05 ID:o9Ffrf7s0
>>69
意味不明?
匿名だから気楽に書けるんじゃないか?
ジョシュ・バーネットだって2ちゃんねるに書き込みしてるしね!
2ちゃんねるが良くも悪くも一番情報は集まるよ!

71 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 12:32:50 ID:o9Ffrf7s0
>>65
それは長州が本気にやってないからだよ!
長州が本気になれば坂口を除いて新日本では勝てる奴居ないよ!

72 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 13:14:31 ID:pSags3tL0
>>71
ホーガンやブロディに馬鹿にされてた長州が新日最強って冗談でしょ。
坂口に関してはハンセンが新日で一番強いと感じたと証言してる。


73 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 13:37:46 ID:dZDzakCW0
>>70
いやキャッチやゴッチを本当にディープに知る人間は狭い世界だよ。
だいたい誰が書いたか想像が付く。
まあ君のレスは冗談っぽいからマジレスも生真面目すぎるかも知れんが。

74 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 16:53:31 ID:pRCBH5fW0
狭い世界の中で「フッカー」だの「シュート」だの言い合っている
オールドレスラーには、誰も知らない裏社会の格闘トーナメントで
優勝した堀辺正史に近いものを感じる。

75 :ドロンパ:2006/12/21(木) 17:26:25 ID:3zGj6NMy0
ナマナマウンチ 生ウンチ

/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
    (::::::::::/:::ハ):::ノ::::ノ ) ノノヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
    (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
    (:::::::/      ヽ  /         |:::::::::)
     | :::   -=・=-      -=・=-    ::: :::)
     |:/         ノ  ヽ           ヽ|ヽ       
     |/          .⌒ `           ..| |   
     (        (●  ●)          )
    (       / :::::l l::: ::: \         . )   
    (      // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.      .)  
    \    )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(:    /  
     \ :::  :::::::::\____/  ::::::::::  /   
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄
ブタブタブタブタブタブタブタブタブタブタブタブタブタブタブタブタ8

76 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 18:26:01 ID:QTfYrpERO
オレの知ってる限りだけど裏はどこまでいっても裏だよ。専門的なトレーニングつんでる人間。オリンピックで勝つのがいちばん強い。

77 :ドロンパ:2006/12/21(木) 19:50:46 ID:3zGj6NMy0
(:::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (::::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(:::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( ::::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ ===
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ |ヽ
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   . .| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u 。*@・:、‘)ノ
( 。;・0”*・o; / :::: :l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
(; 8@ ・。: // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)
.\。・:%,: ) ::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c/
 \ ::: o ::: ::::::\____/  ::::::::::   /
   (ヽ  ヽ :::: _- :: ::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
    \丶\_::_:::: :_:::: :::::_/:::: /
     | \ \ :::::: ::::: :::::::::: ::: ::__/|


78 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 20:10:15 ID:xzNqYYJy0
「ガチ最強はルスカ」って声が多いしな

79 :ドロンパ:2006/12/21(木) 21:40:03 ID:3zGj6NMy0
ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、   
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃


ブタ8 カネクレイジー 恥知らず 自画自賛自作自演家

80 :お前名無しだろ:2006/12/21(木) 23:14:14 ID:wrU9LtfU0
ゴッチはカス、ゴミレスラー
下手糞、塩。
ハワイで便所掃除がお似合い

81 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 00:05:58 ID:3q88y9+T0
自演もここまでくると可哀想になるなw

82 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 10:07:50 ID:RvXaFZiw0
>>81
そりゃ馬鹿だから荒らしなんかできるんでしょう
頭が悪いのは可愛そうだけど当人の問題だしほっときましょう


83 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 10:56:16 ID:ZfXaw6aZ0
ゴッチやらボックやら下手糞持ち上げて何が面白いのやら

84 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 11:11:41 ID:C7cs8C5RO
ゴッチは下手くそではないとアンドレ戦ロビンソン戦を見た僕は思います。


85 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 12:26:38 ID:qmkUSEC70
>>83
まあ四天王プロレスが最高だとか言ってるクチだろう

86 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 13:13:30 ID:IL3EH0xsO
ホーガンやブロディーが長州を馬鹿にしたのは、蹴りなどが寸止め出来ずマジ蹴りしてしまう為外人から下手くそレスラーのレッテルを張られただけだよ!ガチでやったらホーガンやブロディーをも丸め込んでしまう力が有ったのは事実だよ!

87 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 14:55:26 ID:ZfXaw6aZ0
塩だったくせにやけに偉そうに振舞うんだよな、このジジイ

88 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 15:35:07 ID:59b1H6Gi0
長州はゴッチの関節技など自分には通用しない・・・とM高橋に言っていた。
実際に新日・U時代はサブミッションのみでスパーすると
お互い膠着して殆ど技が掛からなかった・・・と前田や船木も言っていた。
寝技・関節技は半年もやれば対応できる様になる・・・と佐山が言っていた。
互いに膠着無しで技を掛け合うか、プロレスの様に受け合わないと
相手が素人じゃないかぎり、関節技類は掛からない。
これが長州がゴッチを神格化しなかった理由。

89 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 16:01:36 ID:C7cs8C5RO
>>88
寝技や関節技ってとても簡単なものなんですね。



90 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 16:29:00 ID:3Iq/Kv780
と言うか競技人口の問題もあるだろう
日本のレスリング人口が少ないとは言え
長州はアマレス日本一で五輪出場者
藤原が道場で強かったとか言われてるが
所詮は新日道場で真面目にスパーの練習をやってたであろう
数少ない人数の中の番長にすぎないわけでね
(高野兄弟あたりはスパーの練習なんて真面目にやってなさそうだし)

91 :山本蘇鉄:2006/12/23(土) 19:34:28 ID:WdCKJROf0
ゴッチは試合では関節技を使わなかったのでは?

92 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 21:00:30 ID:5drnvpkUO
>>90
> と言うか競技人口の問題もあるだろう
> 日本のレスリング人口が少ないとは言え
> 長州はアマレス日本一で五輪出場←韓国代表だよ!

93 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 21:10:39 ID:F9yeQSxx0
>>74
>誰も知らない裏社会の格闘トーナメントで
優勝した堀辺正史に近いものを感じる。

誰も知らないのなら何であんたが知ってるんだい?

94 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 21:17:56 ID:v4DA8YaB0


95 :お前名無しだろ:2006/12/25(月) 05:38:49 ID:ylgJpkkZO
国際時代に、鶴見や浜口にも指導しました?

96 :お前名無しだろ:2006/12/25(月) 10:34:32 ID:2hmg10srO
ゴッチの若いころの体スゴイ

97 :お前名無しだろ:2006/12/25(月) 21:20:30 ID:6fxxu/Pp0
>>86
>(長州が)ガチでやったらホーガンやブロディーをも丸め込んでしまう力が有ったのは事実だよ!

それはありえない!
長州が自分より大きな外人とタメ張ったことはほとんどない。
アンドレにもぶっとばされた。

その点、アンドレにもびびらなかった前田はすごい(いい意味でも悪い意味でもなw)
控え室で見ていた日本人レスラーが「アンドレ相手にあんなことやって許されるのは日本では前田だけだ」と羨望のまなざしだったそうだ。


98 :お前名無しだろ:2006/12/25(月) 21:30:43 ID:vCzYj4hr0
>>42
亀だけど、そんなの知ってる子供がいるかよw

99 :お前名無しだろ:2006/12/26(火) 20:07:04 ID:jlrQAaO20
 

100 :お前名無しだろ:2006/12/26(火) 20:09:46 ID:W0w0IP7O0
>>97
お前すごいな、今だに前田幻想を持ち続けるなんて・・・

101 :お前名無しだろ:2006/12/26(火) 21:24:21 ID:K1kdNgyW0
>>100
長州なんかもそうだけど今のレスラーには「幻想」すら抱かせるものがない。

そりゃ前田も「プロレスラー」には違いなかったけど、強かったことは間違いないだろ?

少なくとも長州みたいにでかい外人に舐められることはなかったけどな。




102 :お前名無しだろ:2006/12/26(火) 21:28:17 ID:NnRhZo/90
前田本人が長州最強言ってるのにw
ブロディ戦なんか普通の試合じゃんw
見たこと無い奴が勝手に勘違いしてる
前田なんかビガロに負けてるじゃん

103 :お前名無しだろ:2006/12/26(火) 21:30:51 ID:Zc6QUzyr0
その長州が「強い、凄いと思ったのは外人ならルスカ、日本人なら鶴田さん」と
言ってる鶴田が最強かな

104 :お前名無しだろ:2006/12/26(火) 21:34:33 ID:NnRhZo/90
鶴田にはガチのアマレスで勝ってるからな
クラスも下なのに
鶴田に関してはプロレスの才能が凄いと言っただけだし
馳も全日時代にガチなら長州の方が強いと言ってたし
ルスカのことはガチが強いと言ってたけど

105 :お前名無しだろ:2006/12/27(水) 20:37:04 ID:aakdkhSKO
平気で包丁振り回せるMrバックドロップ後藤達俊サイキョ!

106 :お前名無しだろ:2006/12/27(水) 20:53:04 ID:CaRXmcHi0
>>104
当時の関係者の評価は吉田(長州)の方が高かった(層の厚さの関係もあったし)んだけど、
公式戦で直接対決したっけ?

107 :お前名無しだろ:2006/12/27(水) 21:58:30 ID:ZquM7o4T0
>>101
残念だけど前田はガチでは強くないよ、レスラーからの評価も全然高くない。
オリンピック代表だった御小とは雲泥の差。

あなたみたいのが残ってること自体、レスラーとしては成功してると言えるのかな。

108 :お前名無しだろ:2006/12/27(水) 22:07:14 ID:wrVAe1nAO
>>105
包丁じゃない。



日本刀

109 :お前名無しだろ:2006/12/27(水) 22:24:31 ID:sYasMSA+O
もし前田が長州に勝るものを持っていたとすれば、トンパチさではないかな。
勇敢さというか、無謀さというか。
長州より前田が色んな事で暴れてきたのは確だと思うから。

110 :お前名無しだろ:2006/12/27(水) 22:32:00 ID:sod7Gu0x0
何のかんの言っても猪木が前田に対して
マジでビビってたのはガチだからなw

111 :お前名無しだろ:2006/12/27(水) 22:36:20 ID:nuHb02k+0
トンパチさなんか実際は分からない、前田の蹴りが事故だったけど顔面に入った時は
長州が切れて暴れて高田なんかオロオロしてたし、長州もチョンだし粗暴そう
前田の高校時代の同級生が、前田は本当は目立たなくて大人しかったってブログに書いてた
ただ前田が勝ってるのはルックスとカリスマ性、これはプロレスラーとしてはある意味一番大事
新日に残ってたら凄いプロレスラーに成ってたかもしれない、猪木がいるから厳しいけど

112 :お前名無しだろ:2006/12/29(金) 13:04:17 ID:wRY1lH0a0
>>110
猪木が恐れてたのは前田のトンパチさだよ。
前田に稽古つけたときに、何してきてもいいぞなんて実力を恐れてる相手には言わない。
まあ、そのあと目潰しと金的されてこいつはヤバイって思ったんだろうけどw

113 :ダークサイド:2006/12/29(金) 13:19:27 ID:ZthCAkmo0
卍固めなんて真剣勝負で使えない技考えたゴッチが神様か?w
神様の敷居も低くなったもんだなw

114 :お前名無しだろ:2006/12/29(金) 15:00:39 ID:SKfqL8Wc0
ダークサイドだってよ

115 :お前名無しだろ:2006/12/29(金) 16:16:13 ID:ZMUiylOZ0
>>113
卍固めはルチャの技ですがw
ろくに知識も無いアホ発見

116 :お前名無しだろ:2006/12/29(金) 16:49:46 ID:CcDE9SuGO
煽りたいだけのかまってちゃんなんかほっとけ

117 :お前名無しだろ:2006/12/29(金) 23:54:18 ID:o5g4evsW0
アニメ版タイガーマスクに出てきたゴッチがモデルと思われるレスラー。
ttp://www4.airnet.ne.jp/pancra/tiger/epi/epi090.html

ついでにバディ・ロジャース。やはり扱いが悪い。
ttp://www4.airnet.ne.jp/pancra/tiger/epi/epi035.html

118 :お前名無しだろ:2006/12/30(土) 20:23:38 ID:squuutrV0
リッキー台風に出てきたゴッチは流血戦を邪道と嫌い、
弟子が試合中に余裕で見せて遊んでるのを見て
激怒する頑固な老紳士として描かれてたな

119 :お前名無しだろ:2006/12/30(土) 20:57:14 ID:3v+/n+rq0
>>118
女子レスラー(名前忘れた)やテリーの根性を気に入ってた

120 :お前名無しだろ:2007/01/02(火) 15:22:48 ID:eD3Iw3OG0
ジョシュ・バーネットはこう思ってるだろうな。
「意外とゴッチって使えなかったな。」

121 :お前名無しだろ:2007/01/02(火) 15:41:21 ID:IhQGpjka0
>>120
馬鹿かお前は?


122 :秋田幕府将軍:2007/01/02(火) 16:01:41 ID:sZ+8A3P10
長州がそんなに強いんなら
大恥かかせた前田に何故報復しなったの?
あれだけ気性激しいなら、自分より弱い前田を殺してもおかしくないが。



123 :お前名無しだろ:2007/01/02(火) 16:27:44 ID:26plt9cY0
>>122
前田と長州はアレ以来一緒のリングに立ったか?
てか2人は仲がいいからな、今でもよく対談してる、恥も何もアクシデントだし

>>120
何でやねんw
ゴッチが逆に思ってそうだが

124 :お前名無しだろ:2007/01/02(火) 17:49:44 ID:+d6GiDr00
>>122
アホの考え方だな

125 :お前名無しだろ:2007/01/02(火) 19:05:58 ID:piKoZLeK0
ゴッチは若いレスラーと茶のみ話をするのは大好き

126 :お前名無しだろ:2007/01/02(火) 22:01:27 ID:gDUtCt/Z0
長州の最初の本に、
「ゴッチさんと会話をしながらの夕食の時間が
イヤでイヤでしかたなかった」とあったよ。
会話の内容には触れていなかった。

127 :お前名無しだろ:2007/01/02(火) 22:38:46 ID:8DOT1Wgt0
所詮みんな自分のオキニのレスラーに都合のよいソースしかあげてないんだよなあw

・・なんてオレも他人のこととやかく言えないがw

ちなみにオレは前田派!アンチ長州w
長州って所詮自分よりデカイヤツには通用しないし強く出れないんだよな。そのへんハートの弱さを感じる。
対U戦(安生、垣原)で見せたみたいなガチぶりをなんでアンドレ・ブロディ・ホーガン・スレーター・前田・・・にやらなかったんだ?

誰かこれに答えてよ!
安生にやったような押さえ込み(名前は忘れた)をなんで自分よりデカイやつらにやらなかったんだ?



128 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 12:48:22 ID:9n48PqqI0
>>122
おまえ?馬鹿か?
あの試合は、高田がビックリして自分がフォールされて試合を終わらせたんだろ!
高田が長州に必死になって謝罪してただろ?リングの中で?
長州は切れる寸前だったんだよ。
長州「前田! 本気でやるか?」高田「長州さん! すいません!俺のほうで言っときますから!」
観客「高田! 大人だなあ〜おまえは本物のプロレスラーだ!」

129 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 14:14:26 ID:rFo3SQse0
客が見ている前でそんなことやっているヤツラはレスラー失格だな
二人とも三流だ

130 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 17:12:25 ID:hoRK3s340
>>127
そういう台本だったんじゃね?

131 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 18:42:14 ID:/RpUbvnCO
長州のプロ意識でしょう。客の前ではシュートはやらない、殺伐してプロレスじゃなくなるからね。ある一線を超えられない長州?

132 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 19:15:40 ID:1dcvimXc0
長州って普段から全然観客を大切にしてないから説得力が無いなw

133 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 21:34:01 ID:2HOlSScF0
>>127
>対U戦(安生、垣原)で見せたみたいなガチぶり

ガチには見えませんでした。

134 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 21:50:09 ID:zvkp0OxY0
前田vs長州といえば5vs5だったかな?あの試合は面白かった
長州の完勝だったけど、あの時は前田を応援してたのに

長州が藤波との抗争の頃は、恐ろしく長州は人気があったな、ドラマにも出てたw
長州は池田高校から巨人に入団した水野に顔が似てると思ってた
俺は長州も藤波もどちらも何とも思ってなかったから、ドッチが勝っても良かったけど
タイガーvs小林では、小林を応援してた

135 :お前名無しだろ:2007/01/04(木) 03:03:43 ID:vkqNgeo90
>>132
苦し紛れだな

136 :お前名無しだろ:2007/01/04(木) 03:53:23 ID:x5UeQ+/c0
プロレスの至芸とも言えるジャーマンスープレックスホールドを始めただけで彼は偉い。
ジャーマンがなければそれ以降のスープレックスの歴史はなかったかも知れない。
そんなこともないかw

137 :お前名無しだろ:2007/01/04(木) 14:25:18 ID:JDhP8Fj70
>>131
プロ意識かどうかは知らんが、確かにイメージとは違い暗黙の了解を越えることが
決してないね。

コイントスマッチの相手が仮に前田だったとしても(一部の幻想を持っている人には
悪いが)単なる凡戦で終わっていたと思う。

138 :お前名無しだろ:2007/01/04(木) 16:28:43 ID:OZXOGS64O
幻の長州対ヒクソン!実現してたら?

139 :お前名無しだろ:2007/01/06(土) 01:55:10 ID:rqzGKFY80
このスレのおすすめ2ちゃんねるリンクに
モームスのスレとか出たら面白いのに。

140 :お前名無しだろ:2007/01/06(土) 12:21:42 ID:x8af02Q20
暗黙の了解ってなぁ〜に?
これだからゴッチ信者はwww



141 :お前名無しだろ:2007/01/06(土) 15:14:22 ID:sC1Bb2po0
たちの悪い前田信者が出てきたよ・・・

142 :前田:2007/01/06(土) 16:01:33 ID:2P7i/69LO
おまえらゴッチさんにあやまれ!あやまれ!あやまれ!

143 :お前名無しだろ:2007/01/06(土) 17:11:57 ID:SQZwqXREO
>>135

144 :お前名無しだろ:2007/01/06(土) 19:14:21 ID:Im/p0sECO
アマレスの実績のあるレスラーは、ゴッチに弟子入りする必要はない。猪木、藤波、佐山、前田、高田、船木、木戸、藤原等の雑草がゴッチに師事するみたい。

145 :お前名無しだろ:2007/01/06(土) 21:23:31 ID:dGLaGA1S0
カールゴッチの試合が観れるDVDはありますか?
見てみたい。
でも彼って最初の来日したときがすでに歳なので全盛期の彼の映像はあるのかな?

146 :お前名無しだろ:2007/01/07(日) 12:04:39 ID:h2ftfhvO0
>>145
ゴッチはない。
何せ流さんでさえ持っていないんだから。

147 :お前名無しだろ:2007/01/07(日) 13:01:54 ID:eJdfcYyi0
クズレスラーの代表であるカールゴッチの試合なんか見たってしょうがないだろ

148 :お前名無しだろ:2007/01/07(日) 13:24:18 ID:D82uSWQj0
>>145
ゴッチ本人は、38歳くらいが一番強かったと言ってるけど!
初来日が全盛期だとゴッチ本人が言ってるけど!

149 :お前名無しだろ:2007/01/07(日) 15:10:05 ID:XVcrlPzz0
おいらが最後に見たゴッチの試合は新日での藤原組長とのエキジビションマッチだった。
藤原がゴッチに花を持たせてジャーマンでゴッチが勝ったんだっけかな?
もう歳だったけどゴッチらしい動きは見れた。

ゴッチの試合では個人的には猪木戦とロビンソン戦が好きだな。
この2戦は映像残ってるでしょ?

150 :お前名無しだろ:2007/01/07(日) 16:42:59 ID:WN7YJ1Rx0
>>149
お菓子のオマケのDVDにゴッチvs猪木戦が収録されてたので見た。
淡々とした攻防だったが面白かったな。
あと叫ばず的確な実況解説もいい感じだった。
もうひとつ収録されてた試合が実況が無駄に叫びまくりの
中邑vs高山IWGP戦だったので余計にそう感じたのかも知れんけど。

151 :お前名無しだろ:2007/01/07(日) 16:57:39 ID:h2ftfhvO0
60年代のテーズvsゴッチが残っていたら10万出しても買う

152 :お前名無しだろ:2007/01/07(日) 20:40:59 ID:4zredhPh0
>>145
ゴッチの試合の映像は

新日旗揚げ戦の猪木戦
テーズと組んだ最強タッグ戦
国際DVDのロビンソン戦
どこかのDVDに入っている?ラスト一つ前の藤原戦

153 :お前名無しだろ:2007/01/08(月) 15:18:23 ID:bUyQ41o10
>>148
当人が年取ったら発言内容なんて変わるけどな。

154 :お前名無しだろ:2007/01/08(月) 16:01:03 ID:pMh3smLd0
年をとると確かに肉体年齢は衰えるけど
自然の理にかなった技のコツってのが分かって来るんだよな。
テーズもゴッチも猪木も共通してそれはいってる。
合気を悟ってくるというか。
木戸が引退してゴッチをたずねたときも「40代で引退か!これからだぞ」
ってまじめな顔でいってた。
俺なんかは今の合理主義的格闘ファンと一線を画してるんで
気持ちがよくわかるんだよなあ。

155 :お前名無しだろ:2007/01/08(月) 16:44:04 ID:1r2qgyvP0
>>153
ゴッチの発言は、38歳の時が一番無駄な動きが無くなって理想的な格闘家として
完成した時期だと、言いたいのだろう?


156 :お前名無しだろ:2007/01/08(月) 16:46:55 ID:1r2qgyvP0
ゴッチは38歳の頃が一番女性に持てた時期だった、とも言ってたよ!

下心見え見えの17歳よりも、スマートに女性に接することが出来たし、最小限度の
言葉と態度で女性を口説けたと、ゴッチは言っていたよ!

157 :お前名無しだろ:2007/01/08(月) 16:50:49 ID:1r2qgyvP0
ゴッチいわく「それまでは、頑張っても自分を制限してしまうブレーキのような物に邪魔されていたが
38歳頃にはその束縛から自由になって思い通りに動けるようになった」と言っていた

158 :お前名無しだろ:2007/01/08(月) 20:39:19 ID:5Xxm0Yek0
ゴッチというとピーターカッシング(演じるフランケンシュタイン博士)となぜかイメージがダブる

159 :お前名無しだろ:2007/01/09(火) 15:50:51 ID:/ey45rpk0
神は敢えてそうしたのかもしれないが人間とは上手く出来てるなあ。
若い頃はパワーがあるから力に頼ってしまい梃子の原理とか自然の理を
体得するまでには行かない(頭では分かってるが)。
じゃあ40過ぎると強くなるかといえばいかんせん身体能力は極端に落ちる。

160 :お前名無しだろ:2007/01/10(水) 04:31:46 ID:yfTZP4eL0
ゴッチは小指がないからなあ(事故って切断したらしい)
力でやるには小指がないとパワーが出ないからテコの原理というか
テクニックだな・・・

歯を全部抜いた話とかも有名かな?

161 :お前名無しだろ:2007/01/10(水) 11:58:55 ID:INrmVJMm0
>>160
虫歯の痛みに腹が立って全部抜いたんだったっけ?
普通そこまでやるか?と思う。やはり奇人の類に属する人でしょう・・・


162 :お前名無しだろ:2007/01/10(水) 15:31:07 ID:yG9cs8lS0
だがそれがいい。

163 :お前名無しだろ:2007/01/10(水) 23:26:43 ID:mklCypWh0
ゴッチの技の正体は馬鹿力で無理矢理手足を固めてるだけだって説もあるが

164 :お前名無しだろ:2007/01/10(水) 23:29:39 ID:INrmVJMm0
>>163
力だけで間接が決めれるならボブ・サップは超一流の寝業師だろなw


165 :お前名無しだろ:2007/01/10(水) 23:32:16 ID:mklCypWh0
実際にパワーで上回る木こりのバイキング・ハンセンを極めれなかったしw>ゴッチ

166 :お前名無しだろ:2007/01/11(木) 11:11:08 ID:Ut1QhBPy0
>>165
プロレスの試合だからそういうギミックだったんだろ

167 :お前名無しだろ:2007/01/11(木) 20:20:15 ID:aBARWGN80
確かカーニバルレスリングとかだったんじゃ?

168 :お前名無しだろ:2007/01/11(木) 20:29:50 ID:eM8/zwep0
バイキング・ハンセンは賞金目的のチャレンジマッチで目をつけられて
デビューしたという伝説があるらしいが、
ゴッチとの試合はプロになってから。
>>166
レスラー間で伝説として語り継がれてたようなので
ギミックとは言い難いような。

169 :お前名無しだろ:2007/01/11(木) 20:36:52 ID:BRLVgNdp0
伝説になっているぐらいなら、それはきわめて特殊な事例なのでは。

170 :お前名無しだろ:2007/01/11(木) 20:56:00 ID:5mV4AO4V0
特殊でもない、カナダでのジョナサンもそうだったし
ただこれはスチュのゴッチ嫌いが原因だろ、この出来事を言ってるのはスチュだろ
ゴッチもロビンソンもスチュと反りが合わなかった、二人ともスチュ自身はシューターじゃないとも
スチュは五輪代表(結局ボイコット)でシューターだったって話もあるけど
それでもスチュはゴッチを呼んだり、初めてロビンソンを北米に呼んでNWA挑戦させたのもスチュ
そのお陰でドリーがコピーしてダブルアームがポピュラーになった

171 :お前名無しだろ:2007/01/11(木) 22:22:05 ID:1IBuiR3O0
ゴッチがバイキング・ハンセンを極めれなかった話の元は
フランク・バロアだよ

172 :お前名無しだろ:2007/01/12(金) 08:14:45 ID:k7Y3spQo0
自分が読んだ記事はテーズのインタビューだったけどね。
「見てはならないものを見てしまった」といわんばかりのニュアンスが
文中から感じられた。

173 :お前名無しだろ:2007/01/12(金) 10:42:50 ID:ZYT/00zo0
でもゴッチに限らず生粋のグラップラーが力自慢に苦戦するってのは結構あるんじゃない?
ホイスはキモにKO寸前までやられたし、ノゲイラはサップに手こずったり

174 :お前名無しだろ:2007/01/12(金) 11:29:04 ID:OymGH/O/0
つい先日のヒョードル対ハントもそれに近いかな

175 :お前名無しだろ:2007/01/12(金) 19:16:32 ID:lWEk5J600
キモなんてパワーないよ、サイズもショボイ
藤田の方が遥かにパワーあった
そもそも総合の試合とは違うだろ、相手はそれなりの訓練してるし

てかゴッチがプロレスの試合でマジでキメにかかるとは思えないし
ガチ試合で駄目だったわけじゃないし

176 :お前名無しだろ:2007/01/12(金) 19:53:19 ID:BTS8lBA70
エリック・ザ・アニマルとは普段から仲が悪かったゴッチ。
昔はシュートをするレスラーにプロモーターが寛大だったから
普通にアングルとかじゃなくてセメントだったと思うよ。
ああいうナチュラルパワーのレスラーって意外な強さを持ってる。

177 :お前名無しだろ:2007/01/12(金) 23:18:41 ID:/5tQDrkw0
そもそもゴッチと改名したのはフランクゴッチをあやかってなのか
母方の性がゴッチだったからなのかどっちなんだ?
生年月日もはっきりしてなかったりドイツ人なのも怪しかったりで謎も多いな

178 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 04:59:59 ID:WvugKvrq0
>>163
別冊宝島の流さんの原稿には
宮戸だか安生が「ゴッチは細かいテクニックではなく力任せで極めるタイプで
本質的にはパワーファイター」と言ったのを聞いたテーズが「全くその通り」
と答えたとか、
テーズ曰くのゴッチのあだ名が"パワーハウス"だとか書いてあったねぇ。
まぁ、テーズのゴッチに対する高評価もUWF全盛期の日本のお客さん向けのもので
ビデオを見ての「またロボットムーヴが始まった(・∀・)ニヤニヤ」
の方が本音に近いんだろうと言う気はするけど。
>>177
君の知りたいことはゴン格の前号に全部書いてあるよ。

179 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 11:01:37 ID:XFyrKdmP0
新日がビジネスのために過度にゴッチを持ち上げたから
「世界最強の男」になっちまったが、実際は「強いレスラーの1人」位だったなら
V・ハンセンを極められなくたって別に不思議ではない

180 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 11:31:20 ID:l2OKOQgW0
>新日がビジネスのために過度にゴッチを持ち上げたから

ゴッチを持ち上げる以前に新日が出来る前から
当時の日本プロレスのテクニックレベルに比べけっこうすごかったけど。

181 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 11:41:48 ID:jpv6d6MRO
なんで芳ノ里はゴッチを呼んだんですかね?



182 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 17:19:09 ID:B2/mWuEH0
>>179
日プロ初来日時代からレスリングの神様扱いでしたが何か?

183 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 17:41:24 ID:XFyrKdmP0
>>182
日本プロレスでもし予定通りに馬場VSゴッチ戦が行われてたら
馬場の勝ちブック確実だったっていわれてるじゃん
強豪とは思われてても最強だなんて思われてなかったってことだよ
全日時代は「強いレスラーの1人」でしかなかったロビンソンが
Uインターの宮戸が持ち上げ出してから異常にマンセーされだしたのと近い

184 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 18:39:38 ID:RSlR5jq/0
そもそも最初の来日はカロルクラウザーという別人を呼んだはずだったのが
名前が似てて彼(カールクラウザー=ゴッチ)が来日したという噂は本当?

185 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 18:42:46 ID:RSlR5jq/0
>>179>>183
>ロビンソンがUインターの宮戸が持ち上げ出してから


キミの年齢はいくつ?明らかに歴史を知らなすぎ。

186 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 19:04:08 ID:WvugKvrq0
当初全くの別人を招聘したがキャンセルとなり
急遽代役として来日、リングネームは各種媒体で発表済みの
「カール・クラウ(イ)ザー」をそのまま使用(なりすまし?)、
という説も読んだことあるな。

187 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 21:11:46 ID:DVxFUVQ80
>>178
ゴッチの記事はインタビューも含めて内容がコロコロ変わるので、
どれが本当なのか分からない。あるいは全部ウソなのかも。

昔のプロレス本では>>186が定説だったが、渡米直後のゴッチは
クラウザーというリングネームだったことが知られるようになると、
新説として>>184が出てきた。その他に、ビリーライレージム出身の
カール・クラウザーがもう一人いたという説もある。

>>183
あの時、馬場相手にジョブしておけば、その後も馬場とビジネスできて、
ゴッチも幸せな老後を送れたかも知れない。

188 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 21:22:18 ID:Tkh4BsqW0
>あの時、馬場相手にジョブしておけば、その後も馬場とビジネスできて、
>ゴッチも幸せな老後を送れたかも知れない

そりゃ無いなw
馬場とビジネスして最後まで良かった奴なんか居ないし
ファンクスですら最後は喧嘩別れだからな
ゴッチの年齢考えたらとっと捨てたれたのがオチ
NWA至上主義の馬場がそもそもコーチにすら雇うのがありえないけどw

189 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 21:22:31 ID:+GqOpVNz0
>>183さん
笑っちゃう。

>>185さんに同意です。
なぜ猪木対ロビンソンが「夢の対決」として歓待されたかをわかっていない。

190 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 21:48:42 ID:jpv6d6MRO
吉原とロビンソンが引っ張りださなきゃハワイで平穏無事に暮らせたのかもね。
国際プロの扱い見ればゴッチはやっぱりそれなりに大物だったと思うけどね。


191 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 05:06:00 ID:aoM1Rci20
>>183
ビリーがそんなに万歳されてるとは思えないけどね。
あなたが個人的にゴッチやビリーに懐疑的だから
一部の再評価を快く思わないだけじゃないかなぁ。
もっとビリーの評価が高ければプロレス自体にファンの希望があるはずだよw

192 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 16:43:11 ID:BfV92XlD0
ロビンソンムーブは好きだったけど
ヒザを痛めたあともワンハンドバックブリーカーで自分のヒザを痛がるのも見るたびに
ヒザ使うのやめたらいいのにと思ってたなあ。

でもあのヒザを痛がるのもロビンソンムーブなんだろうなと今にして思う。

193 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 21:08:11 ID:MJQ4Mud/0
>>189
>なぜ猪木対ロビンソンが「夢の対決」として歓待されたかをわかっていない
「全日時代は」って書いてるの読めないの?


194 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 21:11:26 ID:MJQ4Mud/0
>>187
日プロ時代は馬場はエースで役員ではあっても別にブック書いてたわけじゃないから負けて
やっても意味ないよ
そもそもその後、アングル上で師弟関係になってるのに帰国後は没交渉だったんだから

195 :お前名無しだろ:2007/01/16(火) 14:01:01 ID:vESddvb80
どこかの出版社がゴッチに自伝を書くように勧めればいいのに。
俺は読みたい。

196 :お前名無しだろ:2007/01/16(火) 14:52:17 ID:ybvuBt+j0
第一次Uの頃に大塚英志という人(当時ロリコン漫画誌編集長、後に評論家)
が佐山にゴッチの評伝を書かせるという企画を出版社に持っていったら
「そんなモン売れねー」と言われて没になったそうだ
(本人達の同意はとってあったとか)。

197 :お前名無しだろ:2007/01/16(火) 17:29:57 ID:HjCttOZu0
>>193
ロビンソンが一番輝いてたのは、国際プロレスの時代だよ!
マスカラスとロビンソンがその頃の小学生のアイドルだったよ!

198 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 00:18:57 ID:zk/lAMVS0
>>197
だから、全日時代には「沢山いるスターの一人」になってたって話だろうが

199 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 00:29:25 ID:+X79tLWK0
エンターブレインあたりなら喜んで出しそうだな>ゴッチ自伝

200 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 00:36:20 ID:AZ904c7H0
自伝を書く気はないらしいよ>ゴッチさん
良くも悪くも独立独行、一代ですべてを終わらせる人だから。
本来武芸者とはそういうものかもしれない。

201 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 05:08:28 ID:1Wzc27Pn0
自伝書けないのはいろいろとウソがいっぱいあるからじゃないかな
ジャーマンとか言うがそもそも生粋のドイツ人じゃないと思うし

202 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 11:44:11 ID:lxTjiGac0
>>201
つうか本人がベルギー人だとインタビューで言ってるじゃんw
ジャーマン云々はドイツ出身のナチというギミックを使うためだし。

203 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 17:29:04 ID:pYPLK6a30
じっさいはオランダ人の血じゃないかっていう噂も

204 :青空太郎:2007/01/17(水) 17:46:51 ID:qY1sR8DC0
>>199
一部のマニアでしかゴッチの自伝なんて買わないだろ?
一般の人達は興味無いし、赤字覚悟でどこの出版社がそんな馬鹿な事するんだ?

205 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 18:14:18 ID:jc/iiOAL0
ハンガリー人説もある

206 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 21:21:01 ID:lxTjiGac0
>>204
フレアーの自伝とか出てるけどね、邦訳が。


207 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 23:38:49 ID:Qs72LiiW0
フレアーの自伝なんて別に読みたくもないな
スティンボートのこととかも書かれてるのかな?

208 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 01:16:55 ID:24g70T8W0
自伝が出てる人
フレアー、ホーガン、D・キッド、ブラッシー、
ハンセン、テリー、レイス、ロビンソン

209 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 04:58:18 ID:eaqd4TcU0
ハンセンのだけ読んだ、立ち読みで

210 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 05:20:44 ID:t8sMpD3P0
アメリカでシュートレスリングのルーツとしてゴッチ再評価が高まっている今だから、
向こうでゴッチ伝が出版される可能性もゼロではないわな。
で、グダグダな邦訳版が日本で出版されると。

211 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 05:25:10 ID:hSvSWrq20
向こうのシュート、MMAの神様のラベルのら出てるよ
2冊でて、一冊はイギリスの出版社が出してるけどそれは全部創作
ラベルが切れてた、銭も1セントも貰ってないんだって
アメリカ版のやつはラベル本人の監修
マイナーな有名人の自伝なんてそんなもん
「MMAの父」とまでいわれてるラベルですら適当

212 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 05:32:50 ID:t8sMpD3P0
>>211
それって確かエド・ストラングラー・ルイスから習ったとか、
テーズは古今東西あらゆる格闘家よりも最強って本でしょ?
なんかのブログで「古のプロレスラーの自伝らしい本」って片付けていた記憶がある。

213 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 05:40:39 ID:hSvSWrq20
>>212
そっちはアメリカ板ね
書いてることは無茶苦茶だけどねw
まぁ昔のレスラーが自分達の時代は凄かったって言うのは、みんな同じかもしれないけどね
レスラーに限らず野球選手でもボクサーでも何のスポーツでも同じだけど

ラベルは、柔道の全米王者でもあるけど、「柔道よりもレスリングの方が上」と断言してる
自伝じゃないけど向こうの総合系の雑誌にも、
「柔道の技はレスリングに全てあるから柔道から学んだ物はない」とか書いてるw
母親がロスマット界の女帝だったからか知らないが、異常にレスリング崇拝者

214 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 06:04:44 ID:hSvSWrq20
そういや、ゴッチとジョシュの対談が載ってたのは格通だったっけ?
特にゴッチのファンではないけど、あの回の雑誌読んだけど、あんまり気分良くないね

ジョシュとの対談の内容でも、ゴッチが五輪の話を詳しく話してるのに
完全に疑ってたでしょ、「何か記念品はありますか?」みたいな証拠を見せろ的な聞き方してたし

それよりも、他のページじゃサンボの日本人の人の話で(別にこの人は悪くないけど)
「ゴッチはアキレスすら知らない、ヒールもゴメスから習った」みたいに結論つけてたし
時系列は分からないが、「本人にインタビューしに言ってるんだから直接に質問すればいいのに」と思った

仮に自伝出すことがあっても、まずは出版主が相手にも尊敬がないとね
嘘かホントかは読んでる人が決めればいいんだから
誰の自伝でもそうだけど信じるかは読者次第だからね

215 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 07:28:27 ID:a2ngzGKn0
サンボの人はサブミッションアーツで有名な麻生秀孝氏ですね。
私は本を何冊か持っています。
80年代のUWF・ランカシャーブームに付随して有名になった人です。

マスコミ関係の人は本当に技術論が知りたければロビンソンという
貴重なランカシャーマスターがいるんだから訪ねればいいだけ。
それが出来ないってことは自分のやましさが意識的にしろ無意識的にしろ
解っているということでしょう。
とはいえゴッチ特集を格通がひさびさにしたのは有難いことだと思う。

ゴッチ自伝、フレアーやレイスすら出してるんだから売れるでしょう。
彼らより人気が高いのは自明の理ですし。

216 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 07:40:24 ID:FfGe8QzA0
>>214
多分ゴング格闘技の方。
訳文が酷いので途中で読むのやめたが。

217 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 08:19:56 ID:G3t7bS6z0
>アメリカでシュートレスリングのルーツとしてゴッチ再評価

カールじゃなくてフランク・ゴッチのことじゃなくて?

218 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 09:54:28 ID:a2ngzGKn0
アメリカの総合格闘技やサブミッション・レスリングのサイトにいくと
カール・ゴッチだね。日本で神様といわれてると何処も紹介してある。
だから逆輸入的に評価されてるともいえるのかな?

フランク・ゴッチやアド・サンテルはリアル・プロレスリングの歴史の解説で
重要視はされてるみたいだね。

219 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 11:37:17 ID:dfI2P4es0
藤原が石川を連れてアメリカでセミナーやったりしてる

220 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 19:42:36 ID:q2BRv/X/O
ゴッチってNWAのイースタンステーツとかオーストラリアのIWAとかも取ってるんだね。
知らなかった。

221 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 00:16:21 ID:9E5rGl460
ゴッチのオリンピック出場の件については
1948年のロンドン五輪のレスリングベルギー代表の出場者にKarel Istazの名がある。
それよりひとつ前の大会にも出たということになってるがそこには名前が無い。
しかし当時は時代が時代なだけに名前を変えて出てた可能性も否定できない。

222 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 00:47:03 ID:aai0Ct9l0
何処のサイトに載っていました?

223 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 00:51:48 ID:g2G6ZKBh0
ん?
48年だけじゃないの?
ゴッチのインタビューも48年の話しかしてなかった気がするが

224 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 01:41:32 ID:tidSG7500
1952年のヘルシンキオリンピックで銅メダルとったと宣伝してたことはあったようだな

225 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 02:38:27 ID:EB7fqzxU0
>>218
アメリカのマニアの間では、桜庭やシャムロック兄弟のルーツとして評価されているようだね。

226 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 02:51:10 ID:g2G6ZKBh0
桜庭とジョシュはロビンソンの弟子扱いにもなってるな

桜庭とゴッチの接点は無いけど
総格が世界でも一番盛んな国の一つの日本で神と呼ばれてるゴッチだから、評価も当然でしょ
ロビンソンやゴッチが評価されるのは、それだけ日本の総格が世界的ってことでしょ
ヘビーで強い日本人選手がいないのは寂しいけど

227 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 10:40:49 ID:aai0Ct9l0
日本人は遺伝子的に骨格は中軽量向きだからな。
肉食や牛乳が遺伝子的に日本人に合わない事が癌や糖尿など
生活習慣病を引き起こすといわれ始めてるがそれと同じ。
そのかわり遺伝子的に合った階級でなら本来は世界的に優秀な民族だと思ってる。
斎藤孝の腰肚文化論じゃないけど、
どうすれば力を十全に発揮しえるかという型もあったしね。
まあ、いまは経済一辺倒で体育無視、食育無視の骨スカスカ民族だから
世界最弱かもしれないけどw 
だとしたら日本の格闘家はよくやってる。

228 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 10:55:13 ID:YyvVZU8H0
遺伝子的じゃないよ。
ただの食事と環境だよ。
ちなみに俺は188cm90キロで生粋の日本人。

229 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 11:04:43 ID:c4Gkpegq0
>>228
欧米人と日本人では同じ身長でも骨格が違うのでパワーの差がモロに
出るようです。日本人で欧米人張りの骨格なのは藤田と中西ぐらいではないかと。


230 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 11:44:49 ID:aai0Ct9l0
大型選手がいたとしても独活の大木型が多いしね、モンゴロイドは。
ただ組み技格闘技でなら足腰が先祖の貯金のおかげで今の日本人も
強いには強いからレベルは高いね。打撃は向いていない。肉食向きだ。
やはり今ならK−1MAXのような中軽量級でこそ日本人の本領が出る。
 
関係ないけど市場経済だってアメリカ型をそのまま受け入れて
日本人の日本型経営を全否定してどう米国に対峙できるってんだと思ってる。

231 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 20:29:02 ID:MSNpXlnB0
デストロイヤーなんか背は低いけど骨格が太いからか
大型レスラー相手でもハンデがあるように感じない

232 :お前名無しだろ:2007/01/20(土) 00:35:47 ID:rnI19K3+0
>>221
>それよりひとつ前の大会にも出たということになってるがそこには名前が無い。

ロンドン大会のひとつ前となると、1936年のベルリンになるぞ。(ゴッチ12歳)

233 :お前名無しだろ:2007/01/20(土) 05:23:28 ID:QpV/GxQO0
>>232
×それよりひとつ前の大会

○それよりひとつあとの大会
の記述ミスだ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)